202209210832森氏山柳菊

森氏山柳菊 太魯閣國家公園 管理站 - 花花世界(菊科)
太魯閣國家公園 管理站

Hieracium morii Hayata  森氏山柳菊  [菊科]

Hieracium morii Hayata var. tsugitakaensis Mori

Hieracium pinanense Kitam.

別稱:高山山柳菊、卑南山柳菊、倒尖山柳菊(中國)

森氏山柳菊 南投 台14甲 武嶺 - 花花世界(菊科)
南投 台14甲 武嶺

特徵:植株高10~35cm,單一或多分枝,全株被平展的長柔毛,於基部較密,漸往上漸疏散。基生葉匙形,先端鈍,具長柄;下部葉略小於基生葉,匙形,先端鈍,常具小短尖;中上部葉漸小,漸無柄,由長圓形漸至披針形。所有葉子上、下表面均被毛,基生葉、下部葉既多且密。

森氏山柳菊 太魯閣國家公園 小風口 - 花花世界(菊科)
太魯閣國家公園 小風口

花單一或多數排列,花序呈繖房狀,花莖密被絨毛,花序梗長0.4~7cm。總苞3層,外層苞片最長,線形,中脈具黑色粗糙毛。頭花徑約8.5~1.0cm,花冠黃色。瘦果長約2.5mm,寬約0.8mm;冠毛棕色,長3.5~5.5mm。

森氏山柳菊 太魯閣國家公園 小風口 - 花花世界(菊科)
太魯閣國家公園 小風口

分布:特有種,分布於高海拔之開闊草生地,亦出現於道路邊坡向陽地。山柳菊屬(HIERACIUM)是 菊科(ASTERACEAE)中的一個大屬,種類達1,000多種,分布以 歐洲、俄羅斯、中亞、...為主。中國約有10種,多數產於 新疆,山柳菊(H. umbellatum)為分布最廣的種類,新疆、東北、西藏、雲南、華北、華中、...皆有紀錄。台灣僅發表分布於高海拔地區的 森氏山柳菊(H. morii),為 台灣特有種。

1937年 森丑之助曾將植株矮小的本種發表為變種 H. morii var. tsugitakaensis,1942年 日本菊科植物專門 北村四郎曾經依據其冠毛長度和習性發表新種 H. pinanense。兩者經後續研究、觀察,認為是環境因素,以及特徵的連續性,認定 台灣 山柳菊屬(HIERACIUM)僅存在 H. morii一種。

森氏山柳菊 太魯閣國家公園 小風口 - 花花世界(菊科)
太魯閣國家公園 小風口

森氏山柳菊(H. pinanense)僅分布高海拔地區,就是非得到高海拔地區,否則看不到。2020年秋季幾趟上 合歡山,一次當日來回獨行在 石門山步道見到本尊,找遍附近僅有一株還開著花。2022年心血來潮快閃一趟 合歡山區,這次遇到好多,尤其 小風口段,車道旁開闢馬路形成的峭壁上,一叢一叢盛開的 森氏山柳菊(H. pinanense),長在岩石縫中,植株大多矮小,可能就是曾經發表為變種的型態吧。

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              台灣原生植物全圖鑑 第七卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......