201807281530夢寐名山瑞士行之一、流連在馬特洪峰

「一番魔障一番憨,夢寐名山亦是貪。」徐霞客道盡了愛山者的痴迷與貪戀。瑞士阿爾卑斯山脈的Matterhorn(馬特洪峰)及Jungfrau(少女峰)的殊勝之美,更是愛山者夢寐以求,務求親臨寶地以一睹真容的名山。為了一解貪戀之苦,成大登山薪傳協會特別在2018年舉辦上述雙峰之旅,精選難易適中的健行路線,從不同的角度領略馬特洪峰與少女峰之美!

此次行程及健行路線由筆者挑選規劃後,委由大鵬旅行社執行,承蒙熟悉該地區步道的張仲明總經理(Tony)親自領嚮。所謂計畫總趕不上變化,出發之前,人在瑞士的張總傳回最新消息,瑞士國鐵自64日起,停止行李快遞服務;而從BlauherdRothorn(洛特洪峰)的纜車因地質問題而暫停營運;Eiger Trail則因道路坍方而暫時封閉。行程的調整勢在必行。

2018/6/30日,北部的雪舫+玉君、信字+真真、玉麟、保興、輝邦、郁仙、昭鈴,南部的引幹+玲靜、惠典+千慧、明俊+青浩、惠君,分別從桃園、高雄飛到香港集合,轉機飛往瑞士與從美國來的大均+美甘、晏逸+淑真,以及英國來的杜明會合

2018/7/1日,清晨飛抵蘇黎世時,張總已經在機場等候,其他人也按計畫抵達,只有晏逸伉儷所搭的班機因故障而取消,改搭下一班飛機而延誤。先將大行李托運到Zermatt(策馬特),大家商量後決定留在機場等候晏逸伉儷。晏逸伉儷終於抵達,一起搭上較預定晚一小時的09:40班次快車前往Zermatt,抵達時已過中午,就在車站旁的餐廳午餐。此時引幹發現皮夾不翼而飛,匆忙地打電話掛失信用卡。馬特洪峰山腳下的策馬特小鎮,年代久遠的木造及石造民居沿著河流兩旁而建,老建築搭配新商品,懷舊風映照新潮流。日出時,晨曦映照在山巔所形成的金頂,是馬特洪峰最迷人的景色之一,也是讓觀光客不會賴床的重要原因。

Zermatt小鎮風情

 

午餐後,搭乘火車再接纜車前往Sunnegga,後續前往Rothorn Paradise的纜車,因地質鬆動而暫停營運。原本張總擔心烈日下的五湖健行會變成烤肉之旅,也因此不成問題了。Sunnegga站外有個Wolli Park,旁邊就是五湖健行的最後一站Leisee;在此稍事停留拍攝,欣賞美麗的湖光山色之後,就安步當車啟程回Zermatt。沿途遍地野花,明俊伉儷一路忙著拍攝,殊不知往後在更濕潤的少女峰山區草原,有著更多的奇花異卉等著他們呢!

纜車目前只能到Sunnegga站

Wolli Park在纜車站下方

Leisee

Z1-Leisee 005.JPG - 日誌用相簿

曲徑通幽谷,問津桃源行

 

Z1-Leisee 007.JPG - 日誌用相簿
Z1-Leisee 011.JPG - 日誌用相簿

步道品質甚佳,山徑一路緩坡向下,沿途有些小聚落,石板屋頂的典型山居民房錯落有致。隨著海拔逐漸降低,植被也從淺草坡、灌木叢逐漸變成森林;來到Findelbach車站附近,有一瀑布半隱半露在壁立千仞的峽谷對岸林中,貪圖美景的晏逸輕身涉險,差點失足釀成憾事。過了瀑布,一路都走在平坦寬闊的林蔭步道,一路說說笑笑地回到鎮上。晚上,張總與旅館人員到火車站領回托運的行李,結束了在瑞士的第一天行程。

吞花臥酒不可過時 《唐 馮贄》;酣觴樂志,所以解憂。

晚餐嗷嗷待哺中

Z1-Zermatt 004b.JPG - 日誌用相簿

2018/7/2日,預估日出時間約五點半,信字夫妻一大早就到橋邊等待美景,果然如願拍攝到馬特洪峰金頂的美景。早餐後,乘纜車經Furi到海拔2,939mTroekener Steg,轉乘歐洲最高的纜車前往位在Klein Matterhorn(小馬特洪峰H3,883m)山頂的冰川天堂,此地設有小孩的嬉雪場,竟也吸引童心未泯的大人排隊同樂。站在全歐洲最高的峰頂觀景台上,縱覽阿爾卑斯山脈刀刃般的稜線群峰,也馬觀花地繞行號稱世界最高的冰宮。

