202208110000乳癌教育防治講座 – 【癌因性疲憊 EP.1】

乳癌教育防治講座 – 【癌因性疲憊 EP.1】

今天來跟大家介紹:

化療後癌因性疲憊以及健保給付藥物...


相關影音至Youtube連結:

 

https://youtu.be/8SE-Ov8RGJI

 

 

文字版內容如下:

可能會針對PG2就黃耆多糖體的部分去做一些介紹,因為這個健保目前有給付,所以我想說今天花一些時間讓大家瞭解,這個方面的一些應用。

 



那什麼是癌因性疲憊?這個幾乎是最近這幾年非常熱門的一個議題,那我們講說癌因性疲憊,跟我們一般的疼痛到底有什麼不一樣?一般來講 其實我們正常人也會累,大家常常值班啊休息一下,週末可能就好了,但是說這種癌症引起的疲憊,它可能比較特殊它無法藉著休息而改善,那一般疲憊的就是說我們可能疲憊,那活動產生的因為疼痛不舒服,那可以藉由充分休息睡眠可以改善,那疲憊來講,是說她可能經由長時間的一些化療電療手術之後,慢慢累積的一些不舒服,那他這個部分可能就是異常的累,那無法以休息或睡眠來緩解成為疲憊的一個症候群。

 

那這個是在一個特殊的一個專有名詞,在美國癌症治療規範NCCN Guidelines (美國癌症治療規範) 裡面其實有定義就叫癌因性疲憊的部分。

 

那什麼叫癌因性疲憊跟癌症或癌症治療相關,而且近期活動量不成正比的疲憊感,而且這個具有持續令人感到不適而主觀的特性足以影響正常的生活,所以這邊有一些特殊的定義說必須是跟癌症以及它的治療要有關,另外是跟她的活動量不成正比的一個疲憊感,第三就是說她是主觀的,而且同時有影響到正常的生活,就是部分跟讓大家了解它的一些定義了。

 

那你可以看到說化療後讓患者感到疼痛,從過去到現在其實一直都是我們大家覺得困擾的部分,那你看從1983那時候最早期癌症患者打化療最擔心什麼事 嘔吐啦,因為那時候化療藥物做的沒那麼理想,止吐藥也沒有效幾乎打了就開始吐,那另外就會有噁心,那有病人會掉頭髮所以早先最常見的就這三種,包含嘔吐、噁心跟掉頭髮到1995年之後發現說,其實嘔吐藥已經做比較好變打化療 已經不會直接吐,但是她還是有噁心的感覺那掉頭髮還是無法克服,那另外一個病人就是還會有嘔吐的情況,所以這3個事實上順序有調換,到了2000年之後噁心嘔吐明顯的有改善之後,那患者會第一名變成是疲憊,那病人第二是噁心以及睡眠的一些障礙,大家了解說其實目前癌症造成的疲憊,已經在患者造成的不舒服中排名在前幾名了。

 

那為什麼今天特別講這個,其實因為健保目前有給付這相關的藥物了,那特別是說根據這個乳癌,癌因性疲憊有給這個懷特血寶(PG2)叫黃耆多醣體萃取物,從去年(2021)3月份開始健保給付因為健保給付之後變成說,我們醫護人員必須要了解這個藥物,其實很多相關這種很多癌因性疲憊的相關保養藥品,很多廠商到處來拜託我們其實也不太希望這跟病人再解釋,有時候會造成病人一些困擾說因為這都是額外需要自費,那我們也不會在門診常常跟病人推銷這個東西但是因為健保給付這個意義就不一樣,代表說患者她已經有權利可以申請這個藥物,那如果我們不知道沒有開給她會覺得患者會覺得說她失去了該得到的一些治療,所以大家知道這個如果說你手上有照顧一些乳癌病人屬於第4期的病人情況之下她有相關給付的規範,例如說她疲憊的分數是大於4分以上,而且經其他處置無效那體能狀態佳(ECOG 0~2)中重度癌因性的疲憊,那不包含住院安寧的患者。那第三就是說每位病患終生給付6支為上限,這個需要事先審核通過才能使用。

你們目前所認為病人是癌症病人住院打化療,或是住院其他原因你覺得這比較疲憊你跟她評估一下,覺得她有符合你可以先送申請,那可以給付相關藥物這個對病人可能有幫助,因為畢竟需要自費跟健保給付的意義是不一樣的,那健保給付代表說她已經有符合國家政策要支付,那這病人就有她的權利,要幫病人維護她的權利,那很多坊間很多各式各樣的營養品,當然就是說病人問你,你可以跟她提供相關的資訊或是轉介到營養科部跟他們做會談,我們這個今天最重要是說,你要知道這健保目前有給付相關的規範那有病人要申請,你可以提供她相對應的條件。


更多內容都在『乳癌教育防治講座』

https://reurl.cc/Q7vRkM 歡迎訂閱

陸續會在整理相關影片給大家~

 

「乳癌教育防治講座」為非營利公益推廣性質頻道

主旨為推廣乳癌教育以及乳癌防治宣導

喜歡歡迎訂閱按讚以及分享本頻道

 

乳獲新生照護e計畫-乳癌線上電子書 提供您各種乳癌相關資訊

https://reurl.cc/Y9orb0

歡迎自行點閱相關乳癌治療知識

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]