201807311404夢寐名山瑞士行之三、雲封霧鎖少女峰

2018/7/5日,一早從Brig搭火車到Visp轉車到Interlaken öst;再轉伯恩高原列車到海拔2,061公尺Kleine Scheidegg,搭乘齒軌列車到海拔3454公尺、歐洲最高的少女峰火車站Jungfraujoch,車站雖說位在少女峰的山坳,其實更靠近僧侶峰。少女峰鐵路全長9.3公里,始建於1896年,1912年完工。從Kleine Scheidegg車站到終點站高差1393米,最大坡度達25%;雪線以上的鐵道路段(約八成)都修建在艾格峰和僧侶峰的山體內,途中設有Eigerwand(艾格山壁)及Eismeer(冰海)兩個車站,如今僅在Eismeer停留約5分鐘,讓乘客透過在山壁開鑿的視窗,欣賞冰川美景。

少女峰地區鐵道交通系統

Kleine Scheidegg途中

由於從BrigVisp的列車故障而暫停在隧道內,幸虧Tony應變得宜,雖然行程稍有延誤,仍能順利抵達Jungfraujoch。在團客餐廳享用預定的午餐後,走到戶外的Sphinx觀景台欣賞少女峰、僧侶峰及冰河的壯麗景色時,空中突然飄下濕漉漉的雨夾雪,剎時間雪花紛飛,四野蒼茫,好不令人掃興!只好回到室內觀賞阿爾卑斯震撼體驗館的展示,以及冰宮內的冰雕。雪霽時到另一邊的冰原,這裡正是冰川的源頭;可惜沒多久,氣象站就響起即將打雷的警告,才剛走到出入口,閃電就已經接二連三來襲。唉!天空不作美,莫可奈何!

Jungfraujoch車站

巨人的腳丫?

瑞士中部的Jungfrau(少女峰H4158m)、Mönch(僧侶峰H4099m)及Eiger(艾格峰H3970m)是阿萊奇冰河的發源地,皚皚白雪與碧綠草坡相互輝映,近在咫尺的冰川及交通便利的山徑,正是此地最重要的觀光資產。而艾格峰北壁在登山者心中有著崇高的地位,高差1,830公尺近乎垂直的岩壁,是阿爾卑斯山脈六大北壁之首,引來各路英雄競折腰。這地區的健行路線完備,有標記的就有76條,各具特色!單艾格峰下的著名步道就有:從海拔1,616米的AlpiglenEigergletscher(艾格冰河H2,320m)的Eiger Trail(艾格小徑);從EigergletscherKleine ScheideggEiger Walk(艾格步道);從海拔2,229米的MännlichenKleine ScheideggAlpiglen的浪漫小徑(Romantic Trail)。

右側形如桃尖,有著雪白的美麗弧線是Silberhorn
就依偎在少女峰旁,是從遠處尋覓少女峰的指標

午後雨仍然下個不停,雲封霧鎖之下,山區毫無視野可言;加上道路可能會泥濘濕滑,只好放棄預定的健行路線,搭車回到Wengen火車站,順便取回從Zermatt托運來的行李。Wengen是個幽靜美麗的山城,直面翠綠的山谷。投宿的旅館距離火車站不遠,唯恐大家當天運動量不夠的Tony,鼓吹大家撐傘隨他到後山走走。山徑越來越陡,雨又下個不停,跟隨在Tony後的身影也自動自發地減少了。

美麗的Wengen小鎮

因為餐廳內部聯繫的失誤,晚餐預定的cheese fondue竟然沒了,只能勉強每桌供應一鍋,當作前菜讓大家嚐嚐鮮。其實,這不是壞事,畢竟我們的腸胃未必能適應這種高油脂的食物。話說吃這種油膩食物,飯後會喝一杯kirsch助消化,這是一種由morello黑櫻桃釀製、經過雙重蒸餾的白酒,酒精度約40~50%,入口嗆辣強烈,非我所喜。不知道是男侍者能言善道還是女侍者魅力加持,Alex最終接受推薦,點了更昂貴的替代酒招待有興趣一試的隊友。

台灣跟龜山島也漂洋過海來了

2018/7/6日,一早起來,發現仍在下雨,心中的陰影與天空的烏雲一樣黯淡;不但壯麗的艾格峰北壁要緣慳一面,國家步道可能也會失之交臂了。早餐後,就近搭纜車到Männlichen,這一段路非常陡峭;接著再搭一段很長的纜車到Grund,由巴士接駁到Grindelwald鎮上;轉搭纜車經BortSchreckfeld到海拔2166米的First。這裡有一條天空步道(cliff walk),人工棧道就架設在懸崖峭壁上,一側是深淵、另一側則是峭壁,地形宛如太魯閣的錐麓古道;若非當時雲霧繚繞,走來一定會令人膽戰心驚、手腳發軟。

Männlichen的纜車與有趣的道路指標

GrindelwaldFirst的纜車站

First纜車站旁的天空步道

 

雨越下越起勁,部分隊友決定留在纜車站喝咖啡,另有一番閒情逸趣;其餘的人則風雨無阻地前往Bachalpsee,兩地相距3公里,高差僅約百米。這是一條號稱可以推娃娃車上路的寬廣步道,緩坡起伏,兩旁綠草如茵、花卉爭豔沿途可見遍地的野花、澄淨的小溪,溪澗上猶可見尚未消融的積雪構成的雪棚。小雨淅瀝、煙波迷離,氤氳靉靆將起伏的山巒渲染成一幅潑彩的青綠山水畫,走起來可真是十足的[]情畫意。一路上行行攝攝,大約花了六七十分鐘,就抵達目的地—Bachalpsee,共有兩個湖泊,都頗為秀麗,雖有「山色空濛雨亦奇」之勝,惜無「水光瀲灩晴方好」之美(蘇軾Ÿ飲湖上初晴後雨);湖畔還有一座小山屋。回程時,Tony加快速度,先行回去纜車站,料理好喝的蔬菜湯以饗隊員。

邁向Bachalpsee

午餐後,老天看來仍然沒有停止替我們洗塵的意思。好吧!人算不如天算,既然天公不作美,原定要從FirstVia Alpine 1步道到Rosenlaui的計畫只好取消。搭纜車回Grindelwald再轉火車到Interlaken;這是個位在Thunersee(圖恩湖)與Brienzersee布里恩茨湖)之間的美麗城市,五星級飯店林立,也有一個casinoTony先帶大家到銜接兩湖的運河旁散策,水流湍急但很清澈,一群綠頭野鴨正悠閒地隨波逐流,灑下少許食物,就紛紛聚集爭食。稍後回到市區自由行,各憑心意促進瑞士的經濟,但顯然成效不彰。市區的大草坪本是很多飛行傘降落的地方,可惜今天的天候不佳,無緣一睹飛行傘一一降落的盛況。

Interlaken市區

傍晚搭纜車上Harder Kulm(哈德山丘),大約8分鐘就抵達山頂。雖然只有1322公尺高,但因地理位置的制高點(有如塔塔加地區的東埔山),站在觀景台上,可以一覽無遺地俯瞰二湖及Interlaken市區,也可遠眺少女峰山區Silberhorn圓弧形輪廓線。晚餐就在這裡的餐廳享用風味餐,為今天不算圓滿但依然精彩的行程,劃下休止符。

W2-Harder 08.JPG - 日誌用相簿

Harder Kulm

2018/7/7日,天可憐見,終於放晴了。今經過多天的健行洗禮,今天的行程較為輕鬆。先搭火車到Lauterbrunnen換纜車往Grüschalp,再搭另一線火車經WintereggMürren。原本想搭纜車上去007電影拍攝的場景,因為雲層厚、展望差而放棄。

