201804041342統計調查研究資訊類新聞

《謠言終結站》碎燈泡割傷腳害截肢? 醫:汞中毒不會讓傷口壞死
2018-04-07

記者羅碧/台北報導

最近Line等網路上流傳「省電燈泡的危險性」訊息,提醒民眾「千萬不要忽視被破裂的燈泡割傷的後果」,訊息一開始就po出6張很嚇人的足傷照片指稱「傷者在換燈泡時,因燈泡太燙,失手摔破燈泡,又不慎一腳踩上碎玻璃,割傷腳底送至急診後,因汞中毒(所有省電燈泡都有汞),腳上的皮膚肌肉組織無法停止的壞死」。

  • ▲皮膚科醫師指出,汞中毒不會帶來傷口不癒合跟壞死。(記者羅碧翻攝)

    ▲皮膚科醫師指出,汞中毒不會帶來傷口不癒合跟壞死。(記者羅碧翻攝)

  • ▲省電燈泡因有元素汞,所以使用時要小心不要打破。(資料照,記者劉力仁攝)

    ▲省電燈泡因有元素汞,所以使用時要小心不要打破。(資料照,記者劉力仁攝)

文中並聲稱「傷者在加護病房住了2星期,差點死去。救活後又面臨可能截肢的命運,即使腳保住了。日後還有許多重建與復健要面對」。

台灣皮膚暨美容外科醫學會理事長蔡仁雨表示,這是一則網路謠言,因為汞中毒的症狀,其實不會帶來傷口不癒合跟壞死。網路流傳的傷口非常大且嚇人,比較像是外傷造成的感染、壞死,但應和汞中毒無關。這是因為汞(即水銀)本身會是一顆顆珠狀物聚集,而不像水是散成一片,所以踩到後,並不會出現文中所顯示大面積腐蝕性的發炎、潰爛傷口。

應防吸入性傷害

同時也是台北醫學大學皮膚科副教授的蔡仁雨說,其實需要擔心的是,不慎打破水銀計、保溫瓶或是日光燈、燈泡後,吸入少量汞蒸氣造成的過敏反應稱為「水銀疹(Mercury exanthem)」,這是皮膚科臨床上比較常遇到的,患者在腋下或鼠蹊部會出現劇癢的紅斑點,嚴重者會發燒;但是大量吸入性傷害應該是毒物科或內科收治。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海表示,自然界有3種汞,分別是「元素汞」、「無機汞」及「甲基汞」,日光燈、LED等省電燈泡存在的是「元素汞」,「元素汞中毒」不會是傷口的問題,而是吸入引起肺部損傷中毒,所以在家裡不慎打破日光燈或燈泡時,要小心元素汞會在室溫中不斷釋放汞蒸氣,它會經由肺部吸收後,在數小時內出現急性中毒症狀,包含虛弱無力、胸悶、咳嗽、呼吸困難,並可能出現支氣管炎、肺炎、口腔炎、腸炎等症狀。

避吸入元素汞 戴口罩清碎片

顏宗海說,如果長期暴露在汞蒸氣會導致慢性中毒,病人會有四肢抖動及人格改變,包含易怒、激動、情緒不穩及混亂等症狀。所以萬一不慎打破日光燈及燈泡,千萬不要以吸塵器清理,以免吸入元素汞,而是要打開門窗,讓空氣流通,並且戴上口罩,拿掃把清掃日光燈管或燈泡碎片,並且妥善捆包後,再回收清除,以免有害物質外洩污染。

不需陽光土 南極溫室成功種菜

出版時間:2018/04/07
科學家在南極種出不需泥土、陽光的蔬菜(大圖),包括小蘿蔔等。 翻攝QUARTZ網站

【國際中心╱綜合外電報導】一群科學家最近在德國位於南極的工作站,於攝氏零下20度低溫下,在高科技溫室種出首批不需泥土、陽光,也不使用農藥的蔬菜共3.6公斤,科學家希望下月起每周收成4到5公斤蔬果,盼能有助太空人在其他星球種植新鮮食物。

