202208040000乳癌教育防治講座 【Pabociclib(Ibrance愛乳適)於賀爾蒙受體陽性轉移性乳癌之應用 VOL.4】

乳癌教育防治講座 【Pabociclib(Ibrance愛乳適)於賀爾蒙受體陽性轉移性乳癌之應用 VOL.4

今天要來分享,PALOMA-3的不良反應及重點總結摘要,相關臨床用藥研究分析及設計

 

相關影音至Youtube連結:

https://youtu.be/KStz7rtmLm4

 

往期影片回顧:

影片播放清單

 

往期文章回顧:

乳癌藥物分享 【Pabociclib(Ibrance愛乳適)於賀爾蒙受體陽性轉移性乳癌之應用 VOL.1

乳癌藥物分享 【Pabociclib(Ibrance愛乳適)於賀爾蒙受體陽性轉移性乳癌之應用 VOL.2

乳癌藥物分享 【Pabociclib(Ibrance愛乳適)於賀爾蒙受體陽性轉移性乳癌之應用 VOL.3

 

 

文字版內容如下:

投影片21.JPG - 愛乳適04(20220804)

 

那這裡有一個簡單的整理,因為現在這個CDK4/6抑制劑很多臨床試驗產生,大家如果在看不同的試驗有時候會搞,PALOMA-2是輝瑞藥廠出的Palbociclib(Ibrance愛汝適),那PALOMA-2等於是MONALEESA-2MONALEESA是諾華Novartis做得有關CDK4/6抑制劑的一系列個臨床試驗目的主要是看CDK4/6抑制劑在第一線使用的效果PALOMA-3是屬於第二線之後的藥物使用,那對應過來如果是對應到諾華Novartis公司所進行的臨床試驗是一個MONALEESA-3的臨床試驗,就是用法洛德(Fulvestrant)CDK4/6抑制劑,那這個今年(2019)六月份在美國ASCO(美國臨床腫瘤研討會)也是有公佈它的結果。

投影片22.JPG - 愛乳適04(20220804)

那你可以看到PALOMA-3就是我們講的3.8個月比上9.2個月,相當於說CDK4/6法洛德(Fulvestrant)會明顯優於單獨使用法洛德。

 投影片23.JPG - 愛乳適04(20220804)

MONARCH-2是另外一個臨床試驗,剛講過有一個Lilly禮來公司所做的他們收案的病人是用在轉移第二線使用的病人,如果使用CDK4/6抑制劑加法洛德(Fulvestrant)它們也是得到9.3個月比上16.4個月,代表說妳使用CDK4/6抑制劑合併法洛德(Fulvestrant)用在比較轉移後線的病人效果是比較理想的。

 投影片24.JPG - 愛乳適04(20220804)

那如果說妳去比較不同的臨床的組別的效果好像不一樣,其實跟病人選擇有關係,PALOMA-3它收案的病人容許之前有化療的病人以及容許她使用過很多線的賀爾蒙藥物治療,那這個Lilly藥廠他們推的MONARCH-2的臨床試驗,它是不允許病人有接受過化學藥物治療,再來它只容許病人曾經接受過一線的賀爾蒙藥物治療,代表說這個族群的病人疾病的症狀是比較輕微的,過去是沒有接受過很多賀爾蒙藥物的治療,所以它的效果是比較理想的,但是事實上PALOMA-3MONARCH-2的結果告訴我們說使用CDK4/6抑制劑用在第二線之後還是非常有效的藥物。

 投影片25.JPG - 愛乳適04(20220804)

那這個是今年(2019)我們在ASCO(美國臨床腫瘤研討會)MONALEESA-3Slamon教授他演講在這方面的結果。

 投影片26.JPG - 愛乳適04(20220804)

那妳會發現說 它用在使用這個法洛德(Fulvestrant),法洛德(Fulvestrant)就是肌肉注射每個月注射使用乳癌的藥物,那合併CDK4/6抑制劑用在轉移性乳癌,不管是之前有用過或是之前沒有用過賀爾蒙藥物的病人,一線二線它都有收案去做一些去分析。

 投影片27.JPG - 愛乳適04(20220804)

妳會發現說 相較單獨使用法洛德(Fulvestrant)有合併CDK4/6抑制劑都會比較理想。

投影片28.JPG - 愛乳適04(20220804)

那如果把病人分成第一線跟第二線來看,第二線就跟我們剛講PALOMA-3的病人很像,你如果說用在第二線的病人妳單獨使用法洛德(Fulvestrant)9.1個月,這剛好跟我們之前講的意思是相當接近,在第二線之後妳使用法洛德(Fulvestrant)大概平均9個月到10個月,他得到的效果是9個月,那如果妳使用CDK4/6抑制劑合併使用這個藥物,它可以到16個月左右,那代表說其實可以有效延長疾病存活率的時間那如果說是用在第一線,今天這個病人是屬於沒有接受過任何藥物治療,一來就讓病人肌肉注射法洛德(Fulvestrant)合併自費用CDK4/6抑制劑,他這個相較於單獨使用法洛德(Fulvestrant),因為法洛德(Fulvestrant)如果妳在第一線使用,它可以到18個月左右。代表說這個藥物法洛德(Fulvestrant)如果妳在第一線使用,會比AI(芳香環酶抑制劑)來得更理想但是如果說妳使用法洛德(Fulvestrant)合併CDK4/6抑制劑在追蹤長達26個月的研究時間發現都還沒到一半的病人復發,代表說這個藥物可能是未來甚至更理想的藥物組合。例如說:我們目前第一線是用CDK4/6抑制劑加AI芳香環酶抑制劑它可以到24.8個月,如果病人它經濟上許可,更進階就直接使用法洛德(Fulvestrant)CDK4/6抑制劑就變成一個神隊友,變成把無疾病存活中位時間拉長甚至預期可能會超過30個月也不一定,代表說其實把轉移性乳癌的第一線治療存活成績拉長的情形。

 

歡迎訂閱 賴鴻文醫師 「乳癌教育防治講座」

https://reurl.cc/Q7vRkM

 

陸續會在整理相關影片給大家希望以上內容會對您有幫助~

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]