201811091051神山秀湖亞丁行之一:征塵暗,霜風勁

「長淮望斷,關塞莽然平。征塵暗,霜風勁,悄邊聲。」
Ÿ張孝祥 六州歌頭 長淮望斷

大約在2006年前後得知稻城亞丁之美,但因景區深處崇山峻嶺,遙遠偏僻且路況不佳,交通往來仰賴高底盤的四驅車,內心雖嚮往之,只好作罷!時至今日,交通及沿途住宿條件大為改善,乃決定一償多年的宿願。從台灣去稻城亞丁的旅遊團,有8天或12天的行程;考量高度適應,仍以12天的行程為宜,最終選擇了安佳旅行社的《四姑娘山、海螺溝、木格措、二進亞丁》行程。

2018/10/05,台北→成都→雅安。征塵暗,霜風急,此去亞丁千萬里。大清早趕到桃園機場,搭上國泰的早班機到香港,轉機到四川成都的雙流機場。入境後,中巴直奔雅安市雨城區名列四川十大古鎮之一的上里古鎮,這裡是古代南方絲綢之路的重要驛站。上里居於兩河相交的夾角內,環繞古鎮的河流有古石橋多座,石拱橋、石板橋,風格各異,以「二仙橋」為代表,故有「二水夾明鏡,雙橋落彩虹」之譽。小鎮依山傍水,木屋林立,現仍可見許多明清風貌的吊腳樓式建築。

傍水而建的雅安古鎮

上里鎮自古即有韓、楊、陳、張、許五大家族;傳說韓家的銀子(錢多)、楊家的頂子(官宦世家)、陳家的穀子(屯糧大戶)、張家的棍子(骨科習武)、許家的女子(漂亮勤勞),各有千秋,耐人尋味。古鎮如今太過商業化,街道上擠滿了攤販與商家,已失去古鎮的風貌與韻致,殊為可惜。晚間投宿在雅安紅珠賓館,雖不豪華卻也寬敞舒適。

雅安上里古鎮的老宅

 

2018/10/06,雅安→磨西鎮。一早取道國道G5經石棉縣轉省道S211到瀘定縣。此地橫跨大渡河瀘定橋,清朝康熙帝御批建造的鐵索橋,始建於清康熙44年,康熙45年(1706年)完工。瀘定橋跨度101.6米,寬度2.8米,由13條長127.45米的鐵索組成;每根鐵索由數百個扁環扣鏈而成,其中9條底索上鋪木板作為橋面;另外4條鐵索作為行人的扶欄。兩岸有20米高的石砌橋台,橋台後各開一口6米深的井,內有生鐵鑄成的地龍樁數根插在井底;地龍樁下面橫臥一根鐵鑄臥龍樁,每根重1800斤,鐵索就固定在臥龍樁上,由橋台和橋樁的重力來共同承受橋的拉力。兩岸的橋台上都建有橋亭,既可防止雨水侵蝕,也是官府徵收過橋稅費的場所。西橋亭有康熙親自書寫的「瀘定橋」碑;東橋亭內有康熙「御製瀘定橋碑」,記述造橋的始末;東橋亭背後還有觀音閣,登臨其上可俯瞰整個瀘定橋與城。

瀘定橋

瀘定橋07.JPG - 日誌用相簿

觀音閣

隨後來到磨西古鎮,「磨西」為羌語,意為寶地。磨西鎮為海螺溝冰川森林公園的入口,位於貢嘎山山腳,周圍有多座海拔6000米以上、終年積雪的山峰。磨西鎮有新舊兩條街道,新街的仿古建築門面以松木構建,瑰麗多變的松木紋成了最佳的裝飾;老街的明清古建築歷經歲月滄桑,千年古韻今日逢。老街旁的天主教堂由法國傳教士在1918年修建,毛澤東「長征」時,曾借宿此地。這裡值得推薦的是老街上的現做青稞餅,氣味清香,咀嚼後微甘;另外,老街下方的小酒坊《海螺溝山青液》自釀的青稞酒,入口柔順甘醇,不可不嚐。

磨西新街

磨西02.JPG - 日誌用相簿

磨西老街

磨西05.JPG - 日誌用相簿

2018/10/07,磨西鎮→海螺溝→康定。一早從溝口搭乘景區的交通車及纜車前往最高點的海螺溝冰川觀景點,冰川長14.7公里,海拔高差3900米。可惜雲霧濃重,既不見四川第一高峰貢嘎山,也難窺腳下的海螺溝冰川。反正七月才到瑞士阿爾卑斯山最長的阿萊奇冰川健行,所以未見到冰川也沒有太多的遺憾。

