202208291844玉山石竹

玉山石竹 魯閣國家公園 小風口 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 小風口

Dianthus pygmaeus Hayata 玉山石竹  [石竹科]

Dianthus pygmaeus Hayata f. pygmaeus Hayata

Dianthus pygmaeus Hayata f. albiflorus S.S.Ying

別稱:玉山瞿麥、小石竹

玉山石竹 魯閣國家公園 小風口 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 小風口

特徵:多年生草本,植株矮小,一般約15cm,直立或斜生。具基生葉,花期乾枯;葉,線形,長2~5cm,寬約0.1~0.4cm。花,苞片4枚,兩兩對生;萼筒長約1.8~2.4cm,綠色帶紫紅色或紫紅色,光滑無毛;花瓣白色至粉紅色,花瓣簷裂片超過花瓣1/4,基部(花瓣簷與花瓣柄相連處)常具髯毛。果圓筒形,成熟時開裂。

玉山石竹 魯閣國家公園 合歡山北峰 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 合歡山北峰

分布:特有種。2003年 李祖文的研究報告「台灣產石竹亞科植物之分類研究」,玉山石竹分布於海拔3,000公尺左右或以上之高山,多出現於碎石坡或崖壁。這報告同時將 白花玉山石竹(D. pygmaeus f. albiflorus)與 玉山石竹(D. pygmaeus)合併。

玉山石竹是一種分布於海拔3,000公尺的高山植物,同屬(DIANTHUS)的 瞿麥(D. superbus)海拔分布亦達3,000公尺,在這個海拔高度,兩者之分辨易混淆。2020年幾趟的 合歡山行,在 太魯閣國家公園 管理站–小風口段,馬路邊坡崖壁或草地,即見到許多 石竹(DIANTHUS),若依「台灣產石竹亞科植物之分類研究」報告之區分,這些 石竹(DIANTHUS)萼筒頗長,多為 紫紅色,將它們都當成 瞿麥(D. superbus)。

2022年夏季再走一趟 合歡山,拍到兩株非常矮小植株,終於見到 玉山石竹(D. pygmaeus)本尊,也了解到其種小名為何取“pygmae”,『pygmae』是指“侏儒”的意思。重新檢視自己過去拍的 瞿麥(D. superbus)圖檔,2020年在 合歡山北峰步道上拍的也是 玉山石竹。那一趟在公路拍了很多 瞿麥(D. superbus),北峰步道碎石坡再遇到幾株矮小植株,以為是環境因素變得矮小,僅拍一張當記錄。

石竹科相關種類請點選:石竹科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第貳卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第五卷 鐘詩文等

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......