此間樂,不思台,豆豆、玉麟留下來

Murren即景

隨後回到諧音「嘮叨不寧」的Lauterbrunenlouder fountains)山谷,這裡因為山谷中有高達72處瀑布,整日震耳欲聾的瀑布聲而有「轟隆山谷」之稱。瀑布雖多,大家都是衝著TrümmelbachTrümmel是鼓、bach是溪流)瀑布而來,這是一座隱藏在山體之內、全世界獨一無二的冰川瀑布。推測其成因是由冰河壺穴發展而成:大量的冰河水轉動大大小小的石頭,在山頂上磨出了壺穴,隨著時間的推移,壺穴越磨越深,形成一個螺旋狀的洞穴,強勁的水流及礫石最終貫穿山壁,成為舉世無雙的地質奇觀。瀑布分十層,可搭乘電梯到六、七層之間,再沿著隧道步行而上;豐沛的水量宛如萬馬奔騰般傾洩而下,雷鳴般的咆哮聲迴盪耳際,真有地動山搖之勢。回想1991年初訪此地,震撼於造物者的神奇,心情悸動不已;如今近30年後再訪此地,雖已無當年的驚訝,但依然感動。

Lauterbrunnen 013.JPG - 日誌用相簿

Lauterbrunnen 019.JPG - 日誌用相簿

Trümmelbach瀑布

Lauterbrunnen 028.JPG - 日誌用相簿

過橋往Staubbach瀑布

Trümmelbach瀑布不遠處,有一道高約三百米的Staubbach瀑布,是瑞士第二高的瀑布,可搭巴士前往。當山谷中的微風拂過從絕壁筆直而下的激流,揚起細細的水珠如甘霖般灑下;Staub意爲塵埃,正是形容濺灑的水霧。下車後,沿著公路對面的小徑走到一個村落,穿過村落在瀑布旁的綠地稍事休息後,步行到Lauterbrunen火車站,搭火車經ZweilütschinenWilderswil,轉搭齒軌列車,約1小時候抵達終點站Schynige Platte

Schynige Platte全景步道圖

海拔1967米的Schynige Platte車站是Panoramaweg全景步道)環遊路線的起點,站旁建有阿爾卑斯植物園(alpengarten),生長著六百多種植物,每一種都有圖示及名稱,密密麻麻的標示牌讓人目不暇給。沿著植物園步道前進,第一個目標是遠方兩座巨大石柱峰的左側Oberberghorn(頂山峰);這個有如垂直石柱般的岩峰,建有木梯,登頂其實不難。狹窄陡峭的階梯僅能容身一人,山頂腹地也不大,先到的人拍完照就得趕緊下來。

Schnyge Platte 017.JPG - 日誌用相簿

Schynige PlatteOberberghorn

DSC02812.JPG - 日誌用相簿

 

下了Oberberghorn後,回程改走稜線前往下一個目標Aussichtspunkt DaubeDaube vantage point),就近欣賞一座外形酷似大霸尖山的巨大岩峰GumihornH2099m)。步道右側是垂直的斷崖絕壁,左側則是開滿野花、綠草綿延的陡坡,地勢有些像奇萊北峰的稜線。路程不遠,很快就抵達Daube制高點,此處展望極佳,建有木屋一座,被Tony戲稱為中霸山屋,倒也貼切。續行一路往下直抵Schynige Platte飯店上方。旁邊有一山頭形似合歡尖,意猶未盡的晏逸、杜明已經前往攻頂,趕緊請真真攜帶會旗,連走帶跑地上去峰頂招搖一番。眾人下山回到車站時,Tony的蔬菜湯也快料理好了,正是療飢解餓的時刻。隨後搭車返回Wengen,結束充實又忙碌的行程。

Schynige PlatteDaube S028,037,039,

休息是為了等Tony的好料熱湯

Schnyge Platte 044.JPG - 日誌用相簿

有如合歡尖的小山頭

 

 

 

 

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閣主為三讓堂裔,延陵衍系,年近耳順。成大化工碩士、交大EMBA。秉性好奇,涉獵博雜。

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