202211170919新北.中和、永和的水路(一)

瓦磘抽水站 - 旅遊.景點(二)
瓦磘抽水站

時間:2022年11月

民國66年(1977年)就讀 華夏工專,每日搭254公車到 南勢角,再走興南路到學校。公車的南勢角站不是現在的捷運南勢角站,它是景平路、中正路(安樂路)、景新街交會處。專三還是專四時,住 中和的同學告訴我,永和 中正路橋下的大水溝稱「瓦磘溝」,是 中、永和界河,中正路過橋後是 中和 安樂路。這位同學至今仍聯繫頻繁,是部落格「旅遊」單元內的常客。

中和 中和溝 - 旅遊.景點(二)
中和溝下游段

原來這條大圳溝有名字,這引起我的興趣,注意後才發覺 中和、板橋地區的流水都稱『溝』,是 漳州人的關係還是地區習慣我就不清楚了。利用沒課的時間到處走,或刻意搭不同路線公車309、207、202、214或 台北客運10路,發現路邊有大溝渠便下車走上一趟,畢業前自認對 中、永和的水路大多看過。不過這些溝渠有部分已成地下涵管,追不到流向,或是穿越民宅密集區,無路續行;還有下游接近 新店溪處我沒到過,當時這些地方或鐵皮工廠、或違建破寮仔、或荒煙漫草,見到就止步不再往前。

中、永和 瓦磘溝 景安段 - 旅遊.景點(二)
中、永和 瓦磘溝 景安段

中、永和的水路,由 秀朗橋起到與 板橋交界處,分別是 瓦磘溝、中和溝、二八張溝、和 中原溝,那時 中和排水還未興建,四大水系分別獨立,前三條至下游處匯合,有一說稱它是「南勢角溪」。其中最長的是 中和溝,東邊最上游是 石門溝,即「台北.中和 南勢角山(風爐塞山)」描述的 中和八景的「石門灘音」,中游是 南山溝;西邊上游是 中坑溝,中游 圓通溝,與 南山溝會合後稱 中和溝。中和溝因為流經 中和精華段「枋寮街」,又稱「廟仔尾溝」。中、永和水系最著名的是 瓦磘溝,因為是 中、永和的界河,又多次水患,曝光率特別高。

中和 漳和 - 地圖

查自己畫的地圖,其中「漳和」巧 中和、永和水系同時出現,就用這張來介紹 中和、永和的水路吧。地圖中最東(右)側是 瓦磘溝最下游段,已經接近「瓦磘抽水站」。接著是 中和溝,地圖可看到流經 中和的核心「枋寮街」,在大廟「福和宮」側,下方的 圓通溝是其上游。地圖「大眾爺」水域及以西部分是 二八張溝,因 中和排水興建,排水以西的 中坑溝和 二八張溝的水路已大幅改變。地圖最西(左)側是 中原溝,此地在 堡里時期是 擺接堡 永和庄,避免與今日的 永和混淆,現在多以 中和 中原地區稱之。

瓦磘溝

中和 瓦窯溝 雙叉港 - 旅遊.景點(二)
中和 瓦磘溝上游 雙叉港,

「瓦磘溝」又名「潭墘溝」,長4.7公里,因流經 瓦窯聚落而得名,「瓦磘」在 台灣堡圖中屬 漳和庄地界,緊鄰 龜崙蘭溪州庄,龜崙蘭溪州庄的範圍大約就是今日的 永和 頂溪和 網溪地區。因為是人口稠密的 中、永和界河,近年 新北市政府投入大量經費、人力整治,知名度很高。

永和 瓦磘溝抽水站 - 旅遊.景點(二)
瓦磘溝兩支流匯合後第一座抽水站

有兩處源頭,分叉點在今日大勇街市場北側,稱「雙叉港」,這裡的『港』應該與 基隆人的習慣一樣,是指流水而非港滬。北側主支流在 永和地界,當時的秀朗路蜿蜒且狹窄,公車相遇是會車困難,造成塞車。此段水田、公寓交錯,水路複雜不知哪條是源頭,大致上消失在 秀朗國小附近。這裡的海拔高度僅約10公尺,水從哪裡來?,應該是 永豐圳的排水,秀朗國小東側有個「十八汴」小地名,名稱來自 永豐圳汴頭閘門處。

中、永和 瓦窯溝上游 - 旅遊.景點(二)
瓦磘溝中上游,此段為 中、永和分界

南側支流河道較窄,源頭在 秀朗橋南邊的 尖山(92m)。由雙叉港向南行,接到當時254公車總站附近以涵管穿越景平路,另一頭是軍營,不知涵管另一頭在哪,沒辦法再追下去。那時景平路254公車總站附近有廢棄橋梁護欄,半掩在景平路邊,應該景平路擴寬前橋樑遺跡。這條支流沒有名字,若依照習慣,可以稱「尖山腳溝」吧。中永和並非全以 瓦磘溝當界河,上游小段界河,永和中正路到 中和中和路這段全在 中和境內,過中和路以後才恢復成界河。

永和中正路「潭墘橋」 - 旅遊.景點(二)
永和中正路「潭墘橋」,前方高架橋處就是 南勢角,潭墘橋以後一段全屬 中和地界。

第一段說的『永和中正路橋下的大水溝...。』,上學天天經過的這條橋稱作「潭墘橋」,由 南勢角過來就是 中和安樂路的橋。瓦磘溝過 潭墘橋以後到 中和中和路「泰安抽水站」段全屬於 中和;民國47年(1958年)中、永和分家時,大致上將 堡里時期的 溪洲、秀朗兩庄獨立出來成為 永和鎮,夾在兩庄間的 潭墘庄仍屬 中和鄉,潭墘段的 瓦磘溝就全屬 中和。當然,堡里時期 龜崙蘭溪洲庄、秀朗庄、潭墘庄的範圍,與 民國47年(1958年)時各村里有不小的變動,僅是大致範圍比較。

中、永和 瓦磘溝下游 - 旅遊.景點(二)
中、永和 瓦磘溝下游

潭墘這一段的 瓦磘溝地勢較低窪,循著河道往上游走,會有緩緩下坡的感覺,為解決水患,這段 瓦磘溝兩旁設許多臨時抽水站,年紛紛改建成固定抽水站,更有效地防範淹水。「潭墘甘泉」是昔 日中和八景之一,這是 大正13年(1924年) 中和庄長 山本義信任內尋找到的乾淨水源,即曾經提供 中、永和用水的「永和深井」,位置在 永和的水源街上,昔日屬於 潭墘的範圍。

新北市 中和區 - 日誌用相簿

想寫「新北.中和、永和的水路」,發覺照片沒幾張,利用洽公後順道,或是專程開車、搭捷運跑了幾趟 中和和 永和,相隔40年,地景與文章內容所述差異極大。避免篇幅過長,將之分為兩篇,第一篇除緣起外,僅介紹 瓦磘溝。其他 中和溝、二八張溝及 中原溝另寫一篇,請連結「新北.中和、永和的水路(二)」。

相關文章:新北.中和、永和的水路(二)

              新北.中和 四十張山 & 員山

其他水域紀錄請連結:河川-水系目錄

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......