2018031009252018/3/10國內外新聞

被告沒請律師限制閱卷 宣告違憲

出版時間:2018/03/10

【丁牧群╱台北報導】現行《刑事訴訟法》規定,沒有請辯護人(律師)的被告,在審判中不能直接閱卷,只能取得「筆錄」的「影本」,其他卷證連影本都不能閱。大法官認為此規定影響被告的訴訟防禦權,昨作出釋字第762號解釋,宣告相關規定違憲,司法院等機關應於1年內修正。

應享充分防禦權

此案起因涉犯強盜殺人被判無期徒刑的男子朱旺星,為聲請再審與非常上訴,請求法院交付卷證照遭拒;另名男子王全中涉犯傷害罪,希望調閱全部卷證也被拒,兩人打行政訴訟敗訴後聲請釋憲。
大法官認為,《憲法》規定人民有訴訟權,因此刑事被告應享充分防禦權,包括「被告卷證資訊獲知權」,以保障受到公平審判;不論被告有沒有辯護人,都可閱取「全部卷宗及證物的影本」,而且被告自己最清楚哪些卷證對他防禦有幫助,只准辯護人閱卷,不能充分保障被告的資訊獲知權。
大法官認為至少應讓被告取得「全部卷證」的「影本」,如果被告認為光看影本不夠清楚,須直接閱到正本,這時候審判長或受命法官在確保卷證安全的前提下,可准許被告直接閱卷。1年內應修正相關規定,若逾期未完成,法院應照解釋辦理。

 

 瑞典40議員聯合致函 為我國遭改名抱不平

以賽柏為首的瑞典國會議員,聯合致函瑞典外長,呼籲政府對「更名」一事盡速修正。(擷取自Caroline Szyber臉書)

2018-03-10 10:37

〔即時新聞/綜合報導〕瑞典國稅局2月28日公告將把台灣改為「台灣,中國一省」,導致國際輿論譁然,此舉引發多名瑞典國會議員不滿,聯合致函給瑞典外長,抨擊中國頻頻施壓更加彰顯欲併吞台灣的野心,呼籲政府收回成命。

    《中央社》引述我國駐瑞典代表廖東周今天的說法,表示瑞典政府上月底更改我國國名一事,已引起瑞典國會友台小組「台灣-瑞典國會議員協會(Swedish-Taiwanese Parliamentarian Association, STPA)」的高度關切,以協會主席賽柏(Caroline Szyber)為首的40餘國會議員已致函外長,抨擊該項決策的4大不當之處。

    賽柏表示,「更名」一舉勢必嚴重混淆視聽,使外界將台灣誤認為中國政府管轄的一部份,對台灣人民極不公平,此外,持有台灣護照在瑞典享有90天免簽證待遇,若持中國護照則無,一旦正式更名,民眾未來持台灣護照進入瑞典海關,恐遭遇困擾。

    賽柏進一步指出,瑞典人民若申請超過90天的赴台簽證,相關文件恐誤寄至中國大使館,造成民眾極大不便,此乃不當之三,第四則是在1991年簽署的「台灣-瑞典避免雙重課稅協定」,恐致相關廠商誤認簽署主體為中國與瑞典,進而損害其權益。

    除此之外,賽柏更痛批瑞典政府與中國當局,稱以行政手段將台灣更改為「中國一省」,不僅無法變更台灣地理位置的事實,更凸顯出中國欲併吞台灣的野心,呼籲瑞典政府盡快修正。

     

     

     俄雙面諜接觸「神經毒」 英派180名軍方生化專員調查

    2018-03-10 10:22

    〔即時新聞/綜合報導〕英國日前發生前俄國籍間諜斯克里帕(Sergei Skripal)昏迷案,調查發現斯克里帕曾暴露於神經毒劑,英當局嚴正處理該案,派出約180名軍事人員至案發現場助查與清理環境。

    • 英國在發生前俄國籍間諜斯克里帕(Sergei Skripal)昏迷案後,派出約180名軍事人員至案發現場調查。(歐新社)

      英國在發生前俄國籍間諜斯克里帕(Sergei Skripal)昏迷案後,派出約180名軍事人員至案發現場調查。(歐新社)

    綜合外電報導,前俄國籍間諜斯克里帕和其女兒尤莉亞(Yulia Skripal),4日在英國索爾茲伯里(Salisbury)市接觸神經毒劑後昏迷。英國當局派出約180名軍方人員和18輛軍車至案發現場調查。

    包括陸軍、皇家海軍陸戰隊和皇家空軍在內的化學戰和消毒專家,國防化學生物放射中心(Defence CBRN Centre)的專員,加上29位炸藥處理員,在案發現場的墓園、斯克里帕坐過的長椅等多樣物件進行採集樣本、清理周圍環境等工作。斯克里帕的車和房子目前也由警方封鎖。

    英內政大臣路德(Amber Rudd)也至索爾茲伯里了解事件,並將於週六主持政府緊急委員會會議。

    有消息指出,斯克里帕和女兒尤莉亞所暴露的神經毒劑,可能來自尤莉亞從俄羅斯帶入英國的「一份禮物」。目前斯克里帕和女兒仍處於危險狀態。

     

