201805080207台中西屯區月子中心推薦 台中西區月子中心推薦~部落客分享

陳步增的學生及其傢長。 上城區清波街道 供圖

認識陳步增的人,都知道他的藝名“雲峰”,而孩子們則喜歡叫他“雲峰老師“。

從2012年至今,堅持下來並不是一件容易的事,特別是面對這樣一群“特殊”的孩子。“你跟他說話,他不理你,一句話要重復10遍、100遍,甚至上千遍,因為你不知道哪句話他們會聽進去。”陳步增坦言,在最初的那段時光裡,和孩子們溝通是最大的困難。

2016年,陳步增和他的台中西區月子中心推薦學生們登上央視舞臺。上城區清波街道 供圖

年輕時,陳步增就熱衷於各種公益活動。6年前他偶然接觸到“愛馨互助會”,這是個成立於2012年初的非營利性社會民間幫扶社團,幫扶對象是患有自閉癥、腦癱、唐氏綜合征等心智障礙的人。

“在舞臺上,你會發現他們是那麼閃亮。”陳步增說,他會一直堅持下去。

您當前的位置:浙江在線>社會正文

如今,陳步增已經帶著孩子們走上瞭央視的舞臺,《向幸福出發》、《開門大吉》,好多欄目邀請陳步增和孩子們去表演。就在2016年,陳步增和孩子們還參與瞭汪峰、李宇春的上海演唱會,在8萬人的體育場,他和孩子們獻上瞭一場精彩的表演。

馬肖輝,出生時因為醫療事故吸入羊水造成腦癱,原來隻能在地上爬,經過六次手術後現在基本可以正常走路,但是智力隻有七八歲孩子的水平。在參加“愛馨互助會”的活動後,他不但學會瞭敲打非洲鼓,性格也發生瞭極大的轉變。



主動承擔起非洲鼓教學任務後,傢住五常的陳步增每次要往返80多公裡路,提前兩個半小時出門,穿越大半個杭城來給孩子們上課。

提起這群孩子,陳步增說的最多的一個詞是“舍不得”。“他們每天都在變化,都在進步,這種進步不僅僅體現在打鼓上,更多的是一種思維的變化。”隨著非洲鼓課程的展開,他欣喜地發現,原本沉默寡言的孩子變得開朗起來,原本從不與人交談的孩子突然開口說話瞭,原本敏感又脆弱的孩子學會瞭開玩笑......

他與“星星的孩子”成台中西屯區月子中心推薦為周末密友

陳步增坐在這群孩子中間,指引他們跟著節奏敲出鼓點。為瞭確保每個人都能聽見他的聲音,他隻能放聲高喊,喊到滿臉通紅,卻依然神采飛揚。

6年裡的每個周末,陳步增都會從閑林出發,穿越大半個杭州,去上城區清波街道文化活動中心上課。來上課的學生是一群特殊的天使,課堂上除瞭灼灼鼓聲,還有名為“信念”的笑語與淚水。

每個周末,陳步增都會如約來給孩子們上課。 上城區清波街道 供圖

“你是閃亮的星,溫暖我的心,愛讓我不孤寂。”正如歌中所唱,陳步增說,他要用音樂守護這群“星星的孩子”。

周末晚上6點半,這個和孩子們約定好的時間,他從不輕易遲到或爽約。“每次上課前一天,孩子們都會在微信群裡問我來不來,如果我實在有事要停課,他們就特別難過。”陳步增說,“一年中我最多缺席兩三次,我不忍心看台中西區產後月子中心到他們失落。”

他們的舞臺星光璀璨 杭州大叔用音樂守護“台中西區月子中心月子餐介紹星星的孩子”

“公益也和感情一樣有‘七年之癢’。”陳步增說,“我第二年就新鮮感過瞭,工作又特別忙,就想放棄。”然而,每每想到孩子們熱忱的眼神和期盼打鼓的興奮勁兒,陳步增還是堅持瞭下來。

走進陳步增的非洲鼓課堂,如果不仔細看,很難發現這群全情投入的鼓手與常人不同。遺憾的是,唐氏綜合癥、自閉癥、腦癱.....醫學給他們貼上瞭這樣的“標簽”。從特殊學校畢業後,這群部分已經成年的“孩子”無處可去,整天躲在傢裡,寡言又悲觀,直到熱愛打非洲手鼓的陳步增敲開他們的心門。

用音樂點亮人生舞臺的星光

陳步增把自己的課程稱之為“音樂療法”。“打非洲鼓能協調人的手、腦,促進神經系統的發育,對智力發展有促進作用。”

每個周末晚上,陳步增教非洲鼓,志願者們則幫助照顧這些孩子們。這樣互動的集體活動,加上老師和志願者付出的耐心和鼓勵,不但讓這群孩子的情感能力、人際交往和溝通能力有瞭質的飛躍,也讓很多原本迷茫、悲觀的傢長們倍感溫暖和鼓舞。

浙江在線4月9日訊(浙江在線 記者 吳佳蔚)提及陳步增,在杭州清波門一帶可謂傢喻戶曉。這名中年大叔,不僅打得一手好鼓,舉止談吐優雅和氣,頗有人緣。

他們的舞臺星光璀璨 杭州大叔用音樂守護“星星的孩子”

“肖輝以前不太愛跟我交流,學瞭非洲鼓之後,我們多瞭很多互動。我和他爸爸站在下面,他站在上面,就這樣一起練,這真是我們最開心的一件事。”馬肖輝的媽媽說起在“愛馨互助會”的學習帶給傢庭的變化,眼淚直打轉,“他真的改變瞭很多。有一次我們一起逛街,他說媽媽你等我一下,就跑過去買瞭一束花送給我。”要知道,這麼一個簡單的表達愛意的舉動,對這群特殊的孩子來說卻難能可貴。

和馬肖輝的媽媽一樣,很多傢長對陳步增和“愛馨互助會”的付出都充滿瞭感謝。一位陪女兒來打非洲鼓的媽媽動容地說:“我從來沒想過我女兒能像現在這樣,看她一點點的進步,我已經很滿足瞭。來這裡之後,她很快樂,她快樂就是我最大的幸福。真的很感謝雲峰老師。”

面對傢長們的感謝,陳步增說自己早就把他們當做傢人,而每周五與孩子們相處的時光,也早已成為他生活中的一部分。“這份情感是割舍不下的。”陳步增說。

2018年04月09日 18:56:26來源:浙江在線作者:記者 吳佳蔚

陳步增攜學生們在央視《開門大吉》節目表演片段。

台中西屯區月子中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!