201907191041三支煙囪五岩塔的旅程(下)

2019/6/25,五塔峰(Cinque Torri)朝聖。昨天的行程,老天爺賞了一頓熱騰騰的大餐,今天的天氣預報一如昨日。08:30搭上巴士,前往海拔2117米的Passo Fazalrego,旋即搭纜車上到Lagazuoi山頂,瀏覽多羅邁山區千奇百怪的山容。雖然每一座山都有其名字,但不懂義大利文,實在記不了。

Lagazuoi山頂巡禮

第一次世界大戰時期,義大利和奧匈帝國的邊防前線就在多羅米提山區交錯,兩軍為了爭奪控制權而在此對峙、交戰,因此五塔峰和Monte Lagazuoi2762 m)都建有露天戰爭博物館。兩軍對峙期間,戰地處處佈設地雷,為了人員能安全通過雷區,首次在此地建立了Vie ferrate(鐵索攀岩),這是一種在岩壁上設置鐵索、腳蹬或梯子以確保安全的橫越岩壁小徑。這種被稱為Alte vie(高空小徑)的長距離攀岩小徑貫穿多羅米提山區,需時一周以上才能穿過整個山區,沿途設有避難山屋;在18號的小徑中最早也最負盛名的就是Alta Via 1

Lagazuoi山頂的步道及戰壕

隨後從Lagazuoi步行下山,不遠處可見到一次大戰遺留的戰壕(重新修復),再往前行不久就進入隧道,同樣是一戰的遺跡。沿著不見天日的闇黑隧道下行,階梯高低不一,還要隨時留意撞頭,隧道內潮濕陰涼但密不透風,走起來不輕鬆,一樣令人汗流浹背。隧道內有幾處岔向岩壁並開有洞口,目的當然不是為了欣賞風景,而是為了通風及吊裝彈藥、飲水及食物之類的補級品。約莫一個小時才走到隧道的盡頭,出洞沿著陡峭山壁旁的小徑下行,約半小時回到纜車站,在此覓個陰涼地方午餐。

戰備隧道巡禮

終於走出隧道

餐後稍事休息,就出發沿著公路下方的小徑下行,走在綠茵的草地上,微風陣陣吹襲,好生舒爽宜人。大約一小時就到達五塔峰(Cinque Torri)纜車站,搭乘纜車直接上到五塔峰。在熟門熟路的Tony領路下,先去瞧瞧復刻版的一次大戰砲陣地及野戰診療所,然後繞行五塔峰一周,大約花了1小時。這裡是名聞遐邇的攀岩聖地,來此挑戰的攀岩小隊很多,也有不畏險難的獨攀高手。抵達時,前四座Boulders頂上已經有不少攀岩好手,還有不少人正在奮力向上或是緩緩下降中。在巨大的岩牆中,要找出微小的人影,還真是為難老眼昏花的我。

邁向五塔峰纜車站

五塔峰開眼界,看到人了嗎?

繞完一圈後時間還早,Tony加碼走到一座山屋休息,再回到纜車站下山,順利完成今天的行程。上午鑽行隧道,因為鐵纜大都安裝在隧道右側,因此一路上大都是左腳下階梯。回到旅館後,右大腿已經有輕微酸痛的感覺了,明天繼續加油!

巨人的腳丫子

2019/6/26。公車要到7/1日才開始運行,包了2部九人座上山。今天就從台語諧音「博輸僥」(Passo Giau2236m)的地方展開行程,沿著綠草如茵、繁花似錦的山谷小徑緩緩下行,可惜好夢由來最易醒,很快地就走到今天美好路段程的盡頭。話說出來混江湖,該還的總是要還,眼前的Forcella Giau正是今天的第一道關隘。之字形小徑蜿蜒爬升,最難的倒不是爬坡,而是無風無雲的天氣,加上碎石路面蒸騰而上的熱氣,可真是熱煞人了。

Passo Giau的山屋

右側遠方高聳的峭壁下方,是今天的第一個隘口

出發囉!

