202209160600個案分享-「年輕型荷爾蒙陽性乳癌併骨轉移之治療歷程」

個案分享-「年輕型荷爾蒙陽性乳癌併骨轉移之治療歷程」

 

乳癌教育防治講座 【荷爾蒙陽性乳癌局部晚期復發或轉移 一線治療】

文章:https://blog.xuite.net/hungwenlai/twblog/588443041

Youtube影音:https://www.youtube.com/watch?v=SOKZ3UYn2tU&t=183s

 

一名36歲的王小姐(化名),於20222月自行摸到左側乳房腫瘤,至彰基找賴鴻文醫師求治,安排乳房超音波影像:乳房腫瘤約2.79公分,執行左側乳房腫瘤粗針切片檢查,檢查報為左側乳癌T2N1M1 IV安排正子檢查,報告顯示左腋下淋巴轉移併骨轉移,建議先停經,使用芳香環酶抑制劑藥物併自費法洛德,有效延長患者存活率。

20222月乳房超音波影像

20226月乳房超音波影像

 

目前先接受口服荷爾蒙藥物-Letrozole(復乳納)Denosumab(Xgeva)治療併法洛德注射液 (Fulvestrant)

*知識小庫

簡單的分析泰莫西芬與芳香環酶抑制劑:

  1. 泰莫西芬是最早就出來的藥物,平均用在第一線藥物選擇上,平均治療有效時間是6~8個月之間。   

  2. 芳香環酶抑制劑使用在第一線,平均大概是一年左右 (如果是第一線使用芳香環酶抑制劑,用在轉移性乳癌,一般疾病進展時間是12個月左右)

 芳香環酶抑制劑是比泰莫西芬更強的藥物,使用在一線藥物來講,芳香環酶抑制劑相較於泰莫西芬是較理想的選擇。

目前有一個很有名的臨床試驗「Falcon」,用在轉移性乳癌或是局部晚期乳癌,相較於使用芳香環酶抑制劑或是合併法洛德使用,到底哪個比較有效,妳會發現如果控制組是單獨使用芳香環酶抑制劑,研究組是使用芳香環酶抑制劑合併法洛德 :

1. 單獨使用芳香環酶抑制劑,它平均中位有效時間是13.8個月(代表使用一年多一點),這個病人疾病就會進展。

2. 若使用法洛德,它平均有效時間是16.6個月(一年半左右)

若經濟上負擔許可,使用法洛德會比單獨使用芳香環酶抑制劑,平均有效時間可以延長3個月左右

*那特別是若病人沒有內臟轉移,只有骨頭轉移:

 1. 使用芳香環酶抑制劑,可以有效使用平均一年多。

 2. 那如果使用法洛德,有效時間將近兩年左右。

 

 

20226月再次追蹤骨頭掃瞄檢查,報告為多發性骨轉移,持續採上述藥物治療。

 

🔎乳癌藥理小教室-【乳癌藥物-法洛德注射液 (Fulvestrant)】介紹

https://blog.xuite.net/hungwenlai/twblog/590288591

法洛德.jpg - 藥物介紹

-適應症

治療已接受輔助抗雌激素療法,但疾病仍復發,或使用抗雌激素療法但疾病仍惡化的停經婦女,且其雌激素受體為陽性的局部晚期或轉移性乳癌

-用法用量

成年婦女:建議第一個月劑量為每兩週各給500毫克,第二個月之後劑量為500毫克一個月一次。

乳癌教育防治講座 Fulvestrant(FASLODEX法洛德)賀爾蒙受體陽性晚期乳癌之應用 01-04

01 https://www.youtube.com/watch?v=ETLyabijsyY

02 https://www.youtube.com/watch?v=zFAajErfEH4&t=197s

03 https://www.youtube.com/watch?v=cQ1Vf4WP_Js

04 https://www.youtube.com/watch?v=DUH-YJ1e-8M

 

 E化-2.jpg - 乳癌手術工作室

🔎歡迎訂閱 賴鴻文醫師『乳癌教育防治講座』

https://reurl.cc/Q7vRkM

陸續會在整理相關影片給大家希望以上內容會對您有幫助~

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]