202209190000乳癌教育防治講座 - 【根據前導型化療結果進行個體化的Her2過度表現乳癌的治療EP.05 - 藥物相關副作用以及總結】

乳癌教育防治講座 - 【根據前導型化療結果進行個體化的Her2過度表現乳癌的治療EP.05 - 藥物相關副作用以及總結】

本集影片,賴醫師將介紹相關藥物的副作用以及總結

 

相關影音至Youtube連結:

https://youtu.be/0Lzu2kuwZhE

 

 

往期影片內容:

根據前導型化療結果進行個體化的Her2過度表現乳癌的治療

 

往期文章連結:

乳癌教育防治講座 - 【根據前導型化療結果進行個體化的Her2過度表現乳癌的治療EP.01

乳癌教育防治講座 - 【根據前導型化療結果進行個體化的Her2過度表現乳癌的治療EP.02

乳癌教育防治講座 - 【根據前導型化療結果進行個體化的Her2過度表現乳癌的治療EP.03

乳癌教育防治講座 - 【根據前導型化療結果進行個體化的Her2過度表現乳癌的治療EP.04

 

文字內容:


那大家比較好奇說我們給賀癌平(Herceptin)相較於使用T-DM1(賀癌寧)之後,使用T-DM1(賀癌寧)的病人是不是有比較高的併發症產生,那妳可以發現說病人產生一些疲憊、血球降低的比例確實是有升高。就是說這病人我們在追蹤過程中要注意病人是不是有血球降低以及肝功能產生變化情況,這是我們需要特別注意的情形。

 

我們在治療乳癌的病人當中另外一個重點是說,要注意淋巴結有沒有轉移的情況,在臨床上(影像評估)病人淋巴結沒有轉移之後手術後病理檢查可能會發現病人有淋巴結轉移,那這病人是做前導型化療的病人妳可能要擔心可能誤認這些病人沒有淋巴結轉移,開完刀才發現這些病人有淋巴結轉移,所以打前導型化療病人我們還是要很重視病人有沒有淋巴結轉移,那如果淋巴結有轉移的病人我們建議手術完之後給他追加賀癌平跟賀疾妥,打滿一年會建議整個來講有十八個週期的雙標靶治療。

 

那最後我們以一張slide(投影片)來總結今天的的演講,前導型的化療我們針對病人比較高風險族群像是腫瘤大於兩公分或淋巴結有轉移的病人,我們建議接受前導型的一些化療藥物合併標靶治療,目前來講是以賀癌平跟賀疾妥跟一些化療藥物來獲得比較好的存活曲線(完全病理反應)。目前有比較好的化療處方包含說像歐洲紫杉醇(Docetaxel)跟卡鉑(carboplatin)類化療是比較建議的一個處方。

那做完這個前導型的化療之後我們的目標是要追求有沒有PCR(完全病理反應),如果有PCR(完全病理反應)的病人我們預期這一個族群的病人他預後是比較良好,那如果說這病人是沒有PCR(完全病理反應)那我們可能要看是不是要怎樣來做後續的輔助性的治療,如果說這個病人來講他事實上做前導型的治療之後,如果有PCR(完全病理反應)那本身來講,這個病人的預後是比較理想。我們會建議說這個病人假設是淋巴結有轉移的病人,會建議他持續打雙標靶(賀癌平加賀疾妥)的一個治療,那如果這個病人來講是有PCR(完全病理反應),他本身是屬於淋巴結陽性(有轉移)那打滿十八個週期雙標靶是比較理想,如果說這個病人是屬於淋巴結是沒有轉移,病人經濟上可能是不允許的話那以目前來講打一年的賀癌平是個標準治療。如果說這個病人是有殘存的癌細胞,假設病人經濟許可的話,可能會跟病人建議討論說是不是改成T-DM1(賀癌寧)打滿十四個週期到一年的情況之下,對這殘存有癌細胞的患者他的預後情況是比較理想的。

總結我們今天的演講就是說,針對Her2有過度表現的一個乳癌目前前導型化療是我們一個標準的治療,特別是腫瘤大於兩公分&淋巴結有轉移的病人或是腫瘤大於兩公分&淋巴結沒有轉移的病人都是標準治療。如果今天妳是腫瘤小於兩公分&淋巴結沒有轉移的病人,當然妳可以讓病人直接做手術但是如果腫瘤大於兩公分淋巴結有轉移的病人,我們可能就會建議病人做前導型的治療,根據前導型的治療是不是後續有殘存的癌細胞,我們可以規劃好相關的一些輔助性治療,如果今天病人身上是沒有淋巴結轉移,那腫瘤是小於兩公分那妳這病人有達到PCR(完全病理反應)妳單獨給予一個賀癌平,或是說如果這個病人經濟許可合併賀疾妥也是一個適當的處置,如果說這個病人有殘存的癌細胞,我想後續接的T-DM1(賀癌寧)是一個適當的選擇。過去的研究告訴我們好像T-DM1(賀癌寧)的病人有比較高腦部轉移的比例,這個腦部轉移的病人事實上是較晚才產生這個症狀,那基於臨床試驗對這兩組的分析也看到說使用T-DM1(賀癌寧)或是賀癌平產生腦轉移的整體預後是沒有差別的。

 

 

更多內容都在『乳癌教育防治講座』

https://reurl.cc/Q7vRkM 歡迎訂閱

 

陸續會在整理相關影片給大家~

「乳癌教育防治講座」為非營利公益推廣性質頻道

主旨為推廣乳癌教育以及乳癌防治宣導

喜歡歡迎訂閱按讚以及分享本頻道

 

 

乳獲新生照護e計畫-乳癌線上電子書 提供您各種乳癌相關資訊

https://reurl.cc/Y9orb0

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]