202211212140新北.中和 四十張山 & 員山

中和 瑞穗配水池 - 旅遊.景點(二)
員山頂上的 瑞穗配水池

時間:2022年11月11日(五)

近期重新回顧 學生時代在利用課餘時間尋訪的 中和水路,寫了「新北.中和的水路(一)」、「新北.中和的水路(二)」,其中 二八張溝的源頭就在 積穗附近的小崙仔,也順道登上其中兩座有基石的小崙仔。這些小丘40年前我來過,滿山的墳墓,20幾年前公告遷移墳墓,闢建公園,當時也來過幾趟,山坡上仍見得到墳墓。如今走上一圈,已完全公園化,很難看出是曾經是亂葬崗。

中和 四十張 - 地圖

先以上面地圖介紹這幾座迷你小山。首先是地圖中最北的「員山公園」,這座稱 外員山,海拔約30公尺,無基石;以前這一座墳墓較少,最早闢建為公園,這一趟未登臨。右(東)邊是 四十張山,海拔47m,二等補點。40年前讀書時來過,從 中和高中方向上登,山的一側很多墳墓,花了好久時間才找到補點。左(西)邊是 員山,海拔29m,三等原點基石山,頂上有 配水池、紀念碑等古蹟,這裡稱「自強公園」,與「員山公園」的 外員山容易搞混。

四十張山

中和 積穗國小 - 旅遊.景點(二)
中和 積穗國小:新北市中和區員山路154號

四十張山的位置在 積穗國小大門對面的住宅、公寓群內。「積穗」是個晚近出現的地名,這裡在 光復前是「四十張」,小崙仔北邊是「外員山」,崙仔另一頭(西邊)是「員山仔」,大正9年(1920年)行政區大幅調整前是三個村里級的庄,調整後成為 中和庄(鄉鎮級)轄下的大字。民國35年(1946年) 積穗地名出現,這裡要立村名字卻喬不攏,選個吉祥、富饒名稱,「積穗」就這麼取代了「四十張」成為這裡的地名。

新北.中和 四十張山 & 員山 - 網誌四格圖(二)

四十張山最便捷的登山口是從「嘉穗公園」[圖1]進入,由員山路245巷或民利街9巷都可到達。從這裡走路徑很緩,兩旁高聳的 黑板樹[圖2]與環境很不協調,近年 台灣追求的“美化”實際上是一種破壞,為了快速成林種「黑板樹」,為了景色宜人種「落雨松」,在平地也就罷了,種到山裡面,這樣“美”嗎?實際上對山林的環境是一種破壞。迷你小山很難描述行程,反正就是順著步道一路往高處走。

中和 四十張山 - 旅遊.景點(二)
四十張山山頂涼亭及基石

看著公園景觀[圖3],很難想像以前滿山的亂葬崗,我以前是從南邊的木材廠上來,稜線一側墳墓很多,基點位置這邊墳墓比較少。我是利用課餘時間獨自前來,密雨間找不點基點,後來才在另一頭找到;找到基點雨勢變大,直奔山下搭公車回學校滿身濕透,同學們搞不懂我溜到哪裡,當晚回家發高燒。循步道走到近頂的大廣場,廣場邊短梯上去,涼亭邊可以見到二等001號補點[上圖]四十張山海拔47m,原有二等三角點1031號遺失,改立IC001號補點[圖4],基石位置處海拔高度45.5m。

員山

中和 瑞穗配水池 - 旅遊.景點(二)
中和 瑞穗配水池

員山最方便的登山口在 自強國小旁 國光派出所、消防隊後面,走入後有緩坡步道往上,來到分叉點選擇階梯步道[圖5],續走緩階梯[圖6]到頂;員山海拔僅29公尺,看照片好像階梯不少,其實路程很短,幾分鐘就走到頂部平坦處。員山頂上有 海山神社遺跡、瑞穗配水池[首圖、上圖]、山本氏紀念碑[圖7]等古蹟,三等山角點[圖8]埋在配水池基座斜坡,面對配水池往右繞行可見,紀念碑也在附近。

新北.中和 四十張山 & 員山 - 網誌四格圖(二)

瑞穗配水池是 大正13年(1924年) 中和庄長 山本義信任內興建的自來水設施,先於 潭墘覓得乾淨水源,再尋高地興建配水池,居民感念其德政,在配水池旁興建紀念碑。昔日 中和八景「潭墘甘泉」水源處,位置是今 永和水源街41號的 自來水公司;一樣八景之一的「員山遠眺」,指的就是配水池高地遠眺,可能此處有 神社、紀念碑,環境優於其他小崙仔,所以成為『遠眺』位置。員山海拔29m,三等山角點947號,資料上附近另有一顆沒號碼的花崗石基石,不過來幾次都是離開後才想到,不曾見過。

新北市 中和區 - 日誌用相簿

員山這座崙仔現在稱「自強公園」,以前「國防經理學校」旁的 外員山(海拔約30m)是「員山公園」,兩座容易搞混。員山的三等三角點資料名稱是標「圓山」,網路上另外可見到 饅頭山等許多名稱,個人習慣採用多數人使用或官方資料的名稱,避免更加混亂。

相關文章:新北.中和、永和的水路(一)

              新北.中和、永和的水路(二)

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......