200905260057東吉島上的台航BN-2墜機

在東吉島上,有個飛機的殘骸,是當年台航的塗裝。我上次去東吉島時,在短暫的登島之旅中有拍到。查啊查,才知道是1987.4.15.高雄飛往望安的661班機,在東吉島上空無法操作,因此緊急迫降在島上。這架飛機的殘骸,就這樣擺了將近二十年至今。還好的是,這次事故,並無人死亡。相關訊息可見當年的聯合報報導。




台航班機東吉島虛驚 機損人安接回望安鄉

台灣航空公司昨天從高雄飛澎湖縣望安的六六一次班機,在望安鄉東吉島上空因操縱器故障,機身劇烈抖動,迫降望安國中東吉分部,後面兩個起落架折斷,機頭輕微撞損,機上十一人則虛驚一場。

這架編號B-一一一一一八可載十名乘客的英製BN─二島民型客機,原定昨天下午一時從高雄機場飛望安島,因旅客到齊,而提早在中午十二時四十五分起飛。

正駕駛鄭明鎧說,飛機起飛後一路能見度很好,原先一切正常,但在飛約廿五分後,離東吉島約十浬的二千呎上空,飛機操縱器突然故障,無法控制,機身也開始劇烈抖動並急劇下降。他和副駕駛蔡望威研‧判飛機可能無法安全撐到還要約八分鐘航程的望安,因此決定緊急迫降東吉島。

據了解,飛機迫降地點望安國中東吉分部後面草地斜坡,地面不平,致飛機後面兩個起落架折斷,飛機滑行約三十公尺後,在斜坡前停住,機頭碰到傾斜的地面,擦撞輕微,機上包括一名嬰兒在內的辛東漢等九名乘客及兩名駕駛員均平安。

昨天晚上七時四十分,由馬公出發的光正號交通船,已把十一名乘員全部接到望安島。

【1987-04-16/聯合報/05版/】
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站
日本鐵道友
氣候即時監測
地景調查用網站