201803280831醫事/環保生態/安全衛生類新聞

間質像滑水道 癌症轉移解謎有望
2018-03-29

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕英國科學期刊《科學報告(Scientific Reports)》二十七日刊登的最新研究,揭露人體「間質(interstitium)」此前不為人知的組成、分布與功能性。研究共同作者、美國紐約大學醫學院病理學家賽斯(Neil Theise)指出,「間質」足以被提升為「器官」層級,取代「皮膚」成為人體最大的器官,它宛如「癌細胞滑水道」的特性,有望做為癌症早期診斷方法,替腫瘤轉移機制打開新思路。

  • 人體間質

    人體間質

間質 可視為人體最大器官

這項新發現可謂拜新技術所賜的偶然;最初是紐約「西奈山以色列(Mount Sinai Beth Israel)」醫學中心的醫療團隊在替病患進行內視鏡檢查時,觀察到人體解剖學當中應該被堅硬、緻密組織層包圍的膽管周遭出現一些奇怪的、難以解釋的組織層,其後接獲通報的賽斯利用同款「共軛焦雷射顯微內視鏡」觀察鼻腔和其他器官的活體組織,赫然發現類似的結果,即應為緻密組織的「間質」不但具有延展性且充滿液體。賽斯強調:「一旦你親眼所見,就無法再忽視它。」

可能成癌症早期診斷工具

研究團隊使用螢光染色技術,觀察追蹤該醫學中心十三名進行胰臟手術的病患,證實「間質」屬於「前淋巴(pre-lymphatic)」器官,其液體會流入淋巴結。同時研究團隊也在擴散性癌症患者身上發現癌細胞透過「間質」轉移的證據,「癌細胞侵入間質後就像抵達人體滑水道」。研究人員表示,相關發現將能替腫瘤轉移機制打開新思路,並有機會發展成癌症早期診斷工具;「間質」可能也與水腫和其他發炎性疾病有關。

間質佈滿人體各處,包圍著血管、肌肉筋膜,也可見於腸、肺和泌尿系統的組織層與皮膚表層之下。間質所處位置正是「針灸」治療的刺針尖端戳刺處,或能為「針灸」如何影響人體提供解釋。過去的研究樣本須脫水再透過顯微鏡觀察,間質會因結構受到破壞而呈現堅硬的緻密層狀。然而透過新技術直接觀察活體組織,可以發現間質其實是由膠原束支撐、充滿液體的彈性緩衝體,它所組成的液體通道網還能吸收衝擊。

學者認為,間質的功能性類似「血管」,已可視為器官,它約佔人體體積二十%,能取代「皮膚」成為人體最大的器官;皮膚所佔人體質量為十六%。不過必須要有更多研究證實「間質」的功能性,以及它與人體其他部位的交互作用關係,才能確定間質是否能提升至「器官」層級。

超薄遮陽膜 搶救白化大堡礁

厚度不到頭髮5萬分之1 可有效擋烈日

出版時間:2018/03/28

【韓政燕╱綜合外電報導】澳洲大堡礁的珊瑚白化危機出現救星!澳洲海洋科學中心研發出一種由碳酸鈣製成的超薄「遮陽膜」,厚度不到1根頭髮的5萬分之1,讓它漂浮在大堡礁珊瑚所在的海面上,可有效遮陽,減緩白化現象。

澳洲科學家將超薄的遮陽膜覆蓋在水面上,可減少珊瑚白化現象。法新社

澳洲大堡礁因為氣候變遷造成海水溫度升高,近年發生大規模珊瑚白化現象。這款「遮陽膜」是由澳洲海洋科學中心和墨爾本大學的學者共同研發。科學家讓遮陽膜漂浮在7種珊瑚礁生長的水面上,發現可遮擋30%陽光,大部分珊瑚的白化現象都有減緩趨勢。
大堡礁基金會執行長馬斯登(Anna Marsden)表示,「該設計是漂浮在珊瑚生長區域的水面上,而不是直接覆蓋珊瑚上,可以有效對抗陽光」。

由碳酸鈣製成

根據統計,在1985至2012年間,大堡礁的珊瑚覆蓋範圍減少50%,主要威脅除了白化,還有棘冠海星入侵啃食和人類捕魚破壞。
馬斯登解釋,遮陽膜的厚度不到人類頭髮的5萬分之1,由碳酸鈣製成,跟珊瑚骨骼完全一樣,可以完全被生物分解,不會造成污染。大堡礁總面積約34.8萬平方公里,不可能全部覆蓋,但可以覆蓋局部小範圍,保護一些高價值或高危險的珊瑚。

經濟利益逾兆

澳洲大堡礁被列為世界7大自然奇景之一。澳洲德勤經濟研究所(Deloitte Access Economics)去年估算,大堡礁的價值高達560億澳元(約1.26兆元台幣),為澳洲帶來巨大的經濟利益。
澳洲重度依賴煤發電,加上人口相對較少,每人平均溫室氣體排放量偏高,各界已敦促政府加強環保,減少污染。

 

 

 〈南部〉臨海工業區居民致癌風險高 排放須管制減量

2018-03-30

全市廠商排放標準 將加嚴一倍

〔記者陳文嬋/高雄報導〕市府環保局昨公開小港區臨海工業區鄰近區域居民健康風險評估,證實致癌風險高於百萬分之一,雖在環保署可接受範圍,但須管制減量,環保局將針對全市廠商設備元件揮發性有機物標準值加嚴一倍,成為全國最嚴格的排放標準。

  • 環保局將針對全市廠商設備元件揮發性有機物標準值加嚴一倍。(記者陳文嬋攝)

    環保局將針對全市廠商設備元件揮發性有機物標準值加嚴一倍。(記者陳文嬋攝)

  • 臨海工業區。(記者陳文嬋翻攝)

    臨海工業區。(記者陳文嬋翻攝)

環局進行居民健康風險評估

小港區臨海工業區有四百九十三家廠商,鄰近居民認為空污造成健康危害,環保局針對方圓四百平方公里,委外進行居民健康風險評估,包括工廠檢測揮發性有機物、居民流行病學調查等,昨在地球公民基金會要求下公開內容。

有23種致癌物種 5種為PM2.5前驅物

環保局指出,致癌風險高於百萬分之一,根據環保署健康風險技術規範是可以接受,但必須提出風險管理措施。根據國際研究報告,一個成年人生活七十年因暴露在毒性物質下,可能得到癌症的機率必須低於百萬分之一。

環保局表示,有廿三種致癌物種,主要五種為苯、甲醛、乙苯、氯乙烯、甲苯,均為PM2.5的前驅物,污染源為中油大林廠、中鋼等大廠,包括焦炭製程、儲槽逸散、設備元件洩漏等,應藉由原物料、逸散減少來改善。

環保局針對居民流行病學調查,包括訪視問卷調查、健保資料分析,發放一千多份問卷,其中臨海工業區居民三百八十四份、對照他區居民六百廿九份,發現居民在急性氣管炎等上呼吸道疾病比其他地區不容易發生,但急性上呼吸道感染、其他慢性阻塞性肺病、支氣管擴張等,比其他地區顯著容易發生。

環保局表示,高市全國首創設備元件揮發性有機物管制及排放標準,訂定揮發性有機物加嚴標準為二千ppm,是國家標準一萬ppm的五分之一,總計削減量近二百卅噸,將擴及全市一百多家廠商,再加嚴標準為一千ppm,減少空氣污染。

 

 

 

 

 

新器官「間質」 體內高速公路

膠原蛋白束遍布全身 可幫助診斷癌症

出版時間:2018/03/29

【吳巧曦、蔡明樺╱台北報導】科學家發現人體「新器官」?美國研究發現,遍布全身且內部充滿液體的「間質組織」(interstitium),其實具備單一的結構與功能,堪稱是一個器官。研究人員稱,它不僅是人體最大器官,也是人體內建緩衝避震器,並可能與癌細胞的擴散息息相關。

科學家稱,未來除了電腦斷層掃描(圖),間質組織或許可以有助於癌症檢測。資料照片

美國科學家前天在《科學報告》期刊發表這項新研究。科學家以強力顯微鏡和新成影技術,檢視、分析13名胰臟手術病患的膽管活組織樣本時,意外發現過去被認定為只是結締組織一部分的間質,其實是「由厚膠原蛋白束複雜網路所支撐、充滿液體且流入淋巴結」的組織,其遍布全身,包括皮膚、內臟,及肌肉與血管周遭部位等,宛若人體內一條「開放、充斥液體的高速公路」。

