201803100957醫事/環保生態/安全衛生類新聞

環團提廢核3大訴求 原能會:願與民間共同面對

311廢核遊行11日從凱道出發。(記者張嘉明攝)

2018-03-11 15:01

〔記者蕭玗欣/台北報導〕全國廢核行動平台舉辦311廢核大遊行,今天約有2000人上凱道遊行,呼籲政府盡速提出核廢三法立法時程、蘭嶼核廢料遷出機制,以及能源轉型、核一、核二提前除役等。原能會今表示,尊重民間團體訴求,有關蘭嶼核廢料遷出,目前有兩個方案,包括在111年2月前遷至核能廠,預計115年完成遷場,或是在114年前送至集中式貯存設施貯放管理,預計118年完成遷場。

  • 311廢核遊行11日從凱道出發。(記者張嘉明攝)

    311廢核遊行11日從凱道出發。(記者張嘉明攝)

廢核團體今天提出三大訴求,包括核廢料處置、能源轉型和核電廢止與除役。原能會表示,已將「如期廢核」及「核廢處理」的安全監督,做為重要施政主軸,原能會做為全民的原能會,願與民間團體共同積極面對核廢處理。

有關核廢三法立法訴求,核廢三法相輔相成,核廢料管理法、組織法與管制法等核廢三法,可強化核廢料管理法制基礎,有助於妥善解決核廢問題。

核廢料管理法方面,世界各國主要由經濟及能源部負責,原能會已函請行政院國家永續發展委員會「非核家園推動專案小組」列為優先討論議題;核廢料營運專責機構組織法方面,經濟部已提報「行政法人放射性廢棄物管理中心設置條例」草案,並經行政院送請立法院列為優先審議法案;放射性物料管制法修法部份,原能會已在105年3月完成修法草案,未來將配合政府組織改造進程,續行辦理修法作業。

廢核團體今也提出蘭嶼核廢料遷出機制,原能會回應,台電公司105年底已提出「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」,原能會106年2月審定做成審查結論,並要求台電公司應於5年後(111年2月前)開始將蘭嶼核廢料運回產生地(即台電核能電廠),搬遷作業時間4年,共9年完成遷場;或是在8年後(114年2月前)開始將蘭嶼核廢料送至集中式貯存設施貯放管理,搬遷作業時間4年,共12年完成遷場。兩項方案已函請行政院非核家園推動專案小組列為優先討論議題,並將集中貯存列為積極優先推動方案,以儘早遷出蘭嶼核廢料。

有關擬定核廢料處置可行時程表部分,原能會已要求台電公司依物管法提報「低放射性廢棄物最終處置計畫書」及「用過核子燃料最終處置計畫書」,擬定具體規劃時程,並要求台電公司應依計畫時程切實推動;另,原能會也完成核電廠除役及核廢料管制時程整體規劃。

環署撤台化12億罰單 環團轟:太誇張了

出版時間:2018/03/10

【許麗珍、林海、鄧惠珍╱台北報導】彰化縣政府去年因台化汽電共生鍋爐所用的生煤不符標準,以不法得利計算裁罰台化12.44億元天價罰單,台化不服向環保署提起訴願。環保署訴願會昨決定撤銷彰縣府行政處分,理由是彰縣府認定事實錯誤、未盡舉證調查責任、不法利得計算錯誤。
對此台化表示感謝。環團批環署「太誇張」,未顧及台化對在地居民健康影響。

環保署訴願會昨撤銷彰縣府對台化的天價罰單。圖為過去環團到環保署抗議台化空氣污染。資料照片

指彰縣未實測

環保署訴願會執行秘書蘇中光昨指,彰縣府以台化2008年起8年9個月期間,申報購買生煤成分證明與環說書不同,認定台化持續燃燒品質不符標準的生煤,獲取不法鉅額利得而開罰,但彰縣府沒有實地檢測台化使用的生煤成分,計算不法利得方式也錯誤,未扣除機組的發電成本、淨利、機組歲修等,最後決定撤銷彰縣府的行政處分。
台化副董事長洪福源對訴願委員會的公平審議表示感激,希望訴願案到此為止。至於罰鍰,台化主管表示,因已申請暫緩繳納,無須追回。
彰化縣環保局長江培根表示,將待收到環保署公文、了解撤銷原因之後,再與律師商討因應對策。
彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英不滿環保署撤銷無理、直批「太誇張了」,她表示,環署不能只看空污面卻未顧及台化對周邊環境、在地居民健康的長期影響,訴願會欠缺環工、醫療專業,對居民不公平。

