201803082353統計調查研究資訊類新聞

北部〉高美燈塔 登錄為歷史建築

2018-03-10

〔記者黃鐘山、歐素美/台中報導〕一九六七年興建的清水高美燈塔,昔為補強桃園和澎湖間海域的引航功能而設,是全國唯一紅白相間的橫紋燈塔建築,市府已公告為歷史建築。台中市文化資產處昨天表示,將輔導管理單位依法進行維護管理、修復及再利用。

  • 高美燈塔具歷史意義與建築價值,台中市政府登錄為歷史建築。
(記者黃鐘山攝)

    高美燈塔具歷史意義與建築價值,台中市政府登錄為歷史建築。 (記者黃鐘山攝)

文化資產處表示,當年因桃園市白沙岬燈塔與澎湖縣目斗嶼燈塔之間長達一百浬海域間,沒有明顯標誌指引航行船隻,於是在海域中點興建高美燈塔,塔高卅四.四公尺,燈高卅八.七公尺,光程十六.二浬,成為台灣中部海域船舶的明燈。

全國唯一紅白相間的燈塔

文資處指出,高美燈塔位於大甲溪口南岸,是高美濕地地標,也是全國唯一紅白相間的燈塔,外觀呈八角形,底層牆面比較厚實,內部則是圓形平面,設有一座預鑄鐵製樓梯,窗戶為木製,今仍保有建造初期氛圍,具地區性建造物特色與建築、技術史價值。

後因台中港建設發展之故,財政部關稅總局一九八二年將其燈器完整移至海拔更高的台中港遠東倉儲穀倉上,即為現今的台中港燈塔,「有塔無燈」的高美燈塔隨之停用,交通部航港局二○一四年重新翻修後,開放讓民眾參觀。

由於高美燈塔具歷史意義與建築價值,文資處提報登錄為歷史建築,經台中市「古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會」決議通過,名稱為「高美燈塔」,市府並於今年元月正式公告。

文資處表示,高美燈塔經航港局翻修為高美燈塔園區,平日維護情況良好,未來期望與航港局攜手合作,輔導管理單位進行管理維護、修復及再利用,打造更健全的文資保存及永續經營環境。

 

醬油製程 明年起外包裝需標示

2018-03-09

〔記者吳亮儀/台北報導〕醬油是民生必需品,但許多醬油製程資訊不明,衛福部公告「包裝醬油製程標示規定」,明年起,新生產的醬油外包裝要標示「速成」、「水解」、「混合(調合)」或「釀造」字樣。

  • 明年起新生產的醬油都須標示製造方式。(記者吳亮儀攝)

    明年起新生產的醬油都須標示製造方式。(記者吳亮儀攝)

食藥署將醬油明訂為以大豆、脫脂大豆、黑豆、穀類等含植物性蛋白質原料,以「速成」、「水解」、「混合(調合)」或「釀造」的加工方式,可添加食鹽、糖類、酒精、調味料等原料或食品添加物製成的產品。

食藥署科長李婉媜說,新規定明年元旦上路,但指的是「製造日期」,明年起製造的醬油產品就得符合規範,否則應標示而未標示可處三萬元到三百萬元罰款、標示錯誤可處四萬元到四百萬元罰款。

根據醬油製成方式,以酸或酵素水解含植物性蛋白質原料,未經發酵製成的醬油,就要在包裝明顯處標示製程「水解」字樣;以酸或酵素水解含植物性蛋白質原料,並經發酵方式製成的醬油,應在包裝明顯處標示製程「速成」字樣;以混合方式製成醬油,應在包裝明顯處標示製程「混合」或「調合」字樣。

至於「釀造」醬油應以製麴發酵方式製成,且其總氮量須達每一百毫升○.八公克以上(黑豆醬油總氮量達每一百毫升○.五公克以上),總氮量未符合而標示「釀造」字樣,就屬於標示不實。

 

 

 磷蝦可消化塑膠 海洋汙染救星

2018-03-10

〔編譯陳正健/綜合報導〕澳洲格里菲斯大學九日於「自然通訊」期刊發表的最新研究顯示,磷蝦能夠消化海洋中五毫米以下的「塑膠微粒(microplastic)」,經過分解排泄後成為較小的「奈米塑膠(nanoplastic)」,意味位於食物鏈底層的磷蝦,可能成為對抗世界海洋塑膠汙染的秘密武器。

  • 研究指出,磷蝦雖是食物鏈底層,但能消化塑膠微粒,為對抗海洋塑膠汙染的秘密武器。(法新社)

    研究指出,磷蝦雖是食物鏈底層,但能消化塑膠微粒,為對抗海洋塑膠汙染的秘密武器。(法新社)

格里菲斯大學於澳洲南極局(ADD)磷蝦水族館進行研究,檢視去角質凝膠等化妝品中使用的塑膠微粒,對海洋產生的毒害影響。研究人員意外發現,磷蝦的消化系統能分解塑膠微粒,在排泄後體積平均減少七十八%,有些甚至縮減九十四%。

研究作者道森(Amanda Dawson)表示,研究結果令她「極度驚訝」,經過長時間重複測試後才確信這項發現。研究人員餵食磷蝦的是全新塑膠,由於塑膠在海洋中已經分解且更加脆弱,理論上能更輕易地被磷蝦分解。然而,當更小有機物無法消化含塑膠排泄物時,潛在毒物可能傳至食物鏈下層。

研究共同作者、澳洲南極局生物學家川口博士(So Kawaguchi)則指出,這是科學家首次檢視磷蝦消化的塑膠微粒。研究顯示,擁有與磷蝦類似消化系統的其他浮游動物,可能也能分解塑膠微粒。

據估計,每年有超過八百萬噸塑膠進入海裡,導致海洋生態系統數十億美元的損失,殺害一百多萬隻海鳥、十萬多隻海洋哺乳動物及無法計算的魚類。聯合國秘書長古特瑞斯去年引述研究強調,如果毫無作為,二○五○年海洋塑膠量將重過魚類。

磷蝦為無脊椎浮游動物,成群漂浮在世界海洋上,只有迴紋針大小,壽命可達十年,能吃掉同等尺寸的生物。磷蝦是數量最多的物種之一,光是南冰洋就約有五億公噸,估計每隻一天能過濾八十六公升海水。生物學家指出,每天都有數百億公噸的南極海水經過磷蝦過濾,為分解塑膠做出重大貢獻。

 

 

 不用擔心成癮!這支智慧手機只能打電話、傳簡訊

2018-03-09 19:13

〔即時新聞/綜合報導〕隨著智慧型手機的普及,不只父母們擔心小孩會沉迷於手機,也有許多人想要稍微擺脫對智慧型手機的習慣,美國紐約1家公司就研發了1款「反璞歸真」的極簡風智慧型手機。

  • 隨著智慧型手機的普及,不只父母們擔心小孩會沉迷於手機,也有許多人想要稍微擺脫對智慧型手機的習慣,美國紐約1家公司就研發了1款「反璞歸真」的極簡風智慧型手機。(圖翻攝自眾籌平台Indiegogo網站)

    隨著智慧型手機的普及,不只父母們擔心小孩會沉迷於手機,也有許多人想要稍微擺脫對智慧型手機的習慣,美國紐約1家公司就研發了1款「反璞歸真」的極簡風智慧型手機。(圖翻攝自眾籌平台Indiegogo網站)

  • 位於美國紐約的「Light」公司,最近在眾籌平台上集資,將推出1款只能打電話、傳簡訊的智慧型手機「Light Phone 2」。(圖翻攝自眾籌平台Indiegogo網站)

    位於美國紐約的「Light」公司,最近在眾籌平台上集資,將推出1款只能打電話、傳簡訊的智慧型手機「Light Phone 2」。(圖翻攝自眾籌平台Indiegogo網站)

綜合媒體報導,位於美國紐約的「Light」公司,最近在眾籌平台上集資,將推出1款只能打電話、傳簡訊的智慧型手機「Light Phone 2」,公司創辦人荷理而(Joe Hollier)認為,「Light Phone 2」是1款功能很完善的手機,單純的功能可以解決孩童既需要手機又憂心手機成癮的問題,而且,這款手機在小孩的眼中,仍被視為1款「很酷」的手機,比起傳統的翻蓋式手機,對小孩更有吸引力。

「Light」公司設計的「Light Phone 2」,目前只能打電話、傳簡訊,介面也只有黑底白字與白底黑字兩種,荷理而表示,有些購賣者將這支手機視為備用電話,也有人將這支手機完全取代了他們的智慧型手機,不能照相、發郵件沒關係,這些功能都應該由更適合、專屬的設備去做,例如相機與電腦。

據了解,在眾籌平台上集資的「Light Phone 2」已經募集到超出目標的資金,預計將於明年4月開始出貨,它的售價並不便宜,要價高達400美元(約新台幣1萬1724元)。「Light」未來會與參與眾籌集資的購買者們溝通,是否需要添加導航、音樂播放器或字典等功能,但他們絕對不會添加社交媒體、新聞與電子郵件的功能。

 

 

 

 

 

護隱私 警「查水表」走入歷史

加強社區互動 取代家戶訪查 立委盼有配套

出版時間:2018/03/09 

【張文馨、劉文淵╱台北報導】「家戶訪查」將走入歷史!內政部昨通過「警察勤務區家戶訪查辦法」修正草案,未來警員不會再就「防範危害事故」等進行家戶訪查(俗稱「查水表」),轉而以為民服務為出發點,結合社區力量,提供社區治安相關問題等諮詢。內政部長葉俊榮表示,警察將以犯罪預防為中心,「服務」取代「控制」,不得再任意侵犯人民隱私權。不過,朝野立委對於相關配套是否完善,仍有疑慮,籲警政署再說明。

據了解,葉俊榮推動修法的原因,是因前年民眾為抗議一例一休的修法,引來警察到府訪查,甚至語帶威脅,大法官許宗力為此發聲。葉俊榮認為不能再讓此事重演,因此推動修法。內政部表示,隨著政治、經濟、社會環境的改變,昔日警員挨家挨戶的訪查已無法有效達成掌控暫住、治安顧慮人口目的,且有侵犯人權的疑慮。葉俊榮指示警政署,改以犯罪預防為中心,以服務取代控制,不得再任意侵犯人民的隱私權。

「說法自欺欺人」

警政署表示,過去「警察勤務區家戶訪查辦法」是二○○七年總統公布修正《警察勤務條例》時,把早期的「戶口查察」改為「家戶訪查」,當時規定一年至少要訪查一次;之後前署長陳國恩把「非治安顧慮人口」部分都免除不查,基層警員也未再做「挨家挨戶」的訪查,原因是太過擾民,希望修正後能實際回歸到警勤區的治安查訪工作。
內政部官員指出,雖然目前非治安顧慮人口免除不查,但落實到各地狀況不一,透過辦法修正,未來盡量避免到府訪查,而是透過加強社區互動等方式,掌握當地治安狀況,也能避免民眾誤會警察來查水表。
曾因為罷免黃國昌事件涉入查水表爭議的國民黨文傳會前副主委毛嘉慶則說,這是自欺欺人的說法,直到今天警察騷擾、監視民眾等相關狀況層出不窮,這一年多來聽到很多陳抗常客,會被警察關切,顯示查水表仍是警方慣用手段。

民遇訪查:困擾

綠委李俊俋表示,保障基本人權當然是政府要努力的目標,但事涉執法權與民眾第一線接觸面,具體內容還需要看到條文後再來討論。藍立法院黨團書記長李彥秀則說,警政署在新規定上路後,如何補足犯罪偵防的需求?如何提供社區治安諮詢?呼籲警政署更多說明。
北巿中山區民眾張小姐說,現在住公寓式套房,的確曾有多次警察來訪查,其實還挺困擾的,若能取消,當然比較不會擾民。

 

木星南極風暴排列整齊是個謎

出版時間:2018/03/09

美國航太總署(NASA)前天公布無人太空船「朱諾號」(Juno)拍攝的木星南極紅外線照片,展現大自然神奇面貌。

木星是氣態巨行星,大氣層厚達3千公里,NASA拍到木星北極和南極都有數個巨大的氣旋風暴,且呈幾何形排列整齊,成因仍然是個謎,但專家說這些風暴風速約354公里,而暴風的半徑超過好幾千公里,規模驚人。
法新社

 

準確度70%!你的發文正悄悄洩露你是否憂鬱

 

 

 

 

 

【文/蘇思云 圖/unsplash.com】

你知道美國總統川普(Donald Trump)與總統蔡英文在Twitter發文的心情狀態差異嗎?分析發現,川普較常使用憂鬱情緒字詞,而蔡英文傾向使用正面詞彙或「我們」,因此,在積極情緒上得分較高。

 

 

 

透過語意分析工具來觀察使用者的發文心情,早已不是祕密。當現代人花在社群媒體的時間愈來愈長,個人長期發文內容,累積成的Facebook時間軸與Instagram相簿,足以反映出他的心理健康狀態。

哈佛大學(Harvard University)與佛蒙特大學(University of Vermont)研究人員透過分析近44,000則Instagram貼文,從中建立的模型,可準確辨識70%的憂鬱症患者,而一般醫生只能判斷出42%的患者。

過去這類模型分析多用於監測流感疫情,現在可能成為預防自殺與憂鬱的工具。

匹茲堡大學(University of Pittsburgh)的研究者認為,影響可能是雙向,即一個人心情愈鬱悶,使用社群媒體頻率愈高,卻會使他的心理問題更加惡化。

透過資料探勘與機器學習來分析使用者的心理狀態,目前各種研究仍趨向保守,原因是考量個人隱私。如何透過即時介入提供協助,比起只是單純按讚,顯然是更值得每個人關心的課題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《謠言終結站》熱檸檬水抗癌抗老? 營養師︰沒那麼神奇

2018-03-08

記者林彥彤/台北報導

網路流傳「熱的檸檬水可抗癌、抗老,因其含有豐富的維他命C,能預防癌症和延緩老化等好處多」。對此,營養師表示,加熱恐破壞營養素,且檸檬本身也沒那麼神奇!建議民眾,保健最好還是均衡攝取營養。

  • ▲檸檬富含豐富的維他命C,若加熱恐破壞營養價值。
(記者林彥彤攝)

    ▲檸檬富含豐富的維他命C,若加熱恐破壞營養價值。 (記者林彥彤攝)

富含維他命C 別加熱水

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,雖然檸檬屬於水果類,富含維他命C、多酚類等營養價值,但若碰到高溫,反而會破壞既有的營養價值,所以熱檸檬水沒有這麼神奇的效果,喝檸檬水要喝冷的或溫的,千萬不要加熱水。

彰化基督教醫院營養師陳燕華也在衛福部國民健康署網站指出,坊間流傳「熱檸檬水能釋放抗癌物質」一說,根本就是誇大無稽之談。目前尚未有研究證據證明檸檬泡熱水具有抗癌、抗老的功效,目前只知屬於蔬果類的檸檬,具有可提高人體免疫力的植化素,然而植化素最容易被溫度破壞,因此檸檬泡熱水反而會讓營養價值流失。

陳燕華說,部分民眾喜歡喝有加味的水,加入檸檬片或許是幫助民眾多喝水的方法之一,有助新陳代謝。但她提醒,別把檸檬汁當水喝,小心攝取過多造會成胃酸,或是怕酸加糖,而在不知不覺中攝取過多糖分等問題。

張斯蘭補充,除了檸檬外,其他像是柳橙、芭樂或是奇異果等,也都含有豐富的維他命C。另外葡萄、洋蔥等,也含有多酚類營養價值,她建議,多攝取不同的蔬果,並注意均衡飲食才是正確保健之道。

 

 

 

 

 

 看仔細!MIT超強機器人解魔術方塊僅花0.38秒

機器人可以在不到1秒的時間內解開魔術方塊。(圖擷自YouTube)

2018-03-09 21:53

〔即時新聞/綜合報導〕很多人都有玩過魔術方塊,有時想解開需要花上相當多的時間。不過美國現在出現解魔術方塊的機器人,解開一塊3x3的魔術方塊只需花0.38秒。

    綜合報導指出,美國MIT(麻省理工學院)學生最近研發出一台機器人,它解開一塊3x3的魔術方塊只要花0.38秒的時間,不只創下史上最快速的世界成績,也比目前人類最快紀錄4.59秒還要快出整整4秒。機器人設計者凱茲(Ben Katz)更表示,它其實還可以「更快」,而且它還有約0.1秒的改良空間。

    許多網友看到機器人這樣驚人的解魔術方塊速度後都熱烈討論,有人直言,「太酷了!」、「機器人太厲害了!」也有網友直言,他在1980年的耶誕節拿到一顆魔術方塊,至今都還沒解開。

    相關影片請見:

     

     

     

     

     

     

    前2月稅收2036億元 創20年新高


    2018-03-09 16:50

    〔記者盧冠誠/台北報導〕財政部今天公布2月全國賦稅收入實徵淨額561億元,累計前2月為2036億元,創1999年以來、20年新高,較去年同期增加32億元,年增1.6%。

    • 財政部統計處副處長陳玉豐表示,前2月全國賦稅收入實徵淨額2036億元,創1999年以來、20年新高。(記者盧冠誠攝)

      財政部統計處副處長陳玉豐表示,前2月全國賦稅收入實徵淨額2036億元,創1999年以來、20年新高。(記者盧冠誠攝)

    其中,受惠股市交易熱絡帶動,前2月證券交易稅實徵淨額156億元,年增率達45.2%。

    財政部統計處副處長陳玉豐表示,受到今年農曆春節落在2月中旬,交易天數較少的影響,2月證交稅實徵淨額59億元,終結連續12個月正成長,較去年同期減少4億元,但若合併1、2月來看,仍有近50%的成長幅度。

     

     

     

     

     

     

     

     

    回應





    Powered by Xuite
      沒有新回應!
    關鍵字