201104171217新店青潭明聖宮春斗法會1000305

辛卯年2/1~2/7新店青潭明聖宮,舉辦七天的祈安禮斗法會,打包好行李,追隨陳老師的腳步,一起往明聖宮出發囉!

 

明聖宮三樓主殿,這七天我們都要在這誦經

 

來到明聖宮總要瞭解一下沿革歷史,才不會失禮,早期明聖宮原為明聖堂,民國52,堂主柯金生夫婦為報答謝映登仙祖,浩瀚神恩所設的一座私人聖堂,原址在台北雙城街,後因神跡靈驗,信徒倍增,不敷使用,民國65年移至現址正式命名為明聖宮

 

堂主柯金生夫婦

 

 

謝映登仙翁是何方神聖?老實說我一點都不瞭解,還好宮內有介紹

 

謝映登為隋唐時的道士,名科,字映登,是東晉時謝安、謝玄、謝石的後裔,祖籍東晉陽夏(今河南省太康縣)

 

其父謝惠,平素樂菩好施,但年至四十仍無子嗣,求拜於神靈。一日得一遊方道人指點,連攜夫人前往華山求道,途中夜宿於一草廬之中,夜夢一神將,貌視周倉,破門而入,要求二人參拜,驚醒後不見其人,但見窗外一片紅光升空而去,後夫婦大病,於是謝惠放棄華山之行,轉到臨潼家中靜養。

 

三個月後的一天早晨,謝夫人告訴謝惠,昨夜夢見神人求宿,今覺身而有孕,謝惠喜出望外,將原先與夫人夜宿的草廬修建成供奉關聖帝君的道觀,虔誠禮拜,廣積善德。

隋文帝開皇(581-601)十五年(595),謝惠宅莊,紅雲籠罩,異香飄浮,雲中一小童跳躍,如燈影,適時謝映登降臨人間。

 

 

映登祖師,瓦崗寨五虎將之一。因善用銀槍,神射無敵,號稱神射將軍。早年與王伯當一起,為陕西少華山的綠林首領。裴元慶攻打瓦崗時,映登祖師飛箭救下善單雄信,后得軍師徐茂公將令,與王伯當一起,在山馬關計算裴府家眷,裴元慶三父子得以順利歸效瓦崗。

唐朝建立後,看破世事,急流勇退,歸隱山林,後為王老祖引渡上崑崙山,修煉成道。

 

 

 

這就是新店青潭明聖宮主神謝映登仙翁金身,仙翁是先習武而後修道,法相莊嚴挺拔,英氣盡顯

 

除了供奉主神謝映登仙翁,側殿還有玄天上帝,關聖帝君,觀世音菩薩與瑤池金母娘娘眾神明

 

 

 

 

 

明聖宮殿堂華麗莊嚴,廟內的師姐說仙祖神威顯赫,信眾受仙祖庇佑,發心的人如泉水般,源源不絕........

 

 

這內殿是個禁區,師姐止步,只有廟內師兄可進入

 

 

 

巧奪天工的神龍壁雕,令人嘆為觀止..........

 

 

大殿上方,一字排開的水晶主燈,價值不斐

 

 

光彩奪目,璀璨耀眼,貴氣十足,廟方師姐說這都是信徒的心意......

 

 

斗燈依循正統科儀點燭火,祈求參與信徒元神光彩,前途光明

 

24小時均有明聖宮門生徹夜守護

 

法會開始,法師準備進場

 

 

第一場是穹窿玉斗科儀

 

 

 

 

陳老師發燈

 

 

 

 

廟方代理主委參與發燈

 

明聖宮是我接觸的宮廟中,廟規最嚴謹的,入宮門不得披頭散髮(長髮者要梳成髮髻),穿戴要整齊(門生要著長衫青衣,道鞋)

 

還有一些小細節,是我此行才知道的,如道鞋不得穿入廁所內(入廁要換鞋),其它還有不得踩門檻,不能翹腳等等…….

 

七天誦經,場場均有門生全程跟拜

 

壇場清靜,在這裏我真的見識到了

 

 

大殿內除了誦經聲,聽不到其他的雜音

 

 

 

西堂上表疏文

 

 

新店青潭明聖宮,是台灣唯一奉祀謝映登仙翁的廟宇,來這拜拜的人,都是拜了三,四十年的虔誠信徒

 

 

聽聞大陸陝西省西安臨潼也有一間明聖宮,廟方師姐告訴我,也是由台灣明聖宮發起出資而建的祖廟

 

 

每個廟宇都有一些傳奇故事與神蹟,有空不妨來這認識仙祖跟仙祖結善緣........

 

明聖宮地址:台北縣新店市青潭里北宜路二段6320

電話:02-22172020,02-22171983

 

禪和派,穹窿玉斗發燈科儀影片與大家分享:

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!