200708292207台東利吉惡地

 

 


 

 


 

 

「窮山惡水」很難和台東劃上等號,不過,台東卻有一處集醜、幻、奇於一身的世界級地理景觀——利吉惡地形。利吉惡地形在板塊運動上具有特殊與重大意義,在國際地質界享有盛名,經常吸引許多國外知名的地質學者慕名前往調查研究,1997年行政院農委會委託台灣大學地理系進行「地景保育景點評鑑及保育技術研究計劃」,利吉惡地被評鑑為國家第一級保護區。(資料來源:中央社盧太成)

利吉惡地地處卑南溪沿岸,地名頗具特色的利吉月世界,乃是位於卑南鄉的利吉村,為東台灣海岸山脈的最南端。根據地理學家的考據,卑南溪下游東側的特殊地形,是因菲律賓板塊和歐亞大陸板塊相互撞擊擠壓所致,在學名上稱之為「利吉斷層」。

利吉月世界地表覆蓋結構鬆散泥岩及沙岩,受長期風化雨蝕的影響,表土流失,山勢崎嶇,寸草不生,有如月球表面般荒涼,才有此稱名。

資料來源:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處http://www.erv-nsa.gov.tw/web-01/travel/scene01.php)

 

以上係針對台東利吉惡地形的相關報導資料,可以知道利吉惡地雖為惡地,卻屬地理界珍貴資產,大自然賦予的神秘禮物。

 

從197線道進入富山國小成人補校後,停下車必須走一段步道進入位在高處的遊憩區。眼前所見是斷裂的道路鋪面,可以知道這裡斷層活動不曾終止,而地質的鬆軟不穩定,更是利吉惡地的特色。

 

 

果真,路斷了...。地基完全被掏空,幸好是走路進來,不然會進退兩難。而斷裂處連個警戒措施都沒有...真不知該怪罪於誰。

 

 

塞翁失馬焉知非福....也因此讓我注意到旁邊有一處小徑,進入後,讓我大為驚喜。完全沒想到這裏可以如此靠近惡地形,雖然護欄一樣被沖毀,人站在旁邊安全其實堪慮的。


 

 

 

既然不能前進總該遠眺一下目標物,那處遊憩區的涼亭...在那可以俯瞰台東市以及卑南溪河口景觀,當然萬箭穿心、驚心動魄的感覺也可以感受的到。

秋天近了,東北季風吹拂,更可以看見風捲起浪濤沙的壯闊景觀。

我可以在那裡吃點心看書發呆...一下午...


 

俯瞰利吉橋以及台東市...



 

197線道上可以眺望綠島...


 

隔著卑南溪與利吉月世界相望的一大片石柱狀丘陵區,即是所謂的小黃山。這片為數壯觀的山林,是長年來經由風化與河水侵蝕所形成的柱狀丘陵山群,其外貌彷如中國知名的黃山景象,因此有小黃山之美稱。資料來源:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處http://www.erv-nsa.gov.tw/web-01/travel/scene01.php)

 

 

在月世界下的利吉村,以阿美族居多的部落,終於找到「惡果」---利吉芭樂。惡地芭樂特別脆又甜,成為在地著名特產。

 

 

 

村內有許多採用傳統竹籠屋興建的房屋,但一間間頹圮毀壞...經過年輕人回村努力挽救,嘗試找回村莊的社區活力及特色,讓居住在這世界級的地理景觀中的人們,對自己的故鄉充滿驕傲...

 

 


 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字