201811161424神山秀湖亞丁行之三:秋入雲山 百般圖畫

「秋入雲山,物情瀟灑,百般景物堪圖畫。
丹楓萬葉碧雲邊,黃花千點幽岩下。
已喜佳辰,更憐清夜,一輪明月林梢掛。
松醪常與野人期,忘形共說清閒話。」
Ÿ張掄《踏莎行 秋入雲山》

2018/10/12,日瓦→稻城→理塘→雅江。今天是漫長的行程,按照來時路,兼程趕回雅江。途中在位於理塘稻城之間的海子山自然保護區的地質公園稍事停留,海子山平均海拔4500米,有1145個大小海子在山間閃爍,論規模、密度都是中國之最,故名海子山。這裡是稻城古冰帽的遺跡,處處可見冰河期留下的冰磧石、漂礫物,嶙峋怪石如星羅棋布,大大小小的礫石構成的石河、石海及冰蝕湖組成獨特的景觀,一派蒼茫荒涼的景象。

海子山

回到雅江縣城,改住解放街木雅廣場旁的驛都酒店,這一棟是雅江縣最高的大樓,但樓層分佈較複雜,大廳在地下二樓。晚餐時誤入六樓的木雅藏餐吧,入口的擺飾很有特色。

木雅藏餐吧的藝品

2018/10/13,雅江→新都橋→丹巴。從雅江到新都橋後,左轉省道S215,道路兩側青楊夾峙,形成美麗的金黃隧道,讓人心曠神怡。拍照後,續行前往塔公寺,途中經過一段壯觀的經幡河(瑪尼石河),河灘及兩岸山坡上,全是刻滿梵文的瑪尼石及經幡,當水流瑪尼石、風吹過經幡時,寄託著藏民美好願望的經文就會傳到菩薩耳中了。

新都橋的青楊林

經幡河

「塔公」藏語意為「菩薩喜歡的地方」,有千年歷史的塔公寺是康巴藏區薩迦派的重要佛寺。寺內保有一尊與拉薩大昭寺相同的釋迦牟尼佛等身,傳說是文成公主入藏途經此地,將原擬攜往拉薩的兩尊佛像之一留在此寺,所以又有「小大昭寺」之稱。寺內還珍藏著據說是元朝帝師八思巴法王在石頭上留下的足印,以及大量珍貴佛教文物。寺廟周圍佛塔成林,構成絕妙的塔林景觀。參觀完塔公寺,經塔公草原前往重要的交通中轉站--八美鎮藝術酒店午餐。

塔公寺

藝術酒店的西式建築風格迥異於當地民居,窗明几淨,環境整潔;在連續多日的油膩飲食後,頓覺此處的料理清爽可口。今天有交通管制,用完午餐即匆匆上車趕路。八美鎮外6公里處有開發中的八美墨石公園景區,外觀類似喀斯特地貌但成因卻有所不同。它是遠古海底地層因地殼擠壓而隆起、破碎,長久受風、雨、雪的侵蝕逐漸變成磨稜岩;石林含鈣鹽,結晶體會隨著季節天候的不同而變色,是世界罕見的磨稜岩石林。今天的好運道似乎到頭了,續行後遇上山壁坍方,受阻了2個多小時,所幸堵車地點旁就有一座公廁,可解一時之急。

從八美到丹巴縣城,位在東谷鄉內約30公里長的路段被稱為天然盆景犛牛谷風景畫廊。發源於雅拉雪山的東谷河谷,從海拔4000米直下1780米,景觀宛如台灣的中橫,原始森林遮天蔽日,草甸上牛、馬悠閒的吃著草,橙紅、亮黃的秋色,點綴在翠綠的山坡上,構成一幅絕妙的風情畫。出了東谷河谷,來到丹巴縣,進入了嘉絨藏族的領域。據傳西夏王朝被蒙古大軍滅亡後,殘存皇族沿甘南、阿壩草原一路南下,在丹巴的大小金川河谷兩岸重建家園。

丹巴有七絕,分別是嘉絨風情名片「甲居藏寨」、「梭坡碉樓群」、東女姑娘與嘉絨漢子的「景觀村落中路」、美人谷歌舞之「鄉巴底」、「天堂之谷黨嶺」、「犛牛谷風景畫廊」及「丹巴嘉絨藏族風情節」。以甲居藏寨、梭坡碉樓為首的「丹巴藏寨」,2005年被《中國國家地理》雜誌評選為中國最美的六大鄉村古鎮」之一,今天先到「甲居藏寨」。