海螺溝

午餐後,前往跑馬溜溜的情歌之城--康定。從磨西鎮到康定有兩條路,一條走省道S211,路況較好但較長;另一條是走78公里長、連接康定榆林村與磨西鎮的榆磨公路。後者於201610月起封閉整修,直到最近才開放中巴通行。考量大陸十一長假收假日,師傅擔心二郎山隧道會塞車,決定取道榆磨公路;沒想到他一念轉折,讓我們賺到了美景。

離開磨西鎮,沿途雨後的美景清新,令人舒暢,進入峽谷不久,河川兩岸赫然出現大片的紅色石頭,比海螺溝的紅石灘美麗多了,連師傅也為之心動,停車後就一馬當先衝下去!雲霧飄渺,流水潺潺,真是難得一見的人間美景!附生在冰川河谷岩石上的紅色物質,是一種很原始的氣生絲狀綠藻門、橘色藻科的約利橘色藻(Trentepohlia jolithus),鮮豔的紅色是細胞內的類胡蘿蔔素、蝦青素等植化素,在適當的溫、濕度下會轉變成紅色所致。

榆磨公路的紅石公園

傍晚時分來到跑馬溜溜的康定,為古羌族居住地,藏語稱為「打折多」,意為打曲(雅拉河)、折曲(折多河)兩河交匯之處。「打折多」發音與漢語「打箭爐」相似,故漢人稱「打箭爐」。傳說康定是諸葛亮當年「五月渡瀘,深入不毛」,行軍作戰的打鐵造箭之地,故此得名。光緒三十年設康定府,始有此名;地屬川藏交通要衝,為甘孜州政經、文化中心及川藏「茶馬互市」的貿易重鎮。康定因民歌《康定情歌》而聞名,今晚住宿康定河畔的格桑花酒店。晚間,飯店門口的小廣場及旁邊的市民廣場,各自聚集了大群的人,跳起了藏族的鍋莊舞。

2018/10/08,康定→木格措→新都橋→雅江。距康定城6公里的木格措風景區,海拔29003800米,由杜鵑峽、賽馬坪、七色海、藥池沸泉、木格措和紅海草原六個小景區組成,周圍有紅海、白海、黑海及松杉和杜鵑林帶,以及折多山37座雪峰。雪山、草甸、森林交相輝映,溫泉、湖泊、疊瀑、高山杜鵑錯落其間,組成它獨特的秀麗景致。而最美的風景當屬俗稱「野人海」的「木格措」,湖面海拔3777米,長約2900米、平均寬700米,是川西北最大的高海拔湖泊,抵達時,湖面波平如鏡,藍寶石般的水色映著左側的雪山,右側山坡上有一幅壘石而成的釋迦摩尼像,給人空靈脫俗的意象;不多時,微風拂過捲起粼粼波光,右側一道雲霧宛如白龍般從山溝越過馬路,貼著湖面緩緩前行。此情此景讓人流連,可惜時間有限,從終點站木格措搭車到七色海,停留欣賞攝影一番後,再搭車回到景區入口,已是午餐時分。

木格措

七色海

午餐後,取道國道G318前往雅江縣城;G318起於上海市青浦區的徐涇鎮,終於中國及尼泊爾的邊境,川藏路段繞行於崇山峻嶺、秀美峽谷之間,有中國最美麗的景觀大道之譽。此行要翻越地理分界線,海拔4298公尺、有康巴第一關之稱的折多山(藏語折多意為彎曲)。折多山的盤山公路九拐十八彎,一彎又一彎來回盤繞,故有「翻死人的折多山」的形容;折多山區經常大雪,前幾天還困住數公里長的車陣,幸賴公路警察步行送上食物,才免於發生不幸事故。據說折多山隧道已經開工,預計三年半後完工後,就可以避開此天然險障。

折多山隘口

0

過了折多山就進入了康巴藏區,公路蜿蜒而下進入山谷,來到沿著立啟河發展的新都橋鎮。新都橋海拔約3300米,G318川藏線南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘。此地雖有十里畫廊、攝影天堂之稱,但並沒有突出的景觀,G318兩側的風景,只能以差強人意形容。倒是回程走的省道S215,秋色更美。在此稍事停留後,續行前往雅江縣。

雅江縣城建於雅礱江畔的小台地上,因為地形狹窄,高樓建築櫛比鱗次。雅江自號中國的松茸之鄉,賣乾燥松茸切片(有的會摻雜便宜的蕈菇類)的商店頗多,建議到當地的果菜市場內購買,買錯、買貴的風險較低。住宿的鐵泉聖地酒店,在晚間12點到次晨6點居然安排停電,眾人多有抱怨;接待的導遊二話不說,立馬聯絡公司在回程時更換酒店。

雅江
雅江05.JPG - 日誌用相簿

 

回應

閣主為三讓堂裔,延陵衍系,年近耳順。成大化工碩士、交大EMBA。秉性好奇,涉獵博雜。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite