202210291817苗栗.苑裡【長老教會】&【聖教會】

苑裡【長老教會】 - 宗教人文
地址:苗栗縣苑裡鎮建國路56號

【長老教會】

基督教在 台灣的發展以 長老教會最為成功,最早在 同治4年(1865年)6月16日,英國宣教師 馬雅各在 台南開設醫院,宣揚教義,由南而北發展;同治11年(1872年)3月7日 加拿大宣教師 馬偕在 淡水落腳,展開親自旅行的傳教。南、北長老教會在 苗栗境內交集,南長老教會在 同治10年(1871年)開設「內社長老教會」,向 巴宰雅族傳教,即今日的「鯉魚潭教會」;北長老在 同治12年(1873年)設立「新港社長老教會」,向 道卡斯族傳教,位置在今高鐵 苗栗站附近。

苑裡【長老教會】 - 宗教人文
禮拜堂與 牧師館

苑裡長老教會成立於明治44年(1912年),由 大甲長老教會 傳道師 鍾亞妹等人至 苑裡街設立 講義所,翌年遷至 貓盂庄,大正3年(1914年)聖堂完成。昭和10年(1935年) 關刀山大地震建物受波及,隔年由 周懷恭等教友獻地,並由 周懷恭先生獨資興建教堂,於 昭和12年(1937年)落成,即今日所見禮拜堂。完成教堂後的“苑裡長老教會”於 昭和14年(1939年)4月正式升格成為獨立教會。

苑裡 - 地圖

民國58年(1969年)於禮拜堂左側(面對右邊)興建二層建築的主日學教室,之後加高為三層,即今日所稱的「牧師館」,地址為建國路58號。我在「城鄉雜記---207.苑裡老街 (一)」中描述『苑裡長老教會,是創立於 大正元年(1912年)的百年老教堂。』,資料有誤,教會成立於1912年,有百年歷史;小巧精緻的禮拜堂完成時間是1937年,雖未達百年,依舊是座吸引人的建築。

【苑裡聖教會】

苑裡【聖教會】 - 宗教人文
地址:苗栗縣苑裡鎮仁愛街38號

聖教會是 基督教(新教)中的教派,關於 聖教會的發展與在台灣的經過,請參考「台北市區【延平基督教會】」。總之,在 1941年 太平戰爭爆發後,立場親美同時反戰的 聖潔教會受到諸多迫害,1943年4月下令關閉 聖教會教堂,教徒四散,依附到其他教會之下。1945年 台灣光復後,恢復宗教自由信仰,聖教會在 高進元牧師帶領下重新運作,慢慢地找回原屬於 聖教會的教堂。

苑裡【聖教會】 - 宗教人文

苑裡聖教會在 民國44年(1955年)由 鄭慶堂牧師傳道,上述的 周懷恭先生提供奉獻大倉庫興建教堂,於 民國46年(1957年)開始興建,翌年落成。個人覺得 苑裡聖教會這座建築與「新北.淡水【淡水長老教會】」外觀相似,採 哥德式風格的 英式教堂外觀,正面設多面尖拱窗,角樓為三層鐘塔,側面設6座大型尖拱窗。教堂完工時在大多為二樓建築的 苑裡街區,三層的鐘塔上高聳的十字架,成為 苑裡醒目的地標;如今老教堂鐘樓須以鐵架固定,十字架也移至聖堂上,建築物還能撐多久是未定數。

其他教堂請連結:教堂地圖

參考資料:台躥基督長老教會 苑裡教會 簡史

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......