202211060918城鄉雜記---319.桃園.大檜溪 福元宮的 雌雄雙 茄冬樹

桃園.大檜溪 福元宮的 茄冬樹 - 旅遊.景點(二)
福元宮與廟前的 茄冬樹

桃園 大檜溪、小檜溪在 清末、日治初年的 堡里時期曾經是兩個『庄』,以“檜溪”為名是很吸引人的。查其原由,清代 淡水廳 竹塹到 新庄(莊)官道,舊路坑和 埔仔之間需跨越 南崁溪、東門溪演變而來,或許是哪位 秀才、舉人將“過溪”以諧音“檜溪”稱之,造就出這個典雅的地名。光復後“檜溪”又演變成“會稽”,「會稽」是 浙江 紹興的地名,稱它「會稽」失去地名緣由之典故,個人喜歡以「檜溪」來稱呼此地。

桃園 大檜溪 - 地圖

以往對「檜溪」的印象就是從高速公路下來,需經過漫長且車多擁擠的春日路檜溪段,才能到達 桃園市區;現在好多了,有中正路、國道2號等等多條道路選擇,已經好久未走春日路了。對春日路最深的印象是會經過鹽庫街,就是上面地圖健行路再上面那條小巷,我這張地圖未標出名稱。“鹽庫”或“鹽館”是昔日賣鹽商號的統稱,好奇心驅使,我曾一探究竟,;少說卅年前,當時鹽庫街很短,盡頭處是大宅「嚴德居」,還沒接近就有兩隻大狗阻路,至今未曾再探。

桃園 大檜溪 福元宮 - 宗教人文
大檜溪 福元宮:桃園市桃園區福元街246號

以前追 林口線火車時會來 大檜溪,但多停留在鐵路附近,現在鐵道已拆除,沿線成為一條鐵馬綠廊道,就是地圖右邊帶狀綠色部分。除鹽庫街和鐵路沿線外,個人對這裡是陌生的,數月前才知 大檜溪有庄頭大廟「福元宮」,大檜溪福元宮主祀 廣澤尊王,於 清代自 唐山請來神像,安座於民宅,於 大正4年(1915年)在今址建土角厝廟宇,幾經改建而有今日之規模。知道有這座庄頭廟後即想來拜訪,利用到 桃園找 老同學時,一起前來;巧的是老同學夫妻近中午才由附近的 慈濟返家,午餐後又來一趟。

大檜溪福元宮前的 茄冬樹 - 神木.老樹
大檜溪福元宮前的 茄冬樹

參拜完到廟前安全島樹下聊天,這是福元街與民富九街形成的小空間,廟的金爐在最寬處,狹長部份有兩株 茄冬樹,兩樹間設置座椅。兩株茄冬樹不頂大,估計樹齡約50歲上下吧,都綁上紅布條;巧的是分別為雌、雄樹,茄冬樹為雌雄異株樹種,果期雌株上可見到一串串果實,雄株不結果。廟前兩株樹巧為一公一母,這就有趣了,興起記錄下來的念頭;本來標題想寫「桃園.大檜溪 福元宮的 茄冬夫妻樹」,不過因為兩棵樹的枝椏僅些微接觸,還沒達“夫妻樹”條件,等枝椏整個交錯再說吧。

桃園 大檜溪 李氏宗祠 - 宗教人文
大檜溪 李氏宗祠:桃園市桃園區福元街232號

大檜溪福元宮旁另有一座傳統四合院建築「李氏宗祠」,這是一座 昭和元年(1926年)興建的祠堂,以 李仲儀公為始祖。李仲儀公於 永樂年間由 漳州 永靖遷至 泉州 晉水,傳至九世 李定榮公、十世 李懷秩公等渡海來台,分居淡北各地,於 明治40年(1907年)在 大檜溪購置公田,作為祭祀公產。桃園李氏人才輩出,桃園(縣轄市)首任民選市長 李發,立委 李天仁、市長(縣轄市) 李信宏、八德市(縣轄市)長 李金水、...等等皆為派下成員。

老樹相關文章請點選:老樹地圖

參考資料:桃園市志

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......