202009032000四年級班級閱讀計畫

苗栗縣豐林國小四年甲班班級閱讀計畫

 ()營造優質閱讀環境,培養主動閱讀的習慣與興趣。

()增進兒童詞語、句段、篇章知識了解與應用能力,以提昇閱讀成效並融入生活經驗及學習歷程之反省。

()希望藉由教師讀、寫合一的指導,讓教師的知識與經驗作為學生的鷹架,使學童提升知識、獲得成就;懂的閱讀與寫作,進而喜歡閱讀與寫作,利用閱讀來提升能力,以提升學生的最近發展區。

()將閱讀融入各學科領域及學校活動,並請家長參與共同成長。

、實施項目

()早自修晨讀共讀時

()每周二精進閱讀課程

()週二晨會的讀書讀報心得分享

()週四哥哥姐姐說故事

()融入各領域教學活動

三、實施方法

(一) 獎勵圖書室借閱活動

獎勵常使用圖書館學生,每讀完一本書給五點,憑點數折換點數卡期末參加抽抽樂活動。

(二)國語日報詩文朗讀、親師共讀

每週從兒童周刊或國語日報選取一篇好文,朗讀後寫下佳句、簡短心得,於課堂或於晨會抽出幾位學童與全校分享。

() 加強語文能力評量表寫作

完成每週一次的加強語文能力評量表,填寫生活週記,進行弟子規讀誦, 講解文意,讓學生背誦並寫下生活反省,請學生回家讀誦給家長聽,說明 每句話的意涵,並由家長簽名認證。

() 哥哥姐姐說故事

利用星期四晨間由五六年級的哥哥姊姊帶領學弟妹進行說故事活動,指導學生訓練說話技巧與膽識。

()班級閱讀情境營造

(1)建置班級閱讀圖書庫。

(2)定期專人整理班級圖書。

(3)讀書角設計,圖書櫃附近設置軟墊供自由閱讀用,提供孩子一個不受干擾且可共同分享的空間。

()舉辦文章朗讀比賽

學校定期舉辦文章朗讀或客語朗讀比賽

()社區資源

(1) 綜合活動時間:配合「雲水書坊行動圖書車」、「天下閱讀專車」,由志工進行閱讀指導與分享。

(2)獅潭鄉圖書館班級書箱圖書巡迴

(3)山城閱讀協會的閱讀課:依低中高年級實施,好書分享閱讀,並進行小書創作。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!