妙天曾是國防部軍事情報局少校 @ 怪獸爹地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我叫怪獸,我是好人。

    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    200710040035妙天曾是國防部軍事情報局少校

    版主日前處理妙天禪師坐擁豪華使節座車的新聞,由於過去曾主跑過外交新聞,對此間官商巨賈買來使節車招搖過市、享有特權的眉角,早已見怪不怪;唯一有趣的,是在版主查證新聞的過程間,意外得知本名黃明亮的妙天,曾在國防部軍事情報局任職過,他過去是個職業軍人。

    版主在颱風即將來襲的傍晚,無意攝得妙天前往當地一家古董店訪友,雖然已遠距暗地按下快門,但深覺此舉並非版主跑新聞的風格,當時特地冒雨過街,立於妙天(圖右)約十公尺的門外,向兩者點頭致意,招呼「I am here」 ,再拿起相機連攝。

    果不其然,這家古董店的老闆娘,口唸妙天慈悲地匆匆拿著傘追出,版主則順勢遞出名片,要求採訪妙天。這是版主在採訪風格上一點小小的堅持;一旦取得必要的資訊,個人便講究明刀明槍、單刀直入,向被採訪者請求明辨為之,從不潛偽偷襲。這是題外話。

    而後由於妙天方面接受版主訪問時,不意間竟亮出「禪師曾是軍情局軍官」的背景,藉以強調多明尼加使館因妙天擁有情報背景,才聘請他擔任商務顧問,進而擁有使字座車。

    版主沒有那麼好唬,立即查證軍情局,結果依據妙天七十三歲、籍貫屏東、國管院(前財經學校)的條件,軍情局過去竟真有位條件一模一樣的少校黃明亮。

    聯結起自稱身體能放光、賣佛國幣的妙天能從容扮演宗教領袖,與李登輝交好,大賣靈骨塔謀利,民眾告他不倒的現況,軍情局的背景,不知扮演什麼角色?當然,真有專業情報背景者,才不會將這個角色掛在嘴邊賣藥,但是查證上的契合,讓人有無限想像空間。

    軍情局早年會到各兵科學校吸收各類專長的現役軍官加入情報體系,但財經學校的軍官能獲青睞,且為軍情局至今列冊管理,殊為少見,情報局運用者當真什麼人都有。如今妙天「貴」為「宗教領袖」,遇事卻拿出軍情局的背景來擋箭,就一位真受過情報訓練者而言,可大大不妙。

    常有民眾抱怨妙天,多半是因為買他的靈骨塔而被套牢,這位禪師本事之高,常能在崇山峻嶺的水源地間蓋起如同布達拉宮般宏偉的靈骨塔,但媒體記者如我輩對這些民眾委實愛莫能助,因為這位「禪師」吃過一次未取得建照的虧後,其他的建築都已向當地縣政府取得建照,且都改由同宗的師兄、姐主持,法令上沒有瑕疵,外界自也做不得文章,只能請民眾關照自己,藉此悟得出學禪開悟是不用花大錢,下回不再出手。

    台灣的商業聞人常愛向這些經濟不佳、待遇欠安的南美使節購買使字車牌,充當身份裝飾,一位學者對這種現象說得好,只有第三世界國家,才會有錢什麼都買得到,美國國務院雖常以使節車輛不繳罰單所苦,但卻沒聽聞美國民眾採購使字車牌,這種在國外可能自找麻煩的事,台灣卻大行其道,長年無法改善,也是台灣外交讓人予取予求的寫照。

    那天版主拍這照片時,被龐沱大雨淋個正著,又被整條街鋼琴酒吧的泊車小弟虎視耽耽,委實不是什麼涼差,所幸個人也屬面帶橫肉、豬背熊腰之流,遂能從那條有些廟街氣息的路口全身而退,但這種工作模式是版主工作環境裡的主流,我也許可用這次經驗,去向曾在紐約的寒冬裡等陳致中夫婦現身的資深同業朋友切磋一下,大家夥兒為了生活,都有些風雨霜雪得冒。

    (妙天的使字座車,賓士E系列,要價四百三十萬左右)


    (紅色的使字車牌,風靡於台灣許多土豪劣紳間)

    向長井健司致敬|日誌首頁|女情報員的眼淚上一篇向長井健司致敬下一篇女情報員的眼淚
    回應