     

     選民無奈 香港立法會補選冷清

    2018-03-10

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕香港立法會十一日將針對前年當選但因被指控未忠誠宣誓效忠中國而失去議員資格的羅冠聰、游蕙禎、梁頌恆和姚松炎等四人議席遺缺進行補選,候選人共十五位;不過香港社會因中國政府勢力深入控制當地的憂慮日深,街頭不見活絡選戰氣氛,反映港人對政治的冷感無奈。二○一四年反對中國主導香港特首假普選模式而引領「佔領中環」運動但未果的香港泛民主派,因此疾呼港人以選票反對中國的政治審查,「要求改變,在一切太遲以前」。

    • 香港民主派政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒,九日在街頭為投入十一日立法會補選的民主派候選人區諾軒拉票。(美聯社)

      香港民主派政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒,九日在街頭為投入十一日立法會補選的民主派候選人區諾軒拉票。(美聯社)

    羅冠聰、姚松炎為泛民陣營,游蕙禎、梁頌恆則是主張香港獨立的本土派;加上不在十一日補選的泛民梁國雄、劉小麗議席遺缺,六人前年所獲選民基礎,多達十八萬人。其中,一四年佔中運動後由學界轉戰政界的姚松炎十一日再度披上戰袍,矢言重回立法會,備受各界矚目。

    不過,就算到了選戰倒數時刻,香港街頭仍幾乎不見選舉廣告,電視辯論會也明顯變少,大規模民意調查更付之闕如。民主派最大黨民主黨八日還向廉政公署申訴十三宗作票案,指有心人士過去「一屋多姓」的作票方式已進化,改成一六年多人同姓登記在同一地址下,但戶長完全不認識這些人;它呼籲本次補選選區共逾兩百萬名「真選民」十一日出門投票,對抗近年親中國建制派頻出的作票行徑。

    不過,支持泛民的廿歲學生李彼得(Peter Lee ,譯音)坦言,「許多民眾感到無助,且覺得事情不會有所改變,而中央政府最後將控制香港」;但他堅信,「正因如此,我們現在才需要站出來要求改變,在一切變得太遲以前。」他原本屬意投給年僅廿一歲的香港民主派政黨「香港眾志」副秘書長周庭。

    不過,周庭前年與羅冠聰等人創黨主張「民主自決」,香港選舉主任一月竟引此指她未真心擁護「基本法」及效忠香港,取消她的參選資格。代周庭出征的香港民主黨前主席區諾軒因此強調,十一日補選為「事實自決」,乃香港「法治(rule of law)」社會是否步入「依法而治(rule by law)」的關鍵一役,期盼在中國共產黨總書記習近平正透過修憲「登基」,以致中國民主短期無望的現況下,仍能為香港核心價值保留一小片淨土。

    四年一次的香港立法會選舉,原本是國際社會眼中的香港選舉自由象徵,卻因一六年十月宣誓風波受到撼動。泛民及本土派目前在立法會不敵親中國的建制派勢力,若十一日不能奪回一六年泛民青年破紀錄打下的大片江山,立法會恐將如中國全國人民代表大會般,淪為替當局背書的橡皮圖章。

     

     

     

     斯里蘭卡緊急狀態 外國人護照可當宵禁通行證

    2018-03-10 09:52

    〔即時新聞/綜合報導〕斯里蘭卡旅遊發展局(SLTDA)表示,該國的外國旅客可以在康堤(Kandy)地區,使用護照作為宵禁通行證,出入該區。

    根據《鏡報》報導,斯里蘭卡因日前佛教徒和穆斯林爆發衝突,宣布全國進入緊急狀態,並派出軍隊和武裝警察到康堤執行宵禁。斯里蘭卡旅遊發展局於週四公佈,外國旅客可以在康堤地區使用護照作為宵禁通行證,出入該區。

    • 斯里蘭卡因佛教徒和穆斯林爆發衝突,全國進入緊急狀態,當局派出軍隊和武裝警察到康堤執行宵禁。(法新社)

      斯里蘭卡因佛教徒和穆斯林爆發衝突,全國進入緊急狀態,當局派出軍隊和武裝警察到康堤執行宵禁。(法新社)

    管理局表示,康堤目前狀況正在改善中,該地區正在迅速恢復正常。並強調,「已和該區相關機構與業者合作,確保外國旅客在斯里蘭卡的安全。」

    同時,當地網友提出疑慮,「那些載運外國旅客的當地司機及導遊該怎麼辦?是否能為他們提供任何相關配套措施。這是一個重要的問題,請相關人士協助澄清。」目前正等待旅遊發展局後續回覆。

     

     

     

     

     反習近平連任 中國留學生推海報

    2018-03-10

    〔編譯魏國金/綜合外電報導〕本月一日,一張中國國家主席習近平的海報出現在美國加州大學聖地牙哥分校的公佈欄。海報上寫著「不是我的國家主席(#NOTMYPRESIDENT),反對廢除任期限制」,兩天後,海報也張貼在哥倫比亞大學、紐約大學,如今它們擴散到美國、加拿大、澳洲與英國另九所大學。

    • 張貼在英國倫敦政治學院校園內,反對習近平刪除連任限制的「不是我的國家主席」海報。(取自美國之音網站)

      張貼在英國倫敦政治學院校園內,反對習近平刪除連任限制的「不是我的國家主席」海報。(取自美國之音網站)

    該海報有中、英文兩種版本,「不是我的國家主席」字樣疊在習近平的臉上,海報左下角寫著「@StopXiJingPing(阻止習近平),#IDISAGREE,#我不同意」。

    美國學術刊物外交政策(Foreign Policy)指出,該海報是海外中國大學生發起的一項小卻逐漸興起的運動之一,以表達他們反對中共擬修憲廢除國家主席連任限制,以為習無限期掌權鋪路的立場。匿名發起人表示:「過去三十年中國成長背後最重要的驅動力,就是在機制的層面查核黨領導人的權力。一個非民選強人成為實質上的終身獨裁者,絕非我們所願。」

    許多中國人將上週中共提議修憲之舉視為背叛,並令人回想起中共前領袖毛澤東造成的浩劫。一九四九年至一九七六年執政的毛嚴厲打擊異己、鎮壓批評,致使他採取災難性的經濟與社會政策時,無人敢違逆,毛死後,中共採取集體領導模式,以免重蹈覆轍。發起人說:「我們認為應更加關注修憲計畫,因為這可能使我們陷入另一場的文化大革命。」

    這群學生發起人在推特上宣揚該運動,並提供海報範本提供下載,鼓勵留學生響應張貼行動,一名發起人寫道:「請務必相信,表達你我的觀點終究是有分量的,否則也不會有如此之多荒謬的言論審查和網路封鎖。」

    外交政策指出,參與的學生非常了解,他們是冒著極大風險從事這項直接抗拒當局的罕見行動。該文說,近期調查顯示,中國政府嚴密監視在美國大學深造的留學生,而批評中共政策與領導人的學子返回中國後,恐遭拘禁、工作受阻甚至入獄。而許多中國學生在充斥愛國主義與黨宣傳的教育體系中成長,留學期間仍十足是民族主義者,至少有一張中文版的海報在張貼後隨即被撕毀。

    不過發起者表示,美國與其他西方國家中國留學生的回應,讓他們深受鼓舞。然而,更重要的是,他們覺得不能什麼都不做, 他們說,「我們作為一群海外中國公民,已享有在言論自由受到保障與鼓勵的國家中讀書及工作的恩典,如果我們不為國內的同胞發聲,誰會?」

     

     

     

     

     

    美薪資成長低於預期 加速升息壓力減輕

    出版時間:2018/03/10
    美非農就業人口大增,但薪資成長減速,聯準會加速升息壓力下降。美聯社

    【林文彬╱綜合外電報導】美國2月就業成長速度逾1年半來最快,失業率維持在17年來低點,但勞工薪資成長減速,顯示美國通膨今年將逐步升溫,美國聯邦準備理事會(Fed)加速升息壓力隨之下降,美股道瓊工業指數期貨昨應聲勁揚逾200點。
    美國勞工部昨公布,2月非農就業人口大增31.3萬人,增幅大於經濟學家預估的20.5萬人。另外,美國2月失業率維持在4.1%,勞工平均時薪月增率和年增率分別為0.1%及2.6%,都低於1月數據和市場預期。

    通膨今年逐步升溫

    Fed主席鮑威爾(Jerome Powell)上周向美國國會議員表示,去年12月以來他個人對經濟的看法已轉強,推升Fed將加快升息腳步的預測。隨著美國勞工薪資成長減速,Fed將把今年升息次數預測從3次調升至4次的預期可望下降。
    美國經濟已逼近充分就業,外界擔心調降所得稅的財政刺激措施和政府擴大支出可能導致美國經濟過熱。鮑威爾表示,美國經濟目前沒有過熱跡象,但Fed不希望落後升息曲線。

     

     

     

     

     

     

     

    陸iCloud個資遭竊 蘋果終於認了

    出版時間:2018/03/10

    【大陸中心╱綜合外電報導】中國日前傳出一名iCloud用戶個資遭竊,還被蘋果客服人員威脅,但內容全是爆料網友的說詞,蘋果前天終於證實此事,表示將進行調查。

    挨批不夠專業

    事件發生上周三,即中國iCloud用戶資料轉到國企「雲上貴州」公司首日,帳號名「美國往事1999」的中國網友,撥打蘋果客服電話時,與接電話的人發生口角,之後對方回電稱已侵入爆料網友的3個電郵信箱,還發出威脅電郵。該網友除公布遭威脅的電話錄音內容,還不斷在個人微博公開他與蘋果交涉的後續發展。
    蘋果前天發聲明稿表示,「捍衛使用者的隱私是我們系統設計的出發點,任何一個 AppleCare 技術顧問均無法訪問顧客的密碼、電子郵件內容和照片等。我們將與這名顧客一起對該事件進行調查。」
    澎湃新聞引述消息稱,這名竊密者非蘋果員工,而是蘋果外包公司的員工。受害網友指,蘋果先前一直宣稱要保密,不願多說,直到新浪科技報導此一爭議事件後,才火速公開回應,不少網友在他的微博留言吐槽蘋果客服態度不好、不夠專業等問題,蘋果應好好反省。

