202208090600這種水果含強效多酚,一天3顆可預防乳癌

這種水果含強效多酚,一天3顆可預防乳癌

癌症常給人年紀越大風險越高的印象,然而近年卻也頻頻有年輕人罹患乳癌的消息!其中,乳癌是台灣女性最常見的惡性腫瘤,儘管政府不斷宣導國民多關注乳房健康,乳癌發生率仍逐年升高。預防勝於治療,今天就來看看華盛頓研究,應該要怎麼吃,才能讓乳癌細胞凋亡?

 

【早安健康/林昕潔整理編輯】我們常聽到「一天一蘋果,醫生遠離我」,以表達蘋果的健康功效多多。不過,除了蘋果以外,還有許多食物都對身體有益。一項研究就指出,一天吃三顆桃子,乳癌也能遠離你喔!

根據華盛頓州立大學食物科學教授兼研究者Giuliana Noratto指出,桃子會誘使轉移性的乳癌細胞凋亡。當癌細胞接觸到多酚時,就會啟動細胞信號傳送,使癌細胞「自殺」。這項研究被刊登在《營養生物化學期刊》以及《農業和食品化學雜誌》中。

乳癌是美國女性最常見的癌症,與乳癌相關的死亡病例也很多。因此,這項研究對女性的幫助極大,為每位女性的防癌撇步,又增加了一種甜蜜的方式!

在研究中,桃子多酚萃取物的用量,約等於一位60公斤的女性每天吃三顆桃子。研究中所指的桃子為水蜜桃(peach)。

桃子的健康功效:代替化學預防的食物療法
為了測試桃子對乳癌細胞的影響,老鼠先被注射了乳癌細胞,之後餵食不同用量的桃子萃取物。在攝取高濃度的桃子萃取多酚的老鼠體內,研究者觀察到牠們的腫瘤生長速度較慢。

然而,研究者先前已經了解,桃子萃取物對乳癌細胞具有抗氧化作用,因此他們一開始並不特別驚訝。真正讓Giuliana Noratto教授和研究團隊驚訝的,是觀察到癌細胞凋亡,以及減緩癌細胞的轉移過程。Giuliana Noratto教授提到這個驚人的發現時表示,當時他們根本還沒想到,桃子萃取物在癌細胞轉移的過程中也會發揮功效!

 

另外,12天後,研究者也發現,餵食高濃度桃子多酚的老鼠體內,因癌細胞擴散導致的血管增生情況較少。

桃子中的多酚可預防乳癌,且不會傷害健康細胞
桃子是核果(種子堅硬的果實)的一種,含有強效的多酚:綠原酸和新綠原酸化合物。這些物質也存在於其他核果類中,但在桃子中含量特別高。

Giuliana Noratto
教授的這項研究,確認了這兩種多酚能夠殺死乳癌細胞。比起給予病患對身體負擔極大、且無法針對癌細胞攻擊的高劑量化療,對於沒無副作用的桃子萃取物,研究者抱持正面的態度。

對每個人來說,這真的是個抗癌的好消息。除了乳癌以外,研究者在後續的動物研究中,也發現多酚能夠預防其他癌症持續擴散,讓桃子成為更實際的的抗癌食物療法。因此,絕對不要低估了自然食物的治癒能力!

 

圖文節錄自早安健康

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]