Carolyn Cole攝影大師論壇(The Pulitzer Prize Photographs) @ 一個小男孩的單車遊記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是然然,讀國中囉...I am Jeff in the third year of junior high school.

  • 榮譽


  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 世界拜訪
  • free counters
  • 爸媽的話
  • 一向瘦弱的然然,竟然有無比的堅毅精神,創下一日90幾公里的騎乘紀錄。然然的單車騎得不夠好更不夠快,但他沒有畏懼像維京海盜的北海狂風,也沒有被陡峭的砂石上坡路打敗,他一腳一腳慢慢地踩。我們喜歡看他騎車的背影。旅行時,然然一日一日努力的記,在異國窗邊長日將盡的餘光裡,在奔馳的火車上,在湖邊的綠蔭碧草中,他奮力搖著筆桿的樣子,我們喜歡。 已連續四年帶單車遊歐洲,2007年德國、丹麥,2008年沿著多瑙河騎乘,路經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利四國,2009年芬蘭、波羅的海三小國、瑞典,2010義大利,歡迎您一起來慢遊。
  • 單車親子行
  • 十大精選文
    1. 沒有新回應!
  • 然然的攝影秀





  • Powered by Xuite
    201301231906Carolyn Cole攝影大師論壇(The Pulitzer Prize Photographs)



     

    媽媽幫我買了「瞬間的永恆──普立茲新聞攝影獎70年大展」的票,

    我還未去看展,就有了一個更棒的機會:《Carolyn Cole攝影大師論壇》。

     

    Carolyn Cole是洛杉磯時報資深攝影記者,今年52歲。

     

    (可是她年輕得像二十幾歲,我看看她,再看看媽媽,如果她52歲,媽媽看起來大概66歲,

     

    我指了指Carolyn,比了52的手勢,再指指媽媽,比了66,差點被媽媽捶爆)。

     

    Carolyn 2004年普立茲新聞攝影獎得主,

     

    更神的是,同一年她也得了POYI國際年度照片獎及NPPA美國攝影記者協會獎,

     

    是史上第一位也是目前唯一一位同年獲得三大攝影獎的人。

     


    ↑↓Carolyn Cole,她的聲音好輕好柔

     

    這個論壇實在是一個極為難得的機會,我對新聞攝影這個主題也很有興趣,

     

    Sylvia老師的幫忙報名下,我得以參加卡洛琳.柯爾的這個論壇。

     


    Carolyn Cole的獎作品

     

    Carolyn一邊演講一邊放了幾張照片之後,我才了解到,

     

    這個獎不是頒給那一兩張照片,

     

    而是當記者播報何處叛亂,提醒民眾不要前往當地旅遊時,

    他們本身卻立刻奔赴沙場拍出第一手的照片,獎勵的應該是這種精神。

     

    這些攝影記者不顧自己的安危,就為了留下歷史的證據。

     

    有人問卡洛琳在沙場上面不會心慌意亂嗎?

     

    她回答:「我拍照的時候,是寂靜無聲的,砲火之類的雜聲,進不到我的耳朵,我想這只能用『專注』二字說明。」

     

    要不是有這些記者,我們的資訊哪裡能像現在這樣流通?

     


    ↑↓普立茲攝影獎歷屆得獎作品

     

    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

     

    論壇的第二節主題是「數位時代對攝影媒體所造成的影響」(原標題文句不順),

     

    想當然爾,數位時代的優勢不外乎更方便,更快速,

     

    照片一拍,隨時都可以傳上網路發佈。

     

    但是,正因為它快速,有時就會輕易的按下快門、濫拍,心態越來越隨便,

     

    這樣一來,數位反成了專業素養的蠹蟲。

     

    卡洛琳提到,有一次,她在採訪遭到武裝份子封鎖的伯利恆主誕教堂,

     

    當時她只有兩顆電池,一顆電池最多只能撐一天,

     

    於是她只好每拍一張照片,就將電池拔出。

     

    就這樣對自己的成品斤斤計較,每按快門都要仔細構思與斟酌,

    因為「你不知道自己會被圍困多久,你必須給自己一點紀律」,

     

    等到出教堂的時候,已經過了九天,

    她從來沒有那麼戰戰兢兢的計較過按快門。

     

    不過,數位攝影對於有耐心的記者來說影響不大,真正比較有影響的是數位化時代的無遠弗屆。

     

    卡洛琳提到:他們報社攝影記者被砍了一半,由40個驟降到20個,

     

    原因就是在天涯若比鄰的年代,報社傾向於直接向公民記者買照片,可能比派駐記者前往還快還省錢。

     

    人人都可以是記者的數位時代,擠壓了原來專業攝影記者的生存空間,

     

    對此,卡洛琳說:

     

    「時時精進自己,你不知道你哪天會用到什麼技能,但是你若不學,而別人學會了,那個位子就是別人的,所以我不會用負面的態度去抗拒新科技。」

     

    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

     

    Carolyn Cole語絲:

     

    1.                工具或技巧都要與時具進,但你在第一線,要做什麼你自己最清楚,這不會因科技而改變

     

    2.                數位時代的優點是給了自由攝影者機會,而且不用化學物品沖洗照片,對環境比較友善,甚至因紙本的減少少砍一些樹也是好的。

     

    3.                photoshop的看法:調整色彩的工具,讓照片呈現與事實貼近的色彩。影像絕不經安排(事前事後都一樣),不能安排或後製,否則你如何取信讀者?你個人的專業如何呈現?應當認真看待現實的那一刻。

     

    4.                如果編輯不用照片:我的工作是把照片拍好,「交出照片」就是做好我的工作,「報社選或不選」的問題不存在我拍照時的思慮之中。人生是一條長長的旅程,你可能今天會失望,明天又未必,斤斤計較於一時沒意義。我做好我的工作,也相信主編會做好他的工作,我不能把心思放在焦慮於主編選或不選某些照片。

     

    5.                信念:相信你的工作對社會有貢獻、會讓世界不同。熱愛你的工作。堅持是一種態度,一種價值。

     

    6.                身為女性,旁邊都是男性,如何保護自己:這是離題的提問(I would rather stay on the penal.),我是專業攝影師,我專注於我的工作,我的心思都是如何掌握每個剎那。專注時,你關心的是你的照片,以及那歷史的最真實的一刻,性別從不在我的意識裡,也不是該討論的issue

     

     

     

    ↑Sylvia 老師帶領我們與策展人Ms. Ruben聊天,她實在超級親切的。

     

     

    ↑↓向Ms. Ruben索取簽名以及合照

     

    ↑↓給Jeff:永遠把握那一瞬間

     

     

    ↑攝影展資訊

     

     

    古蹟復活了(然媽之部) The...|日誌首頁|2013辛夷(紀念Sonia)上一篇古蹟復活了(然媽之部) The Roman Arena Is Resurrected ...下一篇2013辛夷(紀念Sonia)
    回應