202209040055醉美明池---(二) 明池

北橫 巴柏庫魯山稜線 - 旅遊.景點(二)
北橫 巴柏庫魯山稜線

時間:2022年8月28日(日)~29日(一)

接續「醉美明池---(一) 太平山」,清晨獨自一人走在海拔1,150m的 北橫 明池段公路,看著 明池山莊後方 巴柏庫魯山稜線,這裡看不到基點峰,被其前方山頭擋住了。想起三十幾歲時有段時間常爬中級山,獨自攀登或與登山老同學兩人同行,眼前 巴柏庫魯山(2,101m)稜線連接 玫瑰西魔山(1,882m)到 塔曼山(2,130m)這段 台北(新北)最高的天際線,是我們兩人不敢嘗試的路線。曾經計畫單攻 巴柏庫魯山或 塔曼山,前者未成行,後者遇大雨折返,現在根本上不去了。

最美明池---(二) 明池 - 網誌四格圖(二)

用完山莊提供的早餐後,8點集合參加導覽,這位 老師講解很精彩,從山莊大門的 大葉石櫟和 水杉說起,走入苗圃[圖1]看名人栽植的樹木,有 蔣經國的 扁柏,黃杰的 柳杉以及 趙聚鈺的 紅檜。離開苗圃,接著進入山莊提供門票的 森林遊樂區[圖2],老師一開始重點擺在「靜石園」[圖3],講述成因、歷史典故;儘管故事精彩,但這些都是我早聽聞過的故事,所以在聽完「富春園」[圖4]的解說時,與登山老同學離開隊伍,自行走繞 明池邊緣的步道。

北橫 明池 - 旅遊.景點(二)
北橫 明池

一直以為自己沒進來過收費區內的 明池,經老同學提起,才想到子女很小的時候一起來過,當時入口處在 明池山莊停車場這邊,二十幾年前曾由這邊進入 明池,不過入口處移往苗圃一端後就不曾進入。這一圈繞完時間接近10點,導遊昨晚就說10點準時出發,趕緊打理行囊,直奔停車場。離開 明池後進入 工商服務行程,第一站是台7線 玉蘭橋畔[圖5]的「茶之鄉」滷味,歌唱班夥伴推薦要買豆干;因為午餐自理,在此買一些滷味,豆干真的很好吃。

最美明池---(二) 明池 - 網誌四格圖(二)

接著是 礁溪的 龍潭湖,埤塘南側有許多觀光工廠,我們第二站是 台化工廠,整理部分廠區成立「Herbelle悠活園區」[圖6],賣 台塑生技產品。回想 台塑生技成立之初,因為地點與公司相鄰,拜客戶群及地利之便,經常拿到各種產品的試用包,這次算回饋那些試用包。「潭酵天地」[圖7]是 工研醋成立的觀光工廠,工研醋兄弟中有一位是我們的學長,大家當然要支持。第四個停留點是「宜蘭餅發明館」[圖8],這安排實在不妥,行程都已到 礁溪,又南下往 蘇澳,浪費了行車時間。

最美明池---(二) 明池 - 網誌四格圖(二)

走國5到 蘇澳或從 蘇澳上國5都會看到「宜蘭餅發明館」和「蜡藝蠟筆城堡」兩棟明顯地標,只有一次停 蠟筆館,是到7-11買東西。這一次旅行團載我們到 宜蘭餅這邊,入內後在展覽區看到許多餅模,我從小就喜歡餅模,還到 大稻埕買個小餅模,回家用沙拉油塗抹,養得像使用過一般。[圖9]是傳統的中大型餅模,曾在廟裡見過“佛仔”形狀糕仔,第一次看到它的餅模[圖12][圖10]金屬製餅模,製造商是「白鐵號」,公司在我家附近,老婆還曾去買烘焙器材哩。[圖11]是量產行餅模,有好幾種,這種最經濟。

宜蘭 三奇美徑 - 旅遊.景點(二)
宜蘭 三奇美徑

旅行社應該也擔心有人質疑為什麼要從 礁溪南下到 蘇澳的觀光工廠,所以還是在附近安排一個景點,就是所謂的 宜蘭的“伯朗大道”「三奇美徑」。只是這時間沒有翠綠稻田,沒有黃金稻穗,只是一大片休耕田,這是個季節性景點,我們來的不是時後。這裡在 堡里時期是 奇武荖庄,屬於 羅東堡,1920年行至區域調整劃歸 冬山庄,如今是 冬山鄉 三奇村,是 羅東到 蘇澳的中間位置。庄頭信仰中心是「奉尊宮」,主祀 玉皇大帝,是一座「天公廟」。

宜蘭 冬山 三奇 奉尊宮 - 宗教人文
三奇 奉尊宮:宜蘭縣冬山鄉三奉路77號,右邊就是我們搭的中巴。

有聽到旅行團員抱怨為什麼來這裡,聽 導遊說公司打算改到「壯圍沙丘」。個人認為若重點是「宜蘭餅發明館」,那到 壯圍沙丘是不智的,會有我之前的疑慮,幹嘛多跑那麼遠;可以選 武淵水火同源等較近的景點,雖然一樣沒什麼看頭,但較不會落人口實。最後一個景點結束後,就是歸途,平常塞在國5,好羨慕 巴士一輛輛奔馳過去,這次換別人羨慕我們了。

相關文章:醉美明池---(一) 太平山

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......