202208110600乳癌術後肩關節活動度受限? 及早復健提升生活品質

乳癌術後肩關節活動度受限? 及早復健提升生活品質

45歲陳小姐罹患乳癌,接受全乳房切除術與前哨淋巴結切片術,術後外科醫師表示手術很成功,但陳小姐發現自己手術側的肩關節活動度受限,且疤痕處有刺痛感,至復健科就診,經過靜態牽拉運動、疤痕按摩等復健治療後,肩關節活動度大幅進步且刺痛感幾乎改善,大大提升了生活品質。

切除乳房組織 易造成皮膚、肌肉沾黏

乳癌病人切除乳腺組織,會造成皮膚和下方的肌肉產生沾黏,導致肩關節活動度受到影響。除此之外,即使只單純切除乳房組織,其中散布著許多淋巴管,而淋巴管的功能為負責將周邊組織液回收並運送,因此仍可能造成患肢產生淋巴水腫,若切除的範圍越大,有接受腋下淋巴結切除術、鎖骨上淋巴結放射治療等等,則產生淋巴水腫的機會也會上升。

另外,有40%的病人於術後會有手術側胸壁疼痛的狀況,與胸肌疼痛或手術切口處神經受到影響等因素有關。

術後早期復健介入 改善關節靈活度

醫師表示,為改善病人術後肩關節活動度受到限制,在術後早期復健介入,剛開始以主動支持性動作為主,等到傷口已拆線且癒合良好時,再進行靜態牽拉運動,並且配合疤痕按摩,於術後不同天數以及是否有引流管來調整復健內容及目標,如此一來可以有效改善肩關節活動度。

術後定期回診追蹤 出現不適盡快就醫

醫師提醒,乳癌術後除了應配合外科的回診追蹤癌症的治療狀況,以及傷口恢復的情形,病友應注意自己患側肢體的狀況,若有肩關節活動度限制、手術側胸壁緊繃疼痛、肢體水腫等狀況,應儘早至復健科評估接受復健治療,改善症狀並提升生活品質。

 

圖文節錄自健康醫療網

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]