202208040600女生要知道:自摸其實摸不出乳癌?醫:無症狀乳癌這樣找出來

女生要知道:自摸其實摸不出乳癌?醫:無症狀乳癌這樣找出來

 

【早安健康/問8線上健康諮詢 洪碩徽醫師】 

根據國健署108年癌症登記報告,乳癌是台灣女性發生率第一名的癌症,標準化發生率和死亡率分別是每十萬人口96.9512.98,一年內有將近兩萬人罹患乳癌、超過兩千人死於乳癌。其中,45-69歲是台灣女性發生乳癌高峰的年紀。因此, 國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌) 婦女每21次乳房X光攝影檢查,屬於四癌篩檢之一,由政府補助替女性的乳房健康把關

 

乳房自我檢查失敗的乳癌篩檢工具

女性每個月都可以做乳房自我檢查,檢查自己的乳房有無對稱、不正常突起、腫塊、腋下淋巴結腫大、有無異常分泌物,網路上也有一套流程步驟教你如何自我檢查。然而, 乳房自我檢查對醫界來說是個失敗的乳癌篩檢工具

早期、第0期乳癌的篩檢率非常低,因此如何提高早期乳癌篩檢成功率是當時很重要的課題。亞洲女性的胸部較小,可能不適合乳房X光篩檢,當時便認為乳房自我檢測會是適合東方女性的乳癌篩檢工具。然而,研究結果並不支持上述的理論,美國 Fred Hutchinson 癌症中心對上海女性進行一項研究,從26萬餘個紡織廠的女性員工中進行隨機試驗,設定抽選對象的年齡介於31-65歲之間。

研究組教導受試者每月進行乳房自我檢查,對照組則不做乳房自我檢查。然而追蹤十年後發現:兩組發現乳癌數目、腫瘤大小及期別相同,10年後兩組的乳癌死亡率也相同。結論是,跟對照組比起來,乳房自我檢查的效力並不明確,反而會增加乳房切片的次數,篩出更多良性腫瘤[1]

原因是早期乳癌的病灶都非常小,不論是乳房自我檢查或是醫師的乳房觸診,都沒辦法有效發現微小的早期乳癌病灶 尤其是東方人的乳房比較緻密,脂肪含量不如西方女性多, 即使有硬塊也不一定摸得出來。不過,如果仍然很擔心乳房長出異常腫塊,連良性腫瘤都不想留下,每個月固定自我檢查乳房是否發生變化,並交由專科醫師安排後續檢查,也是很好的自我照顧方式。


乳房X光攝影標準的乳癌篩檢工具
乳房攝影是一種使用低劑量X透視乳房組織的影像檢查,可用來偵測乳房的鈣化點Microcalcification)或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌

根據美國預防醫學服務小組(USPSTF2016年的指引,建議50-74歲女性每兩年做一次乳房攝影篩檢,針對40-49歲女性則是根據醫師專業判斷及病人喜好選擇性提供[2]
原因是乳房攝影的檢測效力跟受試者的年齡相關,年齡越大,乳房攝影減少乳癌死亡率的效果越顯著;年齡越小,則偽陽性及過度診斷率越高

台灣乳癌發生年齡中位數遠低於美國,而且發生年齡高峰橫跨45-69歲。因此,政府提供的是45-69歲以及40-44歲具乳癌家族史女性,每兩年一次的免費乳房攝影檢測,這是目前最標準的乳癌篩檢工具,可降低約三成的乳癌死亡率。目前全國共有200多家乳房X光攝影醫療機構通過國民健康署認證,認證名單可至國民健康署網站查詢[3]

乳房攝影過程中,放射師會以壓迫板緊壓乳房,避免乳房組織重疊,以獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,所以會有疼痛感。因此, 月經來前一週較不適合做乳房攝影檢。另外,不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響醫師判讀影像。曾接受過乳房手術、整形手術、植入物體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕計畫者,也務必告知放射師[3]

檢查後會交由影像科醫師判讀檢查結果,並把檢查結果分成以下幾個類別(數字-檢查結果/文字-後續處理):

0 疑似異常:發現病灶或變化,但不能確定為良性或惡性腫瘤,需要其他影像輔助檢查以確定診斷

1 無異常:未發現任何病灶或變化,建議每21次定期檢查

2 良性:有發現影像變化,但應為良性,建議每年定期檢查即可,亦可諮詢乳房專科醫師

3 可能良性:乳房有變化但疑似良性,建議6-12個月追蹤檢查

4 異常:乳房有異常變化疑似惡性,需考慮進一步作穿刺生檢或病理組織切片

5 異常:乳房有異常變化及可能是惡性腫瘤,應盡速接受手術或切片檢查


其中,檢查結果 045應接受進一步檢查,由專科醫師安排 乳房超音波、乳房切片或診斷性攝影等檢查[3]


乳房攝影與乳房超音波超級比一比
一般來說,如果年輕女性摸到乳房腫塊,由於乳癌盛行率較低,建議先做乳房超音波。如果大於35歲的女性摸到腫塊,才會安排乳房攝影及乳房超音波兩種檢查並行

乳房X光攝影的判讀會受到乳房緻密度的影響,隨著年齡增長,女性胸部的腺體與纖維組織會越來越少、脂肪組織越來越多,造成緻密度下降,鈣化點比較容易顯影出來。因此,年紀大的女性較適合乳房X光攝影。另外,因為乳房攝影有輻射線,且儀器壓扁乳房時會造成疼痛,故年輕時較不建議做乳房攝影。然而,超音波的缺點是難以偵測到微小鈣化點,而且檢查結果會跟執行超音波的人員技術有關,沒辦法統一標準。

由上述比較可知,乳房X光攝影與超音波的特性互補。依據不同情境,可選用不同檢查工具。舉例來說,若乳房攝影發現良性影像變化,隔年可以安排乳房超音波追蹤,再過一年就可用兩年一次的乳房攝影持續追蹤。


乳房攝影結果判讀鈣化點與纖維囊腫是什麼
乳房攝影主要偵測的是鈣化點,而鈣化點並不是一個特異度很高的名詞,許多腫瘤在顯微鏡底下都可能含有鈣化點。因此,當乳房攝影發現鈣化點時,其實是提醒我們乳房產生變化了, 但不一定是惡性的乳癌,可能是良性腫瘤、乳癌的原位癌(第0期)或侵襲癌,需要進一步的檢查來確定腫瘤內容物。

乳房良性腫瘤包含纖維囊腫變化、纖維腺瘤、葉狀肉瘤等。 纖維囊腫好發於30-50歲女性,會出現伴隨月經週期性變化的疼痛,約50%女性會觸摸到此類腫塊, 但是纖維囊腫轉變成乳癌的機率很低,針對症狀進行治療即可。

結語
近年來,乳癌的發生率有年輕化的趨勢。了解不同乳房檢測工具的利與弊,對每位女性來說都是非常重要的事情! 45-69歲及40-44歲具乳癌家族史的女性,每兩年應接受一次乳房攝影檢查,並聽從專科醫師的建議,接受下一步的檢查與治療。不符合上述年齡的女性,如果摸到乳房腫塊,也要找專科醫師協助判斷。照顧乳房的健康,預防乳癌遮不住的隱憂!

 

圖文節錄自早安健康

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]