201811141331神山秀湖亞丁行之二:高原跋涉 訪五色海

不遠千里渡萬水千山,是為了一睹你的容顏;
無畏艱辛越崇山峻嶺,只盼能投入你的懷抱!

2018/10/09,雅江→理塘→稻城。今天得從雅江沿G318翻越多座海拔4000米以上高山,至海拔4014米的理塘後,再到稻城。從雅江所處的雅礱江河谷上山的公路陡峭,約10公里長的盤山路就從海拔兩千多米攀升到四千米以上。國道318川藏南線是四川進藏的交通幹道之一,2011年啟動「東海路」改建工程,起於康定市新都橋鎮東俄洛村,翻越高爾寺山、剪子彎山、卡子拉山、托洛拉卡山,止於理塘的海子山,全長270.5公里,於2015年底完工。

天路十八彎

很多人喝過紅景天茶,卻未必見過如此大的本尊

翻越高爾寺山4412的公路被稱為康巴第二關,是縱覽大雪山(雅拉雪山、折多山和貢嘎山)的最佳位置之一。剪子灣山海拔4659米,從雅江至剪子灣山埡口的途中,會經過著名的「天路十八彎」;從半山腰俯瞰連續的回頭彎,有一種震撼的曲線美!過此不遠是2014年建成的剪子灣山隧道,穿越隧道後,景色變為壯闊的高山草甸風光,山巒起伏、犛牛錯落其間,一派悠然閒適的風光。途中在海拔4718米之卡子拉山口短暫停留後,就直奔海拔4014公尺的理塘;抵達後,導遊小鄭安排在一家餐廳享受石鍋雞湯,湯頭濃郁又無限量供應新鮮蔬菜,在如此地方,能有這樣的享受,還能說什麼呢?

剪子灣山

卡子拉山

三世、六世及七世達賴喇嘛都與理塘有些淵源。由三世達賴喇嘛索南嘉措於1580年建成的長青春科爾寺,又名理塘寺,是康巴第一大格魯派寺院,民國時期寺僧人數曾高達七千人。藏語「長青」意為彌勒佛(未來佛)、「春科爾」意為法輪,「長青春科爾」代表法輪常轉、妙諦永存。此寺於19563月遭逢大劫,共軍兩個團久攻不下,乃出動轟炸機將其炸為瓦礫廢墟,數以千計的僧侶及藏人死亡。自從2008年西藏發生動亂後,此寺就謝絕外地人入內;目前整修中,只能在外面觀賞其雄偉的建築。

長青春科爾寺


話說奧地利薩爾斯堡有個大主教Wolf Dietrich為了金屋藏嬌,1606年幫情婦Salome Alt蓋了座美輪美奐的Altenau,就是如今的米拉貝爾(Mirabell)宮。靈界的使徒,也未必能擺脫俗世的糾葛與七情六慾,中外皆然。

長青春科爾寺


五世達賴喇嘛羅桑嘉措在位初期,格魯派一直面臨滅教危機,他最終求援蒙古和碩特部,雖然驅逐了敵對勢力,蒙古勢力卻也不肯離去了。1683年五世達賴圓寂前,囑咐其最親信的第巴(行政官)桑杰嘉挫要隱瞞死訊、秘尋轉世靈童並教養成人、消除蒙古人的影響力。1685年找到計美多吉協加袞欽(168331日~?),1688年確證其為五世達賴的轉世靈童;1697年靈童被接到拉薩,剃度受沙彌戒並拜五世班禪額爾德尼為師,法名羅桑仁欽倉央嘉措;同年10月在未受比丘戒的特例下舉行坐床儀式,成為六世達賴喇嘛。生性浪漫的倉央嘉措雖位居尊位,去仍斬不斷俗世的情慾,經常穿著平民衣服離開布達拉宮;傳說在一個雪夜裡,他穿著便服步出布達拉宮密會情人達娃卓瑪,雪地的足跡,讓他的秘密為之曝光!

桑杰嘉挫的政敵蒙古和碩特汗國之拉藏汗,於1705年進攻拉薩並殺了桑杰嘉挫;拉藏汗以倉央嘉措是假達賴為由逮捕他,並上書清朝請求罷黜五世達賴。康熙皇帝遣文武二位欽差,由拉藏汗派人護送倉央嘉措回京,途中被哲蚌寺的喇嘛救回。拉藏汗大怒,派大軍強攻哲蚌寺,為避免喇嘛們無謂犧牲,倉央自願出降;隨後在前往北京途中,傳出倉央嘉措因病圓寂於青海湖畔,時年二十五。這是官方的說法,但到底他是生是死?死因是疾病還是謀殺?生因是遁逃或幽囚?眾說紛紜,莫衷一是!無論如何,倉央嘉措從此人間蒸發,再也無人見過他。

傳說倉央嘉措的情人出生於理塘,他在哲蚌寺出降前曾寫下「絕筆詩」,請親信轉交給達娃卓瑪,詩云:「白色的野鶴啊,請將飛的本領借我一用;我不到遠處去耽擱,到理塘去一遭就回來。」另外,倉央嘉措的另一首詩中有云:「白鶴憑空務虛,駝我去理塘複習身世與陰謀」,似乎預言他將在理塘轉世,而他的轉世靈童--七世達賴喇嘛,也的確是出生於理塘。倉央嘉措是最富傳奇色彩的達賴喇嘛,短暫的一生卻跌宕起伏,不僅是地位崇高的達賴喇嘛,也是著名的詩人;但是最膾炙人口的詩句:「世間安得雙全法,不負如來不負卿。卻非他所寫,而是曾緘先生以余道泉先生平鋪直敘的藏漢譯文為藍本,將余之譯文轉換為七言絕句時,所增添附麗的詩句。而原作被濃縮為七言絕句的前兩句:「曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。」傳說畢竟是傳說,難免有加油添醋、誇大失真之處,假作真時真亦假,看倌莫要當真!

兔兒山

午餐後,沿省道S217途經石頭河、兔兒山、海子山古冰川遺址至桑堆鎮。桑堆公路傍的一處足球場大小的濕地,秋天時,水中的小草逐漸染成鮮艷的紅色,陽光照耀下更顯鮮亮,濕地旁矗立著一排綠黃交錯的楊樹林,彼此交相輝映,構成一幅色彩絢爛的山水畫卷。紅草灘的賞味期只有半個月左右,落在台灣的雙十國慶前後。我們躬逢其盛,可惜抵達時間略晚,西斜的陽光照已經不到紅草了。紅草為蓼科蓼屬的紅蓼,又名葒草,為一年生草本植物,蓼可食可藥,味辛辣,宋Ÿ蘇東坡《浣溪沙》如此描述:「細雨斜風作小寒,淡煙疏柳媚晴灘,入淮清洛漸漫漫。雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤,人間有味是清歡。」

桑堆紅草灘

 

續行到古名「稻壩」的稻城縣,藏語意為「山谷口開闊地」;《西康圖經》載:「光緒三十三年,因在此地試行種稻,故改名稻城縣。」如今未見任何稻田。今晚住在雪域花園溫泉酒店,品質佳又別具特色,是此行個人最喜歡的飯店。

雪域花園溫泉酒店


2018/10/10,稻城→日瓦(香格里拉鎮)→亞丁→日瓦。從稻城沿S216公路翻越波瓦山,直奔本次行程的重中之重--稻城亞丁景區所在地的香格里拉鎮(原日瓦鄉)。途中經過萬畝青楊林,這種生長於海拔8003200米的落葉喬木,當年稻城為了治理沙塵而栽種,樹大成林後,成為稻城最美麗的景點。每年十月是二十萬株青楊林葉轉黃的時候,一排排的青楊林被霜風染成一片金黃,地面、樹梢都還覆蓋著皚皚白雪,令人留戀徘徊,不捨離去。

稻城萬畝青楊林


抵達香格里拉鎮後,先到以藏族文化及周邊高山為裝飾主題的日松貢布酒店報到。午餐後,驅車前往不遠處的亞丁風景區入口,亞丁藏語意為「向陽之地」。亞丁自然保護區地處青藏高原東部橫斷斷山脈中段,海拔從2900米(貢嘎河口)至6032米,內有六十多個大小不一的高山湖泊和四十多座高山,壯麗的雪山、遼闊的草甸、斑斕的森林和碧藍的湖泊,匯聚了雪域高原最美的景致,構成一方靜謐的淨土。

亞丁風景區入口


亞丁風景區是以品字形排列的三座雪峰為核心區:分別是海拔6032公尺的北峰「仙乃日」、海拔5958公尺的南峰「央邁勇」、海拔5958公尺的東峰「夏諾多吉」;藏族認為這三座神山統稱為「念青貢嘎日松貢布」,意為「神聖雪山怙主三尊」,分別對應藏傳佛教代表的慈悲、智慧和勇氣三尊:「觀自在菩薩」、「文殊師利菩薩」和「金剛手菩薩」。三座雪山峰形各異,但都一樣潔白無瑕,一塵不染。徒步是體驗亞丁風光的最佳方式,由於海拔較高,需要相當的體力。一般分為長短二線,短線遊覽沖古草甸、沖古寺、卓瑪拉措(珍珠海)、仙乃日峰,長線則遊覽洛絨牛場、牛奶海、五色海,欣賞央邁勇峰及夏諾多吉峰

貢嘎河的經石

貢嘎沖古寺

 

今日先遊短線,從入口搭乘園區的接駁巴士繞行盤山公路,途中夏諾多吉峰、仙乃日峰相繼映入眼簾,約一個多小時抵達終點站。下車沿著水泥路或是步道上行,即可抵達貢嘎沖古寺及沖古草甸的岔路口。沖古寺海拔3880米,始建於元朝,是通往三座神山及藏民轉山的出發點。從沖古寺旁的棧道出發前往卓瑪拉措,步道修繕良好,走在茫茫的林海中,好不愜意。緩行漫步約半個多小時,來到一片水域,原以為是卓瑪拉措,上了坡頂才發現碧玉般的本尊隱藏在右方的森林中。卓瑪拉措是亞丁景區內海拔最低的湖泊,海拔4100米。

卓瑪拉措

傳說珍珠海是白度母的魂湖,是拍攝仙乃日峰倒影的最佳地點。雨季時分,仙乃日峰融化的雪水撞在山石上,經過陽光照耀如墜入玉盤的粒粒珍珠,因此得名「珍珠海」。拍完照,沿著湖畔的棧道續行前往仙乃日峰觀景台,途中野生動物不時出沒。仙乃日峰形似端坐佛像的頭和雙肩,其東北坡的融水是卓瑪拉措之源。今天雲層厚重,觀景台上已經有多位攝影玩家架好三腳架,等待雪峰露面;我們運氣好,抵達時剛好碰上雲開霧散,雖然不到兩分鐘,卻得以一窺廬山真面目。看看手錶,也是該回頭了,就沿著濕地上的步道繞行前進,在卓瑪拉措附近接回上來的步道,回到岔路口與同伴集合下山。

仙乃日峰


2018/10/11,日瓦→亞丁→日瓦。懷著忐忑的心情,續遊亞丁景區的長線;不安的是從未曾在海拔四千米以上的山區健行,今天要從海拔4150米的洛絨牛場徒步跋涉到4700米處,會不會發生高原反應?能否安然到達五色海?Never try, never know!

一樣搭接駁巴士到終點站,步行到沖古寺附近搭電瓶車,到約莫7公里外的洛絨牛場,途中仙乃日峰、夏諾多吉峰和央邁勇峰陸續出現。路旁的溪谷建有條步道,景觀秀美,時間允許的話,應該走步道下山。約20分鐘就抵達洛絨牛場,貢嘎河從草場蜿蜒穿過,水聲潺潺,壘石為牆的小屋錯落林間,是藏民絕佳的天然高山牧場。草場中有大片的沼澤濕地,濕地中又分佈著無數個的小水窪;此時牛羊已經轉移到較低海拔的牧場,只有馬匹點綴於草坪間,享受著大自然賜予的悠閒時光,這是獨屬於香格里拉的神秘與安詳。

夏諾多吉峰

央邁勇峰

洛絨牛場被三座雪山所環繞,是通往五色海、牛奶海的起點,也是由沖古寺出發的仙乃日小轉山路線的必經之處。從洛絨牛場、五色海、牛奶海都可看見央邁勇峰及夏諾多吉峰,央邁勇峰北坡與仙乃日峰西南坡的冰川融水,是牛奶海的活水源。洛絨牛場是拍攝央邁勇峰和夏諾多吉峰的最佳地點;此處可見夏諾多吉峰的岩層受地層擠壓呈直立狀,再被冰川刻蝕成現狀,山體可見到明顯的紋路,也可見兩條懸垂的冰川。從北方看到的夏諾多吉峰呈現挺立的金字塔形,而從西北方(亞丁景區)看到的夏諾多吉峰則是躺臥的姿態。

洛絨牛場好風光

馬幫提供的代步服務


從牛場的步道到牛奶海、五色海,單程約5.5公里,前面的路程是平緩步道,轉入山徑之後,開始有起伏但也不難走,但要隨時避開遍地的牛馬排遺及突然出現的馬幫。最後一公里多的路程比較陡,加上氧氣稀薄,一路上無論男女老少,幾乎是人手一瓶氧氣瓶或是背著氧氣袋。我跟內人決定自我挑戰,不吃丹木斯、不吸氧氣瓶(但仍帶著以備不時之需),緩行慢步前進以免過度喘氣,引發高山症。隊友們逐一離去,最終僅剩四個抵達目的地。


牛奶海(俄絨措)

五色海(丹增措)

牛奶海(俄絨措)位於央邁勇峰的山坳,海拔約4500米,是亞丁三大聖湖之首;形如眼淚,從高處望有如嵌在雪山群峰中的一塊綠松石,四周雪山環繞,聖潔美麗。山風拂過水面,漣漪閃爍,可惜雲霧升騰,陽光隱沒,無緣見識到「陽光透過雲層折射在水面上,湖泊如寶石般變幻著光彩,時而深沉,時而耀眼」的奇觀。從牛奶海右側出發,翻上一個大陡坡,大約再攀登100米的高度,就能在山脊上俯瞰海拔4600米、亞丁最高的五色海(丹增措)了。五色海位在仙乃日峰與央邁勇峰之間,湖面呈圓形,周邊還有幾個湖泊。抵達時已經是陰天,湖面一片迷離,未能得見千變萬化、五色迷離的勝景,心中不無遺憾。此時寒風凜冽,匆匆拍了幾張到此一遊的相片,趕緊加快腳步,趕回電瓶車站搭車回去。

 

 

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閣主為三讓堂裔,延陵衍系,年近耳順。成大化工碩士、交大EMBA。秉性好奇,涉獵博雜。

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