202208140027城鄉雜記---313.埔里出張所

埔里酒廠 出張所 - 旅遊.建築(二)
埔里出張所:南投縣埔里鎮中山路3段219號

同治13年(1874年) 中路撫民理番同知移駐 埔里社,光緒元年(1875年) 埔里社廳成立,4年(1878年) 台灣鎮總兵 吳光亮奏准構築土城、衙署、屯兵。土城以 刺竹、土垣圍起圓形的“大埔城”,周圍500丈,中軸線逆向轉45°,西北側為西門;埔里社廳城約是今日 埔里-45°棋盤式街區外接圓範圍,今日的 埔里街區環其周圍再擴大數倍。

埔里 - 地圖

城鄉雜記---312.季夏的 合歡山 (二)」中描述:『...早早就離開 合歡山區,不用開夜路北上。回程小繞 埔里街區,又停留 草屯,...』,到 埔里主要就是來拍這棟「埔里出張所」。“出張”就是『出差』的 日式用語,從小很習慣『出張』這個用語;與長輩對話說「出張」,與平輩才說「出差」。從 合歡山下來專程到 埔里街區,看看這棟昔日「臺灣總督府 專賣局 埔里出張所」,原因是在FB社團看到照片,以為它修復了。

埔里酒廠 外包場所 - 旅遊.建築(二)
2017年時的外觀

這棟建築在 埔里酒廠大門正對面,建築完成於 大正年間,保存良好,但外觀隨承租單位變化多端;美醜的判斷很主觀,但能恢復原樣應該是最多人的期望。這一趟來,乍看之下是恢復原狀,近看紅磚塗上油漆,磚縫再以白漆畫上白線;小時候 台北 北門也曾漆成這種“美式”風格,看起來總覺得怪怪地,歷多年後才恢復原狀。無論如何這棟建築物主體仍保存,有朝一日恢復原外觀是可能的,目前大門旁掛上『專賣局埔里出張所』木牌,應該是朝老建築保存方向吧。

埔里酒廠 出張所 - 旅遊.建築(二)
LOUISA咖啡

主建築旁附屬的部分開設 LOUISA咖啡,說起這家全台最多分店的咖啡連鎖品牌,它的3號店在台北市民生東路4段56巷內,公司大門出去右拐就到了。我個人不懂品味咖啡,平常就喝 伯朗咖啡,但請同事時總要高級些,就是買這家店。有時是自己下樓去買,有時是同事幫打電話,久了與 老闆娘也就熟了。曾幾何時,當初常買來請客的咖啡,現在是全台最大咖啡連鎖品牌。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......