202208080000乳癌教育防治講座 – 【Neratinib® (Nerlynx)賀儷安於荷爾蒙受體陽性HER-2過度表現乳癌之應用 04】

乳癌教育防治講座 – 【Neratinib® (Nerlynx)賀儷安於荷爾蒙受體陽性HER-2過度表現乳癌之應用 04】

今天來跟大家介紹

本集影片,將介紹 Neratinib®賀儷安這個藥物以及作用的機轉


相關影音至Youtube連結:

https://youtu.be/Gjoot6Hy1d0

 

 

往期影片回顧:

影片播放清單

 

往期文章回顧:

乳癌藥物分享【Neratinib® (Nerlynx)賀儷安於荷爾蒙受體陽性HER-2過度表現乳癌之應用 EP.1

乳癌藥物分享【Neratinib® (Nerlynx)賀儷安於荷爾蒙受體陽性HER-2過度表現乳癌之應用 EP.2

乳癌藥物分享【Neratinib® (Nerlynx)賀儷安於荷爾蒙受體陽性HER-2過度表現乳癌之應用 EP.3

 

文字版內容如下:

 


那在次族群分析會發現說,如果你今天是屬於一個賀爾蒙受體陽性的乳癌,如果你是在標靶治療完一年內就開始做治療,他幾乎有效的比例是非常明顯,而且不管在遠端轉移、局部復發或是治療到復發的時間,其實都有效且得到一致性的情形。


另外就是說會發現,我們本身如果是賀爾蒙受體陽性治療時間小於一年之內,你會發現這個曲線是分得蠻開的是5.1代表說他有49%復發的減少,這是一個非常有效的證據顯示:我們目前針對賀爾蒙受體陽性乳癌的病人,如果說你治療完一年內開始給賀儷安的話,這個族群看起來是一個幫助蠻大的族群。


 

這是在遠端轉移的病人看到其實也有4.7,代表說我們預防來講是預防在遠端轉移,因為全部的病人是下降5.1針對遠端轉移的病人是下降4.7,代表說大部分預防的轉移是在遠端轉移,因為我們知道病人的死亡大部分是在遠端轉移造成的疾病,如果說遠端轉移可以避免的話,那未來造成病人死亡的風險事實上就可以進一步減少。

 

那這個就是說你本身治療時間要治療多久,如果說你治療時間小於三個月他的幫助就比較小,如果說你治療的時間是大於十一個月將近一年的話,他的治療幫助明顯就有拉開代表說這個藥物盡早開始使用,而且建議使用時間大概十一個月以上會比較有幫助,建議滿一年大概會是一個適當的治療時間。


 

另外大家可能會擔心說有那些常見的副作用,關係到我們對病人怎麼用藥,那這個藥最明顯就是拉肚子這一塊,那拉肚子可以發現說,他全部來講任何產生拉肚子的比例都比對照組來的高,那一般我們等級一Grade I 指排便每天1-3等級二Grade II是指說指排便拉肚子每天一般可能4-6次以下,那等級三Grade III指的是拉肚子拉了七次以上代表說你有明顯的產生拉肚子的話這個藥物可能要慎重地使用,會建議說一開始不要給這麼多從三顆四顆五顆慢慢增加,再來是說你要減少患者拉肚子,可以給到一些預防性的投藥進而減少病人拉肚子。


你可以看到給這個藥物相較於傳統藥物,他很快就會產生拉肚子,使用上平均兩天到一個禮拜之間就會產生症狀輕到嚴重的拉肚子,病人平均比較嚴重的拉肚子,一般我們講等級三Grade III就是指說一天拉肚子拉七次以上,累積這種拉肚子大於七次的時間可能會有將近五天,代表說你要認真的去思考這個病人要怎麼預防拉肚子,有些病人甚至拉到可能需要住院的風險這個藥物大家可能要知道在治療上需要注意的部分。


另外大家可能會想說,我在使用上來講到底有沒有什麼存活率上的幫助,想我們之前講CDK4/6也是無病存活率上有明顯幫助,那大家會問說這藥物這麼昂貴在使用上有沒有整體存活率的數據,那目前來講他事實上有在累積長期追蹤的時間。


一般臨床試驗一開始就分兩組,再慢慢分成賀爾蒙受體陽性跟賀爾蒙受體陰性,那知道對賀爾蒙受體陽性的病人比較有幫助,有一些病人來講是使用小於一年,有些則是使用大於一年,大家也知道使用小於一年比較有幫助,有些病人是屬於比較高風險,比如說你做前導型化療的病人通常病人會做前導型化療代表這病人腫瘤比較大,淋巴結有轉移才會叫病人先打化療,有些腫瘤很小淋巴結沒有轉移可能就先開刀,所以先做前導型化療的病人通常是比較高風險,所以我們把病人分成很多不同的次族群,我們再看整個存活率的結果。

如果你今天這個藥物隨便治療不去分特別族群,好像沒看到整個存活率有幫助,其實我們先從疾病減少復發,減少遠端轉移最後進到整體存活率的改變,事實上要很長的時間,所以有些病人追蹤時間不夠,很多病人收案數不夠的話,有時候可能看不到明顯的存活率改善,如果適當地去分析去選擇賀爾蒙受體陽性且小於一年就開始治療的族群,它的整體存活率就會看到有2.1%的差別。


如果說你進一步再去看,如果是屬於賀爾蒙受體陽性且小於一年開始治療,並且有做前導型化療代表是一個比較高風險的族群,整體存活率可以拉到9.3%的差異這個風險係數0.52代表說他可以下降48%病人死亡的風險。

你可以看到說我們把它分成有pCR跟沒有pCR,一般我們做前導型化療我們知道沒有pCR的病人代表預後比較不好,特別是說我們建議要給他一些藥物治療,這個族群他來到9.1%,另外過去我們認為有達到pCR的病人病人的預後比較好那你使用賀儷安發現效果又更好了代表說這個族群就是有反應的族群他對Her2治療就特別有反應你給他治療就幾乎不太會復發,不過因為這個族群的病人比較少,目前需要更多資料去驗證這個邏輯。


另外一個很有興趣的是,過去我們做很多治療好像都沒有觀察到腦轉移的方向的改善,像我們以前有使用過賀癌平賀、疾妥或是賀癌寧這三個藥物,好像使用上來講對於腦部轉移的病患都沒有很明顯減少的一些證據,那這個藥物是第一個發現說,在治療過程中不管是哪一個分組的病人好像,都比對照組病人腦轉移來的少,好像這個藥物對腦部轉移特別有效。


那你可以進一步去分析如果是我們做校正回歸並用風險係數下去看,不管是你使用在賀爾蒙受體陽性且小於一年開始使用還是說做完前導型治療比較高風險的病人,他都一致性的觀察到說腦轉移病人可以有效的減少,是這個藥物比較特殊且是他的一大亮點。


那我們如果把一些資料做進一步分析,可以發現說五年的疾病分析以及存活率來講,你去進一步分析特別是在賀爾蒙受體陽性治療時間小於一年的患者,可以發現說不管是疾病的復發或是整體的存活率來說,都明顯的看到有表現,代表說我們只要找適當的病人給他使用這個藥物,這是對Her2過度表現的病人治療,不管在疾病的復發或是病人的存活率上都是一個突破。


 

更多內容都在『乳癌教育防治講座』

 

https://reurl.cc/Q7vRkM 歡迎訂閱

 

陸續會在整理相關影片給大家~

 

 

 

「乳癌教育防治講座」為非營利公益推廣性質頻道

 

主旨為推廣乳癌教育以及乳癌防治宣導

 

喜歡歡迎訂閱按讚以及分享本頻道

 

 

 

乳獲新生照護e計畫-乳癌線上電子書 提供您各種乳癌相關資訊

 

https://reurl.cc/Y9orb0

 

歡迎自行點閱相關乳癌治療知識

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]