熟成要等很久

這是德國太空中心DLR主導的研究,科學家在南極諾伊邁爾三號站(Neumayer Station III),成功栽種出可作為生菜沙拉的葉菜類,以及18條黃瓜和70顆小蘿蔔,共3.6公斤。他們阻絕外界光源,也不使用泥土,使用閉路水循環系統,以LED燈取代日照,並仔細監控溫室中的二氧化碳循環。
美國航太總署(NASA)之前已在國際太空站種出蔬菜,使用與南極實驗相似的系統,德國科學家指這次的實驗是為在月球、火星等其他星球,種出更多樣性蔬果,下月起,每周的收成可望增產至4到5公斤。不過這樣的栽種系統也有其限制,科學家承認有的蔬果要等很久才熟成:「像草莓,你就得非常非常有耐心,我們現在都還在等一次成功的收成。」

 

科學家︰銀河系中心 可能有上萬黑洞

 
2018-04-06

美國哥倫比亞大學天體物理學團隊4日於科學期刊「自然」發表研究指出,已在人類居住的銀河系中心、亦即高質量黑洞人馬座A*的三光年內,找到12個黑洞,此一發現為每個大型星系中心都有超大黑洞,且周遭還會有數千個較小黑洞環繞的理論,首次提供證據。該研究首席作者海利(Chuck Hailey)指出,從現有的黑洞觀測資料研判,他預估銀河系中心可能有多達1萬個黑洞。(文:編譯陳正健)

  • 人馬座A*超大黑洞與周圍小黑洞的想像圖。(美聯社)

    人馬座A*超大黑洞與周圍小黑洞的想像圖。(美聯社)

  • 哈伯太空望遠鏡拍攝的銀河系中心照片。(法新社)

    哈伯太空望遠鏡拍攝的銀河系中心照片。(法新社)

2020年未來工作模式全球趨勢研究調查

【文/黃麗秋 資料來源/韋萊韜悅】

是什麼問題會讓來自全球38國家(包含台灣)企業CEO晚上失眠?答案是:缺乏因應組織數位轉型的人才。

根據韋萊韜悅顧問公司《未來工作模式全球趨勢研究調查》(Future of work)指出,邁入2020年企業的組織設計將顛覆傳統以全職員工組成的科層架構,改由人工智慧(AI)、機器學習、獨立工作者、約聘人員、顧問及兼職員工等全新人才結構來取代。

儘管許多企業雇主都認為需要更多創新方法來因應新的工作型態的轉型。然而,全球卻只有5%的雇主認為自身組織已經做好數位轉型的準備,且人才也已經到位。再者,相較於全球與亞太區雇主,台灣雇主的準備程度明顯偏低。例如:一項有關詢問CEO組織是否針對未來人才需求進行規劃的選題,調查結果顯示全球18%企業回答準備好了;亞太區有23%的企業表示完全準備好;但台灣則高達65%企業回答並無準備。

另一方面,伴隨著組織因工作自動化而帶來員工多元化,技能與職能之間的平衡也將被重組。根據調查報告指出,台灣雇主認為工作自動化可讓企業以更少的員工人數就能來完成既有的工作比例增加到65%。但是,人數減少如何與高績效正相關?73%的雇主認為不拘要拘泥於固定的工作場域;65%的雇主則將增加工作彈性;65%則針對特定技能的員工提供更高獎酬,以作為誘因。 

多領域》人才結構首當其衝

2020年工作自動化勢不可擋,直接衝擊到企業生態演化的進展。《未來工作模式全球趨勢研究調查》針對組織發展與人才管理領域中的關鍵課題,蒐集了全球38個國家的企業共909份有效問卷,其中507份來自亞太區,55份來自台灣。其目的是洞察全球領先的企業及組織如何因應數位化,而在調查過程中受訪企業CEO紛紛提出了對「工作自動化」的迷思。

首先是CEO認為,當企業使用自動化後可減少成本與改善良率;其次是工作自動化只有IT領域受影響;再者為工作自動化會對員工及現有職位產生負面影響;最後一個迷思則是讓多數CEO對導入工作自動化採觀望態度的主因,那就是他們憂心一旦組織導入工作自動化會導致裁撤大量員工,進而激發勞資關係對立,增加組織變革的難度,也影響企業品牌。

