如何選擇一雙合適的慢跑鞋 @ 愛燦燦的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 寧靜以致遠,淡泊而明志! 
    在紛亂的世界,過平靜的生活!

  • ClustrMaps
  • 夜桜時計
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 200905060738如何選擇一雙合適的慢跑鞋

    如何選購一雙合適的慢跑鞋,其實是有很大的學問的!台灣過去這方面的資訊很少,一般鞋店的店員乃至於運動用品店的店員,也不見得具有這方面的知識.所以常常可以見到某些不專業的店員只會推薦利潤較多或是較貴的鞋款給客人,但卻不見得是適合客人的鞋子.

    前2篇文章雖然寫了一些關於選擇慢跑鞋應該注意的事項,但是我那2篇文章實在是廢話太多了!因此我在這裡把一些買慢跑鞋的注意事項摘要一下,做個參考!

    ================================

    (一)跑者的使用情況

    各家慢跑鞋廠牌所生產的專業慢跑鞋,事實上等級是有所區分的.我將它們粗略區分為高階中階,和低階三個等級.顧名思義,越高階的專業慢跑鞋款會越著重於技術和功能的展現,以提供給跑者最佳的保護,支撐,避震,推進等各項功能.通常在高階的鞋款會搭配上該廠牌的各項頂級技術,當然售價也會較昂貴.而隨著等級的下降,中階和低階的鞋款不會如同高階鞋款搭配上各種最頂級技術,其所搭配的技術種類和項目會隨著鞋款的等級而不同,以提供不同程度的保護,避震,支撐等各項功能,當然售價也隨著鞋款的等級而不同.

    由於慢跑鞋的等級和種類款式非常多,該選擇哪一個等級的慢跑鞋,首先就必須看使用者的使用情形決定.

    如果是較輕度的使用者,例如每次跑的距離在5公里以下,一週的使用次數也在2次以下,那麼選擇低階的專業慢跑鞋就應該足夠了.但若是使用量較大的使用者,例如每次跑的距離在5公里以上,一週的使用次數也在3次以上者,就可以考慮選擇中階以上的專業慢跑鞋.

    此外,有些廠牌,例如Adidas,Nike,Puma,New Balance這幾個大廠牌,會生產強調流行性和設計感的慢跑鞋,我稱它們為流行慢跑鞋.這類取向的慢跑鞋通常著重於外型設計和潮流的搭配,也會搭配上該廠牌的先進技術,但如果要拿來慢跑,也只適合較輕度的使用者而已.畢竟這類的慢跑鞋不是專業慢跑鞋,若是使用量較大的使用者,就不建議使用流行慢跑鞋來慢跑.

    (二)足內旋程度

    我在前面的文章中,已經有解釋過足內旋程度了,這裡就不再重複解釋了.

    簡單地說,足內旋程度區分為內旋過度(Over-Pronation),正常內旋(Normal-Pronation),內旋不足(Under-Pronation)三種;各廠牌的專業慢跑鞋也是針對不同的足內旋程度,而設計不同鞋款並加以區分的.因此,足內旋程度是選擇慢跑鞋時最重要的考慮因素!千萬不可以買到不適合自己足內旋程度的鞋款,否則將無助於矯正跑步時的步態,反而會使得步態和足內旋程度更為偏差,進一步將造成足部和腿部的傷害,因此不可不慎!

    以下是Runner's World告訴你足內旋是什麼意思,各種足內旋程度的意義和情況,該如何判斷自己的足內旋程度為何:
    http://www.runnersworld.com/article/0,7120,s6-240-319-327-7727-0,00.html

    (三)足弓型態

    足弓型態當然也是選擇慢跑鞋時的考慮因素之一.足弓型態而言,區分為低足弓中足弓高足弓三大類.這我前面也解釋過了,就不再重複了.

    以下是Runner's World教你如何做濕足印測試,並解釋各種足弓型態:
    http://www.runnersworld.com/article/0,7120,s6-240-319-326-7152-0,00.html

    (四)足部尺寸

    足部尺寸當然也是選擇慢跑鞋時的考慮因素之一.畢竟是人去穿鞋,而不是讓鞋來穿人,所以選擇尺寸合適和穿著舒適的鞋,也是很重要的!

    一般在測量足部尺寸時,較重要的就是足長足幅足圍這三項足部的尺寸.一般鞋子的尺寸和大小,就是從這三項尺寸下去區分的!因此了解自己的足部尺寸,才能夠選擇到適合自己足部的慢跑鞋.

    足長就是腳的長度.若是使用量較大的跑者,由於足部在跑步後會腫脹,因此建議須在鞋內,足部前後皆預留適當的空隙,以避免長時間跑步後,鞋子對腫脹的足部造成壓迫.

    足幅足圍就決定了鞋子楦頭的寬度!一般的標準楦的楦頭是D/E楦,如果鞋子沒有特別標明楦頭寬度的,就是標準楦的楦頭寬度.一般而言,西方人的腳型較為瘦長,適合的楦頭較窄;而東方人的腳型通常較寬,適合的楦頭也較寬.

    選擇合適楦頭寬度的慢跑鞋也是很重要的!若是足部較寬的人,就應該依照足幅的寬度,選擇合適寬度的2E楦,3E楦,4E楦等寬楦頭的鞋款.雖然寬腳板的人,拿較大尺寸的標準楦鞋子來穿,可能也穿得下;但是不夠寬的鞋楦仍然會對足部造成壓迫,而且鞋子尺寸過大也可能會讓鞋子的合腳程度降低,造成跑步時鞋子對腳的保護和支撐程度降低.因此建議依照自己的足部寬度,去選擇合適楦頭寬度的鞋子較佳.寬腳板的人不要去硬擠窄楦頭的鞋子;腳板寬度普通的人,也不要非得穿寬楦頭的鞋子不可.

    以下是日本JIS的男性用鞋尺寸表,可以看看適合自己的鞋楦寬度為何!

    日本FHA足與靴與健康協議會:http://www.fha.gr.jp/index.php

    日本JIS男性用鞋尺寸表:http://www.fha.gr.jp/ashi/size_m.html 

    (五)舒適度和爽度

    (1)舒適度

    跑步這項運動,對於足部和腿部都會造成很大的負擔.因此除了依照使用程度,步態,足部型態和尺寸選擇一雙合適的慢跑鞋外,更重要的是,使用者對於慢跑鞋的適應程度,所選擇的慢跑鞋是否能帶給跑者最舒適的使用感受.

    因為各家廠牌和各種鞋款所使用的技術,所強調的功能與特性都不同,所以不同廠牌,不同款式的鞋子,適合的對象條件並不相同,穿起來的感覺也都不同.而且每個人的感受和喜好也都不同,同樣一雙鞋子,讓不同的人來穿,就會有不同的心得和感受.例如有人偏好避震能力好,有人偏好路感回饋強,有人偏好支撐保護完整,有人偏好輕量負擔小,每個人都有自己喜好的鞋感.

    因此,不是最貴最高階的鞋才是好鞋;而是能讓自己跑得最舒服,最適合自己,最對自己胃口的鞋,才是真正的好鞋!所以,選擇慢跑鞋時應該多試穿,多比較,才能找出真正適合自己的鞋子.多試穿是非常重要的!建議買鞋之前一定要試穿,多走幾步路,體驗一下對這雙鞋的感覺,才能知道這些雙鞋到底適不適合你.尤其是慢跑鞋,試穿更是重要;因為跑下去的感覺和走路的感覺,絕對是完全不同的兩回事!如果連穿著走路都感覺不對了,那麼穿著跑步只會讓你更痛苦而已.

    雖然大多數的人都知道自己的足部尺寸,也知道自己平常習慣穿的鞋子尺碼;但是,買慢跑鞋時一定要試穿,盡量不要只依照尺碼就買下去,因為各個廠牌的鞋子是很不相同的.同一個尺碼的鞋,有的廠牌比較長,有的廠牌比較短些,有的廠牌強調和腳服貼的感受,有的廠牌會做得比較寬.例如:有人穿A牌的鞋子是穿26.0號,但當他換穿B牌的鞋子時,就必須換穿26.5號或27.0號.因此,即使是自己平常穿的尺碼,不實際穿穿看是不知道這雙鞋適不適合自己的.又即使是同廠牌,不同款式的鞋,穿起來的感覺也不相同.因此,惟有實際試穿看看,才能知道這雙鞋適不適合自己.

    所以,建議買慢跑鞋時,一定要多試穿!買了之後,多跑幾次,就會知道這雙鞋究竟適不適合自己.有了這雙鞋的經驗,就可以作為下次再買慢跑鞋時的參考依據.

    (2)使用者的體重

    各家運動廠所推出的慢跑鞋款式非常多,即使是同一家品牌,針對不同的足內旋程度,也都各有多樣化的系列產品.前面已經說過,同一家品牌所推出的專業慢跑鞋,我個人將他們粗略分為高階,中階,和低階三大類.一般而言,高階的產品除了使用最多該品牌的頂尖科技,強調最佳的保護和功能表現,以及較高的售價之外,通常這類款式也較適合體重較重的使用者.

    前面已經強調過舒適度的重要性.除了使用者的足部條件和尺寸,以及個人的實際穿著感受會影響到舒適度之外,使用者的體重也是影響穿著慢跑鞋時是否舒適的因素之一.

    各家廠牌的每款慢跑鞋都不一樣,所強調的功能和適合的跑者也都不一樣.例如有些鞋款的中底和避震較硬,若是體重較重的跑者來穿,他的體重足夠壓縮這雙鞋子的中底,使較硬的中底能在跑步時發揮良好的避震功能.相反的,若是體重較輕的跑者來穿中底較硬的慢跑鞋,則他的體重不夠壓縮這雙鞋子的中底,因此會覺得這雙鞋子很硬,跑步時也就無法提供良好的避震功能,穿著起來也不會舒適.

