202303190027瓜馥木

瓜馥木 新北 汐止 五指山公路 - 花花世界(四)
新北 汐止 五指山公路

Fissistigma oldhamii (Hemsl.) Merr. 瓜馥木  [番荔枝科]

Melodrum oldhamii Hemsl.

別稱:降香藤、小香藤、藤龍眼、山龍眼、毛瓜馥木

瓜馥木 新北 石碇 皇帝殿 - 花花世界(四)
新北 石碇 皇帝殿

特徵:常綠攀緣灌木,長可達8m;小枝木質,被銹色絨毛。葉互生,倒卵狀長橢圓形,長7~14cm,寬2.5~3.5cm;先端鈍、微凹或急尖,基部鈍或漸狹。側脈10~15對,上表面平,下表面凸起;葉柄長約1cm,被銹色絨毛。

瓜馥木 新竹 尖石 水田林道 - 花花世界(四)
新竹 尖石 水田林道

花單生或2~3朵叢生,花梗被銹色絨毛。花徑1~1.7cm,花瓣6,內外輪各3,外輪黃綠色,卵狀三角形,長0.7~1.2cm,先端銳尖;內輪紅綠色,較小,雄蕊多數。漿果球形,徑1~2cm;7~12枚聚生,被銹色毛,成熟時橙紅色及紅色。

瓜馥木 台北 士林 內雙溪 - 花花世界(四)
台北 士林 內雙溪

分布:分布於 越南、中國(華南)、香港、海南島及 台灣。有說法將 瓜馥木細分變種,越南、華南、台灣產為原(承,指)名變種(Fissistigma oldhamii var. oldhamii),海南島產為 長柄瓜馥木(Fissistigma oldhamii var. longistipitatum),這個變種亦分布於 廣西東南部。

瓜馥木 桃園 龍潭 三洽水 - 花花世界(四)
桃園 龍潭 三洽水

瓜馥木(Fissistigma oldhamii)台灣分布於海拔1,100公尺闊葉森林中,通常出現於林緣,尤其溪谷上緣;葉通常高掛於樹梢,有時懸垂而下,莖藤基部易萌生蘗枝,花、果則多高掛於樹冠上。花期一般在3~9月,北部 大屯火山群山區通常3月初即可見到開花。

瓜馥木 新北 汐止 五指山公路 - 花花世界(四)
新北 汐止 五指山公路

番荔枝科(ANNONACEAE)是個小科,大多分布於熱帶,種類不多;個人對這個科很陌生,僅知 釋迦(Anona squamosa)屬於本科(ANNONACEAE),400年前 荷蘭人從 熱帶美洲帶來 亞洲。對這個科不了解,但 瓜馥木(Fissistigma oldhamii)的照片卻很多,原因是它的葉形頗特殊,倒卵狀長橢圓形,側脈又明顯,看到就拍。不過本種的花、果照片卻很少,總是高高掛於樹上,除非剛好帶望遠鏡頭,否則只能望花興嘆。

番荔枝科相關種類請點選:番荔枝科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第貳卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第一卷 鐘詩文、許天銓

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
優質大賞