真正的「露營」(2013七月) @ 一個小男孩的單車遊記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是然然,讀國中囉...I am Jeff in the third year of junior high school.

  • 榮譽


  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 世界拜訪
  • free counters
  • 爸媽的話
  • 一向瘦弱的然然,竟然有無比的堅毅精神,創下一日90幾公里的騎乘紀錄。然然的單車騎得不夠好更不夠快,但他沒有畏懼像維京海盜的北海狂風,也沒有被陡峭的砂石上坡路打敗,他一腳一腳慢慢地踩。我們喜歡看他騎車的背影。旅行時,然然一日一日努力的記,在異國窗邊長日將盡的餘光裡,在奔馳的火車上,在湖邊的綠蔭碧草中,他奮力搖著筆桿的樣子,我們喜歡。 已連續四年帶單車遊歐洲,2007年德國、丹麥,2008年沿著多瑙河騎乘,路經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利四國,2009年芬蘭、波羅的海三小國、瑞典,2010義大利,歡迎您一起來慢遊。
  • 單車親子行
  • 十大精選文
    1. 沒有新回應!
  • 然然的攝影秀





  • Powered by Xuite
    201602181212真正的「露營」(2013七月)

    半途 - 真正的露營

    浸在一池冷冽的清潭中,激湍在石罅漱流,之後緊簇我身軀,帶走盛夏的熱氣;我的心,也寧定下來了。

    山林環繞著這灣河岸,也圍出一片觀景「天窗」,雲朵時而飄來探望。

     

    幾天前,爸爸的原住民朋友相邀露營,

    出發前,我以為就是露營嘛,架好營帳、煮點餐食,不就可偷得浮生半日閒了。

    後來才知道,那是汽車到不了、還需跋山涉水才能抵達的秘密基地。

    哼,我雖不曾征服百岳,卻也見識過大山大水,沒在怕的啦。

     

    露營要帶什麼?

    聽來這麼艱困的目標,卻只須背著睡袋!

    帳篷?不不不,我們要去「露營」不是嗎?露天睡在營火旁才是真正的露營呀。

    盥洗用品?你不想化學用品汙染溪水吧?把自己泡到溪裡就乾淨了。

    換洗衣物?坐到營火旁,保證十分鐘之內乾乾爽爽。

     

    路徑由一般登山步道開始,隨著海拔升高,才走沒多遠,砌路的板岩不見了;

    迎接我們的,是僅容步伐寬的小徑,兩旁草叢高過腰際。

    來到山腰時,已沒有所謂的「徑」了,

    緊貼著半邊急降的山崖,蓊鬱林木頹然欲掊,張牙舞爪直往身上撲來;

    有時面對的是橫擋在前的腐朽樹身,直徑比腿高,根本不可能跨過,我們真的得「爬」山了。

    有一段是山崩留下的濯濯童山,連借力好攀爬的藤蔓或樹樁也無,

    不小的雨勢也來攪和,

    斜坡下是幾百尺深淵,我得半滑半爬過此邊坡,還要謹慎抓緊地球的皮膚,

    要滑得剛剛好,不能滾下河谷。

     

    過了泥坡關,接下來得不斷的溯溪、橫渡一個又一個急湍(剛好洗去一身的泥濘)。

    面對眼前滾滾洪流,除了雙足穩實踩過去,其他都是妄想。

    這樣走走爬爬十幾公里後,我已精疲力盡了,終於來到了最後的隘口關:

    我必須拉著一條長長的樹根,垂直下降五公尺左右。

    爸爸的朋友教我如何緊抓樹根,再用腳努力感受坡面可能有的那一點點突出。

    好吧,第一次跟大自然這麼緊緊相依相偎,

    我必須試著好好去了解它,跟它交心,並得到它的手(樹根)掌(微凸的岩石)撐持,滋味難忘。

     

    叔叔的秘密基地在群山頂中的某個河道急彎處,因急彎而形成不小的半月彎沙灘,以及水靜流深的清潭,那美絕的景色,值回一切驚險勞累。

     

    我們的超大營火是河岸邊撿來的粗大枯枝提供的,我們的三餐是溪魚溪蝦野味,

    叔叔像蛟龍,潛入水中,很快就刺上魚來,我們則在天色暗下後,拿著手電筒抓蝦去,手電筒一照,蝦子眼睛晶亮晶亮的看著你,很容易抓的。

     

    面對大自然,我們是那麼渺小,要找到不被糟蹋的淨土,只能謙卑,一路的攀爬躋登、墜滑涉渡,

    而且帶著禮敬它的心,夜裡,就有山羌呦呦、獼猴吱吱,伴隨營火嗶啵的聲音,以及多到讓你不捨闔眼的星星來陪你入夢。

     me & mom - 真正的露營
    殺魚 - 真正的露營

    叔叔又要刺魚又要殺魚,還兼超級大廚
    開山刀 - 真正的露營

    叔叔的開山刀,幫我們開路、剁柴

    撿柴火 - 真正的露營

    撿柴火

    烤魚 - 真正的露營

    烤魚
    日光浴 - 真正的露營

    日光浴
    蝴蝶愛媽媽鞋 - 真正的露營

    纏著媽媽鞋不放的蝴蝶


    鰻魚 - 真正的露營抓到大鰻魚

    r16g- 265.JPG - 真正的露營


    跳水 - 真正的露營
    跳水樂

    後記:吃不完的香魚,叔叔們製成一夜乾,拔營時頒獎給媽媽,一團十幾人,只有媽媽有哦,他們說很敬佩媽媽。這件事,媽媽到現在還在說嘴,說她可是原民認證過的山友哦。

    製作一夜乾 - 真正的露營製作一夜乾

    謝謝家人的愛 Thanks t...|日誌首頁|沒有下一則上一篇謝謝家人的愛 Thanks to my families...
    回應