200902010942洪長庚恩師岡本要八郎

這篇文章是幾年前寫的,是關於我阿公洪長庚博士與發現北投石的岡本要八郎翁的一段師生情誼。照片是我阿公小時候,與其他同學一起跟岡本先生的合照。拍攝於1908年春。



文.圖片提供◎洪致文

百年前的一九○五年,日本礦物學研究家岡本要八郎在新北投附近上溯的北投溪谷中,發現了富含放射線的「北投石」。這是居禮夫人發現鐳的七年後,是世人才開始了解放射能的最初時代。北投石(Hokutolite)以日文發音的北投(Hokuto)命名,是國際公認以台灣地名而稱的一個學術名詞。後人為了感念岡本先生的貢獻,特別於一九四○年立了一個「岡本翁頌德碑」於北投。歷經許許多多的輾轉波折,這塊碑如今依然保存在北投山上的台灣善光寺裡,為這段北投石歷史做了最好的見證。

發現北投石的岡本要八郎是在一八七六年生於日本愛知縣,自年輕時便對研究礦物極有興趣。他來台灣從事教育工作之後,受其影響與薰陶,不少學生子弟也感染了他對礦石的興趣,台灣史上第一位眼科博士洪長庚便是其中之一。

岡本先生歷任艋舺的國語第一附屬公學校教諭,一九○七年洪長庚畢業時,便曾與恩師岡本要八郎及同屆一共十六名同學於台北府前街的淺井寫真店裡,留下了一幅「畢業合照」。這禎照片裡的岡本先生時年三十一,是才發現北投石的兩年後。

由於岡本先生向洪長庚父親的建議,認為要受到好的新式教育一定要把孩子送到日本去更進一步深造,於是十幾歲的洪長庚在公學校畢業之後,便立刻離鄉背井前往日本展開小留學生的求學生涯。一九○八年過年,洪長庚已經落腳於日本京都,但卻收到寄自台北東門街、由恩師岡本先生以毛筆書寫之恭賀新年明信片,內心倍感溫馨。洪長庚於一九二○年畢業於大阪醫科大學、一九二七年獲得東京帝國大學眼科醫學博士學位,一九二九年返台創設達觀眼科醫院於大稻埕,終其一生受岡本先生的影響,業餘熱愛礦物研究毫不厭倦。

一九四○年前後,為了感念岡本先生發現北投石的事蹟,日本礦物學會打算要建立一個紀念碑於北投溪畔的北投公園內,因而有了「岡本翁頌德碑」刻撰。這個碑的正面寫著「岡本翁頌德碑」、「高田富莊書」。這位題字的高田先生,曾任台北州知事,是一九二三年日本皇太子來台灣時,引導入北投公共浴場參觀北投石標本的其中一員。

這塊石碑因為戰爭的關係而沒有按照原訂計畫落成,並在戰後失落過好一陣子。根據淡水耆老周明德的考證,約於一九六○年前後經人發現,北投的徐坤泉先生收藏那塊岡本翁頌德碑於庭院中。經由台灣第一位博士、也是熟識岡本要八郎的杜聰明醫師協調連絡,蒙徐先生慷慨捐贈,把這塊石碑給了這群與岡本先生有緣的台灣籍故舊,並暫由岡本的學生洪長庚暫時保管。

也就因為這個緣故,這塊石碑從北投被暫搬到洪長庚位於大稻埕圓環的達觀眼科醫院宅邸內,放置於通往車庫的庭院上。由於這塊應該屬於北投的紀念碑還是該回到北投安放才對,因此經過與北投山上的台灣善光寺商量,最後此碑安置於這處可以俯瞰北投風光的佛寺。

善光寺源出日本長野縣信濃善光寺,創設於一九三二年。日式的社殿於民國四十八年八七水災中遭損,遂於民國五十一年建造了新殿。這塊岡本翁頌德碑,應該是在新寺建築落成期間搬回北投重新立於善光寺庭前的。因為根據記載,洪長庚的達觀眼科宅邸約於民國五十二、三年改建,改建前此石碑應已搬離大稻埕。

北投石已經發現超過一百年了,日前國內還特別舉辦了北投石的研討會以資慶祝。撫今追昔,能讓這以台灣地名命名的礦石揚名國際,發現者岡本要八郎的功勞是最大的。如今,北投山上台灣善光寺庭前留下的岡本翁頌德碑,也正是訴說這段歷史的最好見證。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站
日本鐵道友
氣候即時監測
地景調查用網站