202209301805苑裡.山腳 彩繪稻田

苑裡 山腳 彩繪稻田 - 旅遊.景點(二)
山腳 彩繪稻田

2022年9月20(二)

老婆說 苑裡 山腳近日有「彩繪稻田」,於是約了 班對老同學夫妻一同前往,作一趟 山腳、苑裡、房裡輕旅行。早上都在 山腳,拜訪了 長老教會禮拜堂、彩繪稻田、藺草文化館、愛情果園、山腳國小日式宿舍、藺草學會、濟陽堂。接著走130縣道到 苑裡鎮上用餐,小走一下老街區再到 房裡老街繞繞,回程前到 慈和宮(苑裡媽)燒香,結束「苑裡一日遊」。

苑裡 山腳 - 地圖

山腳的「稻田彩繪」每年時間不固定,今年在8月初插秧,中秋節起是觀賞時機,想觀賞要把握時機;有兩次路過 苑裡,想到 山腳有「稻田彩繪」轉入130縣道到 山腳,時間不對,都沒看到。看上面地圖,山腳聚落被 山腳國小分隔為兩大區塊,西北(左)邊是 舊社,東南(右)邊是 山腳。在 清代、日治初期分屬 舊社庄和 山腳庄,大正9年(1920年)行政區域大調整,合併各庄成為 苑裡庄,1943年升格為 苑裡街,舊社、山腳成為轄下的大字,今日門牌號碼依舊分 舊社、山腳。

苑裡 山腳 彩繪稻田 - 旅遊.景點(二)
山腳 彩繪稻田

山腳是富庶的農村,觀光農業發展很成功,除藺草編織打出名號外,稻田彩繪及 愛情果園也吸引遊客光臨。這次的 彩繪稻田主題是「慶豐收」以及「四健會70週年」,兩處稻田旁都架設登高的觀景台,可以居高欣賞圖案。目測至少有三種顏色的稻葉構成圖案,彩繪田旁水圳邊也有整片黑色葉子的稻田,很新奇。這一趟到 山腳主要重點是 彩繪稻田,既然到 山腳,其他景點當然一起走走,本篇僅簡單提及這些場所,有空再另篇介紹。

苑裡.山腳 彩繪稻田 - 網誌四格圖(二)

小巧可愛的山腳長老教會 禮拜堂[圖1],門牌號碼是「舊社」,因結構已受損,打算拆除依原樣再建;其旁 基督教友興建的「松枝紀念館」已掛上招牌,教堂重建期間,暫借紀念館做禮拜。山腳國小 日治後期宿舍[圖2],幾年前修復完成曾是 山腳的大事,共有四棟,入口在 山腳派出所對面。大廟「慈護宮」旁巷內有「台灣藺草學會」房舍[圖3],以傳統三合院樣式呈現,慈護宮旁辦公室可見到現場手工編織藺草製品,可惜禁止拍照。「濟陽堂」[圖4]是 山腳蔡氏的祠堂,蔡氏在整個 苑裡是個大姓,山腳、客庄、房裡都有 蔡氏大型合院。

苑裡 - 地圖

近中午離開 山腳,走130縣道往 苑裡,苑裡天下路、為公路、建國路上飲食店數量很多,是用餐極佳選擇點。大甲媽盛會時,擔心 大甲會塞車,我會選擇車停 日南或 苑裡,再搭火車前往 大甲;選擇 苑裡非常方便,部分對號列車也有停靠,而且餐飲選擇性高,行車時間多 日南5~8分鐘而已。這一趟沒盤算到 苑裡多家飲食店週二休息,且因疫情部分不提供內用,還好因為家數多,還是很快地找到店家。用餐結束後在 苑裡小走一下,再到 房裡老街徒步,一樣只貼部分景點簡介,日後再另篇詳細介紹。

苑裡.山腳 彩繪稻田 - 網誌四格圖(二)

苑裡天主堂[圖5]全稱是「耶穌聖心堂」,佔地頗廣,聖堂內彩繪玻璃相當精彩。這是一座外觀類似廟宇的天主堂,一直以來對採 中國建築外觀的天主堂頗好奇,例如 新北 八里 聖心女中、新竹 西門街 耶穌聖心堂、斗六 石榴班 聖母升天堂、...。苑裡建國路的「苑裡長老教會」[圖6],小巧精緻,有百年歷史。仁愛街上「苑裡聖教會」[圖7],紅磚式教堂落成於1958年,外觀仿 淡水長老教會禮拜堂,塔樓尤其類似。[圖8]是 房裡的 順天宮,部落格「宗教人文」單元2019年一篇「瘋媽祖」房裡的 順天宮和 苑裡的 慈和宮都有介紹,這一趟兩座 媽祖廟也都有停留。

房裡 蔡泉聖號 - 旅遊.建築(二)
房裡 蔡泉聖號

以前年輕時喜歡將行程安排得滿滿的,趕場奔波總希望能多看些景點,現在年紀大了,放慢腳步,較relax也不錯。這一趟「苑裡.山腳 彩繪稻田」就將重點擺在 山腳,午餐選 苑裡,再到 房裡走走,很休閒,步調很慢。或許,我的旅遊會逐漸採這種模式,縮小範圍,也較精緻化的方式吧。

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......