Matterhorn金頂(攝影:信字)

Zermatt的朝霞

往小馬特洪峰樂園的纜車站

Klein Matterhorn Paradise

原本想從Trokener Steg 纜車站展開冰川小徑的健行,因為步道積雪未融而放棄。改從Trokener Steg 搭纜車經FurggSchwarzsee(黑湖);黑湖面積雖不大,但水多時亦可拍到馬特洪峰的倒影。當大家忙著欣賞風光時,Tony已經到湖畔的小教堂旁煮湯,為隊員的午餐增添美味,能夠在這裡喝到道地的台灣味,可真幸福啊!

Z2-Schwarzsee 008.JPG - 日誌用相簿

Schwarzsee

 

午餐後,開始走編號29Matterhorn trail,由SchwarzseeStafel-ZmuttZermatt,路線全長約9.8公里。熟門熟路的Tony帶領大家在山徑間穿梭,不時切入宛如台灣山區小徑的捷徑,一路直奔Stafel,抵達時發現餐廳竟然已經毀於祝融。略事休息後,Tony以喝啤酒鼓舞士氣,續行不久接51公路,沿路走到往ZmuttFuri的岔路口,取左通過Zmutt水壩接右側山徑上坡到Zmutt,小小的村落卻有著大家期盼已久的啤酒店。此次如願同行的晏逸兌現承諾,請每位伙伴喝啤酒或可樂。在往後的日字裡,大均家、晏逸家、引幹家、保興家、輝邦及信字家,爭相買單請喝酒,盛情感人,多謝囉!

IMG_6626.JPG - 日誌用相簿

Get lost! Door is over there!開玩笑啦,其實是仙女指路。(攝影:昭鈴)

正當大家陶醉在啤酒的清涼時,老天突然下起陣雨。此時,打傘的打傘、沒傘的忙著穿上風雨衣,趕緊下山。原本打算前往約30分鐘步程的Furi搭纜車,酒孃建議不如直驅策馬特,步行時間相差不多。在她指引下,從酒店旁的小通道接上山徑,路況良好易走,大約花了50分鐘就回到了策馬特。情緒高昂的伙伴,晚餐時又是一番觥籌交錯。

2018/7/3日,上午搭火車到Gornergrat,列車蜿蜒行進於崇山峻嶺之間,馬特洪峰不時從層巒疊翠的山間露出,引來眾人的驚呼!高度3,089mGornergrat觀景台,可以欣賞到多條冰川之勝與阿爾卑斯群峰之美,最佳的攝影點則是觀景台後方的岩丘之上。

Gornergrat車站縱覽群峰與冰川源頭

回程在Rotenboden車站下車,下方的Riffelsee利菲爾湖H2,775m)正是拍攝經典的馬特洪峰倒影之處。Riffelsee一共有三池,第一池無法拍攝到馬特洪峰倒影,遊客通常逕赴第二池;第三池既有水草之美,又兼奇岩之勝,是拍照的好地點。可惜午後水氣多,馬特洪峰總是雲霧繚繞,難窺全貌。即將離開策馬特山區,童心未泯的OB們開始玩起跳躍遊戲,一陣嬉鬧之後,續行前往Riffelberg車站,搭火車回到策馬特。而體力旺盛無處發洩的真真,經Tony同意之後,決定來一段野跑,先往下跑再繞回車站集合,年輕的杜明也亦步亦趨地隨行

Rafflesee第二池(請猜神名一?)

Rafflesee第三池

回到策馬特,將大行李托運到Wengen之後,搭火車到Morel轉搭纜車到有如天堂般的世界遺產--阿萊奇高原,投宿在靜謐又純淨的Riederalp小鎮H1,925m這裡有著秀麗的風光及與世無爭的氛圍,是放空身心的好地方。張總安排的Alpenrose(阿爾卑斯杜鵑)飯店,似乎是2012年開業的新飯店,房間寬敞舒適、設備完善,尤其是地面樓層的房間外,就是整片的草皮。晚間,信字夫妻提供酒食,趁此美景與隔鄰的昭鈴及我們敦親睦鄰;當然,住另一棟的隊友更不會錯過這麼好的地點,早就從纜車站旁的COOP超商,搬來一堆好料續攤。稍晚的降雨帶來了絲絲的寒意,也結束了陽台的聚會。

Alpenrose飯店

風景秀麗 寧靜祥和的Riederalp

 

回應

閣主為三讓堂裔,延陵衍系,年近耳順。成大化工碩士、交大EMBA。秉性好奇,涉獵博雜。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite