201804190833孕婦瑜珈.生產故事--10704VBAC的黎媽咪

我生第一胎時產程花了兩天,子宮頸打開後胎頭遲遲下不來,等著等著最後因胎兒窘迫而剖腹。這次懷第二胎還是很想嘗試自然產,很幸運找到願意支持VBAC的醫生,也按照醫生要求控制體重不讓胎兒過大,整個孕期只增加3.4公斤

 

至於這二寶,只能說是個神奇的孩子。她出生在4/10凌晨,而她開始發動產程的4/9這一天,其實同時也是我先生姊姊的告別式。

 

我知道嘗試VBAC最好是寶寶不要住太久長太大,多少能降低風險,所以一滿37週我就嘗試過一些自然催生法,想讓預產期4/12的二寶早點出生。但隨著日子一天天接近4/9,我反而開始喊話希望二寶晚幾天出生,最起碼千萬不要選在4/9,讓大家忙完這場後事再說。

 

就在4/9當天,從早上就陸續有頻率很鬆散、程度也不強的宮縮,由於我完全沒有落紅或破水等其他產兆,心想可能是假性陣痛吧。詢問醫院也回覆我這狀況還可以,建議早點睡,看半夜會不會進入正式產程再去醫院報到。

 

沒想到就在我先生忙完告別式,晚上八點多一踏進家門,我宮縮很突然的直接進入規律密集狀態3-5分鐘一次,強度也快速增加。雖然還是沒有落紅破水,但我覺得不太妙,照上次經驗這個程度應該已進入產程活躍期了,加上從36週就有檢查到胎頭已抵在子宮頸上,如果產程啟動可能會很快出來,當時醫院還吩咐我一落紅就先去檢查。

 

趕緊通知陪產員以後,匆匆忙忙出門,晚上九點多趕到醫院,得知要先綁監測器確認情形才能正式入院,但不巧卻遇到監測器沒綁好的烏龍事件,綁了快半小時機器卻顯示沒什麼宮縮,內診也說只開一指,上一胎經驗讓我覺得這不可能,但宮縮又密又強我實在沒餘力思考,我先生也不知道該怎麼辦,幸好有陪產員在,幫我們去和醫院溝通,重新監測結果宮縮指數完全是爆表狀態,內診已開四公分要直接入院了。

 

大概快十一點時,我們終於進入LDR房,陸續嘗試站姿、側躺夾球、趴跪姿,後來幾乎都以趴跪姿搭配各種減痛技巧來度過一波波宮縮。

 

宮縮空檔時,我還跟陪產員說我上一胎沒經歷到便意感就被抓去剖腹了,我不知道所謂快生了便意感是怎樣的。之後我就去廁所解尿,沒想到一坐下馬桶,不由自主便意感就突然排山倒海而來,我嚇到了不小心順著用力,結果就在馬桶上轟的一聲噴射性大破水,嚇得我趕緊離開馬桶,深怕寶寶會不會就這樣掉進馬桶了。

 

破水之後宮縮更強,且每一次都伴隨不由自主的便意感,但此時內診只開六公分,還不到能用力的時機,陪產員要我到床上趴著抬高屁股來降低便意感,並幫忙用熱敷袋和夾骨盆按摩來舒緩,我先生忙著餵我吃喝和準備產池,陪產員引導我每一次宮縮都深吸氣並喊出hee hee hoo,盡量的不要被便意感帶著走,以免過早用力引起子宮頸水腫。但是真的很難,這是整個產程最煎熬的一段時間。也在此時我們才看到落紅的子宮頸栓塞掉出來。

 

所幸很快的將近一小時後,一直在我身後的陪產員突然說「已經能從產道看見寶寶頭髮了!」我有點驚訝,因為不久前的內診才六公分,不過這句話當時讓我有種終於看見前方終點線的獲救感,我知道這代表子宮頸全開,終於不用再與便意感苦苦奮鬥了!

 

下了產池後,真是太神奇了,溫水中的減痛效果完全超乎我想像,但是上一胎未曾經歷過第二產程的我,其實有點不知所措,陪產員溫柔而堅定的要我看著她、聽她指示來保護會陰,此時此刻真像抓到一根浮木一樣,我瞬間又能集中精神了。

 

最後我就斜靠在先生懷裡,在陪產員的引導下,第二產程花了25分鐘順利生出來,時間點已是4/10凌晨十二點多。寶寶馬上被抱到我胸前,持續了將近一小時的肌膚接觸,並在臍帶血流停止後由爸爸來斷臍。神奇的二寶竟然一聲都沒哭,就只是努力睜著眼睛,一陣子後開始尋乳,也成功的吃到了。醫護人員檢查膚色活力都正常,沒哭只是因為不想哭,哈哈。陪產員說有些溫柔生產的寶寶在出生時真的都不哭,沒想到這次讓我見識到了!

 

後來得知二寶體重3590g,我好驚訝,因為我大寶3680g當時就生不出來,我一直有點擔心自己是不是有骨盆狹窄的問題,甚至也做好心理準備可能會再次的吃全餐。沒想到二寶噸位根本沒差多少,兩次產程卻是天差地別,上次花了兩天吃全餐,這次從規律宮縮到順產只花四小時。

 

而且,在第二產程的部分其實我也相當於是個初產婦了,但是3590g的寶寶並沒有讓我受什麼傷,醫生檢查時說會陰傷口很小不用縫,不過後來觀察可能有條血管出血較多,還是稍微縫了一點。此時想起慧老師說過,保護會陰的關鍵第一是生產方式與接生者的態度,第二是會陰準備功課,最後才是寶寶的體型,真是一點都沒錯。

 

我們全家都很感謝二寶的貼心,在爸爸忙完4/9的告別式後才正式發動產程,而且出生的時間點是隔日4/10凌晨十二點,既避免了撞在同一天的尷尬,也沒讓媽媽辛苦太久。

 

這次很感謝慧老師建議我到三重醫院生產,從慧老師開始一連串所遇到的助產師、醫師、陪產員,大家都是我的貴人。真正的自然產真是生完像個沒事人,行動自如又可以馬上吃喝馬上哺乳的感覺真好!

 

最滿意的地方:

初次經歷到第二產程,覺得自己表現不錯,產後會陰也沒有不舒服,解尿排便都正常,做凱格爾時感覺得到骨盆底肌群依然有力,勤練凱格爾真的有效!

 

下次可以更好的地方:

原來沒落紅沒破水也有可能進入正式產程,再有下次要更有警覺性了,這次來不及打乙鏈抗生素,導致寶寶一出生就被打了好幾天點滴,看了很心疼

 

給學妹的建議:

1.坐馬桶這動作真的可以促進產程,值得試試

2.吸十吐十呼吸法一定要練好

3.這次請了陪產員,從產前教育到實際生產都覺得非常受用,情況允許的話超級建議找陪產員來協助

4.無論如何都要相信寶寶自己的選擇,放掉過多的執著,所有安排都會是最好的安排!



回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite