2011/02/27 雙溪之美-北馬櫻花馬拉松賽-馬拉松組 @ 愛燦燦的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 寧靜以致遠,淡泊而明志! 
    在紛亂的世界,過平靜的生活!

  • ClustrMaps
  • 夜桜時計
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 2011040709332011/02/27 雙溪之美-北馬櫻花馬拉松賽-馬拉松組

    一.初馬!初馬!初馬!

    在去年2010年底,我終於下定決心報名了初馬!從我開始跑步至今也有將近二年的時間了,在去年年底的時候,不知道為什麼,心裡面突然湧現了一股想挑戰初馬的強烈欲望.其實在我的腦袋中,想挑戰初馬的想法一直都有,但都不太強烈.這是因為全馬對我而言,是一個未知的境界,除非我做好了充分的練習和準備,否則不敢輕易下決定.但是在去年年底的時候,不知怎的,這股想挑戰全馬的想法突然變得很強烈,很想從半馬進階到全馬.所以,我就下定決心,一定要在2011年挑戰自己的初馬.

    在下定決心後,首先就是挑選合適的賽事和時間.比賽日期要距離開始準備有相當的時間,這樣才能循序漸進做好練習和準備;而比賽路線最好是難度較低,讓我這種實力弱的人也能順利完成.最新的路跑賽事相關資訊,在跑者廣場的全國賽會網頁上都可以看到.一開始我是選擇預計在2011年5月舉辦的八仙海岸馬拉松當做初馬;會選擇這場的原因也很簡單,因為我曾在八里住過一陣子,對八里有私心偏愛,如果能在八里完成初馬的話,那真是再好不過了.

    但是,人算不如天算.在去年底,當我看到雙溪之美-北馬櫻花馬拉松賽的簡章後,就忍不住報名了!吸引我報名的最主要原因,就是這場比賽有設初馬獎啊!主辦單位會頒發一個獎盃在這場賽事初次完成馬拉松的人!老實說,初馬獎聽起來就很吸引人,尤其對我這種和獎盃絕緣的人吸引力更大!也難怪有越來越多的馬拉松賽都設置了初馬獎,這樣的確能鼓勵跑者們向全馬之路挑戰和邁進啊!其次,雙溪身為台北地區水源地的故鄉,是個世外桃源之地,但我卻從未去過.在網路上聽說了許多有關雙溪的美麗之處,讓我也很想去雙溪走走,看看這個清淨優美的地方.

    就是以上二點,讓我突破了一切顧慮,報名了這場北馬雙溪櫻花馬拉松!既然決定要挑戰全馬了,那還有什麼好顧慮的?當然有!而且還很多!首先是練習時間的問題.從下定決心要報名這場賽事,到比賽的日期,只有大約二個多月,也就是約10個星期的準備時間.不過就我而言,平常自己跑步時,就算心血來潮想跑個21公里也都能順利完成.因此在這二個月之內,只要逐漸加長跑步的時間和距離,應該就能夠為全馬做好準備.其次,是這場賽事的路線難度頗高,而且是出了名的變態路線.雙溪既然身為台北地區的水源地上游,當然是位在山區;要在高低起伏且落差達500公尺的山區產業道路跑上42公里,大概只有瘋了才會幹這種事.

    我想,大概有二種人會來報名這場難度頗高的馬拉松賽:第一種就是具備堅強實力的跑者;第二種則是想挑戰和證實自己能力的跑者.此外,其實還有一個人,就是我這個不知天高地厚的蠢豬;明明實力就很弱,卻還是逞強報名了這場高難度的馬拉松賽,我這不就擺明了是不自量力嗎?記得以前參加亞瑟士馬拉松座談會時,當時與會的我國長跑好手曾義財曾經說過:要挑戰全馬不用想太多,報下去就對了!只要報名下去,你自然就能跑完馬拉松了!當時聽了這句話後,只覺得我還是謹慎一點,循序漸進比較好.現在回想起來,報名初次的馬拉松,還真的需要這種報下去就對了的衝動!

    因此,我懷著擔憂,恐懼和緊張的心情,衝動地報名了這場高難度的雙溪北馬櫻花馬拉松!也開始為這場人生的初馬進行練習和準備.而在一月中的時候,看到了八仙海岸馬拉松因為經費配合的問題而宣布延期的消息,舉辦時間也變成未定.我開始慶幸,還好我有報名北馬雙溪櫻花馬拉松,不然不知道要到何時才能挑戰初馬了!

    二.前進雙溪初馬

    憑藉著一股衝動,和想挑戰初馬的壯志與決心,我報名了這場高難度的雙溪之美-北馬櫻花馬拉松賽.這場馬拉松賽是由新北市馬拉松協會(北馬)所主辦,本年度2011年的賽事資訊和內容,都可以在下列賽事活動的網頁中看到:

    http://www.taipeimarathon.org.tw/永和馬拉松/2011櫻花馬拉松/2011櫻花馬拉松index.htm

    這場馬拉松活動設有42KM馬拉松組,和21KM半程馬拉松組.活動地點在新北市雙溪區,活動日期在2011年2月27日,早上8:30開跑.全馬組限時6時30分,半馬組限時3時30分,全馬組另設有折返點限制3時30分.這也就是說,在早上8:30開跑後,全馬組的參賽者必須在中午12:00前通過折返點,並在下午15:00前進入終點;而半馬組的參賽者必須在中午12:00前進入終點.參賽者必須在規定的時限內進入終點,成績和名次才會被採計,否則就算是落馬了.

    在完成報名後,距離比賽日期只有10個星期左右,一方面要逐漸拉長平常跑步的時間和距離,另一方面要增加山路的練習,老實說時間是有些不夠.不過,因為我平常是以跑健康為宗旨,實力很弱,也從不計較成績,所以我在這場初馬設定的目標很簡單,那就是:在時限內完賽.就算跑不動了,不管是用走的,還是用爬的,我只要能在下午15:00之前滾回終點就好了.

    2月27日一大早,我又在凌晨摸黑起床了.雖然這場活動的開跑時間是在8:30,不過因為地點遠在雙溪,所以還是必須早起搭車過去.大約早上5點,我到了樹林車站,準備搭5:21的區間車前往雙溪.下圖是一大早的樹林車站的後站入口,牆上的時鐘顯示約5:11左右.

    我前往售票口,買了樹林-雙溪的區間車票,就趕緊進入月台候車了.雖然是星期日的一大早,不過在車站裡面已經可以見到許多背著紅色大包包的人群,或是穿著社團運動服的團體.這些人很明顯都是要去參加馬拉松的,而且目的地和我一樣是雙溪.下圖是樹林車站的第二月台,一大早天還是黑的;我要搭乘的是在下圖左邊的2A月台,5:21往蘇澳的區間車.此時月台上也有許多跑者要搭乘這班區間車前往雙溪,我走到列車的末端,這裡人最少,等一下比較不擁擠.

    我在樹林站上車時,車廂裡面還很空.不過當列車抵達板橋,台北,松山這些大站後,陸續上來了很多乘客,把座位都坐滿了.而其中大部分的乘客是和我一樣,背著紅色的大包包,要去雙溪參加馬拉松.在火車上看到這麼多的跑者和自己有著相同的目的地,雖然彼此不認識,但我的心裡面是很興奮的.

    雙溪和樹林雖然同在新北市,但還真是個遙遠的地方!在樹林上車的時候,天還是黑的;不過隨著時間經過,天漸漸亮了,太陽也出來了,看來今天會是一個晴朗的好天氣!就在經過了90分鐘的車程後,列車抵達雙溪了!車上的跑者們也陸續下車.下圖是往雙溪站的月台末端拍,今天天氣不錯!

    下圖是往月台出口處拍,可以看到月台上有許多跑者們正往出口處走.在左邊火車的門邊,有一位先生探出頭來看,我猜他大概覺得很納悶,為什麼在星期日一大早,火車上會坐滿一大群背著相同紅色大包包的人呢?而這些人都在雙溪站下車,究竟是有什麼事呢?

    前方就是月台出口地下道了,此時送我們來到雙溪的這列火車也正要開走.也有許多跑者在雙溪站的月台上照相留念.

    我想平時的雙溪車站,應該少有大排長龍等候出站的人潮吧?不過,我在剛剛就經歷了這個盛況!跑者們所形成的人潮,把雙溪站的出口塞住,我從地下道就開始排隊等著出站了.下圖是雙溪車站前的廣場,此時滿是來參加馬拉松的跑者喔!

    在廣場上回頭拍一下雙溪車站,是一個小小的車站.此時車站周圍有很多的跑者,不少人和我一樣到處拍照.

    從雙溪車站前的廣場向左轉,跑者們準備步行前往今天的馬拉松活動會場-雙溪國小

    從雙溪車站到雙溪國小,距離並不遠,走一段路就到了.下圖是在三忠廟旁邊往前拍,跑者們正朝著雙溪國小前進中,不過其實我是要拍右邊的山嵐.在下圖右邊的房子後方,是一片霧濛濛的景象,其實那裡是山.此時大約早上7點,氣溫仍低,山上的濃霧尚未散開,所以就是一片霧濛濛的樣子.

    終於來到了雙溪國小!下圖就是今天設在雙溪國小校門口左邊,東榮街上的起跑點拱門.後方裝設有隔音牆的高架橋,是台鐵的高架火車軌道.

    下圖就是雙溪國小的校門口啦!由於今天報名參賽的跑者共有二千多人,因此大會也在校門口配置了許多位工作人員,引導跑者們前往報到處和會場各處.

    再拍一下雙溪國小的校門口.

    下圖的帳棚,是位在校門口右邊的終點計時處,今天的終點也是設在這裡.

    經由工作人員的指示,我先不進去設在學校內的活動會場,而是沿著學校圍牆外的東榮街,繼續往前走,先前往設在活動中心的報到處進行報到.在活動中心外面的東榮街路口,回頭拍一下剛剛走過來的路吧!下圖的右邊是雙溪國小,左邊是平林溪和雙溪兒童公園.

    在活動中心外面的東榮街路口,右邊對面就是共和大橋,也就是下圖的這座紅色拱橋.在這座橋的後方,就是位在雙溪南邊的山區,此時山上仍然籠罩著一層霧氣.

    從東榮街路口左邊,轉進設在活動中心報到處.這場馬拉松有一個好處,就是可以現場報到.當天早上抵達會場後,再到報到處領取號碼布和物資即可,不用另外跑一趟或花錢郵寄,這對跑者來說是很方便的措施.雖然選擇現場報到的人很多,不過報到處的動作很快,只要把事先列印下來的報到單交給工作人員,工作人員也很快就找到我的號碼布和物資.我跟著一起搭電車走過來的眾多跑者們排隊報到,大概只排了幾分鐘,就領到我的東西了,報到處的工作效率相當高.

    下圖是這場活動所贈送的長袖排汗衣,是非常醒目的螢光綠色.正面左胸口有北馬櫻花馬拉松,2011雙溪之美的字樣.我是拿L號的尺寸,這件衣服的衣長,寬窄,袖長,對我來說都很合身.


    衣服背面則有本次活動的贊助商,BROOKS的商標.

    下圖就是這場活動的號碼布啦!右邊是號碼布,但這與其說是號碼布,不如說是姓名布;參賽號碼只在右上角小小一塊而已,而跑者姓名則是大大的寫在正中央.此外,因為這場活動是我的初馬,所以我就多了左邊的初馬布!把這塊初馬布別在身上,大家從你身旁經過時,都會熱情的為你加油!下方的小紙片,則是印有參賽號碼的寄物標籤

    我在報到領取物資之後,就前往設在雙溪國小內的活動會場逛一逛啦!下圖是本次活動的大會主舞台,主持人正在台上不停地說話,炒熱氣氛.今天主要負責講話的應該有二位主持人吧?這二位主持人從我早上抵達會場,就聽到他們在廣播各項訊息,以及一問一答地做解說和炒氣氛,一直講到8:30開跑後.而我在下午終點關門前滾回來後,發現他們還在繼續講!XD.跟其他的路跑活動比起來,今天的主持人讓場子熱鬧很多.

    下圖位在雙溪國小校舍前的一整排紅頂帳棚,全部是各慢跑社團的休息處.台灣的許多慢跑社團,都來參加今天這場馬拉松了.

    轉到正面,拍一下雙溪國小的校舍正面吧!學校背後是山巒,前面有溪水,依山傍水,校園環境相當不錯啊!

    下圖設在校門口左邊的藍頂帳棚,則是這場活動的各贊助商的攤位.

    正面拍一下各贊助商的攤位,有些贊助商好像還沒把攤位擺出來.

    下圖這些位在校門口旁邊的藍頂帳棚,也是贊助商的攤位.

    在校門口前,再拍一下今天大會的主舞台吧!今天的大會主舞台設在操場的右邊.而在主舞台右邊的紅頂帳棚是獎典組,攤位裡排滿了今天要頒發出去的數百份獎盃和獎牌.

    三.初生之馬不畏苦

    1. 我的初馬正式起跑

    我在會場裡面閒晃了一陣子,就趕緊換裝,寄物,到雙溪兒童公園裡面找了一處空地,開始做熱身.今天大會的寄物處和報到處一樣,都是設在活動中心裡面.寄物處設在室內很不錯,既不怕下雨,也不怕曬太陽.而大會在雙溪國小內,還設有男女更衣室,我覺得這對跑者而言很貼心,一般的路跑活動也不會特別去設更衣室,可惜我今天也沒用到就是了.

    當我開始做熱身時,已經7:50了,距離起跑時間只剩40分鐘.此時太陽已經曬的我全身發熱,從上面的照片中就可以看到,今天天氣很好,太陽很大,看來勢必有一場硬仗要打了.今天是我的初馬,所以我更是謹慎地做好熱身,確實地讓身體和四肢熱起來,好為接下來的42KM做好準備.當我做好熱身後,距離開跑只剩下10分鐘了,跑者們也早已在起跑點前聚集,佔據有利的位置.我趁著大家都聚集在起跑點前時,趕快再跑去上廁所.也許是因心情緊張的關係吧!我今天比平常多上了幾次的廁所.

    隨著距離開跑的時間越來越近,大會主持人和跑者們的情緒也越來越高昂,舞台上的廣播也是從沒間斷過.這場比賽有一個優點,就是會有工作人員在起跑點前,分段舉著預計完成時間的牌子,跑者們可以依照自己的程度,站在合適的區段位置,讓速度快的人在最前面,接著按照程度順序依次排下來.我覺得這種做法很好,讓跑者們依程度分區段出發,這樣跑起來會更順暢.在一般的路跑賽中,總是會有些成績在後段的一般人,硬要擠到最前面和高手們搶位置,開跑後又會擋住其他速度較快跑者的路線,真不知道他們為什麼要這樣做?除非是有實力且志在奪牌的前段跑者,一般跑者根本不需要去搶最前面的起跑位置.

    我的實力很差,又是初馬,所以我不只選擇站在最後一面牌子,也就是全馬完成時間5:00以後的牌子後面,我更選擇在全部隊伍的最後面出發.我預想只要依照自己的配速慢慢跑,應該可以達成我的目標-在6:30的時限內完跑,應該就可以在下午15:00關門前滾回終點吧!

    在起跑前幾分鐘的時候,聽到大會主持人廣播說:[有很多選手在問要不要做檢錄?我們這場馬拉松不用做檢錄,因為檢錄是一種沒有意義的行為!]的確,以目前在台灣舉行的路跑賽和馬拉松賽來說,除了使用晶片計時的比賽,可以有效檢視跑者是否確實通過起跑點,中間點和終點外;其他的路跑賽,檢錄也只是拿支奇異筆在號碼布上打個勾.老實說,我也覺得這種做法只是一種形式化的動作,完全無法達到檢錄的目的.既然打勾檢錄的做法,無法達到確認跑者身分和通過規定地點的目的,只會增加大會多餘的負擔;所以這場活動不做打勾檢錄也就顯示出大會的腦袋很清楚,不把人力浪費在這種毫無意義的行為上.在我目前參加過的路跑賽中,只有這場雙溪北馬櫻花馬拉松和金城桐花盃路跑賽,是不用做這種打勾檢錄的.

    8:30一到,在大會裁判和貴賓們的鳴槍之下,今天的馬拉松盛會就正式開跑了!我在隊伍的最後面,慢慢地跟著二千多位跑者們一同前進.今天來雙溪參賽的跑者共有二千多位,起跑時形成了一條長約一百多公尺的人龍;從鳴槍開始,到我正式通過起跑點,剛好是2分鐘.根據大會主持人的廣播,雙溪地區的人口約九千多人,而今天這場馬拉松活動的參賽跑者和工作人員就有將近三千人,多達雙溪地區人口的四分之一強;為這幽靜的雙溪山城帶來了難得的熱鬧與人潮,也成為雙溪地區近年來參與人數最多的盛會!有幸身為2011雙溪馬拉松盛會的參與者之一,我也是與有榮焉啊!

    2. 42.195KM的路線

    這場北馬雙溪櫻花馬拉松的路線,其實很簡單:在位於雙溪國小校門口左邊東榮街上的起跑點起跑後,先向西往雙溪市區跑,接著左轉太平路,再左轉中山路,然後右轉進入雙泰產業道路;之後沿著雙泰產業道路一路往南跑,跑到位在宜蘭頭城大溪產業道路上的21KM處後,即行折返;再沿著雙泰產業道路原路往北跑回雙溪;回到雙溪市區後,先右轉中山路,再左轉共和大橋,最後左轉東榮街,跑回設在雙溪國小校門口右邊終點.這樣全程是42.195KM,就是一場標準馬拉松的距離.

    3. 陡峭變態的山路

    在8:30準時鳴槍起跑後,我在隊伍的最後方,慢慢跟著二千多位跑者前進.一開始先在雙溪市區內繞行一小圈,大約幾百公尺的長度,沿途的許多商家和居民都出來為我們加油,感覺很不錯!接著,轉進了雙泰產業道路,我即將面對未知的挑戰!在進入雙泰產業道路開始,從雙溪市區一直跑到宜蘭頭城境內的折返點,大約21KM的距離,全部都是高低起伏的山路.然後這樣的山路,回程還要再跑一趟,這根本是折磨人的變態路線啊!

    一進入雙泰產業道路,艱鉅的挑戰馬上來臨!從這裡開始,大約9KM的距離,全部都是上坡!將從海拔50公尺以下的雙溪市區,一路爬升到海拔500公尺的9KM處,也就是蘭平千里碑和第三水站附近.面對漫長的9公里上坡路程,我能夠克服這第一個難關嗎?這種登山馬拉松,我也不是第一次跑;我在去年10月參加的貓空路跑半馬組,也是這種爬山路線.還記得當時跑到心跳急促,呼吸不順,雙腿無力,一副快要死掉的慘況;所以我今天記取教訓,面對登山爬坡路線,我先用很慢的龜速,一步一步緩慢地來克服她.

    面對今天雙溪馬拉松的前9公里爬坡,我只能說:這比貓空路跑的前5公里爬坡,還要變態3倍以上!不但爬坡距離加倍,長度9KM vs. 長度5KM;而且爬坡高度也加倍,海拔500M vs. 海拔300M.就我個人跑下來的感覺,雖然距離長度和海拔高度都加倍,但困難程度不只加倍而已,至少是3倍以上!此外,雙溪山路比貓空山路要陡峭很多,有很多處陡長的上坡,跑起來非常辛苦!也因為爬坡山路十分陡峭變態,所以在進入雙泰產業道路後沒多久,沿途就出現許多步兵了.尤其是在多處陡峭的上坡,步兵數量就更多了.

    據我的觀察,有許多跑者是採取跑走策略:在坡度較緩的路段用跑的,在坡度較陡的地方就改用快走的.我覺得這種策略似乎不錯,可以保持速度,並適度維持體力.而我在剛開始這段路的狀況還不錯,以較小的步伐,用緩慢的速度前進;就這樣一步步地抵達了蘭平千里碑和第三水站,克服了這第一關的9KM上坡魔王.我在這一開始的9KM上坡中,因為速度很慢,比起走路的速度快不了多少,所以呼吸很平順,一點也不會喘,體力也還很充足,腿力也還能夠應付這段變態山路.

    在這前段的路程中,因為我跑的很慢,所以也有餘力欣賞周圍的景色.今天沿路有許多櫻花樹已經綻放開花了,雖然還不到盛開的花期,但花的數量不少,也讓櫻花馬拉松能名實相副.我也就邊跑邊賞花,跑得相當愉快.而在隨著山路逐漸爬升後,因為今天的天氣晴朗,能見度佳,也就不時能從山壑處看到遠方的山稜風光,這著實讓人的心胸豁然開朗.還有沿途不斷出現的溪流河水和山澗溝壑,水色清澈見底,非常乾淨,在在都帶給人沁涼清新的感受.北馬雙溪櫻花馬拉松,跑在這鄉間世外的雙溪山城,除了路途艱難之外,景色十分清淨優美,山光水色,樹影花彩,處處是美景.我能來雙溪跑上這一趟馬拉松,真是太好了!

    而在過了蘭平千里碑和第三水站後,雖然接下來的路程不再是連續上坡,但還是山區中高低起伏的山路;其中有上坡,有下坡,有緩坡,有陡坡,路線的難度一樣很高,對跑者而言還是不輕鬆的挑戰.山路馬拉松真的是很困難,尤其對我這種不知死活的人來說,難度更是加倍.不過,我一點也不後悔報名這場馬拉松來折磨自己;誠實面對自己的狀況,謹慎採取應對措施,好好地完成這場馬拉松,才是我唯一需要考慮的事.

    4. 炙熱毒辣的艷陽

    這場登山馬拉松,光是路線就已經很困難了,那有沒有讓她變得更艱難的方法?當然有,而且還是來自上天的賞賜,那就是曬死人不償命的大太陽!今天早上搭火車過來的時候,在雙溪站下車時,心裡就覺得有點不妙;才7點不到就出大太陽,那接下來會怎麼樣呢?果然隨著時間經過,太陽越來越高,溫度也開始熱了起來;大約8點左右,太陽就已經很曬了,天氣也已經很熱了.雖然在之前看過氣象預報,知道今天會是好天氣,但沒想到是這麼晴朗的好天氣!

    從一大早就是晴朗的好天氣,氣溫也隨著太陽露臉而逐漸升高.我大約8點在雙溪兒童公園做熱身時,雖然此時空氣中還帶著些許冷涼的朝霧氣息,不過頭頂上的太陽已經很曬了;等到做完了熱身,我也流了一些汗.起跑後沒多久,進入了雙泰產業道路後,在前10公里的路段,由於周圍有山壁和大量樹蔭夾道,大多處是陰涼的環境,尚未受到太多太陽的荼毒.不過在一些開闊的路段,太陽就直接曬到身上,再加上連續爬坡山路的雙重夾擊,跑者們幾乎都已經滿身大汗了.

    而在過了蘭平千里碑和半馬折返點後,路線起伏雖然趨緩,但是道路週遭比起前10公里,卻也空曠了起來.因此,跑者們在接下來21公里左右的路程,更是遭受大太陽無情的直接攻擊.炙熱的陽光直接照射在跑者們的身上,伴隨著炎熱高溫,這真是讓人痛苦萬分.在過了半馬折返點後的這21公里路程,對我這個殿後的人來說,跑這段路的時間,剛好就落在最炎熱的中午時分,也就是在10:00~14:00之間.正午時分的大太陽,就直接照射在我的身上,艷陽下的氣溫應該也升到30度以上了吧?從半馬折返點到全馬折返點的這段路程,遮蔽也比較少,這根本就是來烤肉的啊!太陽為爐火,我為魚肉,此時此刻,就盡情地享受這燒烤的煎熬吧!

    從8:30起跑開始,就是個太陽高掛的晴朗好天氣.而隨著時間經過,無雲的天空更是一片湛藍,溫度也越來越高.從大約10:00我通過半馬折返點,一直到15:00關門前我滾回終點,在這5個小時之間,我只能鼓起全身的勇氣和精力,在炙熱的陽光下奮力揮汗前進.今天晴朗高溫的天氣對我而言,雖然是一個充滿考驗的炎熱煉獄;不過,其實我也應該感謝老天爺,賞了一個這麼好的天氣給我的初馬.

    5. 痛苦萬分的抽筋

    這場艱難的北馬雙溪櫻花馬拉松,除了有陡峭的山路外,今天更有炎熱的艷陽來共襄盛舉,讓這場比賽的難度增加了不少.而我身為一個肉腳初馬,懷抱著戒慎恐懼的心情,只能儘量放慢腳步,一步一步地去征服這漫長的42.195KM.也許就是因為畏懼而不敢逞強,所以我從開跑後一直是以相當慢的速度前進,保持在大約每公里8.5分鐘的速度.也因為跑得很慢,所以在通過半馬折返點的這前10公里路程中,我跑得很順暢;呼吸平順,心肺也很舒服,雙腿沒有不適感,體力還十分充沛.此時,跑完了四分之一的路程,我的身心狀況都保持得很好,我開始對初馬能順利完賽有所期待了.

    而在通過半馬折返點後,也許是因為身心狀況很好,所以我稍微加了一點點速度,沒想到這個愚蠢的行為卻對我造成了很大的影響.我繼續往前跑,原本一直都很順暢;但是,到了約15KM處的時候,左大腿前方的肌肉突然抽動了一下,此時我暗叫"不妙"!這不就是抽筋的預感嗎!我心裡一驚,趕緊放慢了腳步,希望這種肌肉抽動的感覺能趕快過去,不要影響到接下來的路程.不過,雖然我放慢了腳步,但是這種肌肉抽動的感覺卻沒有就這樣消失,反而隨著山路的上下起伏,抽動次數有增加的情況.就在16KM之後,我的二隻大腿,都開始有這種肌肉抽動的狀況發生,情形越來越嚴重,疼痛的感覺也逐漸加劇了.

    我只因為跑完10KM後,整體狀況還很好,就自我膨脹了起來,甚至還加快了速度,結果導致雙腿開始抽筋,我真是一隻不知輕重的蠢豬啊!在16KM之後,我的二隻大腿開始斷斷續續抽筋了,於是我把速度放的很慢,遇到上坡也改用走的,希望大腿肌肉能得到一些舒緩.但是,這樣慢速的跑走,對大腿抽筋的情形一點幫助也沒有!我勉強又前進3KM,就在19KM處的時候,二隻大腿的抽筋狀況就大爆發啦!當我用龜速勉強走到19KM處時,二隻大腿已是十分僵硬疼痛,因此我只能在路邊的樹蔭下坐下來休息,待雙腿恢復後,再慢慢前進.

    在路邊休息了幾分鐘後,二隻大腿僵硬疼痛的狀況好了一些,我也就繼續慢慢踱步往前邁進.我勉強進入了在20KM處的第六水站,在這裡有東西吃,有飲料喝,還有痠痛噴劑和藥膏可以用.這對我來說,就是像是久旱而降的甘霖啊!我趕緊先補充了些水分和食物,就在路邊坐下來,在雙腿塗上噴劑和藥膏,接著緩緩按摩著雙腿肌肉,希望這些抽筋能趕快過去啊!此時我才發現,原來我不只是二隻大腿抽筋而已,雙腿的膝蓋後方也抽筋了!但小腿還安然無事.我大概在第六水站休息了十幾分鐘吧!

    在雙腿情況較為好轉之後,我又開始慢步往前邁進,但我的雙腿還是很不舒服,所以也只能用極慢的龜速向前跑走.就這樣牛步前進了不知道多久,我終於抵達21KM處的折返點啦!我終於跑到了宜蘭頭城大溪產業道路啦!千辛萬苦完成了一半的賽程,終於要邁向回程了!繞過了折返點,領取了折返點信物,我繼續用牛步和龜速邁向回程.當我再次回到第六水站時,我又在這裡吃東西,擦藥膏,按摩雙腿,又休息了十多分鐘,才出發向前跑.

    我在這場初馬中,印象最深刻的就是雙腿抽筋了!老實說,我從15KM處雙腿開始抽筋後,一直到滾回終點,雙腿抽筋的情況都沒停過,我是邊抽筋邊跑完這剩下的27公里,真的是很痛苦!而抽筋狀況最嚴重的時候,也是我在這場馬拉松中最痛苦的路程,就是在19KM處抽筋大爆發後,一直到回程的第六水站這3KM之間.但也幸虧有了在第六水站的補給和二次長時間的休息,我雙腿抽筋的情況,在回程從22KM處,第六水站出發時,已經比前面緩和許多了.

    就這樣,我在抽筋了7KM之後,繼續帶著抽筋的雙腿向前邁進.雖然接下來還有漫長的20KM山路,不過還好雙腿的抽筋情況也緩和了許多,因此我接下來採取了跑走策略:當遇到上坡和陡下坡,以及雙腿有抽筋不適感的時候,就停下來用走的;而在平地和緩下坡時,就用龜速慢慢跑.雖然我因為抽筋而花了很多的休息時間,不過在計算了剩餘的時間和距離後,只要我還能走,應該就能夠在15:00關門前回到終點.我只要能在時限內滾回終點就好了!這就是我在這場初馬的最大目標和心願!

    這場馬拉松還有一個好處,就是大會在全程賽道中,每隔一公里就設有一個里程牌.設置里程牌對跑者來說,是一項很好的措施,可以讓跑者清楚了解目前所處的里程和位置,以及便利跑者進行配速規劃.一般在台灣而言,如果是官方機構辦理的大型馬拉松賽,都會設置里程牌;但是民間社團辦理的馬拉松賽,就不一定有里程牌了.而這場馬拉松賽有設置里程牌,對我來說是很好的一件事.我在前半程中,就是靠著里程牌控制速度,讓自己不要跑得太快.而在抽筋之後,更是以每一個里程牌為目標,渴望著里程牌出現在眼前.只要看到里程牌又出現了,心裡就會覺得更輕鬆一些;因為隨著里程牌上的數字增加,就表示越來越接近終點了!

    6. 豐盛充足的補給,親切的工作人員

    雖然這場北馬雙溪櫻花馬拉松,是以陡峭的山路和優美的風景聞名;不過,其實這場賽事的後勤補給,也一樣是有名的豐盛充足.根據大會的資料,這場比賽共設有六個補給站,分別位在約3KM處,6KM處,9KM處,13KM處,16KM處,20KM處.在這六個水站中,大會都配置了許多位的工作人員和充足的食物飲料,以提供給跑者們最好的補給服務.而各水站的補給品不僅數量充足,種類也很多!像飲水,舒跑,鹽巴,香蕉,小番茄,巧克力,餅乾,小塊麵包,海綿,大水桶......等補給品,是每個水站的基本配備;而有些水站還有自己的獨家補給,像是湯麵,泡麵,水蜜桃等等,這真是太超過啦!

    這場比賽是我的初馬,而我又這麼弱,要花上6個多小時才能回到終點,所以我也就特別謹慎,只要遇到水站,我一定會進去吃喝一番,補充水分和熱量.我從開跑時就在大部隊的後方,等到雙腿抽筋之後,更是落在全部參賽者的最後.不過,雖然我是在關門時間附近徘徊的殿後軍,但是大會對我這種超後段的肉腳還是很好的!在去程的補給站中,食物飲料的數量和種類當然都很充足豐富,每個跑者都能盡情享用.不過,最令人讚賞的是,在回程中,水站的食物飲料還是一樣很充足豐富!當我這個超後段的肉腳,在回程中抵達各個水站時,都還能吃喝到很多的食物飲料.就算已經過了下午14:00,距離終點的關門時間剩不到1小時,每個水站桌上的餐盤,都還是滿滿的各種食物!

    當我這個超後段的肉腳,在這種接近比賽結束的時間,還能在各水站吃到豐盛充足的補給,這真是很令人感動的事啊!從這裡可以看見大會的體貼之處,大會重視每一個跑者,即使是像我這般不自量力的超後段肉腳,大會也盡力為我提供豐富的補給,這點真的是很令人高興!這是一場既困難又變態的比賽,上有炙熱艷陽照射,下有陡峭山路起伏,所以補給站也就更形重要.二千多名跑者在這炎熱的山路中競賽,對食物和飲料的需求量也很大.而大會在應付了大多數跑者的補給需求後,輪到我這個超後段的肉腳時,都還能享用到滿桌的各種食物和飲料.由此可知,大會和各水站的工作人員,是很重視每一個跑者的補給需求,並盡力把補給做到最好.說到這裡,就想到我之前參加的某場活動,我多喝了幾杯舒跑就被工作人員白眼和指正;相較之下,今天這場活動真的是既親切又慷慨啊!

    除了補給物資很豐富外,我個人覺得,這場賽事的各水站工作人員,是我參加路跑活動至今,遇過最親切的工作人員了!當抵達每一個水站時,工作人員總是熱烈地招呼參賽跑者,把食物和飲料遞給跑者們,並為大家加油!我在進入好幾個水站時,都有工作人員親切地為我倒水,一直要我多拿一些東西去吃.許多工作人員看到我別在背後的初馬布時,都會大聲地為我鼓勵加油!此外,有開朗和我聊天,幫我消除炎熱煩躁情緒的工作人員;有親切地幫我淋水降溫的工作人員,有翻找出海綿給我的工作人員;有塞了好多食物給我的工作人員,還有其他好多讓人感到親切又溫馨的工作人員.

    而水站的工作人員除了對跑者很親切外,我在經過某些水站時,看到有幾位騎著腳踏車陪跑的親友加油團,當他們和跑者一起抵達水站時,工作人員也很熱心親切地招呼這些親友團,並請他們一同取用飲水和食物.老實說,當我看到這個情形時,我覺得大會真的是很慷慨啊!一般而言,大會的補給品是為參賽跑者所提供,為了控制經費支出和將物資做最有效利用,補給品也僅限參賽跑者使用;而在今天這場馬拉松,大會水站所準備的補給品數量十分充足,並且熱心招呼陪賽的親友團.雖然這只是一些小動作,卻讓我感受到,大會是以發自內心的熱忱在舉辦這場馬拉松,用真誠的態度在服務所有的參賽跑者和陪賽親友,讓今天所有來雙溪的人,都能留下美好的回憶和印象.

    我在這場比賽中,因為雙腿抽筋而跑得很痛苦.如果說有什麼是幫助我完賽的助力,我想這些熱心親切的水站工作人員們就是助力之一.在回程中,我把里程牌和水站當成一個個的小目標,當下一個里程牌和水站又出現時,就代表我離終點又更接近了!尤其是抵達水站時,心裡更是高興,除了有東西可以吃喝外,還可以接受工作人員親切的服務和鼓勵,這真是很棒的事!

    除了上述的大會六個補給站之外,這場比賽還有額外的服務喔!在壽山宮牌樓,大約14KM處,竟然也有一處補給站!看了這處水站懸掛的布條,是南山人壽自設的補給站,補給的內容也很豐富,該有的飲水,香蕉,餅乾等食物,是一樣也不少.而且這處補給站沒有搭設帳棚,只靠著牌樓的陰影當遮蔽,工作人員在大太陽底下為跑者們服務,真的是很感謝他們,非常辛苦啊!

    而在回程中,應該是在過了蘭平千里碑後不久,路邊出現了一處腳踏車舒跑站!有一位熱心的先生,用腳踏車載著許多鋁箔包裝的舒跑,發送給經過的跑者,我也拿了一罐.在這麼熱的天氣下跑步,而在這裡能有這一罐舒跑,適時補充水分和鹽分,真的是很感謝他!

    7. 來自眾多跑者們的加油鼓勵

    雖然我在這場初馬的表現並不好,拖著抽筋的雙腿,痛苦地跑了二十多公里.但是,因為我的背後別了一張初馬布,我也就得到了來自眾多跑者們的鼓勵!對於其他跑者而言,我雖然是一個陌生人,但因為今天同在這雙溪馬拉松的賽道上,因為我是個初生之馬,所以這些前輩跑者們,也就不吝惜地給我掌聲和鼓勵.我能夠在雙溪完成初馬,這些前輩跑者們的鼓勵,也給了我很大的助力!

    在賽前,我前往報到處領取號碼布後,就在路邊的空地換裝.此時身旁的一位跑者,看到了我的初馬布,就跟我說:[你很有勇氣喔!初馬就敢來跑這場這麼硬的比賽!]我回答:[以前沒來過雙溪,不怕死就報下去了!]跑者問:[那你以前有跑過半馬嗎?成績如何?]我答道:[有跑過四次半馬,但成績都普普通通.]跑者說:[你跑過好幾次半馬了,要完賽沒問題啦!其實跑馬拉松,最重要的就是意志力!只要你不放棄,靠意志力和毅力堅持下去,完賽就沒問題了!]後來我們又聊了一會兒,這位跑者要去做熱身就離開了.在這場比賽後,我很感激這位跑者!我在雙腿抽筋的情況下,還能完成這場馬拉松,就是靠著想要完賽的意志力撐下去的.這位跑者在賽前對我的鼓勵,讓我非常受用,也讓我最後能跑完全程.雖然我不認識這位跑者,但我還是要向您表達謝意!

    而開賽後在沿路上,有好多位跑者從我身邊經過時,看到我背後的初馬布,都會大聲地對我說:[初馬!加油!]我也回應這些熱心跑者們:[謝謝!加油!加油!]這樣親切為我加油的跑者,我應該遇到了十幾位吧!雖然我一個也不認識,但我真心地謝謝你們!因為有你們的加油,我才能在痛苦中堅定意志力,跑完這場初馬.謝謝你們的熱情加油!

    有一位跑者,大概在12KM處的時候超過我,當時我的身體狀況還很好,還能維持著自己的節奏和速度穩定前進.這位跑者從後方趕上時,就大聲地說:[很好!很好!初馬這個速度就對了!你就這樣繼續跑,這樣就對了!加油!]我也大聲向他道了謝!說實話,能被其他跑者鼓勵,稱讚和肯定,當時我的心裡是很高興的!

    而我在19KM處抽筋大爆發時,不得已坐在路邊休息,按摩雙腿.此時有一位在回程中的跑者,看到了我的困境,就大聲地對我說:[前面轉彎過去就是水站了!你好一點就趕快過去,那裡有藥可以噴!]我也向他道了謝.聽了他的話後,我待雙腿稍微好些就繼續往前走,而第六水站果然就在前方不遠處而已.與其在當時的路邊休息,不如撐到第六水站再擦藥休息.謝謝這位跑者在我最困難的時候對我伸出援手,謝謝你!

    在回程中,我因為雙腿抽筋而採取跑走策略.大約在30KM處的一個上坡,有一位跑者對我說:[你很不簡單,初馬就敢來跑雙溪馬!很多人還不敢來跑這場!我也是跑了好幾馬後,才來報雙溪這場馬拉松!]我回答:[我只是不知天高地厚就報下去了!只要能完賽就好了!]跑者說:[照現在這個時間,要完賽沒問題啦!]我也向他道了謝.後來我們又聊了一會兒,不久到了下坡,這位跑者就加速離開了.

    除了上述來自跑者們的鼓勵外,其實沿路也有些特別的啦啦隊!應該是在二十多公里處吧?我也忘記確實的里程了,只記得是在一個岔路口,有一位媽媽,帶著二位女兒,和經過的跑者們擊掌加油.這二個女兒應該是十來歲的年紀,看到跑者們過來時,會大聲唸著跑者號碼布上的姓名,為跑者加油;而在跑者經過他們身旁時,也會和跑者擊掌.在如此炎熱的艷陽下,她們還能這麼有活力地為跑者們加油,真是辛苦她們了!

    在8:30剛開跑時,有許多雙溪當地的居民也在路邊為我們加油.而在進入雙泰產業道路後,雖然沿路的住宅和過往車輛不多,但這些車輛並不會搶快,而是會注意交通狀況,和跑者互相禮讓,有些民眾也對跑者投以笑容,我覺得這是很難得的.當地居民並沒有認為我們妨礙了他們的正常生活環境,而露出不耐煩和厭惡的表情,反而是對跑者們表現出友善的態度.我個人覺得,雙溪小鎮的居民對跑者們而言,是相當和藹友善的.

    8. 在回程的道路上緩慢前進

    我拖著抽筋的雙腿,通過了設置在宜蘭頭城的21KM處折返點.在折返點前,有一位跑者在經過我身旁時,對我說:[初馬加油!等過了折返點,回來就會好跑多了!]我知道他是在鼓勵我.但在過了折返點後,山路一樣是高低起伏,陽光一樣是炙熱燙人,我的雙腿也還是因抽筋而僵硬疼痛,完全沒有比較輕鬆的跡象.不過,憑藉著想要完賽的意志力,我還是咬牙撐了下去,追循著里程牌和水站的蹤跡,慢慢地朝向終點邁進.

    其實,在這場比賽中,我曾經有二次萌生了退賽的念頭.第一次是在16KM處,雙腿開始抽筋時.當時我心想:完蛋了!才跑了三分之一就抽筋,要是等一下抽筋越來越嚴重,我可能就要退賽了!而第二次就是在19KM處抽筋大爆發時.當時因為雙腿緊繃僵硬疼痛,只能坐在路邊休息,靜待雙腿恢復正常.那時候我真的想到:狀況這麼差,抽筋也是不得已的事,為了自己的健康著想,我還是退賽吧!有一股很強烈的退賽想法在腦中徘徊.不過,終究是想要完賽的意志力戰勝了想要退賽的畏縮,我開始調整自己的步伐和方法,讓雙腿能夠緩和下來,繼續在這場初馬的征途上向前邁進.

    山路艷陽,和抽筋的三重折磨中,我在回程中慢慢往前邁進.沿途跟著許多一樣是後段跑者們的步伐,一路跑跑走走.我不得不說,今天的雙溪山城真的很美!北部山區在通常是陰霾的二月天中,能有今天這樣晴朗的天氣實在是很少見;但我卻因為身心飽受痛苦的煎熬,而無暇去欣賞周圍的美麗景色.從回程的22KM處,第六水站開始,一直到29KM處,第四水站的這段7KM路程,是我在這場馬拉松中第二痛苦的路段.這段路當然還是起起伏伏的山路,也因為周圍的遮蔽較少,炙熱的陽光就直接荼毒跑者;同時,我的雙腿剛從嚴重抽筋的情況中稍微恢復,只能很勉強地跑走,這段路我也跑得非常辛苦.

    就這樣以牛步和龜速緩慢前進,心裡面期待著下一個里程牌的出現,以及靠著在第五水站和第四水站的休息與補給,我竟然就這樣撐過了煎熬的33KM,來到了蘭平千里碑和第三水站!經過了一處陡長上坡後,第三水站赫然出現在眼前,我的心裡這時突然有點激動!沒想到我拖著抽筋的雙腿,還能夠在這炎熱艱難的山路上走了33KM,完成四分之三的路程.另外,還記得我在前面說過,這場馬拉松的前9公里是連續上坡嗎?沒錯!只要過了第三水站和蘭平千里碑,去程的9KM連續上坡,在回程就變成了9KM的連續下坡了!而且,這段路的周圍有著山壁和樹蔭的遮蔽,不用受到陽光的直接照射,也會涼爽很多!終於來到相對輕鬆的路段了!

    因為剩下最後的9KM,也因為接下來是相對輕鬆的連續下坡,所以當我到達第三水站時,心裡面不免有了鬆一口氣的感覺.我在第三水站休息的時候,工作人員熱心地幫我淋水降溫,為我的雙腿噴上藥劑,還鼓勵我說:[再過去剩下8.6KM,大約再50分鐘就到了,終點關門前回去沒問題!初馬加油!]說真的,在撐過痛苦萬分的33KM之後,能夠接受到這麼親切的服務,聽到這麼溫馨的鼓勵,真是太令人感動了!

    在離開了第三水站後,看到旁邊的蘭平千里碑的瞭望台中,有許多遊客在觀賞風景;也有許多遊客悠閒地看著跑者們,他們可能會覺得,這些人在這山裡面跑步,難道是自虐狂嗎?不過,我就是愛折磨自己才來報名這場雙溪櫻花馬拉松啊!離開了蘭平千里碑之後,自此一路前去,就是9KM的連續下坡,道路周圍也因為有了遮蔽而陰涼許多.回到這段路,又再次見到眾多茂盛綻放的櫻花樹,這的確是讓人高興的事啊!

    雖然接下來的9KM連續下坡,相對於上坡來說,是較為好跑的路段.不過這些連續下坡對我嚴重抽筋的雙腿而言,其實是另一個更為嚴峻的挑戰.在連續下坡中,跑者十分依賴大腿的肌力進行平衡,支撐和控制速度;而我的二隻大腿正處於抽筋的情況下,根本無法應付這段連續且陡長的9KM下坡.因此,我只能繼續採取跑走策略:當遇到陡下坡或雙腿有不適感時,我就用走的;而在平路或緩下坡時,我才用龜速慢慢跑.即使是用龜速的跑走方法,連續的陡下坡還是對我造成衝擊.在一些陡長的下坡路段,我的二隻大腿只要一用力,馬上就會傳來僵硬的疼痛感;我也只能把腳步放得更慢,讓這些僵硬疼痛的感覺能趕快過去.

    在這最後的9KM路程中,我持續和抽筋,山路,艷陽這三大魔王搏鬥著.終於,我來到了在36KM處的第二水站啦!在這場馬拉松中,我最高興的事就是抵達水站了!在第二水站這裡,有一面大鼓.我記得在早上去程經過這裡時,就有一位小妹妹在打鼓.而在經過了5個小時之後,我在下午回程又來到第二水站時,這位小妹妹竟然還在打鼓!能這麼熱情地為跑者們加油,在大太陽下打了這麼久的鼓,也真是很辛苦啊!

    9. 終於在關門前滾回了終點

    接著我繼續往前邁進,終於回到在39KM處的第一水站了!這也是我在這場馬拉松的最後一個水站了!接下來,就只剩下最後的3KM和最終目標-終點了!我在抵達第一水站時,距離15:00終點關門,已剩下沒多少時間.即使如此,工作人員還是很熱心的遞食物飲料給我,塞給我好多樣東西,一直要我多吃一點,再回去終點.我的雙腿在經歷了6KM連續下坡的折磨後,不舒服的感覺又加重了,還好在第一水站又噴了些藥劑,才能繼續前進,完成這最後的3KM.

    繼續向前跑著,看著週遭環境逐漸變得熱鬧,路旁的住家也多了起來;是的!我終於來到了雙泰產業道路的入口處!終於只剩下最後的一公里多了!我持續抬起腳步向前邁進,真希望立刻就飛奔到終點啊!就在雙泰產業道路的入口處旁邊,有一間住宅的二樓陽台上,站著約4,5個小朋友吧!他們看著跑者們在這最後的路段中經過,也不時出聲為跑者們加油,我也揮手跟他們打了招呼!

    終於結束了雙泰產業道路的路程,右轉來到了中山路上,此時距離終點只剩下幾百公尺而已.由於今天的天氣很好,路上也就有很多外出旅遊的車輛;這些在中山路上的車輛,因為被交管人員擋了下來而排成長龍.我不知道這些被擋下來的駕駛人和民眾,心裡的想法是怎樣?不過,我跑在中山路上時,看到有幾輛車子裡面的民眾,搖下了車窗,為跑者們加油!說真的,不被民眾問候我的爸媽,我就覺得很好了,今天竟然還能得到好幾位民眾的加油,我真的覺得是很幸運!

    當我跑回到雙泰產業道路的入口處和中山路後,就不斷聽到大會在終點和會場的廣播聲,終點已經近在眼前了!接著,我左轉跑上共和大橋,再左轉回到東榮街上,我距離初馬的終點,就僅僅剩下100公尺而已!當跑上共和大橋時,就已經有許多工作人員在為跑者們加油了!而在左轉回到東榮街上後,這裡有許多位工作人員拿著麥克風,一一大聲唸出跑者的名字,用廣播說出:[OOO選手進入終點!加油!恭喜!恭喜完成馬拉松!]

    我在進入東榮街時,當然也有受到這種禮遇!工作人員在看到我背後的初馬布後,更是在廣播中大聲唸出:[初馬OOO選手,恭喜初馬OOO選手進入終點!恭喜完成初馬!加油!]能在進入終點的時候,受到這麼熱情溫馨的鼓勵和禮遇,真的是很棒的事啊!大會在終點的這些做法,讓我覺得自己好像是貴賓一樣重要,自己好像剛完成了一件很了不起的事!大會對於跑者真的是很體貼啊!

    不管在之前的42KM路程中有多痛苦,只要能回到終點,一切就都是值得的!於是,我帶著喜悅和興奮的心情,終於在大會15:00關門前進入了終點!我終於達到了自己的目標!我終於在時限內完成了自己的初馬了!這真是太好了!

    四.目標達成-在時限內完成初馬

    歷經了許多的痛苦煎熬,克服了許多的困難阻礙後,我終於在15:00關門時限前回到了終點,完成了我的初馬!這真是太令人感動了!不過,我在回到終點後,心裡面並沒有太多的激動,反而是非常平靜.我想,也許是我在這場馬拉松的過程中,跑得十分痛苦,因此沒有太多的喜悅;又或許是終於完成了身為一個跑者的里程碑-挑戰馬拉松,讓賽前的緊張和不安感能卸下來,解除了緊繃的情緒,所以心情反而得到了放鬆.總之,在歷經了6個小時,千辛萬苦地完成初馬後,我的心境卻是很輕鬆平靜的.

    在抵達終點後,從裁判的手上領取了名次卡,也將參加卡交給了裁判.隨即在終點後方領取了完賽獎牌大浴巾.如下圖所示,這場比賽的大浴巾比較薄,上面有2011雙溪之美-北馬雙溪櫻花馬拉松的字樣.在大浴巾右上方的則是這場比賽的完賽獎牌.

    下圖是完賽獎牌正面.這場比賽的獎牌還蠻大一顆的,是一面古銅色的獎牌.上面有北馬的標誌,還有2011雙溪之美-北馬櫻花馬拉松,42.195KM,2011.02.27,完成紀念,新北市馬拉松協會的字樣.

    下圖則是完賽獎牌背面.一樣有北馬的標誌,還有英文的字樣.

    下圖是這場比賽的成績證明名次卡.在進入終點時,裁判就會發一張名次卡給你.而我在此要稱讚一下,大會的工作效率真的是很高啊!當跑回終點後,大會隨即列印成績證明,我很快就在現場攤位領取到成績證明了.

    當我回到終點後,先領了名次卡完賽獎牌大浴巾.接著到會場內的攤位領取了便當礦泉水,到獎典組領取了初馬獎盃.然後,我又到活動中心領回寄物袋,再回到會場內找塊空地坐下來休息,準備吃便當.我回到終點後,完成上面這些動作應該只有10分鐘吧?就在我吃便當的時候,聽到大會廣播說:[完賽名次在OOO名之前的跑者,已經可以到攤位領取成績證明了!]就在這短短的時間內,我的成績證明已經列印好,可以領取了,大會的動作未免也太快了!工作效率超高!成績證明的列印和發放速度真是超快的!

    此外,對我來說,這張成績證明可真是得來不易啊!如果我沒有在終點關門前滾回來的話,就領不到這張成績證明了!這場馬拉松限時6時30分,跑者若沒有在下午15:00前回到終點,裁判就不會採計名次和成績,也就領不到名次卡和成績證明,等於是落馬了!還好我拼了老命,終於在關門前滾回終點,也就領到了這張值得紀念的成績證明.

    在過了15:00關門時限後才回來的跑者,雖然名次和成績不會被採計,也就是沒有名次和成績證明;但只要跑者有回到終點,大會還是有贈送大浴巾和完賽獎牌,給超過時限的完賽跑者.

    下面的3張照片,都是我在完成這場馬拉松後,所領到的初馬獎盃!回想當初報名之時,就是因為這個初馬獎盃,我才不自量力地報下去啊!而現在終於完成了初馬,領到了這個夢想中的初馬獎盃,也就有種格外喜悅的感覺!

    當前往獎典組的時候,我還在想會領到怎樣的獎盃呢?結果領到了一個盒子,我在吃便當之前,就趕緊把盒子拆開來看.如下圖所示,是一個立體水晶馬獎盃,大會還很貼心地在獎座上把我的名字打上去.對我來說,這真的是一個非常值得紀念的初馬獎啊!

    恭喜愛燦燦初馬,挑戰成功,新北市馬拉松協會敬賀,100.02.27.確確實實拿到一匹馬,超爽的!耶!



    在值得紀念的這一刻,這一場馬拉松賽,完賽獎牌初馬獎盃一起來合照一張吧!

    下圖是在回到終點後,在大會攤位所領到的餐點-便當礦泉水.根據大會主持人的廣播,因為今天來雙溪的參賽跑者和工作人員有將近三千人,需要的便當太多了,雙溪這邊沒有店家可以承包這麼大的數量,所以就由好幾個店家來分擔製作今天所需的便當.

    我拿到的是平林休閒農場的特製便當,內容是傳統的台式便當.菜色如下,有香腸片,肉捲片,豬肉片,滷蛋,筍片,高麗菜等.

    我在雙溪國小校園內找了一處陰涼的空地,坐下來吃便當休息,繼續聽著大會主持人在廣播裡閒聊,也聽著終點工作人員廣播其他跑者陸續回到終點的消息.根據大會主持人的廣播,今天共有108個初馬來參加這場馬拉松,這108條好漢的初馬就來跑這場雙溪櫻花馬拉松,也算是勇氣可嘉.然後,我聽到大會主持人說了:[我們這場馬拉松不是很好跑,跑下去你就知道,不要小看我們櫻花馬拉松!]的確,我在跑完之後,完全贊同主持人的說法;這場馬拉松的難度頗高,如果沒有做好練習和準備,想要完賽可沒有那麼簡單.

    在跑完全程,也領取所有物品後,我的這場馬拉松也算是順利完成了!在經過了一整天的賽事後,我覺得這場北馬雙溪櫻花馬拉松,可以說是一場超優質的馬拉松賽!從賽前的報到和寄物,就能看到大會極佳的工作效率和秩序;而賽後領取各項物品,也十分迅速;還有前面提到的快速領取成績證明等,都顯現出大會的超高工作效率.此外,在會場的配置上,大會設置了各種便利跑者的設施,也能有效分散人潮,讓會場運作十分流暢.還有那六個辛苦服務跑者的優質水站,也表現出極佳的服務品質.總之,我覺得大會在這場活動中,會場配置得宜,活動規劃完善,整體運作順利流暢,把這場馬拉松辦得很好.這真的是一場很棒的馬拉松賽!

    除了前面提到,大會在硬體和軟體等各方面的規劃,設置,服務都做得很好外;在這場馬拉松賽中,讓我感受最深的,就是所有的工作人員,是真正投入熱忱在辦好這場馬拉松賽.我在這場活動中所遇到的工作人員,每一位都十分親切熱心,以極佳的態度在服務跑者,讓我有很溫馨的感受.從起跑前,會場工作人員的熱心指引;競賽中,各水站工作人員的親切服務;像廟會一樣熱鬧的終點,工作人員大聲廣播為跑者加油;這些都令我印象深刻.在回到終點後,到各攤位領取物品時,每一位工作人員都會大聲地說:恭喜完成馬拉松!我領完所有的物品後,應該被恭喜了有十幾次吧!這真是很令人高興啊!雖然這是一些小細節,但卻讓我有備受尊重和禮遇的感受!謝謝大會和所有的工作人員,能舉辦這場這麼好的馬拉松!

    吃完了便當,也休息了一陣子,我做了收操後再換裝,就先逛逛會場再回家吧!下圖是在校園的右下角拍整個會場,似乎拍到了名人?!此外,在紅頂帳棚旁邊可以看到有工作人員在整理垃圾.從我回來後,就看到會場中有許多工作人員一直來回巡視收拾垃圾,將會場內保持得很乾淨.

    下圖是從校園的右上角拍整個會場.太陽很大,大家都躲在陰影處.

    再拍一下今天的大會主舞台吧!飛越新北市,奔騰櫻花馬!

    下圖這一排紅白頂帳棚,就是設在校門口右邊的大會各服務攤位.像是詢問處,領便當,領成績證明等,都是在這裡.

    下圖是設在雙溪國小校舍前的各慢跑團體休息處.人差不多都走光了.

    下圖是在校園的左邊,拍一下大會主舞台和校園右側.真是湛藍美麗的天空啊!

    下圖也是在校園左邊,拍一下設在校門口右邊的大會各服務攤位.

    轉過來,拍一下雙溪國小的校舍吧!藍藍的天,青翠的山和樹,雙溪國小的校園景色蠻美的.

    下圖是拍校園左側,藍頂帳棚是各贊助商的攤位.我回來的太晚了,贊助商們早就收攤了,工作人員也開始撤收會場了.

    下圖是在雙溪國小的校舍前面往前拍,照片的右邊是校門口.其實我是想拍學校前面的山,但拍的很失敗.位在山城中的雙溪國小,前後都有山巒圍繞,平林溪就橫臥在校門前,環境很不錯!

    下圖是雙溪國小的校門口,這個被綠樹所環抱的校門口看起來很不錯.在樹後方的那座橋樑,是台鐵的高架火車軌道.

    走出雙溪國小,下圖就是設在校門口右邊的終點拱門.此時已經超過終點關門時間很久了,工作人員正在撤收終點.在超過15:00的終點關門時間後,仍然陸續有跑者回來,工作人員即使正在撤收終點,還是一樣奉上大浴巾和完賽獎牌給跑者們,一樣在廣播中大聲恭喜跑者完成馬拉松.

