201808031317夢寐名山瑞士行之四、湖光山色再會啦

2018/7/8日,結束了阿爾卑斯山區行程,今天特地安排輕鬆的湖光山色之旅。上午搭火車經Interlaken到美麗的Spietz來一趟Thunersee渡輪之旅(這是以前英國皇室旅遊的一段,有Riviera am Thunnersee之稱)。碼頭旁有葡萄園,有商家正在舉辦吃飽喝足的party,僅需二十多瑞郎。登船之後,渡輪緩緩開向Thun,眾人揮別少女峰。可惜今天水氣太多,少女峰如同隱身在紗帳內,難以一窺其廬山真面目。午餐就在Thun解決,然後搭火車前往琉森。抵達琉森後,先到飯店check-in後到市區閒逛,今天適逢週日,一般商店都沒有營業。位於琉森Bahnhof21號,創業於1833年的Alte Suidtersche Apotheke藥局,除了櫥窗內有很多可愛的青蛙公仔之外,還保存很多中草藥罐,像極了魔法藥局。

Lucerne 001.JPG - 日誌用相簿

琉森市區街景

Alte Suidtersche Apotheke藥局的門面與藥罐

在法國大革命時,守衛法國君主路易十六所住之Tuileries皇宮的瑞士傭兵,在面臨敵眾我寡、武力懸殊的情境下,仍然忠於職責、誓死不退;為紀念這種忠於職守的英勇精神,乃由丹麥雕塑家Bertel Thorvaldsen設計圖樣,在岩壁上鑿出Löwendenkmal(垂死獅子)雕像。獅子右前爪的兩面盾牌上,分別飾有代表瑞士的十字徽章及法國王室的香根鳶尾。獅像上方鐫刻拉丁文「HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI」,意為「To the loyalty and bravery of the Swiss」;獅像下方第一行銘文說明事件發生的時間為1792年的810日和92~3日;其下列出760名死者和350名生還者的姓名。瑞士傭兵的忠勇一戰成名,如今梵諦岡的衛兵也都是瑞士裔。

Löwendenkmal(垂死獅子)雕像

附近還有一座冰川地質博物館,內有壺穴實景及其成因解說,但此次並未前往參觀。隨後前往參觀Spreuerbrücke(糠橋)及Kapellbrücke(卡貝爾橋或小教堂橋)兩座木造橋樑。Spreuer老橋建於十四世紀前半,至今仍保有原始的木構件;十七世紀初,Kaspar Meglinger為此橋繪製了67幅「死亡之舞」的彩繪。卡貝爾橋橫跨Reuss河兩岸,與橋旁的34米高水塔都是始建於十四世紀前半,橋上原本繪有中世紀歐洲黑死病蔓延的種種悲慘情況,可惜卡貝爾橋古建築毀於數年前的火災,目前所見為重建物。

Lucerne 013.JPG - 日誌用相簿 

Spreuerbrücke橋(上)及Kapellbrücke

晚膳就在卡貝爾橋附近巷弄裡的一家義大利餐廳,或許是突然來了一大票客人,難掩高興的服務生(或是老闆?)不停地哼唱歌曲,為晚宴增添了不少樂趣。

2018/7/9日,今天的重點是海拔2128米的琉森家山--Pilatus(皮拉圖斯山),是瑞士中部最具傳奇色彩、最美的地方之一。從琉森碼頭乘船穿越琉森湖到Alpnachstad,轉乘世界上最陡峭的齒輪軌(cog wheel)火車可上到Pilatus Kulm的山頂。這裡曾經是007電影拍攝的地點(龐德在滑雪場上,被一群全身白衣的殺手追殺),具有居高臨下的優勢;天氣晴朗時,既可俯瞰秀麗的四森林湖(琉森湖),亦可遠眺阿爾卑斯山的群峰。回程可從山頂上可搭乘纜車下到Kriens,再轉搭巴士回琉森;因此,一次往返的交通工具,包括輪槳蒸汽船、齒軌鐵路、高空纜車和巴士,是熱門的「黃金環遊」路線。

Pilatus山頂

考量到避開人潮,同時方便行程安排,我們採取反向操作,從飯店搭1號公車到Kriens,轉乘纜車到Pilatus Kulm。山頂有幾條小徑可以登頂周邊的三個高點,往下則有一條鋸齒狀的電光步道通往Alpnachstad碼頭。山頂展望極佳,四野一覽無遺,幾位貪戀美景的隊友還差點錯過了下山的齒輪軌列車。列車雖有四個車廂,卻是各自獨立運行;沿途分別以德語、英語說明所經路段的坡度,最陡峭的路段之坡度高達42%,不少路段也有40%,可說是世界之最!終點站是Alpnachstad,旁邊就是渡輪碼頭,有服務人員引導登船,很方便。

也曾在太魯閣尋尋覓覓的電光道路

Pilatus 036.JPG - 日誌用相簿

上下Pilatus山的齒軌電車

攝影:引幹

隨著渡輪平穩地滑過湖面,船尾蕩起的陣陣波瀾交織成美麗的圖案。豔陽下的四森林湖既靜謐又美麗,湖岸的森林茂密蒼翠,湖畔及小島上一棟又一棟的小別墅,家家戶戶都有個小碼頭,簡直是最接近天堂的人間。船上有酒吧,大均、晏逸、信字分別點了白酒、紅酒及香檳分享隊友,把酒言歡,其樂融融,不知不覺間就到了琉森市區的碼頭。Tony原本計畫再來一趟森林健行,由於隊友苦無機會shopping以消滅口袋中的瑞郎,就順應民意改為自由行了。

Lucerne 042.JPG - 日誌用相簿

琉森四森林湖

今晚是在瑞士的最後一頓晚餐,Tony為了犒賞團隊的良好表現,找到一家有表演秀的餐廳。演出的雖都是爺奶等級的,但很會炒熱氣氛,邀請客人上台吹阿爾卑斯特有的傳統樂器--以松木製作的長號(Alphorn,外型與西藏長號類似,但尾端上翹,原是牧人召喚牛羊或在山區傳遞資訊的工具);歌舞同歡當然也是免不了,晚宴就在酒酣耳熱、熱熱鬧鬧的氛圍下結束,也為此次的瑞士健行,劃上圓滿的句點。晚上各自回房間打包行李,明天就啟程回台灣了。(序列完)

阿爾卑斯長號(攝影:玉君)


歡樂時光

 

回應

閣主為三讓堂裔,延陵衍系,年近耳順。成大化工碩士、交大EMBA。秉性好奇,涉獵博雜。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite