古蹟復活了(然然之部) the Roman arena is resurrected @ 一個小男孩的單車遊記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是然然,讀國中囉...I am Jeff in the third year of junior high school.

  • 榮譽


  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 世界拜訪
  • free counters
  • 爸媽的話
  • 一向瘦弱的然然,竟然有無比的堅毅精神,創下一日90幾公里的騎乘紀錄。然然的單車騎得不夠好更不夠快,但他沒有畏懼像維京海盜的北海狂風,也沒有被陡峭的砂石上坡路打敗,他一腳一腳慢慢地踩。我們喜歡看他騎車的背影。旅行時,然然一日一日努力的記,在異國窗邊長日將盡的餘光裡,在奔馳的火車上,在湖邊的綠蔭碧草中,他奮力搖著筆桿的樣子,我們喜歡。 已連續四年帶單車遊歐洲,2007年德國、丹麥,2008年沿著多瑙河騎乘,路經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利四國,2009年芬蘭、波羅的海三小國、瑞典,2010義大利,歡迎您一起來慢遊。
  • 單車親子行
  • 十大精選文
    1. 沒有新回應!
  • 然然的攝影秀





  • Powered by Xuite
    201301181822古蹟復活了(然然之部) the Roman arena is resurrected


    ↑維洛納(Verona)競技場,建於西元一世紀,長130公尺,寬110公尺,有44層高高的石階。十二世紀一場地震把外牆幾乎全震垮了。

     

    然然日誌

    我們在義大利維洛納(Verona)的重要行程就是到古羅馬競技場看歌劇,最熱門的劇碼是阿依達(Aida)。

     

    我們的座位在劇場較後方的階梯,但就算在那裡,一張票也要28€

     


    今年有五齣戲劇在競技場演出,我們挑了阿依達(Aida)


    維洛納圓形羅馬競技場除了提供歌劇演出,也有音樂會於此舉行。這張海報設計得很棒,音符同時也畫出競技場的造型。

     


    ↑這是我的優待票,票面有綠色的競技場浮水印。

     

    票只分區段,沒有劃位,因此得趁早入場搶好位子,所以坐定位之後,離開演還好久。

     

    我藉著這段時間觀察競技場的內部。

     

    只見一個金字塔矗立於舞台上,旁邊有兩個通道,金字塔每層都閃耀著不同的光,彷彿是由五彩光層層堆砌出來的,而且它可以360°旋轉哦。

     


    ↑中間紅色部分是貴賓席及行動不便的觀眾保留位。競技場的砵形建築有擴音效果,演員不需麥克風就可以讓全場觀眾都聽得清楚,真是神奇!


     

    一群穿藍衣的工作人員遊走階梯之間叫賣,仔細一看,賣的是歌劇的周邊書籍、冰淇淋、水及各種飲料,而且價格哄抬不少,最特別的是竟然有椅墊出租呢。

     


    我們的位子是次廉票,離舞台比較遠,媽媽說沒關係,歌劇主要是用聽的,不是用看的。

    在德國和義大利聽歌劇真是大不同。

    德國人看歌劇,講求要按照原來的生活作息,

    但是義大利人覺得應該要好好吃飯,吃完悠悠哉哉的欣賞,

    因此德國歌劇通常下午六點開始,九點結束;義大利歌劇則晚上九點開始,十二點結束。

     

    所以我一開始對賣冰淇淋感到非常奇怪,

    雖然現在是夏天,但晚上九點天氣舒適涼爽得很。

    後來有一股熱氣竄入我的身體,原來有個強烈聚光燈一直照著我們位子這裡,不斷傳遞熱能。

    現在我懂為什麼要賣冰淇淋了;我也發現沒有椅墊真痛苦,階梯硬梆梆,屁股坐得好疼……

     


    天色漸暗,觀眾到得差不多了,大概有二萬多人(如果連舞台那一面也坐滿,可以容納三萬人)。

    我利用酒杯拍維洛納黃昏街景。

     

    等天色全暗了歌劇才開始,

     

    須臾啪!」競技場周邊的燈光四起,照得金字塔一片耀眼金黃,

    還有幾束白光用來當襯托的布景。

     

    整個舞台以人面獅身最為亮眼,其次是金字塔,

     

    劇演到一半時只打綠光及藍光,搭配舞台前的淺藍,只有金字塔依然是金色,而且轉到有大大的法老王那一面。

     

    金字塔隨著劇情而轉動,光影也跟著變化,真是絢爛動人。

     

    雖然我聽不懂歌詞,但是道具的移動及演員神奇的出場安排,已經夠讓我驚奇不已了。


    ↑↓夕陽完全隱沒之後,競技場燈光也全暫熄,每位觀眾分到一支蠟燭,我們彼此引燃,才一下子,整個競技場就只剩熒熒燭火,好浪漫。

    ↑準備開演囉,威爾第(Verdi)寫的「阿依達」(Aida)是關於埃及的故事,所以舞台上有金光閃閃的金字塔。

    利用道具的轉面來換幕,現在是法老王這一面,燈光也不同了。

     

    當我還沉醉在歌聲之中,突然金字塔氣勢十足的開門了,走出威武華麗的皇家成員,

    一排人站在最上層的階梯,一路往下站,舞台上一片整齊的人山人海,

     

    歌聲嘹亮,迴盪在古老的競技場,視覺及聽覺都壯觀極了。

    十一點了,音樂止息,燈光暗歇,

    白天騎了一天單車的我,在黑暗中睡意襲來,以為歌劇已經結束了,

    但是,咦,沒有人離開耶,原來還有一場。

    古老競技場與阿依達的愛情可真是「天長地久仍未盡,此歌綿綿無絕期」啊。

    ←夜裡更美的競技場。
     
    競技場外擺了其他歌劇的道具。前者是「杜蘭朵」,後者是「遊唱詩人」。

     
    ↑我製作的阿依達金字塔舞台。


    ↑我繪製的金字塔基座摺紙圖。


    ↑金字塔摺紙圖。你可以將圖影印放大,自己做一個金字塔哦

    我的加油站 Dad's war...|日誌首頁|古蹟復活了(然媽之部) The...上一篇我的加油站 Dad's warm snacks that cheered me...下一篇古蹟復活了(然媽之部) The Roman Arena Is Resurrected ...
    回應