    雙溪國小校門前的這條東榮街,是和台鐵軌道平行的道路,沿著這條路一直往東走,可以到達貢寮火車站,龍門海岸,福隆海灘等地方.

    下圖是在終點旁的帳棚和攤位;終點計時處,浴巾和獎牌發放處都是在這裡.此時工作人員們也正在收拾東西.

    逛完了會場,我也準備回家了!離開了雙溪國小,我慢慢往雙溪車站走.下圖是雙溪地區的信仰中心,也是最古老的廟宇-三忠廟.三忠廟主祀南宋時期的三位忠臣-文天祥,陸秀夫,張世傑.

    還記得在前面,也就是我在早上7點經過三忠廟時,拍了一張山嵐嗎?下圖就是那張山嵐的下午版.在艷陽高照的下午,山嵐早就消散無蹤,青綠的山巒也露出臉來.三忠廟的右前方,就是牡丹溪平林溪的匯流處.

    下圖是在三忠廟的左前方拍牡丹溪.牡丹溪在經過三忠廟後,即注入平林溪.

    又向前走了一段路,下圖這裡是太平路和中正路的交叉路口.可以看到在太平路上有一間7-11.

    在太平路和中正路的交叉處旁,又是一座橫跨牡丹溪的橋樑.下圖就是牡丹溪水了,溪水向前奔流,在經過三忠廟後,即與平林溪匯流.

    下圖一樣是牡丹溪水,但我轉向上游處,也就是雙溪車站的方向拍.

    從太平路左轉進入中華路,繼續向雙溪車站前進.路上只剩下少數幾位跑者和我一起往前走.

    又來到雙溪車站了!在雙溪車站前面的廣場,早上有許多攤販,這裡應該是雙溪的市集.不過現在已經接近傍晚,市集早就散了.

    在一踏出雙溪車站的右邊,就是公共自行車服務中心.如果來雙溪遊玩的話,就可以在這裡租輛腳踏車,悠閒地逛逛這美麗的雙溪小鎮.

    要離開雙溪之前,再拍一張雙溪車站吧!車站裡也還有許多等著要搭車回家的跑者.

    進入車站,來到候車月台,此時已經夕陽西斜了.從我早上6:50抵達雙溪車站,到現在重回月台候車,已經過了9個多小時了!

    回程的列車將要進站了,上車之前,再拍一張雙溪車站的月台吧!美麗的雙溪山城,再見了!

    五.在初馬賽後學到的教訓

    1. 站著擠火車很累,能先訂坐票最好

    回程的區間車來了,只有四節車廂,車上已經是滿滿的乘客,我也趕緊擠上列車.今天是228連假的第二天,天氣又好,民眾們都外出遊玩;此時正值傍晚回家之際,火車上擠滿了乘客,也是很正常的事.不過,我在經歷了一天的雙溪山路摧殘之後,身心都已經很疲憊了;接下來還要在這擁擠的車廂中,一路站回樹林,想到就更累了!當火車抵達侯硐站時,看著月台上滿滿的人潮,這些應該都是前往平溪支線遊玩的人群吧!只有少數人能擠上火車,大部分的民眾只能在月台上乾瞪眼.當火車抵達瑞芳站時,月台上一樣是滿滿的人潮,這些應該是前往瑞芳和九份遊玩的民眾吧!不過他們已經無法擠上車了,只能繼續等待下一班火車.

    我搭乘的這班區間車,載著滿滿的乘客,和上班尖峰時間的列車一樣擁擠;而且又因為待避自強號的關係,在侯硐站和瑞芳站停了很久.我已經很累了,也就邊站著邊打瞌睡.我忘了是在哪一站,我前方座位上的一家人下車了,我也就有了位子,能坐下來休息睡覺.我也不知道自己睡了多久,當列車抵達樹林站時,時間已經是18:30了!這也就是說,這班區間車因為誤點的關係,從雙溪到樹林,整整開了130分鐘啊!

    我之所以把這段回程搭火車的流水帳寫出來,目的是要提醒自己,以後如果參加離家比較遠的馬拉松,回程就不要搭區間車了;一定要及早訂自強號的車票,這樣才有位子可以坐,才能舒服地搭車和休息,早點回到家.畢竟在跑馬拉松的當天,必須很早起床,而且又經過了42.195KM的摧殘,結束後身體是很疲憊的.為了在回程中能好好休息,就必須在事前考慮到這些,並做好準備.

    2. 別為抽筋找藉口,就是練習不夠,肌力不足,還欠操練

    在這場馬拉松結束後,我除了帶回各項完賽贈品和初馬回憶外,還得到了一個令人刻骨銘心的禮物,那就是-二隻因抽筋而僵硬痠痛的腿.我在這場馬拉松中,雙腿在15KM處就開始抽筋了,直到19KM處抽筋大爆發後,只能勉強拖著僵硬疼痛的兩腿,悽慘地完成這場馬拉松.在回到終點之前,雖然雙腿僵硬疼痛,但因為今天的溫度較高,且雙腿持續在運動的狀態下,也還能正常地跑走.不過在回到終點後,因為身體放鬆下來,走路的情況就有點糟糕了.待我吃完便當後,就覺得雙腿逐漸僵硬起來,我趁著還能活動自如的時候,趕緊做些伸展和收操.而在我換裝完,要走回雙溪車站時,我的雙腿已經有點不良於行了.

    在回程的火車上站著的時候,我明顯感覺到雙腿傳來的強烈僵硬和痠痛感;後來坐下睡覺時是沒什麼感覺.當回到樹林站,我要站起來時,雙腿已經是硬梆梆了;又走了幾步路下車後,我已經完全不良於行了!我只能拖著僵硬痠痛的雙腿,勉強跛行回到家.

    回家後,我的雙腿持續僵硬痠痛,只能用超緩慢的速度移動,儼然是個跛腳的樣子.不過,其實在平地上走路都還好,至少還能走;最慘的是上下樓梯和坐下起立,這些需要用到大腿肌力的動作.雖然我的雙腿在賽後是極度僵硬痠痛,但主要是在大腿肌肉,和小腿頂端的肌肉這些部分;而我的足部,腳踝,膝蓋,阿基里斯腱,小腿的大部分肌肉,除了正常的疲勞痠痛外,並沒有什麼異狀.

    除了雙腿僵硬疼痛外,我左腳的大拇趾和中趾,及右腳的大拇趾,總共三根腳趾頭的趾甲內也黑青瘀血了.二根大拇趾的趾甲內本來就有些黑青瘀血,在這場馬拉松賽後只是增加了一些瘀血的範圍,也不會疼痛.但左腳中趾的趾甲內,就是在跑完這場馬拉松後,才整片黑青瘀血,而且只要頂到鞋面就會疼痛.我想,會造成腳趾甲內黑青瘀血,除了可能是鞋子的問題外,主要還是和雙溪櫻花馬拉松的這些上下起伏的山路有關吧?

    雖然帶著跛行的雙腿回到家,不過還好隔天是228休假日,我還可以在家裡好好休息一天.我只能持續對雙腿進行冰敷和熱敷,擦些藥劑和做些按摩,希望雙腿能趕快恢復.在2月28日這一整天,我深刻地體驗了跛腳所帶來的痛苦和不方便,只能十分小心地緩慢移動.而在星期二開始上班後,雖然我的雙腿還是僵硬疼痛,不過已經恢復到可以正常走路了,只剩上下樓梯仍須緩慢謹慎.到了星期三,雙腿恢復到僅剩些許痠痛感,走路和上下樓梯也都正常了!

    在這場馬拉松賽裡,我的雙腿會在中途嚴重抽筋,在賽後會如此僵硬痠痛不良於行,其實原因只有一個,那就是-我為馬拉松所做的準備和練習還不夠.從開始跑步至今,雖然我已經可以順利跑完半馬,也能順利跑完二十多公里的LSD;不過,從這場馬拉松看來,顯然我還沒為全馬做好充分的練習.因此,如果要繼續參加馬拉松賽,我必須再增加練習的質與量,才能讓自己成為一個快樂健康的跑者.

    ==htw.htw==

     

    AV女優-やまぐち りこ<AK...|日誌首頁|2011/04/17 ASIC...上一篇AV女優-やまぐち りこ<AKB48前成員-中西里菜>移籍到SOD...下一篇2011/04/17 ASICS RUN亞瑟士城市路跑賽-9KM組...
    回應