202211181749新北.中和、永和的水路(二)

中和 中和溝 下游 - 旅遊.景點(二)
中和 中和溝 下游

時間:2022年11月

中、永和的水路,由 秀朗橋起到與 板橋交界處,分別是 瓦磘溝、中和溝、二八張溝、和 中原溝,那時 中和排水還未興建,四大水系分別獨立,前三條至下游處匯合,有一說稱它是「南勢角溪」。在「新北.中和、永和的水路(一)」中介紹了地圖最右邊的 瓦磘溝,這一篇就從右二的 中和溝開始,中和溝是中和、永和水系中最長的溪流。

中和 漳和 - 地圖

中和溝

中和溝是 南勢角溪的主流,長度超過6公里,流經 中和核心聚落「枋寮街」,是 中和發展歷史最早的區域。「枋寮街」在 同治10年(1871年)《淡水廳誌》:『城北兼東擺接堡一十七莊...』已記載,是17街庄中唯一的『街』;日治時期的《台灣堡圖》中,擺接堡35街庄,枋寮未能獨立為街,併入 漳和庄中。枋寮街有大廟「廣濟宮」和「福和宮」,分別創建於 乾隆22年(1757)及31年(1766年),因為 中和溝流經大廟邊側,又稱 廟仔尾溝。

中和 石門溝 - 旅遊.景點(二)
中和 石門溝

中和溝有兩條主源,主支流源於 天上山–南勢角山連稜,最上游稱 石門溝,溪水穿鑿石門而出,是昔日 中和八景中的「石門灘音」。讀 華夏工專時曾與兩位同學前來,當時已成道路邊的溝渠,我們還下到溪床看「石門」,記得是在興南路往山裡走的左側;近期前往境變化太大,興南路左邊找不到溝渠,全是鐵皮工廠,可能成暗渠了。石門溝續流稱 南山溝,在 中和國中附近轉為西北向,沿南山路走,當時南山路東側小丘墳墓很多,現在全蓋大樓,上游的 南山溝分洪道完成後,南山溝重要性降低,完全成暗渠了。

中和 圓通綠廊 - 旅遊.景點(二)
中和 圓通綠廊

中和溝另一源頭是 圓通溝,源自外 牛埔連峰(186m),牛埔連峰上有 日治時期 佛教三大尼僧道場之一的「圓通寺」,此溝因此得名。圓通溝已加蓋,其支流 中坑溝因 高速公路及 中和排水興建,成為 漳和濕地。上面地圖標出的 圓通溝是綠廊帶而非溪流。南山溝與 圓通溝兩條完全成暗渠的溪流約在 中和運動場匯流,一樣是暗渠,經過 福和宮東側迂迴至北側,過中山路以後才從見天日。

二八張溝

中和 二十八張溝 景平路西側 - 旅遊.景點(二)
中和 二十八張溝,斷頭後初時水量稀少。

從地圖上看,二八張溝蜿蜒曲折,不容易探尋水路,發源的位置在 外員山(30m)、四十張山(47m)等小崙仔,民國68~69年(1979~1980年)間,我曾利用課餘時間獨自來訪這些小頭,當時並未注意附近的溝渠;中游的部分在「中和工業區」內蜿蜒,至今仍有小段明渠,但不曾到訪。二八張溝因為 中和排水興建,以西的部分納入 中和排水中,以東部分殘存,前段水量稀少。

中和 二八張溝下游 大眾爺廟段 - 旅遊.景點(二)
二八張溝下游 大眾爺廟段

二八張溝下游接近 華中橋頭,40年前這一帶景平路西側尚有部份水田,圳、溝交錯,景平路東側橋頭邊有一座大型合院,為 民國40年(1951年)首任 中和(含 永和)民選鄉長 蕭昌銅祖厝,蕭氏為 中和地區老家族,蕭先生擔任過三屆鄉長。二八張圳由 蕭氏大宅北邊通過,橫向往東流,溝邊有一座「大眾爺廟」,沿革描述創建於 嘉慶3年(1798年),廟宇已翻新,僅留存 昭和14年(1939年)改建「芳名碑」。

中和排水

中和 中和排水 - 旅遊.景點(二)
中和 中和排水

上面地圖中央的 中和排水路是 民國92(2003年)完成的排水系統,由 土城 清水地區沿著山邊興建,至 雙和醫院附近轉向北,穿越 中和工業區後注入 新店溪。中和排水路上游段是 土城 藤寮坑溝原溝渠,北轉前的中上游段取代了 中坑溝的水路,北轉後中下游段接納 二八張溝上、中游流水,大幅度改變 中和的水路流向。

中原溝

中和 中原溝 - 旅遊.景點(二)
中和 中原溝

從上面地圖看,中原溝像是獨立水系,但若看較大範圍的地形圖,中原溝發源地一樣在 四十張附近,或許上游與 二八張溝糾纏不清吧,可能也是水圳的排水路吧。學生時代探尋 中和水路沒走到這邊,也不知道有這一條溝渠,甚至以為這一代已經是 板橋轄區。這裡的老地名是「芎蕉腳」,是《淡水廳誌》擺接堡17莊之一,在 日治初期的《台灣堡圖》中是 擺接堡 永和庄,芎蕉腳成為 永和庄所轄的聚落。

中和 中原溝 - 旅遊.景點(二)

大正9年(1920年)台灣行政區域大幅調整,此地成為 中和庄下的大字「永和」。民國47年(1958年) 中和鄉北部 溪州全部及 秀朗、潭墘部分劃出 永和鎮,與原 中和的 永和及液搞混,『永和』這個地名消失,取而代之的是『中原』,捷運環狀線設「中原站」後,更確立此地地名為 中原。流經此地的溝稱「中原溝」,那“中原”這個地名還沒出現前,是不是稱「永和溝」呢?

新北市 中和區 - 日誌用相簿

由於 中和排水的興建,中和的水路除 瓦磘溝外,多已改變,昔日的流水僅餘中、下段溝渠,上游段或是加蓋、或是截流至 中和排水,難以尋覓。以上「新北.中和、永和的水路(一)」、「新北.中和、永和的水路(二)」兩篇,是憑著40年前的印象和近期走訪拼湊出來的,內容若有誤,還請不吝指正。

相關文章:新北.中和、永和的水路(一)

              新北.中和 四十張山 & 員山

其他水域紀錄請連結:河川-水系目錄

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......