201907091557碧水青山曲徑遐 薛羅門巷足煙霞

碧水青山曲徑遐 薛羅門巷足煙霞
瑞士TICINO州逍遙遊

瑞士南部的Ticino州與義大利接壤,屬義大利語區,這地區充滿義大利風情卻沒有義大利的喧囂。州府在Bellinzona(貝林佐納),Lugano(盧加諾)則是全州第一大城,舉辦影展的Locarno(羅加諾)是第三大城。雖然筆者曾經在瑞士工業集團的台灣分公司任職十餘年,公務出差及個人旅遊也去過瑞士很多名山勝水,卻從未踏足此一區域。此次趁著參加大鵬旅行社的北義大利Dolomiti山區健行的機緣,跟內人提早出發,來一趟自由行。

2019/6/18晚上搭國泰航空的班機經香港轉機前往瑞士,19日上午七點多抵達蘇黎世機場。雖然航班略有延誤,但仍然趕上了07:48JR37火車,到蘇黎世火車站換搭開往威尼斯的EC列車,於早上十點抵達貝林佐納;火車站地下樓有超商、披薩店,一樓有Bistro(小餐廳)。

預定的國際飯店(Hotel Internazionale)就在火車站正對面,公車站起站部份在火車站廣場內,另一部份則在飯店門口右側,交通非常方便。進飯店辦理入住手續及Ticino交通卡(每人每天1.3瑞郎,可無限制搭乘公共交通,搭乘私營交通工具及參訪博物館,也都享有折扣,非常伐算)及寄放大行李後,就先到火車站覓食解飢。吃完早午餐回到飯店,房間已經清理好,屋外炎陽熾熱,決定先進冷氣房間補眠,午後再出門去逛三棟古堡。

古羅馬時期的貝林佐納,是一處由城牆、城堡、瞭望塔、城垛和機關門組成的重要防線,其防禦工事是阿爾卑斯山區經典的防禦建築之一。這裡擁有三座保持完好的瑞士中世紀城堡,分別是位於城中的Castel Grande(大城堡)、Castello di Montebello(蒙特貝羅城堡)及郊山上的Castello di Sasso Corbaro(薩索科爾巴洛城堡),於2000年列入世界文化遺產。

古堡位置圖

Corbaro城堡居高臨下

從飯店右側搭上4號小巴,終點站就是Corbaro城堡(部分班車只到Artore),下車之後還得走一小段的山徑才能進入此堡。城堡的規模不大小,矗立在貝林佐納的西南方,已經出了城界。城堡居高臨下,視野開闊,極目四望,城鎮與連綿的山丘融為一體。此堡原名Kastell Unterwalden《下瓦爾登堡》,1818年更名為Santa Barbara《聖巴爾巴拉堡》。1894年時的城堡仍無異於廢墟,女建築師Paola Piffarett將其整修恢復往昔的風華,城堡內有飯店和展覽空間。

Corbaro城堡

城堡有兩條步道,一條前往攀登Croce山,另一條接通下方的Artore村落。我們選擇沿著公路下去,半途遇到返程的小巴,司機好心問我們要不要上車,揮揮手婉謝他的好意,繼續往下一個城堡出發。沿著路旁的指標切入左方的小徑,很快就到達距離車站大約只有20分鐘的步程的Montebello城堡。城堡的中心建築建於十三、十四世紀間,來自義大利ComoRusconi家族擁有此座城堡的時間相當長,城堡的庭院及塔樓則是建於十五世紀。十六世紀初城堡還被稱為Schwyzer Burg《施維茨堡》,1818年更名Kastell Sankt Martin《聖馬丁堡》。城堡的主人早在19世紀就搬離了,1971~1974年間內部由建築師Mario Campi重新裝修;如今已經變成州博物館,專門展示考古物品。

Montebello城堡

這個城堡擁有三座城堡中最堅強的防禦工事,內外兩條不算寬闊的護城河,由可升降的橋樑銜接兩岸;建築物處處有犄角,可以構成交叉火網。城堡就座落在Montebello(美麗之山)山上,城內有大片的草皮,城外則被綠油油的葡萄園所包圍,有極佳的視野,整個貝林佐納盡在眼皮下,伴隨著微風輕拂,令人心曠神怡。沿著草皮與城牆之間的小路下山,出了小門沿著狹窄的小徑蜿蜒而下,便可到達位在蒙特貝羅山腳下的美麗大教堂Duomo,大教堂就在附近了。

Castel Grande與其標誌性雙塔

有著標誌性雙塔風格的大城堡又稱為Castello di San Michele《聖米歇爾城堡》或Burg Uri《烏里堡》,是貝林左納的三座城堡中最大、最古老(也最沒看頭)的一個,最早建於四世紀的防禦性建築,經過數世紀的擴建和重整,有著長長的城牆,Torre Nera28米)和Torre Bianca27米)兩座高塔俯瞰著老城區。19801991年間由建築師Aurelio Galfetti(奥雷利奥卡菲提)予以整修,城堡中設有考古與藝術博物館、餐廳。為了方便遊客進出,在大城堡下方的岩盤開鑿了隧道,隧道盡頭安裝了兩部電梯,可直通大城堡。

由大城堡遠觀另二座古堡

參觀完了三座城堡已經是黃昏時分,沿街閒逛回飯店,決定享用飯店提供給房客的一次性九折優惠,在飯店附設的餐廳享用晚餐。點了一道嫩煎牛排(41瑞郎)及一道啤酒醃製的燉豬腳飯(26瑞郎),前者搭配大量的鮮蔬及馬鈴薯,後者則是鮮蔬及小米飯。牛排軟嫩可口,燉豬腳香味撲鼻,都很值得推薦!

2019/6/20日。來瑞士之前,天氣預測顯示會有連續四天的雷雨。昨天天氣晴朗炎熱,今早6點時分開始下雨,雨勢雖不大卻有些掃興,決定睡到飽再出門。八點多雨停了,到對面火車站搭乘S10區間車,約半小時抵達在山坡上的Lugano火車站,公車站在同一地點。車站下方有人行通道可穿越馬路,緊接著是直通下方湖畔的Lugano(有地軌纜車可搭乘)的階梯,這裡可眺望整個市區。階梯的終點就是始建於818年的Cattedrale di San Lorenzo(聖羅倫佐主教座堂),樸素的教堂立面完成於1517年;回程順道入內參觀,比預期的精美多了。從主教座堂沿著紅磚道穿越舊城區,約一刻鐘就到面積565平方公里的盧加諾湖邊。今天適逢國定假日,商店大都沒有營業,只能透過櫥窗欣賞。

車站俯瞰教堂及Lugano

聖羅倫佐主教座堂

本想沿著環湖步道走,順道參觀聖母眾天使教堂(Chiesa di Santa Maria degli Angioli),無奈太座腳板扭傷,決定先搭船到Monte Bré925m山腳下,建於13世紀別具風情Gandria小村(持Ticino卡搭公車免費,搭船單程每人16.3瑞郎)。據聞建於1499年的聖母眾天使教堂裡面,有義大利文藝復興時期的著名畫家Bernardino Luini1529年創作的兩幅壁畫,其中的《耶穌受難記》濕壁畫,總面積達105平方公尺,此次就無緣一睹廬山真面目了。

湖濱小鎮

Lu007a.JPG - 日誌用相簿

Gandria小村

古老的榨橄欖油石磨

Gandria碼頭旁有指標,分別前往Monte Bré的健行路線(步程兩小時多)及Olive Grove Trail(橄欖步道),這裡在八世紀時就開始種植橄欖樹,如今成為觀光的步道小徑,橄欖樹卻難得一見。此地房舍沿山坡而蓋,街道巷弄窄小,蜿蜒有如迷宮,靜謐純樸則如世外桃源。不少藝術工作者在此設置工作室,販售手製的彩繪陶瓷器皿和其它工藝品,最大的一家係由夫妻經營,就位在廣場(設有唯一的公廁)的停車場旁。橄欖步道可直通Lugano,全長約4公里多;步道沿湖而建,平坦好走,景致優美。考量老婆腳傷,不宜過度操勞,走到第18號指標就切回公路,搭上公車回到火車站,結束今日行程。

Olive Grove Trail

 

2019/6/21日,今天的行程是此行的重點,一探比起太魯閣砂卡噹步道毫不遜色的Valle Verzasca(翡薩斯卡山谷)。這個位於Locarno東方的消暑秘境,不僅綠樹茂密、清澈碧綠的沁涼溪水,還有沿著溪流而建的景觀步道,全長約24.3公里;其中從海拔536公尺的Lavertezzo海拔918公尺Sonogno是精華路段,全長約13公里,不可錯過。