丹巴甲居藏寨

甲居藏寨面積約5平方公里,有嘉絨藏族140餘戶,藏寨從大金河谷層層疊疊向上散落在高差近千米的山坡上,或星羅棋布於高山懸崖之上、或稠密集中在河壩綠茵之間,煙雲繚繞,不似在人間。藏寨對岸則是直逼雲霄的萬丈絕壁,崇山峻嶺連綿不絕。地形如此險要,難怪乾隆大軍要花5年時間,才能平定大小金川的土司之亂。因為坍方耽擱了行程,抵達甲居藏寨時,山谷中天色已經陰暗,稍事逗留拍照後,隨即前往小金縣的日隆過夜。

2018/10/14,丹巴→日隆(四姑娘山鎮)。早餐後,前往參觀梭坡碉樓。丹巴是中國古碉樓最集中、數量最多之地,號稱千碉之鄉。木石結構的古碉樓最早建於漢代,最遲為乾隆大小金川之役期間所建,最高可達16層以上;丹巴現存562座古碉樓,尤以梭坡碉樓群(84座)、浦角頂碉樓群(29座)及中路碉樓群(21座)為最。

丹巴梭坡碉樓

離開丹巴梭坡碉樓群後,接著前往由海拔分別為6250米、5664米、5454米、5355米的四座雪峰組成的四姑娘山風景區,「四姑娘」是嘉絨藏語「斯古拉柔達」的漢語諧音,意為「保駕山神」。藏族相信雪域高原上的雪峰都有神靈居住或本身就是神靈的化身;傳說四位善良勇敢的姑娘為了保護家園不受侵害而與惡魔搏鬥,最後化作四座聖潔的山峰,即四姑娘山。此地一年四季皆宜遊覽,素有「一日遊四季,一年四季遊」之稱。深秋時分,紅松呈現褐紅色、青楊葉轉為鵝黃色,還有其它紅葉錯落其間,層層疊疊的山林盡染成秋色。

四姑娘山風景區

四姑娘山的傳統景點有兩山三溝:四姑娘山、巴郎山、雙橋溝、長坪溝和海子溝。全長34.8公里的雙橋溝景區距日隆鎮僅十公里,是最迷人、最省力的景點,名稱是由於溝內有兩座分別由楊柳木、紅杉木搭建的橋樑;溝內有37條縱橫交錯的溝壑溪澗,高山雄峙,山水林木秀美迷人。雙橋溝景區內分三段:前段為楊柳橋、陰陽谷、日月寶鏡山、五色山等景觀;中段為人參果坪、沙棘林、九架海、隆珠措、攆魚壩等景點;後段為牛棚子草坪和長河灘,內有四姑娘措、牛棚子、布達拉峰、鷹嘴岩、紅杉林、阿妣山、野人峰、玉兔峰等景點。

四姑娘山雙橋溝景區入口

國畫中的斧劈皴

從溝口到景區有20餘公里,需乘景區巴士進溝,車子會在5個固定的景點停車,可以選擇性下車遊覽。我們直奔雙橋溝的盡頭、觀光車的終點站--海拔3840米的紅杉林站;車子剛進入景區時,只見兩岸絕壁對峙、山林疊翠,水流湍急的阿妣河順著峽谷奔流而下;這段峽谷稱為陰陽谷,太陽出來時,一側有陽光,對側則照不到,一陰一陽而得名。抵達紅杉林站,發覺此地的紅杉高大挺拔,皚皚雪山三面環繞;呼吸著高原清新的空氣沿著棧道緩緩前行,天空突然飄下雪花,不多時有轉為下雨,有些掃興。

四姑娘山雙橋溝景區紅杉林

接著搭車到俗稱布達拉宮的牛棚子站,遠眺海拔5240米的布達拉峰。此峰形似布達拉宮,據說當初松贊干布準備修建布達拉宮時,曾派喇嘛四出考察,兩位喇嘛到了這裡,發現此山形勢雄偉莊嚴,於是建議以此山為藍本,修築了布達拉宮。這裡本是雙橋溝看山的最佳地點,右邊是獵人峰與渡母峰,兩峰連綿宛如一個睡美人;左側是牛心山、野人峰和尖子山;西方則是形如雄鷹欲展翅高飛的連綿雪山,被稱為「雄鷹展翅」;前方寬闊的草甸上建有藏區的標誌性建築--白塔,慰藉藏族的心靈。可惜雲層厚重,視野欠佳,只好前往下一站隆珠措。

四姑娘山雙橋溝景區牛棚子

隆珠措又名盆景灘,長約三里、寬數十米,由兩條溪水及一個珍珠海組成。盆景灘中星羅棋布有「死而不老,老而不倒」之稱的沙棘樹,乾枯的樹枝或盤曲或挺拔,既有老松的蒼勁雄壯,又具園林盆景的秀美。碧波倒映著五光十色的風景,怎能不令人目眩神迷。

四姑娘山雙橋溝景區隆珠措,煙雨濛濛自有一番淒離之美

下一站到人參果坪,因寬闊的草坪上生長著可食用的人參果而得名。人參果學名蕨麻委陵菜,藏語叫覺瑪,據說有健脾益胃、生津止渴、益氣補血的功效。此地綠草如茵,曲折盤繞的河流泛動著粼粼波光,對岸山坡上千姿百態的綠樹,寧靜秀麗的風光襯托出祥和的人間天堂!可惜雨越下越起勁,眾人無奈,只好打退堂鼓,上車回去,結束了雙橋溝之旅。

四姑娘山雙橋溝景區人參果坪

秋上寒山,一花一葉,信手拍攝,無不迷人;即使是覓食的小動物,也特別可親!

寒山拾得

 2018/10/15,日隆→成都。早上前往四姑娘山的長坪溝,離售票處約7公里之遙的斯古拉寺是棧道起點,可乘景區巴士來。此寺始建於公元779年,為藏傳佛教格魯派(黃教)寺院,是歷代土司祭四姑娘山的場所,文革期間曾毀於火災。本地嘉絨藏族原本信奉苯教(黑教),因僧侶在大小金川戰役時支持土司;戰後清政府強迫他們改信格魯派,苯教勢力自此衰微。

四姑娘山長坪溝景區入口

四姑娘山長坪溝景區斯古拉寺

長坪溝與雙溝橋不同,並無顯著的特色景點,而是個森林氧吧(芬多精含量高)。棧道沿著溪谷修建,從入口開始一路往下,兩岸植被茂盛,水中與溪旁常見高大的沙棘樹。沙棘號稱維他命C之王,是具有發展前途的營養保健及醫藥植物。細雨綿綿,步道濕滑,既然沒有非去不可的目標,就閒庭信步地慢慢走,時間差不多了就往回走。相較於雙橋溝之美,長坪溝比較欠缺吸引力,個人覺得還不如早些回成都逛逛老城區。

四姑娘山長坪溝景區

從四姑娘山鎮往成都,取道S303經臥龍鎮到映秀鎮轉S9,再銜接G213成灌高速公路,直奔成都。離開長坪溝不久,一大片絕美的秋色突然映入眼簾,景色之佳,正可用宋Ÿ張掄的《踏莎行Ÿ秋入雲山》來形容。沒料到歸途之中,還能撞見此一美景。拍完照,每個人都心滿意足的離開四姑娘山,心無掛礙的前往成都,逛逛久聞盛名的「寬窄巷子」老街坊。

碧雲天、黃葉地《蘇幕遮》宋Ÿ范仲淹

寬窄巷子是成都三大歷史文化保護區之一,位於青羊區長順街附近,全為青磚黛瓦的仿古四合院落,是成都較具規模的清代街道。康熙57年平定準噶爾後,留千餘兵丁駐守成都,並修築滿城供八旗軍民居住。少城是成都的城中城,周長22500多米,城牆高4.3米,有5座城門,還有一處校場。少城大致範圍是:北起小北街,南達將軍街,東至老東城根街,平安橋一線,西抵同仁路(西城根街),沿西郊河一線。共有官街8條,兵丁胡同33條。

寬窄巷03.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷09.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷15.JPG - 日誌用相簿

成都寬窄巷子的老宅邸

寬窄巷20.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷29.JPG - 日誌用相簿

當年滿城的老城牆、金水河已經消失,「千年少城」格局和百年原真建築格局的遺存在2007年起進行改造,20086月開放,由平行排列的寬巷子(興仁胡同)、窄巷子(太平胡同)、井巷子(如意胡同)組成。據說當年是寬巷子較窄、窄巷子較寬,莫非是玩心理平衡。這個建築風格兼具川西民居與北方四合院的胡同街區,見證了成都的歷史滄桑;傳統的建築立面修繕良好,院門有屋宇式、石庫門等各種形式,展現出豐富的風格、材料及大小;如今是具有四川特色的餐飲、工藝品、書籍的文創產業聚落。

寬窄巷25.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷22a.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷24.JPG - 日誌用相簿

成都寬窄巷子的老宅子新風貌

寬窄巷28.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷27.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷33.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷30.JPG - 日誌用相簿

窄巷子32號老牆上的拴馬石

寬窄巷08.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷12.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷16a.JPG - 日誌用相簿

寬窄巷19.JPG - 日誌用相簿

2018/10/16,成都→台北。一夜好眠,鬧鐘準時響起。為了趕08:10的早班機,連五星級飯店的早餐也無緣享受了。在香港轉機飛桃園,下午3點多順利抵達,結束了12天的行程。

成都洲際酒店大廳的化石

 

回應

閣主為三讓堂裔,延陵衍系,年近耳順。成大化工碩士、交大EMBA。秉性好奇,涉獵博雜。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite