202209210600淺談乳癌免疫治療

淺談乳癌免疫治療

 

🔎  乳癌教育防治講座 - 乳癌治療新知分享 【是否每個人都適合免疫治療】

https://www.youtube.com/watch?v=YE7m3_AqLe0

 

三陰性乳癌的治療新曙光:免疫療法與副作用

以往三陰性乳癌患者,傳統治療方式大多只能透過手術、化學治療、和放射線治療,但其預後往往不佳,且副作用大。

如今,癌自禦® (Tecentriq®, Atezolizumab)已取得衛福部核准適應症於「無法切除之局部晚期(或轉移型) 」且「腫瘤具PD-L1表現」的三陰性乳癌患者,可以使用癌自禦® (Atezolizumab)合併化療(nab-paclitaxel) ,來降低疾病惡化風險,及提高存活率。

 

什麼是癌症免疫治療

一般的化學藥物、標靶藥物、或是放射線治療,主要都是透過直接攻擊癌細胞,使腫瘤組織縮小,達到治療的效果。而癌症免疫治療,則是透過活化病人「本身的免疫系統」,讓免疫細胞發揮功能,攻擊癌細胞。一般來說,身體的免疫細胞會將癌細胞視為外來物,進而攻擊癌細胞;但有一些癌細胞會產生PD-L1表面蛋白,讓癌細胞穿上隱形斗篷偽裝起來,逃避免疫細胞的追殺。癌症免疫治療的原理,是利用一種可以與癌細胞的PD-L1結合的抗體,稱為抗PD-L1抗體;這種抗體能夠讓癌細胞的偽裝無效,讓免疫細胞能找到癌細胞。

藥物說明

乳癌免疫治療新藥- Atezolizumab (商品名:Tecentriq 癌自禦)介紹

https://blog.xuite.net/hungwenlai/twblog/590038138

 

 癌症免疫治療的副作用

癌症免疫治療的副作用可能會發生於全身器官,但因人而異不一定每個人都會發生;剛發生的初期,及時發現和處理,都可以維持治療的品質。有可能會出現的副作用,以下為常見症狀

(1)肝臟:可能會容易昏昏欲睡,皮膚或眼白發黃;

(2)腸胃道:可能會比平時上廁所次數還要多,常有腹部疼痛、拉肚子等狀況產生;

(3)皮膚:可能會出現皮膚的症狀,或是導致本來的皮膚症狀加重,範圍可能遍及全身;

(4)腎臟:當發生初期時,會有排尿困難,血尿,水腫的狀況;

(5)甲狀腺: 當發生初期時,會有排尿困難,血尿,水腫的狀況;

(6)腎上腺:當發生初期時,會有倦怠、無力感,或是頭暈狀況;

(7)糖尿病:當發生初期時,會有口渴,頻尿,體重減輕狀況。依照嚴重程度不同,醫護人員會指示是否暫停藥物或永久停用藥物,及搭配相關如類固醇等藥物,以減緩症狀惡化。若遇到上述症狀,且已經影響到日常工作或行為時,請立即與醫護人員或個案管理師聯繫,若在半夜或緊急危難下,請直接聯繫救護車。

結語

癌症免疫治療是活化自身免疫系統,讓免疫細胞發揮功能殺死癌細胞。返家密切注意身體,治療中或藥物停止後都可能有副作用。就醫時主動告知醫護人員,正進行癌症免疫治療並提供用藥情況。三陰性乳癌的病人應積極主動與醫師溝通治療策略,尋求更多的治療選擇,及早接受相對應的治療方案,治療的效益越高,也有機會能夠找回生機,治療期間保持正向心理,主動尋求協助,千萬不要輕言放棄。

E化-2.jpg - 乳癌手術工作室

🔎歡迎訂閱 賴鴻文醫師『乳癌教育防治講座』

https://reurl.cc/Q7vRkM

陸續會在整理相關影片給大家希望以上內容會對您有幫助~

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]