202208100600淺談乳癌併骨轉移患者使用雙磷酸鹽類藥物

淺談乳癌併骨轉移患者使用雙磷酸鹽類藥物

 

🔎 乳癌教育防治講座 【癌骨瓦與卓骨祂治療療效】

https://www.youtube.com/watch?v=DrnvFgo79IU

晚期乳癌患者約有4~6成出現骨轉移,此時若不進一步治療,百分之六十四的患者會在兩年內發生骨疼痛、高鈣血症、骨折、脊髓壓迫引起嚴重疼痛或癱瘓等「骨骼相關事件」,導致生活品質降低,所以需積極處理。
臨床研究發現使用「雙磷酸鹽類」藥物可延遲或降低「骨骼相關事件」的發生、減少疼痛並提高生活品質。

雙磷酸鹽類藥物與骨骼的氫氧磷酸鈣結晶有很高的結合能力,尤其是在骨骼轉移位置,所以它被「蝕骨細胞」吸收後,可以沈積在骨頭當中,藉由干擾蝕骨細胞的活性,進而改變骨頭的微循環環境,抑制骨骼破壞。「美國臨床腫瘤醫學會,簡稱ASCO」治療指引推薦乳癌骨轉移病患,在腎功能允許的情況下,應使用靜脈雙磷酸鹽類藥物

副作用

仍有其潛在副作用,如短暫性發燒、關節疼痛、腎功能影響甚至下顎骨壞死等。下顎骨壞死是此藥物最嚴重的副作用,靜脈針劑注射雙磷酸鹽類藥物發生機會約0.8%~12%,所以接受雙磷酸鹽治療患者在開始進行藥物治療之前及治療期間,宜持續接受常規牙科檢查,包括預防性照顧,在「雙磷酸鹽類」藥物治療期間,應保持良好口腔衛生及避免侵入性牙科療法

何謂雙磷酸鹽藥物

雙磷酸鹽藥物除了避免骨質流失外,有些研究顯示它還可降低乳癌復發率進而提高無病存活率。雙磷酸鹽類藥物被認為可以沈積在骨頭當中,然後被蝕骨細胞所吞噬,進而抑制蝕骨細胞的活性及促進細胞凋亡,讓骨頭的轉換比例降低,改變骨頭的微循環環境,因此可能抑制特定乳癌細胞的遠端轉移。

最新的結果分析發現,在長達84個月平均追蹤期,接受輔助性賀爾蒙治療合併每半年一次雙磷酸鹽治療(卓骨祂Zomata 4毫克)比只接受賀爾蒙治療者可降低36%疾病進展風險,也有降低骨骼轉移發生的機率及改善整體存活期的效果,在此追蹤期並無發現有下顎骨壞死或腎衰竭的副作用發生。ABCSG-12研究改變了過去認為「雙磷酸鹽類」藥物只用於骨轉移或骨質疏鬆的觀念,提出賀爾蒙治療加上卓骨祂有預防性抗癌的作用。但在the Adjuvant Zoledronic Acid to Reduce Recurrence (AZURE)的研究,針對停經後婦女,賀爾蒙治療再加上雙磷酸鹽,可有效減少病患因服用芳香環酶抑制劑等所造成的骨質流失,但其抗癌效果研究,結果並不支持ABCSG-12的結論,所以「雙磷酸鹽類」藥物的抗癌效果須有更多證據才能證明。

Denosumab(癌骨瓦)

尚有一新藥「Denosumab(商品名:XGEVA癌骨瓦Prolia 保骼麗)。是針對抑制RANK配體(RANK ligand) (RANK Ligand) (the receptor Activator of Nuclear Factor Kappa B ligand)的新型人類單株抗體。骨質更新需要兩種不同的細胞,一是製造新骨質的成骨細胞,另一群是溶蝕骨質的蝕骨細胞,RANK配體是由成骨細胞生成,它會促使「蝕骨細胞先質細胞」,融合成多核的蝕骨細胞,接著蝕骨細胞會作用在骨骼,溶出骨骼內的鈣質,搭配形成骨質的成骨細胞,進行「骨骼重塑現象」。

乳癌藥理小教室-【骨轉移標靶治療-癌骨瓦 (Xegva)】介紹

Xgeva.jpg - 藥物介紹

https://blog.xuite.net/hungwenlai/twblog/590306163

 

乳癌藥理小教室-【其他藥品-保骼麗注射液 (Denosumab)】介紹

https://blog.xuite.net/hungwenlai/twblog/590263476

 

 E化-2.jpg - 乳癌手術工作室

🔎歡迎訂閱 賴鴻文醫師『乳癌教育防治講座』

https://reurl.cc/Q7vRkM

陸續會在整理相關影片給大家希望以上內容會對您有幫助~

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]