202209020125醉美明池---(一) 太平山

太平山森林遊樂區入口 - 旅遊.景點(二)
太平山森林遊樂區入口

時間:2022年8月28日(日)~29日(一)

幾個月前常聯絡的 同學老婆說她的歌唱班組團遊 太平山、明池,看我們要不要參加,我與老婆就報名了。這趟旅遊 音樂班9人、老同學們8人+散客6人共23人,行程是第一天 太平山各景點,夜宿 明池,第二天 明池和其他小景點。因為是廉價團,要停留許多觀光工廠,也不壞,畢竟平常不會到訪。

愛玉 - 花花世界(三)
愛玉

清晨7點左右就到 台北車站,7點半領隊帶著隊坐上我們的 中巴,開始這趟「醉美明池」兩天一夜遊。第一站就是“工商服務”停留在台7公路旁的「豐盛愛玉園」,每人有一杯可口的 愛玉品嘗;愛玉我習慣說「薁蕘」,與 榕樹、無花果是兄弟,詳細可點連結觀看。離開愛玉園便一路往 太平山,坐在巴士上看 蘭陽溪景觀與自己開車時不同,景色較優美,但怕蜿蜒山徑會暈車,選擇小憩。

太平山 步道見晴 - 旅遊.景點(二)
見晴懷古步道

進入太平山森林遊樂區後,第一個停留點是「見晴懷古步道」,這裡海拔1,930m,與 太平山莊相距僅2.6公里,是以前 太平山森林鐵路的一段鐵軌開闢的步道。太平山森林鐵道是鐵路–索道–鐵路–索道–...的鐵道,見晴這段已接近 太平山,與 蹦蹦車鐵道海拔高度一樣,分別在 太平山 鐵杉步道最高山頭(2,180m)南北兩側。步道沿線留存許多段鐵路,成為遊客主要取景題材,整條步道滿滿的遊客。

太平山 見晴步道 - 旅遊.景點(二)
見晴懷古步道

這一張應該要放 太平山莊或 鐵杉步道照片,但是返回 見晴入口時開始飄雨,在 太平山下車時雨變大,當下決定相機留在車上,有需要時可用手機拍照。走往 太平山莊時雨勢更大,來 太平山少說二、三十趟,第一次遇到這麼大的雨,導遊說 太平山一年下雨有200天,我回想以往,只有在回程時遇到下雨,在山區徒步不曾遇過。這陣雨可是卯足了勁下,所有遊客全擠在服務站內,行程不負責餐點,在這裡買泡麵吃。

醉美明池 - 網誌四格圖(二)

離開 太平山莊雨還是一直下,司機說 太平山已經一個月沒下雨,昨天午後下了一陣大雨,但時間很短,今天的雨又大又久。太平山第三處停留點是 鳩之澤溫泉,本團有人去泡溫泉、有人煮蛋、玉米,兩個冒煙的池[圖1],泉水翻滾[圖2]我們討論著是天然的或人工故意讓它翻攪。利用煮蛋和玉米的20分鐘時間,我到附近逛。煮蛋區下方停車場有個「仁澤溫泉露頭」石碑[圖3],看起來已經物換星移,完全沒水。「鳩之澤」是 日治時期取的名字,光復後一度改為「仁澤」,近年又改回「鳩之澤」。

太平山 鳩之澤溫泉 - 旅遊.景點(二)
鳩之澤溫泉 多望吊橋

大夥吃著溫泉蛋、玉米時雨停了,集合時間還沒到,一起在遊客區晃。鳩之澤溫泉旁是 土場溪[圖4],土場溪又稱 多望溪,源頭是 加羅湖群。溫泉區附近有一座「多望吊橋」跨越溪流,走過去有條森林步道,我們沒時間了,直接走回停車場。接下來還有很長一段行車時間,在車上聊著聊著就睡著了,抵達 明池時已五點,以前遊樂區稱 明池,地名是 池端,現在全稱 明池。

明池神木 - 神木.老樹
明池神木

夜宿明池山莊現在委外經營,由 紡織業起家的 力麗集團經營,進入房間休息一下後到室外找蟲,剛下過雨沒見著喜歡的蟲,只拍了「明池神木」。歌唱班有旅遊老手,我們17人晚餐訂了兩桌合菜,菜色主要是 宜蘭在地食材,鴨賞、糕渣、烏骨雞、高麗菜、九孔、草蝦、...,物超所值。這一篇就到此為止,明池的部分請連結「醉美明池---(二) 明池」。

相關文章:醉美明池---(二) 明池

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......