     

     

     

     

     

     

     

     

    「愛你沒期限」北京清大布條譏習大

    出版時間:2018/03/10

    【大陸中心╱綜合外電報導】中國人大會議明將表決修憲案,料通過廢除國家主席任期限制。北京清華大學日前有學生掛出「愛你沒有期限,如果有,那就把它刪掉」紅布條標語,名為慶祝「女生節」,但此舉被視為是諷刺中國國家主席習近平,標語懸掛僅10分鐘就被撤下。
    自由亞洲電台(RFA)報導,這幅標語是北京清華大學法學院學生懸掛,落款為「祝法5女生們女生節快樂」。

    北京清大日前出現「愛你沒有期限,如果有,那就把它刪掉」標語,被指諷刺習近平。翻攝網路

    撤標語將究責

    網友透露,不僅標語被撤下,校方相關負責人也將被追究責任。
    此外,一群中國留學生在海外發起「不是我的國家主席」運動(# NotMyPresident),抗議廢除任期限制,美《外交政策》期刊報導,這群留學生把印有習近平大頭照的海報,貼在公布欄,而習的眼部被寫上「不是我的主席」(#NOTMYPRES IDENT),並以簡體字寫著「反對廢除任期限制」。
    首張海報於1日出現在美國加州大學聖地牙哥分校,2天後紐約哥倫比亞大學、紐約大學也出現,此外加拿大、澳洲、英國等地校園也看見這張海報的蹤影。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    俄間諜中毒案 21人波及就醫

    出版時間:2018/03/10
    史克里帕與女兒尤莉亞(小圖,翻攝網路)周日遭人下毒。英國警方前天身穿防護衣(大圖,路透)在案發現場重新採證。

    【張凱翔╱綜合外電報導】俄國前雙面間諜史克里帕(Sergei Skripal)與女兒尤莉亞在英國遭神經毒劑襲擊事件,英國警方前天表示,就醫人數已增至21人。另外,俄國國家新聞頻道周三突然打破沉默報導此案,並罕見地點名諷刺「叛徒別選英國定居」。

    父女情況仍危急

    英國警方前天表示,目前有21人已接受驗血和其他醫療支援服務,其中3人需要住院治療,包括史克里帕父女,及率先到場調查的警員貝利。貝利情況已轉趨穩定,但史克里帕父女仍命危。
    禁止化學武器組織(OPCW)對事件表示極度關注,正與英國警方接觸,尋求更詳細資料。英國內政大臣魯德(Amber Rudd)在下議院報告時表示,當局調查究竟是誰該對事件負責,並斥在英國動用神經毒劑「無恥且膽大妄為」。
    俄國外長拉夫洛夫(Sergei Lavrov)前天表示,如果英國需要協助調查,俄國願意在獲得必要資料和事實的情況下伸出援手。
    俄國官方電視台《第一頻道》(Channel One)節目「時間」新聞主播克萊門諾夫(Kirill Kleimenov),在節目中說他不希望任何人死掉,「純粹出於教育目的」警告「任何想以叛徒為業的人」,這個職業可謂世界上最危險的工作,且「少有人活到終老」。
    克萊門諾夫還嘲諷,叛徒的「職業傷害」包括酗酒、藥癮、壓力大和憂鬱症,常導致心臟病發甚至自殺,更直接點名叛徒或「討厭自己國家的人」,「不要選英國定居」。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    假新聞傳播 比真相快6倍

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國「科學(Science)」期刊一項新研究指出,網路上存在於各個領域的不實消息,其傳播速度及觸及程度,均比真實新聞更快、更廣泛;且與一般觀念不同在於,造成這個現象的罪魁禍首,不是大量機器人,而是容易被「假新聞」牽動情緒、進而予以分享的一般人。

    • 美國最新研究指出,假新聞傳播得比真新聞快且廣。圖為德國第三方獨立查核機構「Correctiv」,以《木偶奇遇記》主角皮諾丘鼻子變長的程度,將一則網路消息標示為「假新聞」。(彭博檔案照)

      美國最新研究指出,假新聞傳播得比真新聞快且廣。圖為德國第三方獨立查核機構「Correctiv」,以《木偶奇遇記》主角皮諾丘鼻子變長的程度,將一則網路消息標示為「假新聞」。(彭博檔案照)

    美研究:假新聞快又廣 關鍵是人

    由美國麻省理工學院「社交機器實驗室(LSM)」研究團隊執行的新研究,針對知名社群網站「推特(Twitter)」二○○六年至一六年總統選戰為止的十年內,被分享數百萬次的逾十二萬六千篇推文進行分析,發現比起「準確新聞」,假新聞傳播得「更遠、更快、更深入、更廣泛」,且不分領域一概如此。假新聞被轉發的機率,比「真相」高出七成,且其廣傳的速度更快上六倍。

    研究團隊以數據解釋,同樣為一千五百人閱讀,每則假新聞僅需約十小時,真新聞卻須花上六十小時。閱讀到假新聞的用戶,比閱讀真新聞的人多出三十五%;真新聞幾乎不曾獲得一千人以上轉發,但前一%最吸睛的假新聞,卻可能有十萬人以上看過。再者,就層層散播路徑分析發現,假新聞傳播可達二十四個世代,真新聞最多僅十二個世代。

    值得注意的是,雖然推特「機器人」推播新聞的速度快過真人,但機器人會同時加快真、假新聞的傳播速度,亦即機器人不是假新聞氾濫的主因。研究主筆沃索基(Soroush Vosoughi)指出,人們更容易分享假新聞,是因為假新聞更驚人、更聳動;而假新聞之所以引起強烈情緒,在於其經常違背人們對世界的期待,致使人們難以抗拒予以轉發。

    團隊倚賴Snopes、Politifact等六家事實查核獨立機構來判定新聞真實與否,結果有近三分之二造假,不到五分之一為真,其餘則是真假摻雜。其中,傳播得最快、最廣的三則假新聞,分別是一五年巴黎恐攻中,一名穆斯林保全被視為英雄;一名伊拉克戰爭退役士兵,獲得ESPN勇氣獎亞軍,冠軍則是變性奧運選手詹納(Caitlyn Jenner);以及動畫《辛普森家庭》預測川普當選。團隊另稱,該研究的成果也可類推至臉書(Facebook)等其他社群網站。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    美要中砍千億美元貿易逆差

    川普態度強硬 相當於總額1/3

    出版時間:2018/03/10

    【大陸中心╱綜合外電報導】中國國家主席習近平首席財經智囊、中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴日前訪美,試圖緩和中美經貿摩擦,但成果似乎未如預期。美媒昨報導,美方要求劉鶴縮減的貿易逆差,高達1千億美元(約2兆9千億台幣),相當於雙邊貿易逆差總額1/3,中方如何因應各界密切關注。

    美國總統川普(Donald Trump)日前透過推特表示,要求中方「削除10億美元」,但美國《華爾街日報》昨指,實際上數字遠高於此。報導指出,劉鶴上月底率團赴美商討中美貿易問題時,美方提出縮減雙邊貿易逆差1千億美元的要求,劉鶴說,縮小美中貿易逆差符合中國利益,因為中國正脫離出口導向的成長模式,至於1千億美元中方是否接受,以及中方將提出何種計劃因應,目前尚不清楚。

    給劉鶴下馬威

    報導引述美國康乃爾大學經濟學家普拉薩德(Eswar Prasad)指出,中方官員向他證實,美方要求縮減的貿易逆差,佔雙邊貿易逆差約1/3。此外,香港《華南早報》前天指,劉鶴此行不斷被美方「下馬威」,中方原安排約40人陪同劉鶴訪美,被美方要求降至約10人,而劉鶴到訪當天,美國宣布對中國製鋁箔課徵反傾銷、反補貼稅,向中國展示「強硬姿態」。

    劉鶴日前訪美磋商中美貿易摩擦問題,成果未如預期。路透

    批准鋼鋁關稅

    至於美國總統川普前天簽署對進口鋼鋁課徵關稅的命令,再度提及美中貿易逆差,法新社報導,川普表示,美國每年在貿易的大幅損失,必須改變,「我們現正與中國談判,這個大型協商已進展到一半,我還不曉得會有什麼結果。」他強調,非常尊敬中國國家主席習近平,「他們(中國)一直對我們很有幫助....我們會想出方法削減逆差。」川普說,若加入智慧財產權的損失,「(逆差)還要大得多」。
    《華爾街日報》引述美國布魯金斯研究所中國問題研究員杜大偉(David Dollar)分析指,美方要求中國開放更多市場,合情合理,但川普的減稅政策將刺激美國人需求,包括對進口商品的需求,因此美中逆差恐持續擴大。

    美中 貿易逆差交鋒事件簿

    1/16 川普致電習近平表示對美中貿易逆差「失望」
    2/06 美國商務部公布數據,中國為美國2017年最大貿易逆差國
    2/22 川普宣布對太陽能板、洗衣機課重稅,被視為針對中國、南韓
    2/27 習近平首席經濟智囊劉鶴抵美,盼緩和貿易戰,中國釋出善意取消美國白羽雞肉反傾銷、反補貼(雙反)稅,但美國同日卻針對中國鋁箔課徵雙反稅
    3/08 川普簽署鋼鋁保護關稅,原劍指中國但引發全球貿易戰疑慮
    資料來源:綜合外電

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     謠言終結站》不再換領隊證中客團將歸零? 觀光局:不正確

    2018-03-10

    網傳內容:有消息傳出,中國不再換發帶團來台的領隊證,再過一年現行領隊證全數過期後,無人帶團的中客團來台將歸零,只剩自由行旅客,但因自由行未開放二、三線城市,總體中客人數將越來越少。

    • 謠言終結站

      謠言終結站

    查證結果:觀光局表示,中國新修訂「旅遊法」雖刪除「領隊證」相關文字,但「領隊證」、「導遊證」二證合一制是通案規定,並非針對中國來台旅遊團,且二證合一後都能從事帶團工作,因此相關說法並不正確。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    MYGOPEN》【假LINE】別再吃肉丸了?毒澱粉害台灣變洗腎王國?訊息硬劃上等號

    這跟之前一則「洗腎元兇」的 LINE 訊息一樣,把洗腎跟毒澱粉連在一起,事實上並沒有這種科學實證,就算肉圓沒有這些所謂的修飾澱粉,長期沒有控制一直食用類似食品,也容易造成高血壓、高血糖和高血脂這種三高的情況!
    2018-03-09 11:04

    你收到 LINE 傳「別再吃肉丸了!業者要判死刑啦」、「害全世界洗腎王國的台灣人」、「嚇!ㄧ顆超標 吃毒澱粉像服毒」這樣的訊息嗎?其實這樣的說法來自 2013 的新聞標題,但經過後續的加油添醋,讓這則訊息已經變得有點扭曲了。 

    當然我們日常接觸這類的加工飲食是真的要多注意,也需要政府機關的把關才能吃得安全,但 LINE 訊息硬要將肉丸、毒澱粉跟洗腎劃上等號,專家表示這是缺乏科學佐證的,控制三高才是預防慢性腎臟病和洗腎的重點! 

    吃肉丸毒澱粉ㄧ顆超標的訊息 

    原始謠傳版本:

    別再吃肉丸了!業者要判死刑啦!害全世界洗腎王國的台灣人,就是這個東西「毒澱粉」 

    嚇!ㄧ顆超標 吃毒澱粉⋯(question)⋯像服毒⋯

    謠言破解說明: 

    這跟之前一則「洗腎元兇」的 LINE 訊息一樣,把洗腎跟毒澱粉連在一起,事實上並沒有這種科學實證,就算肉圓沒有這些所謂的修飾澱粉,長期沒有控制一直食用類似食品,也容易造成高血壓、高血糖和高血脂這種三高的情況!

    正確闢謠解釋:

    當初最早的說法是林口長庚臨床毒物科主任林杰樑表示,每顆肉圓約用13公克地瓜粉製作,要是用了含順丁烯二酸2159ppm的地瓜粉,一天大概吃1顆肉圓就超過歐盟所訂成人每日耐受量30毫克,就會「像在服毒」,若吃20顆就可能造成急性腎小管傷害,將致腎衰竭、須洗腎。 

    根據腎臟病防治基金會國立陽明大學醫學院環境與職業衛生研究所副教授兼所長楊振昌醫師的說法,就毒物學的專業而言,順丁烯二酸(酐)的急毒性其實並不高,而且也沒有致癌、致基因突變或影響生殖的毒性,更不會在體內蓄積。至於長期暴露順丁烯二酸(酐)雖然在動物確實會傷害腎小管,但這種作用乃是短暫可逆的反應,當停止暴露後腎臟的損傷就會改善,並不致於會進展到慢性腎衰竭或需要洗腎的地步。 

    順丁烯二酸(酐)與食物併用時,對腎臟的傷害遠低於單純食用時的影響,因此要將「毒」澱粉與洗腎劃上等號,其實是缺乏充份科學實證的說法。 

    台灣腎臟醫學會腎臟病防治委員會主委、高醫附醫內科部主任黃尚志表示:臨床上近端腎小管損傷的病人很少,若直接將順丁烯二酸認定為台灣高洗腎率及中南部洗腎病患多的元凶,是缺乏科學證據的說法。衛生署中央健保局統計資料也佐證,造成台灣病人洗腎的前三大原因仍是糖尿病(43.2%)、慢性腎絲球腎炎(25.1%)及高血壓(8.3%)。 

    根據國民健康局及台灣腎臟醫學會的研究資料表示:國人慢性腎臟病的元兇,主要是高血壓、高血糖和高血脂等慢性疾病控制不佳,因此控制「三高」才是預防慢性腎臟病及洗腎的重要法則。保持規律的生活以及充足睡眠,另外要多吃蔬果、多喝水、多運動,遠離吸菸、檳榔和酒,這樣才是真正預防慢性腎臟病及洗腎的不二法門。

    未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。 

    本文經授權轉載自MYGOPEN 別再吃肉丸了?毒澱粉害台灣變洗腎王國?訊息硬劃上等號

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     川金會/機會?陷阱? 川普豪賭探金虛實

    2018-03-10

    〔編譯茅毅/綜合報導〕儘管多次隔空大打口水戰,美國總統川普和北韓領袖金正恩終於有機會在五月底前會晤,各國紛紛給予肯定。但分析家對此眾說紛紜,有人認為國際間的嚴厲制裁措施發揮作用,也有人視川普願與金正恩會面的決定就像賭博,甚至認為美、朝峰會將是金正恩的勝利;且由於川普政府人手不足,恐難藉由「川金會」的良機,說服北韓放棄核武。

    • 北韓領袖金正恩與美國總統川普可能在五月底前破冰會晤,據報導,金正恩可能繼二月派胞妹金與正(左)擔任特使訪問南韓後,再請她以特使身分訪美。圖為她上月十日在南韓總統府青瓦台拜會南韓總統文在寅時,雙方握手合影。(彭博)

      北韓領袖金正恩與美國總統川普可能在五月底前破冰會晤,據報導,金正恩可能繼二月派胞妹金與正(左)擔任特使訪問南韓後,再請她以特使身分訪美。圖為她上月十日在南韓總統府青瓦台拜會南韓總統文在寅時,雙方握手合影。(彭博)

    利用川普虛榮心 爭製核彈時間

    曾任美國前總統歐巴馬亞洲事務顧問的麥艾文表示,川普突然決定與金正恩見面乃「戰略豪賭」,沒有跡象顯示金正恩願放棄核武,且北韓一向「善於操縱他人」。麥艾文說,川普自稱是世上最擅長做交易的人,金正恩利用川普的虛榮心,以及南韓總統文在寅欲藉由對話實現兩韓和平的熱切渴望,才取得與川普會晤的機會。

    川金會基本上提供金正恩與美國總統平起平坐的機會,金正恩企圖使北韓被承認為事實上的擁核國家,美、朝峰會有助於金正恩達成此一目的。麥艾文認為,川金會並不會促成北韓非核化,反而會強化北韓金氏政權的高度與正當性,讓他爭取製造更多核彈的時間,且更有效地減輕國際制裁對北韓造成的打擊。

    美國加州明德大學蒙特雷國際研究學院「東亞禁核擴散計畫」主任路易斯指出,金正恩邀川普會晤,可不是要交出武器,而是要展現,他對提升北韓核子及飛彈實力的投資,已迫使美國給予他平等地位。

    華盛頓郵報報導,有分析家認為,這其實是金正恩的勝利,他多年來一直尋求透過與美國總統舉行峰會,證明他本人及北韓做為強權的地位,然而目前尚不清楚,面對金正恩提出的停止核試、試射彈道飛彈與討論非核化,川普準備與金正恩在談判桌上談些什麼,一度被川普視為美國駐南韓大使人選的北韓事務專家車維德推文寫道,制裁措施、雙方關係正常化、簽署和平條約都有可能。

    華府智庫「新美國安全中心」主席方登也在推特上說,川金會乃一大外交博弈,「但讓我們靜觀其變,屆時是否成真」,他以川普原先宣布將對加拿大等國對美國出口的鋼材課徵重稅,卻又改變心意給予加國豁免為例,認為目前做判斷還太早。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    11國簽署CPTPP 我爭取加入

    趕在美課鋼鋁重稅前 力抗保護主義

    5711
    出版時間:2018/03/10
    11國貿易代表於智利首都聖地牙哥簽屬CPTPP,東道主智利總統巴切蕾特(左七)出席儀式。新華社

    【綜合報導】在美國總統川普宣布對進口鋼鋁徵收懲罰關稅前,11個太平洋沿海國家,前天在智利首都聖地牙哥簽訂《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),誓言促進全球貿易,對抗保護主義。我國經濟部次長王美花表示,將密切關注第2輪開放進度,預料明年上半年有機會接受申請,也會積極遊說會員國支持台灣加入。

    在川普要求下,美國去年退出《跨太平洋夥伴協議》(TPP)協商,其餘11國去年11月於越南召開峰會,將TPP更名為CPTTP,誓言促進全球貿易,對抗保護主義。在完成簽約後,後續待半數以上簽署會員國,完成國內審議程序並通知後60天即生效。經濟部官員表示,CPTPP趕在美國課徵進口鋼鋁重稅前簽署,與川普的貿易保護主義形成強烈對比。
    11國包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南,有約5億人口,佔全球GDP(國內生產毛額)約13.5%。英國《金融時報》報導,台灣、南韓、印尼、泰國、菲律賓、斯里蘭卡,甚至英國都被視為可能的新成員。

    最快明年獲邀

    外交部指出,CPTPP成員國當中日本、新加坡、馬來西亞及越南是台灣前10大貿易夥伴,若台灣加入,將有助與區域內其他成員成長與合作,促進亞太繁榮。總統蔡英文及行政院長賴清德已指示各部會全力以赴,做好爭取參與CPTPP的準備。王美花分析,最快明年初,才會邀請第二輪加入,我方也已表達意願。
    經濟部國貿局長楊珍妮指出,加入CPTPP可提高台灣國際接軌及改革的動力,並對蝴蝶蘭、毛豆、香蕉等農產品,以及農業資材、種苗、農業機械等產業帶來外銷商機。

    產業升級因應

    但因貿易自由化,楊珍妮表示,勢必得開放國內市場,初估乾香菇、大蒜、紅豆等農產品,以及汽車、重電、家電等內需為主的部分工業產品,可能因降稅而產生挑戰,不過整體而言利多於弊,會透過爭取延長產品降稅期程、加強供應鏈技術交流、產業升級來因應。
    同時,因應加入CPTPP,楊珍妮表示,目前共有《化妝品衛生管理條例》、《植物品種及種苗法》、《農藥管理法》、《郵政法》、《專利法》、《著作權法》、《商標法》、《數位通訊傳播法》等8項法案送至立法院審議,除《專利法》、《著作權法》尚有爭議,其餘6法案均列為本會期優先法案,盼盡速修法。

    「歷史性成就」

    日本經濟產業大臣茂木敏充在簽約儀式後說,各國雖有分歧,但克服艱鉅挑戰後,簽署CPTPP是歷史性的成就。去年11月加拿大對智慧財產權部分條款有意見,但今年1月經協商後,條文已被移除。


    【報你知】CPTPP前身是TPP

    TPP(Trans-Pacific Partnership Agreement,跨太平洋夥伴協定)為美國、加拿大和亞太地區等12國間的大型自由貿易協定。美總統川普上任後,喊出「美國優先」後去年退出,剩餘11國將TPP更名為CPTPP(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,跨太平洋夥伴全面進步協定)。
    經濟部國貿局長楊珍妮表示,CPTPP涵蓋人口近5億人,佔全球7%,GDP(國內生產毛額)逾13.5兆美元,佔全球18%;貿易總值4.7兆美元,佔全球14.5%。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     亞太11國 同日簽CPTPP

    2018-03-10

    對抗保護主義

    〔編譯楊芙宜、記者黃佩君/綜合報導〕亞太十一國週四在智利正式簽署CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),在美國退出一年多後,以「瘦身版」TPP(跨太平洋夥伴協定)形式復活,力爭今年底或明年初生效。值美國總統川普同日簽署鋼鋁關稅公告,十一國釋出對抗保護主義和貿易戰的強烈訊息,將有能力向中國施壓採取市場改革措施或應遵守西方商業規則。

    • 美國退出TPP一年多後,日本、加拿大等十一國三月八日在智利簽署CPTPP,讓TPP以瘦身版新協定復活,釋出對抗保護主義和貿易戰的強烈訊息。同日,美國總統川普簽署鋼鋁進口關稅公告。(法新社)

      美國退出TPP一年多後,日本、加拿大等十一國三月八日在智利簽署CPTPP,讓TPP以瘦身版新協定復活,釋出對抗保護主義和貿易戰的強烈訊息。同日,美國總統川普簽署鋼鋁進口關稅公告。(法新社)

    智利總統巴舍萊表示:「我們今天驕傲地完成程序,向國際社會傳出強烈訊息,開放市場、經濟整合和國際合作,是創造經濟機會和繁榮的最佳工具。」智利外長穆尼奧斯說,CPTPP是全球迄今簽署過最重要和最嚴格的自由貿易協定。

    CPTPP涵蓋近五億人口、經濟產值占全球GDP十三.五%,十一國成員包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南。TPP為美國前歐巴馬政府「亞洲再平衡」戰略一環,十二國經濟占全球GDP三十八.二%,但川普上任不久就宣布退出。

    最終消除逾九十八%關稅

    CPTPP最終將消除成員國逾九十八%關稅,二○一六年簽署的原TPP十二國關稅廢除內容全保留;規則領域中止修正廿二項條款,凍結原應美國要求的製藥業和科技智財權保護規定,但仍維持部分智財權、勞工和環境規則。十一國部長聯合聲明,CPTPP將為未來的廣泛經濟整合打下基礎,建立基於規則、具透明性的貿易體系。

    CPTPP將在六成員國完成國內核准程序的六十天後正式生效,一些成員國表態,希望今年底前生效。日本經濟再生大臣茂木敏充表示,CPTPP將成為亞太地區自由公正的貿易規則,力爭儘早生效;對於美國重返的條件,他說,美國應直接重返新協定。

    CPTPP生效後,將啟動擴大成員國和地區的談判,目前台灣、泰國、南韓、菲律賓、印尼、斯里蘭卡、英國、哥倫比亞等國有意參與;川普政府也表示,考慮在取得更有利條件下重返。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     連空氣都震動! 日新燃岳火山再度噴發 煙塵高4500公尺

    日本新燃岳火山,日前多次發生噴發,當地時間今日凌晨2時左右(台灣時間凌晨1點)又再度噴發。(圖翻攝自YouTube)

    2018-03-10 07:59

    〔即時新聞/綜合報導〕於日本宮崎縣與鹿兒島縣交界處的新燃岳火山,日前多次發生噴發,當地時間今日凌晨2時左右(台灣時間凌晨1點)又再度噴發,威力也增強,煙塵高度達4500公尺,日本氣象廳發布3級噴火警戒。

      《NHK》報導,從本月1日開始,新燃岳持續出現火山活動,今天則發生較大規模的噴發,煙塵高度達到4500公尺,也出現空氣振動的現象。凌晨4點左右,在距離火山口1.8公里處發現大顆火山噴石,岩漿則流向火山口的西北方。

      報導指出,日本氣象廳將警戒範圍從原本的火山口方圓3公里擴大至4公里,噴火警戒維持在3級。氣象廳呼籲民眾注意空氣振動使得玻璃破裂,或有噴石飛落。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      回應





      Powered by Xuite
        沒有新回應!
      關鍵字