 

 

 

 〈台北都會〉《北市首見》松山機場遠航工場地下水含氯

2018-03-10

〔記者蔡亞樺、鄭瑋奇/台北報導〕台北市環保局調查發現,松山機場內的遠東航空公司發動機修護工場,地下水經檢測,「氯乙烯」超過管制標準,已依法公告為地下水汙染控制場址,並要求遠航及交通部民航局改善,這也是北市首宗地下水含氯汙染超標案,不過,幸好周邊沒有居民,北市也無取用地下水飲用情形,所以不會影響民眾健康。

環局追污染源 勒令整治改善

遠航發動機修護工場位於松山區敦化北路四○五巷一二三弄五號,經檢驗地下水汙染物「氯乙烯」,濃度達0.187mg/L已逾管制標準九.三五倍(標準為0.02mg/L)。遠東航空回應,現在是這一塊區域地下水有檢測到「氯乙烯」超標,但遠東航空維修工作中,不會直接使用到氯乙烯,環保局接下來任何檢測及改善措施,遠東航空都將配合辦理。

環保局表示,已請地政單位將汙染資訊登載於該址的土地登記簿,避免受汙染土地被轉讓給不知情的第三者,另由於該地周圍無民眾居住,且台北市無取用地下水飲用情形,因此相關地下水汙染物不會影響民眾健康。

此外,環保局進一步指出,遠航維修廠主要負責飛機發動機及零組件的維修工作,工作歷程中,並不會直接使用氯乙烯,推測有可能是其他含氯有機汙染物排出,經歷時間分解所產生,加上該用地使用年代久遠,需再進一步詳查各時期使用者的使用物質清單,確認實際汙染行為人。

為了不使汙染擴大,並恢復該地區地下水品質,環保局已先責令遠航及民航局提報「汙染改善控制計畫」進行汙染整治。

 

 

 磷蝦可消化塑膠 海洋汙染救星

2018-03-10

〔編譯陳正健/綜合報導〕澳洲格里菲斯大學九日於「自然通訊」期刊發表的最新研究顯示,磷蝦能夠消化海洋中五毫米以下的「塑膠微粒(microplastic)」,經過分解排泄後成為較小的「奈米塑膠(nanoplastic)」,意味位於食物鏈底層的磷蝦,可能成為對抗世界海洋塑膠汙染的秘密武器。

  • 研究指出,磷蝦雖是食物鏈底層,但能消化塑膠微粒,為對抗海洋塑膠汙染的秘密武器。(法新社)

    研究指出,磷蝦雖是食物鏈底層,但能消化塑膠微粒,為對抗海洋塑膠汙染的秘密武器。(法新社)

格里菲斯大學於澳洲南極局(ADD)磷蝦水族館進行研究,檢視去角質凝膠等化妝品中使用的塑膠微粒,對海洋產生的毒害影響。研究人員意外發現,磷蝦的消化系統能分解塑膠微粒,在排泄後體積平均減少七十八%,有些甚至縮減九十四%。

研究作者道森(Amanda Dawson)表示,研究結果令她「極度驚訝」,經過長時間重複測試後才確信這項發現。研究人員餵食磷蝦的是全新塑膠,由於塑膠在海洋中已經分解且更加脆弱,理論上能更輕易地被磷蝦分解。然而,當更小有機物無法消化含塑膠排泄物時,潛在毒物可能傳至食物鏈下層。

研究共同作者、澳洲南極局生物學家川口博士(So Kawaguchi)則指出,這是科學家首次檢視磷蝦消化的塑膠微粒。研究顯示,擁有與磷蝦類似消化系統的其他浮游動物,可能也能分解塑膠微粒。

據估計,每年有超過八百萬噸塑膠進入海裡,導致海洋生態系統數十億美元的損失,殺害一百多萬隻海鳥、十萬多隻海洋哺乳動物及無法計算的魚類。聯合國秘書長古特瑞斯去年引述研究強調,如果毫無作為,二○五○年海洋塑膠量將重過魚類。

磷蝦為無脊椎浮游動物,成群漂浮在世界海洋上,只有迴紋針大小,壽命可達十年,能吃掉同等尺寸的生物。磷蝦是數量最多的物種之一,光是南冰洋就約有五億公噸,估計每隻一天能過濾八十六公升海水。生物學家指出,每天都有數百億公噸的南極海水經過磷蝦過濾,為分解塑膠做出重大貢獻。

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字