202208020600以為無糖更健康?法國研究發現:吃太多恐增加患癌風險

以為無糖更健康?法國研究發現:吃太多恐增加患癌風險

 

愛美的人想成功瘦下但卻又抗拒不了甜食,因此不少人為了避免攝取大量的糖份,每當想吃甜點、喝甜飲時就以「無糖」飲料、餅乾代替,以為「零糖」就是健康。然而根據法國國家健康與醫學研究院一項研究指出,食用人工甜味劑/代糖恐會增加患癌風險!

該項研究進行歷時7年的追踪調查,研究人員時隔6個月就對參與者進行一次訪問,以獲取其飲食信息並統計出其癌症發病率,研究結果發現經常攝入人工甜味劑比不吃的人罹患癌症的風險高出13%,而癌症類型主要與「肥胖」相關如乳癌、大腸癌和卵巢癌等。

根據Health Day的報導,研究者強調,調查結果並未確實證明「代糖」就是致癌物,然而他們依然認為大家應該減少「所謂無糖」加工食品的攝取量。

阿斯巴甜(Aspartame)和醋磺內酯鉀(AK糖,acesulfame-K)這兩種甜味劑是市面上最廣泛被使用於飲料食品的添加劑。

人工甜味劑/代糖的主要来源是標籤為「無糖」的減肥饮料、燕麥片、酸奶、奶酪、零食、餅乾、蛋糕等加工食品。

同時也有研究發現,經常喝減肥飲料的人患癌風險相對更高,研究人員分析,代糖不僅促發癌症,還會引發慢性發炎,破壞DNA和影響腸道微生物失衡等,由此可見「代糖」並非更健康安全的選擇。

儘管未能確認代糖是致癌的主因,但人工甜味劑明顯對人體造成負面影響,而很多無糖高度加工食品的營養價值也超低,過度攝取不但無益更有害健康。

因此建議大家以優質食物代替加工食品為佳,每日大部份飲食攝取應選擇全天然食物(Whole foods)如新鮮的水果、蔬菜和富含纖維的穀類,並多喝白開水。

當想吃零食解饞時,可控制零食的分量,比如每次最多只吃一小份普通雪糕,這樣會比吃半盒的「無糖」曲奇餅更為健康。

原文出自:Health Day

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字

賴鴻文醫師為台灣首位遠赴日本龜田醫院及義大利歐洲癌症中心學習內視鏡乳癌手術,乳癌腫瘤整型式手術,乳房重建及整形的醫師。

專長:乳癌篩檢,達文西乳癌手術,內視鏡乳癌手術,乳癌整型式手術,乳房重建,手術前後化療,荷爾蒙治療及標靶治療規劃.

賴醫師的部落格希望可以提供大家可以彼此交流醫療知識的園地! 

如果有問題或需要賴醫師服務的朋友可以到 彰化基督教醫院 全方位乳房中心賴醫師就診 。

 

看診時段:
(1)彰基本院:
星期一下午(01:00-05:00)
星期三下午(02:00-05:00)
星期四早上(08:30-12:00)

(2)員林基督教醫院:
星期一早上(08:30-12:00)
星期三早上(08:30-12:00)
星期四下午(02:00-05:00) [隔週休]