研究作者、紐約大學病理學教授泰斯(圖)指稱,間質組織是人體最大器官。翻攝網路

供緩衝保護身體

研究指出,這條「高速公路」或許有助於解釋癌細胞如何移轉、擴散。當癌細胞脫離腫瘤時,可透過血液或淋巴系統到達身體其他部位,造成癌症擴散。當癌細胞入侵間質組織時,就能藉此管道進入淋巴系統。研究人員稱,未來「直接採樣間質液體,或許可成為癌症的診斷工具」。
此外,研究也發現,充滿液體的間質可提供緩衝功能,保護身體組織。

也是針灸下針處

舉例來說,當心臟跳動時,血管內遭到擠壓的組織,就是間質組織。當針灸時,下針抵達的位置也是間質組織,因而它或許有助於解釋針灸的療效。
研究作者、紐約大學病理學教授泰斯說:「我們本來以為它(間質)只是個有趣的細胞而已,若你探究所謂器官的定義,通常是指具有單一結構或具有單一功能的組織。它正兩者兼具。」
泰斯聲稱,若以身體質量來計算,間質組織是比皮膚更大的器官,皮膚約佔16%,間質組織估計約佔20%,就年輕人而言,「相當於10公升」。
不過,間質組織是否能算是人體的第80個器官,仍未有定論。耶魯大學醫學院教授納森遜說:「我認為這是多種器官中常見的新元素,而非是一個新器官。這就好比是血管首度被人發現,它們存在於每個器官,但本身卻不是器官。」

「不足以稱器官」

亞東醫院臨床病理科主任朱芳業認為,器官在醫學上有其定義,須由多種細胞、組織等構成,彼此分工合作而產生獨立功能;器官組成內容比間質複雜很多,就目前認知,間質尚不足以被稱為器官。
台灣癌症基金會執行長賴基銘稱,間質有間質幹細胞、間質細胞;就抗癌免疫療法觀點來說,腫瘤微環境有癌細胞、間質幹細胞、免疫細胞、淋巴球等存在,彼此影響、會牽動人體免疫反應;間質幹細胞已被證實具調控癌細胞擴散的作用,該報告並不令人意外。

人體中「間質」位置

間質組織存於皮膚表層之下,另也存在於腸道、肺和泌尿等系統的內襯,以及血管和肌肉之間筋膜周圍的組織層。
資料來源:綜合外電


【報你知】新器官「間質組織」

美國紐約大學科學家聲稱發現新器官「間質組織」(interstitium)。過去它被視為是全身結締組織的一部分,但新研究顯示它其實具有單一結構、單一功能的器官。間質組織遍布在皮膚表皮下方、消化道、肺和泌尿系統等,且環繞動靜脈和肌肉筋膜,是一個充滿液體、相互連結的網路,有如「流動液體的高速公路」,因其排入淋巴系統,有助於解釋癌細胞如何擴散。

【看新聞 學英文】anatomy 解剖學

Humans have been studying the anatomy of our own bodies for thousands of years - but, to this day, scientists are still uncovering new secrets.
Daily Mail
人類數千年來鑽研人體解剖學,但科學家直至今日仍在揭露新秘密。
英國《每日郵報》

 

 

 

 

 國衛院研發登革熱疫苗 已完成動物實驗

國衛院今日舉行感染症暨蚊媒病防疫成果發表會。(圖由國衛院提供)

2018-03-29 16:40

〔記者林惠琴/台北報導〕國內自行研發登革熱疫苗有譜了!衛福部國家衛生研究院開發的登革熱疫苗已完成動物實驗,若發展順利,有機會在2年內進入臨床試驗。

    2014、2015年台灣本土登革熱大爆發,分別超過1.5萬、4.3萬病例,並接棒流行第一型、第二型,2016年在國衛院下設國家蚊媒傳染病防治研究中心,針對登革熱疫情防治研議因應策略,當年度本土病例成功降到381例,去年更下探10例。

    與台灣經貿及旅遊關係密切的東南亞國家,包括印尼、馬來西亞、菲律賓、越南及泰國,均是登革熱盛行的地區,從2014至2017年台灣共有1301例境外移入登革熱病例,主要感染國家依序為印尼、馬來西亞、越南、菲律賓及泰國,以第一型、第二型最多。

    因此,登革熱防疫是我國重要事務,其中,開發登革熱疫苗是主要工作之一。國衛院表示,自行開發的登革熱疫苗,是利用重組脂質化蛋白平台所開發的登革病毒次單位疫苗,目前已完成四型登革病毒次單位疫苗的動物實驗,具有保護力,且鎖定適用全年齡層,若發展順利,有機會在2年內展開臨床試驗,目標希望5至10年內上市。

     

     

     

     〈北部〉潤餅皮含防腐劑 花蓮驗出兩件

    2018-03-29

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕清明節快到了,民眾忙著採購掃墓祭祖要用的供品,花蓮縣衛生局稽查清明節市售應景食品,檢驗二百八十個項目中,有二件潤餅皮驗出防腐劑,要求業者立即下架,衛生局也追查到上游源頭工廠、封存半成品及成品等,總重八點七公斤。衛生局表示,最高可裁處三百萬元以下罰鍰。

    衛生局在傳統市場查驗到不合格的潤餅皮,被驗出違規添加的「己二烯酸」防腐劑,每公斤含量二點零八公克,化驗結果出爐後,已立刻要求業者將產品下架,並追查上游供應廠,查獲加工中的潤餅半成品及成品、不明白色粉末,化驗結果也發現都有添加防腐劑,總重量八點七公斤,已依法將全數食材予以銷毀。

     

     

     

    黃色小鴨超髒 內部細菌驚人

    孩童恐眼耳腸道感染 使用前沸水消毒

    出版時間:2018/03/29

    【陳怡妏╱綜合外電報導】可愛的黃色小鴨是許多小朋友洗澡時指定要玩的玩具,但前天出爐的歐美最新研究發現,手一壓就會噴水兼嘰嘰叫的黃色小鴨,肚子裡的積水是可怕的細菌和黴菌溫床,恐造成小朋友眼睛、耳朵、甚至腸道感染生病。

    小朋友洗澡時最愛玩的黃色小鴨長期使用下來,內部會孳生細菌和真菌恐致病。美聯社

    這項由瑞士聯邦水科學與技術研究所、蘇黎世聯邦理工學院,和美國伊利諾大學聯手進行的研究,是首個針對小朋友洗澡玩具的深度科學研究。
    研究人員向5個瑞士家庭借來19個小朋友洗澡時玩的玩具,分析附著在上面的微生物,竟有多達8成的玩具內部被驗出帶有軍團菌和醫院常見的綠膿桿菌等細菌,其中黃色小鴨細菌最多,每1平方公分的表面有高達7500萬個細菌和真菌等有機生物。

    用後倒掉積水

    研究人員指出,這些細菌通常不是來自於自來水,而是從小朋友身上洗下來的細菌,進入玩具內部,洗澡水裡的尿和汗及肥皂含有氮、磷等養分,成為細菌的天堂。
    研究人員指出,少量細菌有助於強化兒童的免疫系統,但若抵抗力較差的小朋友喜歡用洗澡玩具裡的水噴臉的話,恐造成眼睛、耳朵感染,甚至髒水喝下肚會造成腸道感染,建議把洗澡玩具放進沸水裡加熱消毒,或是洗完後記得把裡面的積水倒掉,都可以避免細菌孳生。

    選擇較好材質

    這項研究發表在3月份《生物膜和微生物群》(Biofilms and Microbiomes)期刊。主要作者麗莎紐(Lisa Neu)說:「我們發現不同的動物玩具附著的細菌數量有很大的落差,其中一個原因是材質不同,劣質塑膠會釋放出有機碳化合物成細菌的食物。」若使用比較好的材質做的玩具,比較不容易孳生細菌和真菌,建議當局應加強規範玩具材質。

     

     

     

     〈南部〉油氣回收不合格 11座加油站挨罰

    2018-03-29

    共開罰110萬元 3個月內改善

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市有二五八座加油站,市府環保局為改善空污,要求業者全面設置油氣回收設施,去年不合格率比前年增加一倍,市府依空污法開罰十一家共一一○萬元,限期三個月內改善完成。

