202209200600胸前摸到腫塊怎麼分辨是乳癌?醫師推薦2招檢查法有效降低死亡

胸前摸到腫塊怎麼分辨是乳癌?醫師推薦2招檢查法有效降低死亡

乳癌一直是女性不可忽視的重要疾病。在台灣,連續17年蟬聯女性癌症發生率第一名的疾病就是乳癌!如此令人聞之色變的癌症,讓大家關注起自我檢測乳房健康的重要性,但也不少人只要在乳房發現一點動靜就十分擔心。然而,在胸前摸到腫塊到底是不是乳癌呢?怎樣的硬塊該擔心?

摸到乳房硬塊,該怎麼分辨是良性還是惡性
胸部摸到硬塊先不要緊張,乳房外科醫師表示,乳房腫塊有良性及惡性之分,一般而言,良性的腫塊摸起來大多是圓形、偏軟、邊緣規則且界限明顯,輕輕按壓還可以移動。但是如果是惡性腫塊,摸起來則會像骨頭般堅硬,邊緣感不明顯,而且也無法移動。


如果不是惡性腫瘤,那摸到的硬塊還會是什麼?

大家可能會疑惑,那如果胸前的硬塊是屬於良性,有可能是什麼呢?這樣的現象正常嗎?醫師解釋,當摸到胸前腫塊並且排除惡性腫瘤的可能,可能會屬於以下幾種情況:
纖維囊腫:女性卵巢正常機能會分泌荷爾蒙,隨著月經週期產生變化,刺激乳房組織腫脹,稱之為纖維囊腫,普遍發生於2050歲女性。摸起來像顆粒狀的水泡,水泡內包覆的是乳腺分泌物,屬於良性囊腫。

纖維腺瘤:觸感不同於水泡,纖維腺瘤摸起來的感覺像是實心的芭樂,可能會摸到單顆或是複數顆,在年輕女性朋友間也十分常見。


醫師強調,水泡、纖維囊腫及單純的纖維腺瘤皆是生理上的正常現象,並不會增加罹患乳癌的風險,甚至不會發展成為乳癌,也不需要開刀切除,因此不必太過擔心與慌張。


最有效的乳房檢查法降低乳癌死亡率

雖然出現乳房良性腫塊不必過於驚慌,但定期追蹤並關注自己的乳房變化依然非常重要。根據衛生福利部國民健康署統計,每年有超過一萬名女性罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31人被診斷罹患乳癌、6人因乳癌而失去寶貴性命。

但是,也有些人會對乳房自我檢查產生疑問,懷疑自我檢查到底有沒有用?會不會導致不必要的治療及手術?對此,醫師認為,乳房自我檢查還是有幫助的,保持規律的自我乳房觸摸與觀察對於乳癌預防百利而無一害。

醫師提醒,每個月月經剛結束時,是乳房自我檢查的最佳時機。以右手摸左乳,並朝著每個方位的12點鐘方向觸摸,如果有摸到不同於以往的硬塊時,應尋求醫療院所做更進一步的檢查。

預防勝於治療,早期發現乳癌蹤跡,有利於提升治癒乳癌的機會。總結來說,醫師最推薦的檢查方式,還是自我檢測與專業乳房攝影或超音波檢查,二者並行。醫師提到,衛福部國健署針對45-69歲的女性,提供每兩年一次的乳房攝影篩檢,以期降低乳癌死亡率,另外也建議可以定期加做乳房超音波,能更早發現罹患乳癌,達到早期治療、成功治癒的目標。

 

圖文節錄自早安健康

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]