    另一方面,若是中底和避震較軟的鞋款,讓體重較輕的跑者穿著時,會覺得很舒適,也能夠發揮良好的避震功能.相反的,當體重較重的跑者穿著中底較軟的慢跑鞋時,會因為壓縮過度而造成避震不足的問題,也會使得鞋子的壽命縮短而提早報銷.

    因此,選擇適合自己體重的鞋款,才能夠讓鞋子在跑步時發揮最佳的避震和應有的功能.而如何才能知道適合自己體重的鞋款?除了參考各廠牌的慢跑鞋型錄和說明外,最重要的還是實際試穿實際跑步,才能知道這雙鞋究竟適不適合自己,畢竟各品牌各鞋款的中底軟硬和避震程度差別太大了.所以,買鞋之前一定要多試穿,多走幾步路,實際感受一下這雙鞋的穿著舒適程度.

    (3)爽度

    除了慢跑鞋對個人的舒適度很重要之外,我覺得個人的爽度,也是像我這種跑健康的人可以考慮的一個因素.

    我所謂個人的爽度,就是對品牌的偏好,對鞋子的喜愛,對價格的接受程度,這類的好惡都是很主觀的.市場上每家大廠牌都有推出各種款式的專業慢跑鞋,當然可以選擇自己喜歡的品牌和外觀,也可以多方選擇使用和比較.我是覺得穿了一雙自己喜愛的品牌和滿意的鞋子來跑步,那心情應該也會很好吧!畢竟跑步是為了健康,如果跑得沒有很快樂,那就不太健康了.

    ================================

    以上五點是我選擇慢跑鞋時的注意事項和考慮因素,不一定全部都是對的,也許裡面有錯誤的地方,但我還是寫出來,以提供參考!

    最後,其實在各大運動廠牌的網頁中,都有製作關於如何選鞋的網頁,教導消費者如何選擇適合自己的慢跑鞋.這裡我再抱怨一下,跟歐美日等國的官方網站比較之下,各家運動大廠的台灣官方網站真是陽春到令人想哭泣!

    以下,我就列幾個各運動大廠關於慢跑教學和選鞋建議的網頁,提供參考!

    Asics Japan的慢跑教學指導http://www.asics.co.jp/running/lesson

    Asics Japan的選鞋建議:http://www.asics.co.jp/running/shoesadviser/

    Asics America的選鞋建議:
    http://www.asicsamerica.com/sports/running/shoeFitGuide.aspx

    Mizuno Japan的慢跑教學指導:
    http://mizunorunning.jp/contents/lesson/index.html

    Mizuno Japan的選鞋建議:
    http://mizunorunning.jp/contents/lesson/shoeserabi.html

    Mizuno USA的選鞋建議:
    http://www.mizunousa.com/running/innovation/precision-fit

    http://www.myprecisionfit.com/test/welcome?lang=zh_TW&noAnswerSelected=

    Mizuno USA的鞋款分類:
    http://www.mizunousa.com/equipment.nsf/group?openform&div=running&cat=10run1-ftwm

    http://media.mizunousa.com/images/pdf/09-run-ftwmatrix_men.pdf

    http://media.mizunousa.com/images/pdf/09-run-ftwmatrix_wom.pdf

    New Balance Taiwan教你腳的物理學,是中文網頁:
    http://www.newbalancetaiwan.com.tw/memu_tech.php


    ##2011/8/23補充##

    二年多前在寫這篇文章的時候,當時慢跑還算是很小眾的運動,中文的相關資訊很少,各家運動大廠也不太關注台灣的慢跑市場,各廠牌的台灣官方網站上除了展示商品外,也沒有其他資訊了。所以我上面才會說:[各家運動大廠的台灣官方網站真是陽春到令人想哭泣!]

    不過這二年來,我發現台灣的慢跑風氣逐漸盛行起來,有更多的民眾投入慢跑運動中;不論是像我一樣跑健康休閒,或是志在參加賽事活動,從事慢跑運動的人口有了明顯的增加。民眾願意投入時間和精神從事運動,我覺得這是非常好的事。

    隨著慢跑風氣的提升,各家運動廠牌也開始重視台灣的慢跑市場,而有了許多新的作為。我前面提到各廠牌的台灣官方網站很陽春,也在這股風潮下有了改變,開始提供給消費者更多的資訊。下面就列出幾個網頁提供參考吧!

    台灣亞瑟士,Asics Taiwan,尋找您的理想鞋款:
    http://www.asics.com.tw/myshoes.aspx

    台灣美津濃,Mizuno Taiwan,跑步鞋選購指南:
    http://www.mizuno.com.tw/09guide/guide_running.aspx 

    台灣美津濃,Mizuno Taiwan的慢跑教室:
    慢跑:http://www.mizuno.com.tw/05classroom/runing_class01.aspx

    馬拉松:http://www.mizuno.com.tw/05classroom/marathon_class.aspx

    ==htw.htw==

     

    新鞋入手-亞瑟士慢跑鞋Runn...|日誌首頁|楚辭-九歌-東皇太一上一篇新鞋入手-亞瑟士慢跑鞋Running Shoes Asics Gel-Fluent...下一篇楚辭-九歌-東皇太一
    回應