事實上,根據調查報告顯示,工作自動化影響的層面的確廣泛且全面,包括組織架構、領導力、績效管理、網路安全、人力資源功能的角色、職涯管理等領域都需要突破性的作為來迎接挑戰。就舉「領導力」選題為例,組織領導者與管理階層將需要溝通或主導新世代員工與自動化合作模式變革。同時,因應合作模式的轉變,在績效、產能或成果上的「衡量」將更為頻繁,由衡量帶動的是學習訓練,組織必須教育員工了解自動化如何改變工作內容,進而設計組織結構釋放人本價值。

多元化》借調型員工成熱門

此次的調查結果顯示,許多企業將因應工作自動化改變,不僅重新設計員工職責,更會大幅增加對非雇傭人力的運用。所謂「非雇傭人力」包括在Upwork、Topcoder等人才平台上的自由業者、獨立工作者以及「借調型員工」。借調型員工之所以出現,來自於企業因應激烈競爭與市場開拓的不可逆緣故,他們會憂心現有組織內人才招募及培育跟不上企業發展的腳步,因此採取與其他生態圈策略夥伴企業做「人才交換」。透過與策略夥伴企業合作的員工帶來高技能帶來的即戰力,助攻企業在新市場、新產品開發建構新競爭優勢。同時,透過職責的重新設計以及連結獎酬制度的激勵方式,驅動借調型員工支持新營運策略的企業文化,提昇對組織的向心力與認同感,並在全新的人力結構下發展出新的合作路徑。

多方針》協同大於取代

《未來工作模式全球趨勢研究調查》結果顯示,2020年工作自動化所衍生的組織變革或是數位轉型帶來的人才需求,讓企業在人才、獎酬、領導各方面都需要突破性的作為。在此需求下,領導人更需洞察迷思,才能進一步啟動變革,提昇組織對人才與工作趨勢的應變。因此,未來的行動方針,聚焦在1.解構與重組工作以因應自動化組成的改變;2.規劃被自動化取代的人力技能轉型路徑;3.創新管理與組織凝聚方式,進而找出人才與自動化的最佳組合。

 

運動營養補充品 你吃對了嗎?

 

 

 

【王暄茹;林后駿】

喝乳清蛋白真的有助增肌?

對。但只對做重量訓練的人有用。乳清蛋白相較於酪蛋白、大豆蛋白,屬於吸收速率較高的蛋白,優點是方便攜帶、飲用。乳清蛋白的確有助於修復肌肉組織,但有做重訓的人才需要飲用。

台灣運動營養學會理事長郭家驊指出,近期研究發現,提早在運動前喝乳清蛋白,能在運動中即時修復肌肉組織,並縮短運動疲勞時間,但必須是蛋白質含量超過20%以上的乳清蛋白效率最佳。

 

 

喝低鈉低糖的運動飲料比較健康?

錯。iYA-Inyoung Athletes運動營養團隊、台北市立大學運動科學研究所研究生豐文馨表示,若是室內健身房的運動可以喝低鈉運動飲料,若是戶外會大量流汗的運動就不適合,「電解質隨汗水流失的速度太快,無法透過低鈉運動飲料補回來。」

高雄醫學大學運動醫學系助理教授張文心也提醒,尤其長時間運動中需要補充能量,更不能選擇低糖的運動飲料,一般運動飲料較為合適。

喝咖啡,有助增加體能、解疲勞?

對。咖啡因有助於提升運動表現,但效果與攝取量有關,也因人而異。研究發現,咖啡因對運動的效益在於集中注意力、分解脂肪及降低自覺痛感。在有氧運動時,咖啡因有助分解脂肪,經由β氧化作用,轉換產生能量;在阻力運動時,咖啡因則能減輕運動時的自覺痛感,「阻力運動後常會肌肉痠痛,咖啡因可增加耐痛程度,讓你比較晚痛或比較不痛,」張文心說。

因此,國外已有許多咖啡因補充劑產品,也有人以咖啡來攝取咖啡因。

如果要從咖啡獲得咖啡因,也要喝對咖啡和時間,包括烘焙程度、沖法都會影響咖啡因的含量。

以國外研究所使用的萃取咖啡因來說,有效劑量約每公斤體重3毫克左右,一名60公斤成人需要180毫克咖啡因才有效,比如星巴克的大杯熱美式咖啡含225毫克、中杯為150毫克。郭家驊提醒,咖啡因與體能提升的關係並非正相關,不是愈高愈有效,過與不及的效果都不好。

飲用時間上,體內咖啡因含量會在攝取1小時後達到最高,因此,運動前1小時喝咖啡,效果剛剛好。

 

車內空污 比你所想的更嚴重!

 

 

【陳蔚承;林后駿】

出遊塞車總覺得昏昏欲睡、胸悶頭暈?塞車考驗的不只是耐性,車內空氣品質不佳更可能是元兇。

車輛是民眾除了居家、工作場所之外最常待的空間,不論通勤、出遊,可能一待就是好幾個小時,但許多人不知道,其實車內的空氣品質可能比車外更糟。

 

 

車內空氣污染4大主因

因車內空氣不佳而求診的案例不少。台灣氣喘學會副祕書長、胸腔重症醫師蘇一峰表示,門診曾有開車開到一半來掛號的患者,症狀是胸悶、喘不過氣;還有計程車司機駕駛新車,因胸悶、身體不適掛急診,結果發現是肺炎住院治療。顯示車內空氣品質對人體的影響相當大。

蘇一峰指出,車內空污可分為內部和外部兩大來源:

●車輛內裝:包括皮革、染料、黏著劑、各項塑料,都是有機化合物和溶劑,含有致癌物質苯、甲苯,會導致肺癌、血癌、腎臟癌等,而且隨著氣候漸暖,如果車輛停在戶外直接曝曬,高溫會增加揮發性有毒物質的濃度。

 

●車內布置:有些人為了讓車內氣氛溫馨一點,會擺放毛毯、絨毛玩具等,這些都容易附著塵蟎和灰塵引發氣喘。另外許多駕駛會在車內放置芳香劑,可能釋出甲醛等有毒物質。

 

●習慣不佳:如在車內吸菸、吃東西,食物碎屑會產生異味、滋生黴菌、跟灰塵結合,引發氣喘和呼吸道疾病。

 

●車外污染源:主要是粒狀污染物,原因包括戶外空氣品質不佳、車多壅擠的尖峰時段和高速公路,許多人認為汽車空調能過濾車內、外空氣,因此車內空氣品質應該是相對好的,但其實不然。其中原因在於汽車空調是吸引車外空氣在車內循環,美國柏克萊大學公衛學院也指出,車內空污大多來自前車,尤其如柴油卡車這類重污染的車輛。

 

在《環境科學:過程與影響(Environmental Science: Processes and Impacts)》期刊中也有文章指出,等紅燈或者塞在路上之際,車內粒狀污染物含量比交通順暢時高出40%,堵車時開窗,會讓車內污染物含量增加7倍;即使關窗、空調開車外循環,車內污染同樣會增加。

兩大類型空氣清淨機 功能、原理都不同

許多國內外研究和文章都建議開車時開窗讓空氣流通,但蘇一峰指出,台灣空氣品質普遍不佳,因此建議,先確定戶外空氣品質再開窗,開車也不要全程都開窗,以免吸到更多髒空氣。此外,可視情況選購車用空氣清淨機維持空氣品質,「裝空氣清淨機,一般可以降低一半的PM2.5,好一點的可減少七成。」

 

家電達人陳浩文(電小二)也認為,在山區或野外還能開窗、用外循環的方式來引入車外相對潔淨的空氣;但在市區或高速公路只能使用內循環,這時車用空氣清淨機就能派上用場:

 

空氣清淨機的潔淨空氣輸出率值(CADR)通常以m3/hr(立方公尺/小時)為單位,陳浩文指出車用空氣清淨機一般為15~30m3/hr,如果以四人座房車空間3立方公尺為例,等於1小時可處理5次車內空氣。

 

不過台灣並未強制廠商標示CADR值,因此只能看廠商是否願意揭露,「但有些廠商會將『空氣輸出量』當作CADR值,這兩個是不對等的,」陳浩文解釋,如果空氣輸出量為100m3/hr,但濾網過濾效能並不是百分百,所以CADR值一定會變少,因此除了看是否有標示,也要看送檢單位,如SGS、工研院等。

勤換空調濾網,C/P值更高

車用空氣清淨機是家用型的縮小版,可改善車內空氣品質,但陳浩文指出車用空氣清淨機一般是接USB車充或點菸器,這表示要在車子啟動時才能運作,無法像家用型全天淨化空氣,「同樣是汽車發動後才能運作,更換車內空調濾網可能是更好的選擇。」

 

「HEPA」是過濾粒狀污染物的等級標示,全名為「高效率空氣微粒過濾等級(High-Efficiency Particulate Air)」,如果獲得認證,表示可過濾99.97%粒徑為0.3微米的懸浮微粒(H13級),但一般車用空氣清淨機通常無法到達這個等級。

 

另外,汽車空調濾網考量到車內空氣流動及風量,如果濾網太緻密,風量會不足,因此單一次過濾率約為50~60%,利用多次循環的方式來控制污染程度。

 

「交通部無能」清明比春節塞

看過來 今有10恐怖地雷路段

出版時間:2018/04/06

【連線報導】「比過年還塞!交通部無能!」昨國道不僅擠滿車輛,更充滿民怨。昨早5、6時國道就湧現南下車潮,多處路段時速僅10多公里,下午換北上路段「紫爆」;國5持續變身停車場,南下、北上接替堵塞,到半夜才紓解。塞車噩夢還沒完,今國道全天將有10個「恐怖地雷路段」,明更是北上最塞的一天。

昨清明節掃墓和出遊車輛齊發,高公局預期國道湧現清明5天連假雙向最大量車潮。昨早南下路段如國1湖口服務區到竹北,國3土城到樹林、中投到霧峰,國5石碇到坪林,車速皆僅10多公里「紫爆」(時速低於20公里,即時路況以紫色圖例顯示)。

時速僅剩30公里

塞在「國道停車場」的用路人大嘆:「實在很誇張!比過年還塞!」
到了昨下午換北上壅塞,國1西螺到西螺服務區的車陣,同樣陷入10多公里龜速;另如國1北斗到員林、湖口服務區到湖口,國3草屯到霧峰系統、龍潭到大溪,國5宜蘭到坪林等路段,時速也僅20到30多公里。
國道連塞2天,民眾忍不住大罵:「交通部真的很無能。」但噩夢還沒結束,今繼續南下、北上接力塞,國道全天有10個易壅塞的地雷路段,其中仍以國5北上最堵,下午行車時間將是平常6倍,坪林行控中心預估,國5北返車潮恐一早持續到深夜。



「明天北上最塞」

明天則是北上最塞的一天,下午北上的車流量將是平常1.5倍,高公局呼籲今、明最好午前就北上。

高乘載時段擴大

高公局昨也調整剩餘3天連假的管制措施。因應國5宜蘭、花蓮北返車潮,原本北上高乘載管制時段是下午3時至晚上8時,擴大為下午2時至晚上9時;另上午就開始實施北上匝道儀控,以雪山隧道能通過的最大量為控管原則。
針對國1、國3,重點交流道同樣會嚴格匝道儀控管制;原即開放行駛的中北部路肩,將提前至下午1時開放,南部則新增開放大灣至永康、高科至岡山等路肩行駛,詳細的資訊可以上網查詢:goo.gl/AMYVgn。

今、明國道疏運措施

★今天(4/6)
高乘載管制
.7-12時,國5南港系統及石碇,各交流道南下入口
.15-20時,國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城,各交流道北上入口
匝道封閉
.0-24時,封閉國1平鎮系統南下入口及埔鹽系統南下入口
.0-24時,封閉國1虎尾北上入口、埔鹽系統北上入口及國3名間雙向入口、竹南北上入口
★明天(4/7)
高乘載管制
.14-21時,國5北上蘇澳、羅東、宜蘭及頭城,各交流道北上入口匝道
匝道封閉
.0-24時,封閉國1虎尾北上入口、埔鹽系統北上入口及國3名間雙向入口、竹南北上入口
收費標準
.每天0-5時暫停收費,其餘時段單一費率,取消每日免費里程
查詢網址:www.freeway.gov.tw
資料來源:高公局

遠離高普林食材 痛風不復發
2018-04-06

圖‧文/倪曼婷

痛風為一種急性關節炎,當「普林」攝取過多引起尿酸增多累積於關節時,就可能導致痛風發作。

  •  為避免尿酸產生過多,應避免大魚大肉,適量的補充蛋白質食物(豆魚肉蛋類),一般健康成年人建議每日蛋白質攝取量為一公克/公斤。

豆製品屬中普林 適量吃沒問題

國人的傳統迷思,「有痛風,所以不可以吃豆製品」,其實豆腐、豆干、豆漿皆屬中普林食材,不須太過擔心因補充豆製品而引起痛風發作,尤其是咀嚼能力不佳者,若因咀嚼困難導致肉類攝取量低,無法達到足夠的需求量時,豆製品可作為一個很好的營養來源,適量補充是沒有問題的。

◎痛風病友飲食注意事項:

●食材選擇:減少普林含量較高食材,尤以急性發作期時,更須避免高普林食物(例如吳郭魚、虱目魚、烏魚、草蝦、牡蠣、蛤蠣、干貝、小魚干、雞精等),多選用低普林食物(例如:乳製品、雞蛋、海參、五穀根莖類、水果類、油脂類及蔬菜類)。

需要特別注意的是,豆苗、黃豆芽、蘆筍、紫菜、香菇屬於高普林食物。

●湯品:除選用低普林配料外,還有一個不可不知的隱形高普林湯!無論是大骨熬湯、肉汁、濃肉湯(汁)都是屬於高普林,應避免喝湯。

●酒精:酒精可能影響尿酸代謝,大量飲酒後可能引起痛風急性發作,可多以白開水來取代酒精類飲品、湯品。

●雞精:讓人補充精神體力的雞精,是屬於高普林食材,是較不建議被使用的,使用前,建議可先詢問專業醫師及營養師。

●水份:尿酸高者常有飲水量較少的問題,多喝水有助於尿酸排泄,每日水份建議攝取至2000毫升以上。

(作者為彰化基督教醫院營養師)

 

 

 

 

 

 

 

 

NASA新機 超音速無噪音

 
2018-04-05

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕美國航太總署(NASA)3日證實,已和洛克希德馬丁公司簽署一份價值2億4750萬美元(約72.6億台幣)的合約,研製一款可在突破音速時不會產生「音爆」噪音的超音速飛機「X飛機(X-plane)」。

  • 美國航太總署(NASA)研製X飛機。(法新社)

    美國航太總署(NASA)研製X飛機。(法新社)

X飛機在近1萬7千公尺高空的巡航速度可達1.42馬赫(時速約1513公里),感知噪音位準僅約75分貝,相當於汽車車門開關的聲響,預計2021年首次試航,料將革新航空運輸市場。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NASA發現最遙遠恆星 距地球93億光年

2018-04-04

〔編譯魏國金/綜合報導〕英美科學家利用美國航太總署(NASA)的哈伯太空望遠鏡,觀測到迄今所見最遙遠的恆星。以希臘神話人物「伊卡洛斯」(Icarus)為名的該星體為藍超巨星,距地球九十三億光年,它比太陽亮一百萬倍、熱兩倍。科學家說,該恆星現在應該距地球更遙遠,並會死亡,而形成黑洞或中子星。

  • NASA的哈伯太空望遠鏡觀測到最遙遠恆星「伊卡洛斯」(Icarus),距離地球九十三億光年。(路透)

    NASA的哈伯太空望遠鏡觀測到最遙遠恆星「伊卡洛斯」(Icarus),距離地球九十三億光年。(路透)

該研究第一作者、美國明尼蘇達大學天文學家凱利(Patrick Kelly)說,觀看這枚恆星如同回顧宇宙還不到現齡三分之一時的階段。宇宙誕生的大爆炸於一百三十八億年前發生。研究人員指出,除非超新星爆炸,否則如此遙遠的恆星,通常因為過於黯淡而無法被觀測的,然而正式名稱為「MACS J1149+2223 Lensed Star-1」的「伊卡洛斯」因為天體的巧妙排列而有被觀測的機會。凱利說:「它比我們觀測到第二遙遠的恆星還遠上至少一百倍。」

發表在期刊「自然天文學」(Nature Astronomy)的研究報告指出,二○一六年研究團隊在觀測九十億光年之外的雷夫斯達爾超新星(SN Refsdal)時注意到有個微光似乎比先前影像亮四倍。該研究另一作者、英國杜倫大學天文學家若札克(Mathilde Jauzac)指出:「由於雷夫斯達爾超新星,我們觀測到該星系,我們時常獲得星系的影像,看到『伊卡洛斯區』亮起來。」

研究團隊判定,該亮點源於一枚恆星,其亮度被所謂的「重力透鏡效應」現象放大,亦即一枚恆星發出的光線被前方星體的重力透鏡效應折射。不過,研究人員表示,「伊卡洛斯」的亮度卻是額外放大。凱利解釋,通常星球亮度會被放大六百倍,但「有時一枚星球漂浮在星系團的中間,到了正確位置,獲得額外的放大效果」,他說,結果,「伊卡洛斯」的亮度被放大逾兩千倍。

「伊卡洛斯」的光線分析顯示,它是類型較罕見的藍超巨星。該恆星比太陽大也遠為明亮。凱利說,原本他偏好以美國藝術家安迪.沃荷(Andy Warhol)為名,將該星體命名為「沃荷」,因為在這起發現後,它將實現沃荷的名言,「成名十五分鐘」。不過,除他之外,所有人都中意伊卡洛斯,這位希臘神話人物因為飛得太靠近太陽,蠟製翅膀融化而墜海死亡。

 

 

 

 

 

 

 

 醫訊》高齡整合門診 醫師:免於用藥交互作用

2018-04-06 10:37

〔記者翁聿煌/新北報導〕台灣人愈活愈老,高齡長者超過一半罹患兩種慢性疾病,像是75歲的張奶奶,罹患糖尿病、高血壓,高膽固醇,胃也不太好,最近常腰痛,走路膝蓋也怪怪的,每天要吃10幾顆藥,還要打針,台北慈濟醫院家庭醫學科醫師王智瑩說,像張奶奶這樣的老年患者並不罕見,往往需要服用多種藥物,造成長者困擾;而多重用藥交互作用,危害健康,更是一大隱憂。

  •  王智瑩說,高齡長者健康問題複雜,除了中風、骨折、肺炎、心肌梗塞、意外事故等急性病況,更常見的是遍布全身各器官系統如高血壓、糖尿病、白內障、聽力障礙、骨關節病變等慢性病況。

她指出,老年人特殊的健康狀況與照護需求,多未能於現有的分科化照護體系中獲得滿足,結果老年人常在不同醫院或科別間疲於奔命,甚至將到醫院看醫師變成日常生活的一部分,吃藥當吃飯,若不同科別間未有效整合,甚至可能出現重複用藥的情況。

王智瑩說,台北慈濟醫院「高齡整合門診」是專為照顧高齡長者們所設置,依長者罹病情況、失能程度、家庭或社會資源、恢復潛力與個人喜好等狀況不同,提供「以老年人為中心」的整合性臨床服務,同時照顧銀髮族生理、心理及社會層面上的需求,並全程參與從預防、門診追蹤,急性醫治、復健、長期照護、緩和醫療,到安寧照護整個過程,進而整合跨科專業團隊,期使長者獲得完整而連續性服務,提升生活品質。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字