    •  環保局表示,一般加油站常聞到的「油氣臭味」,是因汽油揮發至空氣中含有揮發性有機物(VOCs),包含苯、甲苯、二甲苯及乙苯等,屬於臭氧的前驅物。

    高市有二五八座加油站,環保局為督促業者加強油氣回收設備管理,減少加油過程中產生油氣污染,已全面設置油氣回收設施,可以有效改善臭氧的濃度。

    去年不合格率 比前年倍增

    市府前年抽檢一二五座加油站,發現五座不合格,不合格率是四%,去年抽檢一二五座,有十一座不合格,不合格率增加一倍,已依空污法開罰十萬到一百萬元,限期三個月內改善完成。

    環保局邀集業者召開加油站油氣回收設施說明會,邀請環保署專家戴忠良南下說明油氣回收設施維護管理注意事項,強調業者加強維護管理,才能確保油氣回收設施的運作狀況正常。

    防制設備 可減8成油氣逸散

    根據研究報告指出,加油站如未裝設油氣回收設施,每加一公升的油,會有一三二○毫克的油氣揮發到大氣中,加裝防制設備,可減少八成的油氣逸散量。

    環保局指出,不合格業者可依空污法開罰十萬到一百萬元,也呼籲民眾加油時,自動跳停就好,切勿強迫加油,以減少油氣逸散到空氣中,共同維護空氣品質。

     

     

     

     

     

     土地退化 2050年7億人無家可歸

    2018-03-28

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕聯合國「生物多樣性與生態系服務跨政府科學政策平台(IPBES)」二十六日在哥倫比亞麥德林市發布全球首份土地健檢評估報告,指出人類活動導致的「土地退化」正在威脅全球五分之二人口,約三十二億人的生計,全球土地利用情況若持續未獲改善,二○五○年將有五千萬至七億人被迫離開家園,具體人口遷徙規模將視氣候變遷與土地退化情況而定。

    • IPBES全球土地健檢評估報告的執筆人之一史柯爾茲(Robert Scholes),二十六日在哥倫比亞麥德林市舉行的記者會上發言。報告指出,全球土地利用情況若持續未獲改善,二○五○年恐有七億人被迫離開家園。(法新社)

      IPBES全球土地健檢評估報告的執筆人之一史柯爾茲(Robert Scholes),二十六日在哥倫比亞麥德林市舉行的記者會上發言。報告指出,全球土地利用情況若持續未獲改善,二○五○年恐有七億人被迫離開家園。(法新社)

    農作物最多減產50%

    該份報告獲聯合國及一百二十九國政府支持,耗資一百萬美元,由超過一百名科學家歷時三年,整合超過三千項科學數據完成。

    評估報告指出,「土地退化」的主因包括富裕國家的過度消費行為,以及開發中國家對農產品的需求增長;土地退化也是導致氣候變遷的重要因素,透過砍伐林木、過度放牧等行為,二○○○年至○九年全球每年釋出封存在土壤的約四十四億公噸二氧化碳。土地退化已造成生態系統的碳封存和農業生產能力下降,其經濟損失相當於十%全球年度GDP(國內生產毛額);土地退化並可能增加洪水、土石流、伊波拉病毒和馬堡病毒爆發等風險。

    估計屆時40億人住在乾旱地區

    報告評估,「土地退化」和氣候變遷在二○五○年之前,將導致全球農作物減產十%,某些地區則會減產達五十%,屆時恐有包括許多貧農在內的五千萬至七億人口將被迫遷徙,其中又以伊拉克南部、阿富汗、撒哈拉以南的非洲地區及南亞地區的情況最為嚴重,估計全球將有四十億人口(目前為三十億人)居住在農業生產力低落的半乾旱和乾旱地區。

    隨著全球土地退化面積擴大,人類可能為了爭奪資源而爆發衝突,在連年降雨量極低的乾旱地區,暴力衝突事件預估增加四十五%。報告指出,估計GDP每減少五%,暴力衝突的可能性就增加十二%。

    研究人員呼籲,各國應對「土地退化」問題即刻採取行動,消費者應克制過度消費行為,關注飲食對土地造成的不良影響,例如:認知吃蔬菜比吃牛肉好,因為種植蔬菜對土地的衝擊,比牧牛還要低;各部會應攜手鼓勵農業永續生產,減少補助會造成土地退化的農業行為。報告警告,在二○五○年之前,全球生物多樣性將減少三十八%到四十六%,地球正面臨第六次大滅絕的開始。

     

     

     

     

     

     

     

     

    回應





    Powered by Xuite
      沒有新回應!
    關鍵字