好不容易抵達隘口頂,這裡視野良好,Tofano山及Cavalo山近在眼前。之後山徑就緩緩下行,沿途可見形如Stonehenge的天然巨石堆,Tony帶領大家找到一塊巨石下的遮陰處休息午餐,此時大約是12點。這裡既有積雪又有小溪,背來的啤酒就在此解決,又喝了一碗Tony煮的味噌湯,倒也享受。

再艱苦漫長的路,只要努力,終究會走到

途經巨石陣

能遮蔭的地方,就是琅環仙境

下午一點再出發,迎向今天的第二道隘口。一樣是先下後上的戲碼,只是坡度和緩親民多了,一口氣直奔隘口頂的Forcella Ambrizzola,總共花了50分鐘。此地正處風口,涼風襲人,好生舒服,休息近一刻鐘,才難捨地離開。遠處可望見一個小湖泊,正是今天的目標Lago De Federa,此處有座Croda da Lago山屋,應該可以享受冰涼的飲料。

行經Forcella Ambrizzola,遠方是Federa

續行的山徑走來輕鬆,14:50就抵達Federa湖;正好有小學也來此遠足,湖畔盡是學生的嬉鬧聲。預約的出租車要5點才能抵達Malga Federa山屋。大夥在湖畔待到16:25,才沿著可行四輪驅動車、陡峭的432產業道路下行,約半小時就抵達另一個山屋,接駁車也剛抵達;雙方都很守時,真的是非典型義大利人。上了車,也結束了在Cortina地區的旅程了。

秀麗的Federa

2019/6/27。六天的Dolomiti山區健行,將在今天步入尾聲,壓軸的是道甜點,張總安排了一條既輕鬆又不太曬的路徑。搭出租車從Cortina出發,將行李送到Dobbiaco的飯店,再搭446線公車於10:50到達位於Sexten的終點站Passo di Monte Croce,巴士站旁就是Monte Croda Rossa。從131步道出發,一開始就切入小徑,沒想到去年颶風橫掃過後,處處都是倒木攔路,狼狽地鑽來鑽去才回到似乎是林道的山徑,穿行其間,感覺有如年輕時走過的溪阿縱走。

Passo di Monte Croce巴士站

Monte Croda Rossa

啟程了

有達芬尖山的感覺

中午12點多抵達名為Malga Coltrondo牧場,可惜餐廳大門深鎖,臉書說是因租約到期且無法展延,今年初宣布終止已經18年的營業了。在此午餐並休息到午後13:10,繼續出發往下一個牧場山屋。途中需越過小溪,原有的木橋已經被沖毀,不見蹤跡,只好脫鞋涉溪而過;接著走上一小山坡,Malga Alpe Nemes牧場的山屋赫然出現眼前,兩個牧場之間相距約50分鐘步程。我們直奔山屋下方的溪畔樹蔭下休息,此地涼風習習,樹下發呆良久,捨不得離去。

在已歇業的Malga Coltrondo山屋野餐

Malga Alpe Nemes牧場

河濱樹蔭下小歇

再出發時,發現一頭小鹿在草原覓食,後來居然玩起木頭人遊戲,動也不動地凍結在原地。接下來的131號路徑大致上是緩坡而下,雖然烈日當空,隨著山路彎來繞去,倒也經常有松蔭遮陽。就這樣一路下行,將近午後四點回到巴士站旁,等待搭車回旅館。

繁花似錦,數大就是美

總計這六天的多羅邁山區健行行程,除了抵達當天遇到一場短暫的大雨,為我們接風洗塵之外,天氣都無比良好,感恩!

短暫的山區旅程,發現歐洲人真愛戶外運動;即使是在光禿禿的Dolomiti山區步道上,天空艷陽高照,地面熱氣蒸騰,但是山徑上的雙杖客,依然絡繹不絕於途。這裡的山徑、岩壁、溪潭屬於人民,既沒有管制、也無須申請,任憑你冒險犯難,只是風險自負、保險自理。媽寶在這裡,沒有存在的空間!

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閣主為三讓堂裔,延陵衍系,年近耳順。成大化工碩士、交大EMBA。秉性好奇,涉獵博雜。

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