從貝林佐納搭半小時一班的S20火車(也可搭311線公車),約20分鐘便到達Tenero火車站,出站到公路對面搭上從Locarno火車站開來的321線公車,很快就沿著山谷前進,途中經過Diga Verzasca(翡薩斯卡水壩,最深處達220m,歐洲第一)和Ponte dei Salti(古羅馬橋),沿途還有眾多停靠站。10:30抵達終點站--山中小村落Sonogno(索諾尼奧);這裡保有500年歷史的義式傳統建築,牆面及屋頂皆由石塊堆砌而成,滿滿苔痕階上綠的歲月痕跡。中午公車班次少,回程公車10:32發車後,之後僅有12:25一班,再來就要下午三點以後了。

Verzasca山谷步道示意圖

Sonogno風光明媚

先到詢問處諮詢步道路況,確認是老少咸宜的家庭踏青路線,在小村中閒逛,就沿著有越野單車標示的路徑前行,岔路口指標清楚,人行步道要過橋,腳踏車道則涉水過溪後,再與步道合而為一。SonognoFrasco的步道長2公里,沿途處處可見石板屋,有的仍有人居住,步道寬敞平坦,可通行小車。到Frasco附近,過一吊橋即可到溪流對岸的Frasco村(paese,發音近似台語的歹勢),公車站就在教堂旁。

這位媽媽說:木雕最下方的人偶是她,支持上方的三個子女

步道入口木雕與指標

 

步道風光

搭上12:25Sonogno開回的班車,幾分鐘後在約5公里開外的Ganne下車,過岸繼續步道之旅。這一段步道被稱為藝術家小徑,步道旁偶見戶外裝置藝術品,可惜慧根淺薄如我,實在難以領略其美在何處?倒是步道清幽,林蔭蔽日,樹下枯葉厚積如毯,碧綠溪水有如翡翠般迷人,沿途經過階梯狀瀑布(cascade waterfall),真的是一條輕鬆絕美的秘境。清代愛新覺羅敦敏《贈芹圃》一詩中的「碧水青山曲徑遐,薛羅門巷足煙霞」,正是步道的最佳寫照。

Verzasca步道即景

徐行緩步,悠游林下,終究來到建於17世紀的「羅馬橋」(Ponte dei Salti),此處有餐廳可以休憩。古橋由兩個小拱橋組合而成,以河中突起的岩石為中心支稱點,橋身約一公尺寬,沒有護欄;橋下有深潭,年輕人在此跳水取樂,河床則被河流沖刷成潔白平滑的長條岩石,頗為可觀。過河就是Lavertezzo,此處遊客很多,趕緊到公車站排隊,等候15:20Sonogno開回的班車。

古羅馬橋

搭車回到Tenero,轉搭1號公車去有湖畔珍珠之譽的Ascona海拔只有196米的Ascona是瑞士地勢最低的小鎮,地處Lago Maggiore(馬焦雷湖)的北岸,小鎮色彩亮麗的房子像調色盤一樣蜿蜒於石板巷道中,小巷有如蛛網,隨處可見拉丁風情的咖啡館,湖畔有不少藝術家的攤子。這個小漁村以宜人的氣候、美麗的湖光山色和風情萬種的湖畔行人道,成為熱門的度假勝地。

Ascona街景

隨後搭1號公車回到Locarno,途中經過作為博物館的Castello Visconteo(魏斯康蒂古堡)。限於時間,我們直奔火車站,再到斜對面的纜車站購票,登上矗立於峭壁之上的Chiesa della Madonna del Sasso(岩石聖母大教堂)。相傳來自於義大利IvreaBartolomeo1480年遇見聖母抱著聖嬰在此地顯靈(哎,宗教傳說無分中外),於是居民們獻金於1487年建成一座小禮拜堂,是今日教堂的前身。教堂內有五彩壁畫,有二幅為大師之作,其中之一是出自十六世紀畫家Bramantino的《Flight into Egypt》(出埃及記);另一幅則是出自Antonio Ciseri of Ronco之手的《Transport of Christ to the Sepulcher》,1870年完成於佛羅倫斯。可惜博物館在下午5點關門,再度錯過藝術真跡,可見先去Ascona的決策是錯誤的。參觀完了岩石聖母大教堂,再度搭上纜車下山(步道在午後6點關閉),搭火車回Bellinzona,結束瑞士的行程。

岩石聖母大教堂

雖然英語在此區不太管用,常常碰到英語問、義語答的狀況。但是居民普遍熱心善良,樂於協助觀光客。比如我們在Locarno車站前展開地圖,尋找纜車站位置時,一位少年便趨前以生硬的英語詢問是否需要幫忙;或許受限於英語的表達能力,後來乾脆帶我們前往。雖然路程很近,但好意令人感動!

回應

閣主為三讓堂裔,延陵衍系,年近耳順。成大化工碩士、交大EMBA。秉性好奇,涉獵博雜。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite